5,427件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、時効取得が認められるか教えてください

父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした記憶がない

ベストアンサー

こんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合

ベストアンサー

少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無効と思われます。無効な場合、書き換え前の遺言書が有効になるでしょうか?

【相談の背景】 3か月前に養父が亡くなりました。(養母は12年前に他界、実子も無し) 養父は約10年前に遺言信託で遺言書を作成しており全財産を私に相続すると言っていました。その後5年前に私の実の妹が2人目の養子となりました。私も妹も養父と同居はしておらず、養父は2年前から認知症気味(要介護4)で老人ホームに入居していました。 先日遺言書(作成日...

弁護士回答
    4
  • 相続の土地売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。1年前に祖母が他界 亡くなるまで8年間母の元で生活をしておりました。 母には兄と姉がおり(姉は10年前に他界) 同居生活の間、兄もその息子(祖母からだと孫)もまったく音沙汰ありませんでした。同居しているのは知っておりました。 現在、祖母の住居は空き家になっており土地と建物は亡き祖父のままの名義です。 兄...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法

ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...

弁護士回答
    4
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 生前の預貯金引き出しについて

ベストアンサー

母の預貯金について、生前、不明な引き出しがありました。 同居の長男家族は知らぬ存ぜぬです。 一方、金融機関から預金払い戻し票を取り寄せた所、筆跡が長男のものでした。 その事はまだ長男には伝えておりません。 返還させたいのですが、すんなり認めるとは思えません。 和解成立が迫っており、ここで出すべきか迷っています。 こちらの考えは、このまま和解成...

弁護士回答
    7
  • 親から生前に相続した土地 兄弟間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書があるのに不動産登記ができない

ベストアンサー

亡くなった父親の自筆遺言書を添えて相続登記手続きをしましたが、法務局で認められませんでした。不動産を譲ると書かれている私の氏名の漢字一字が読み取れず、相続人として特定できないということが理由でした。相続人は母、姉、私の3名で、私は長男であり、父親と同居しています。納得できずにいるのですが、「遺言書有効確認訴訟」をすることはできますか?また、他に...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで確認したい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...

弁護士回答
    8
  • 相続税の未払や、相続の話

【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産の遺留分について

遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか?  田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...

弁護士回答
    1
  • 父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人について。どうすればいいですか?

父親の兄弟で四男が孤独死をしました。その保険金の受取人が五男のうちの父親になっていました。(父親は去年の4月になくなって、四男は12月に亡くなってるのが発見されました。)遺品整理とかを次男が全部やったときに保険の証書を見つけたと思うのですが、それから保険金が入ったら父親の実家に渡せと言われています。 こちらも掛かった費用は渡そうと考えていたので...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分と空き家について

【相談の背景】 叔母A(独身)がなくなり、叔父Kより相続の連絡がありました。 法定相続人は叔父K(既婚)、叔母B(独身)、我々兄妹(甥姪)で相続内容は預貯金と土地・家屋の持分となります。 約1年半前、AはKが、Bは我々が預貯金を預かり、それぞれ施設に入所。 昨年4月時点でAの預貯金は1300万ありましたが、相続時には600万に減っておりました。使用明細の提示はなく、亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 付き合いのない親類に相続放棄のお願い

6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はしたくない

ベストアンサー

相続放棄しない手続きは どのようにしたら良いのですか? 1月に父親が亡くなりました

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更

【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 土地と戸建の名義が異なる場合の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる戸建(築30年)を古家付き土地として、売却を考えております。 土地は父親名義で、戸建は父と亡くなった祖母(持ち分2分の1ずつ)名義になっております。 叔母はお金の話になると人が変わってしまうので、相続分が発生しないか、懸念しております。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 売却の際、耐用年数が過ぎてい...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更と成年後見人について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?

【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...

弁護士回答
    5
  • 相続する財産の内容を教えてくれない。

ベストアンサー

父親が他界して7ヶ月すぎました、父と母は数年前に離婚していて父には再婚して1人の息子がいます、7ヶ月前にいきなり 行政書士から父が死亡したことと相続権放棄の書類が来ました、その書類には父の再婚相手から財産は借金ばかりて何もないという手紙も同封されているのですが、書類をよく調べてみたら土地家のみの相続権を放棄する内容のものだったので私の兄妹たちも驚き...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅の名義について

【相談の背景】 離婚して現在、元旦那名義の家に子どもと住んでいます。ローンの名義も元旦那ですが支払いは半分ずつしてます。 団信には入っています。 【質問1】 この場合、もし元旦那が亡くなったら 家の名義はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続、死んだ父が姉に貸していた金について

【相談の背景】 5月に92歳の父親が亡くなりました。父が姉夫婦に貸し付けていた金銭に関しての相談です。総額で1500万円ほどで借用書もあり、返済に関しての念書もあります。 【質問1】 この場合相続に関してどのようにすれば良いでしょうか。姉夫婦は父親の葬儀に香典も出さず、親戚からの香典も一部着服しています。相続人は私長男と長女姉、次女の姉は10年程前にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。

義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...

弁護士回答
    6
  • 相続人の連絡が取れず、売却を進める際の対処方法とリスクについてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡し、相続人の弟からは相続しないし、関わりたくないので連絡してこないで、残置物もかってに処分してほいいと言われてました。 現状のままで売却が進んでいますが、不動産仲介会社からは弟から書面での確認をした上で、売買契約を交わしたいとの意向で、連絡してますが電話や訪問しても連絡が取れない状況です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 親族間の住居侵入について

父と私の共同名義で 家の内外でも行き来できるような 二世帯住宅に住んでいます。 しかし、先日父が亡くなりました。 母は、既に他界しています。 父と母の方には 何年か前に1、2年程 弟が住んでいましたが 結婚を機に家を出ました。 父が亡くなってから 弟が私達家族に何も言わずに 勝手に家に入っているようです。 自分の残った荷物を片付けに 来...

弁護士回答
    3
  • 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • 相続されていない土地を買いたい。

ベストアンサー

不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...

弁護士回答
    7
  • 父と父の妹が財産分与で揉めています

父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人のようで…

ベストアンサー

祖父は、10年以上も前に亡くなり、その子供が、母(私の母は2年前に亡くなりました)、長男(叔父)、次女(叔母)となります。 昨日、祖父の兄弟の息子という人から封書が届き祖父所有の土地が4つ程あり、その名義が共同名義となっているため、私と姉にも相続権があり…、この度、祖父所有の土地を長男の叔父に名義を変えたいから、私と姉に相続放棄をして欲しいと主旨...

弁護士回答
    2
  • 叔母の財産放棄をしたくない場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...

弁護士回答
    7
  • 相続手続きの適切な段取りと不安な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aが死亡しており、被相続人が亡くなったタイミングで相続人Aの子供である私が相続代理人である連絡を、相続人Aの兄弟である被相続人の財産を管理していた相続人Bから連絡を受け、相続について必要な書類があるためと、よくわからない書類に個人情報を記入してほしいと言われました。 こちらとしては、相続というものが初めてで良くわからないため ...

弁護士回答
    6
  • 父の死亡後、長男の私と次男の弟が相続放棄したのですが、これで現在どのような状況になっているのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡しました。父には遠縁への借金があったので、すぐに長男の私と次男の弟は弁護士さんに頼んで相続放棄をしてもらいました。これで自宅は相続放棄しなかった母の財産になったと思ったのですが、その弁護士さんは「父の妹2名にもその家を相続する権利があるので、妹さん2名に事情を説明して、家の権利を放棄してもらわないと、母だけの意思で家...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続において不利にならないため

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の子供4名内、1名がすでに死亡。 その1名には子がおり被相続人の孫にあたる。 よって代襲相続になることから相続人は4名。 人間関係はふつう 【質問1】 孫は30代。相続は孫の立場からは法廷相続分と思っているが不利にならない立ち回り方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代表相続人のトラブル

ベストアンサー

父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続税分を相続する前に納付

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 祖母の相続問題における叔父からの支払い手続きについて

【相談の背景】 二年前に母方の祖母がなくなりました。 数千万タンス預金があったはずなのですが、祖母と同居していた叔父がタンス預金を探すのが怖いという理由で、なかったことにしており、税務申告もしていません。 もし税務調査対象になり、タンス預金が判明した場合、叔父から「ない」とされており、権利についても放棄していない母も追徴対象になるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人を降りる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり代表相続人をしています。相続人の間での争い事が多く大変疲れています。代表相続人を降りたいのですが、誰も代表相続人を受けてくれません。 【質問1】 代表相続人を降りるにはどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから