15,760件見つかりました

法律相談一覧

• 権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている

友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。  借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺言による登記 遺言執行者

ベストアンサー

遺言によって、ひとつの不動産を二人に共有という形で、相続させた場合 (相続人の一人は、法定相続分どおりの持分)共有者一人からの相続登記は、できますか? それとも、共同で相続登記しないといけないでしょうか? もしくは、同意や委任が必要でしょうか? 遺言執行者を指定しておけば、遺言執行者のみで、遺言どおりの相続登記ができますか? お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 精神障害のある兄・母の相続と成年後見について

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 ・父:78歳、療養型病院入所中。配偶者である母の夫 ・母:71歳、精神障害あり、障害者手帳なし。自宅で兄と半同居中。 ・兄:精神障害あり、障害者施設で就労、母と半同居。近のマンションも購入して1人で住んでいる。 ・私(相談者):遠方在住、既婚、兄母とほぼ絶縁状態 【現在の状況】 ・父はいつ亡くなってもおかしくない ・家...

弁護士回答
    1
  • 既に亡くなっている父名義不動産の相続登記について

ベストアンサー

相続登記について 相続人母 兄 私次兄 妹の四名→全員存命です。 相続するものは、土地と建物 → 名義人死亡した父 兄が固定資産税を代理納入してきています。 ①自分で相続登記を法務局でする事はできるのかできないのか? 〇できる場合  揃えなければならない書類は何か  その他注意点 〇司法書士に依頼するとどのくらいの費用が発生するのか?  

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い

【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 介護をしていれば相続分増えますか?

昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...

弁護士回答
    2
  • 夫の兄弟の戸籍請求について

【相談の背景】 夫が死亡し子はいません。 夫には兄弟がいます。相続人は兄弟にもあるとのことです。 夫の兄弟とは不仲なので、兄弟に頼めず困っています。 【質問1】 妻が相続手続き、相続人特定のために戸籍兄弟の戸籍を請求することは法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 相続で紛争?になりそうです

ベストアンサー

母親が相続で他の兄弟と揉めて悩んでいます 先ずはじいちゃんとばあちゃんの土地の登記を調べてみようと思っていますが どこで調べられますか? 何が必要ですか? 弁護士に依頼するとして 着手金はどれぐらいかかりますか? 成功報酬ですが、どのように計算されますか? 調停や裁判でなくて 弁護士さんに委任して 揉め事を解決してもらえますか? 依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 遺言のアウトラインの是非と作成費用を知りたいです

【相談の背景】 遺言書を作ろうと思います。 子どもはおらず両親も他界しましたので、相続人は配偶者、兄弟AとB(兄弟が他界したらその子ども)です。 Aやその子ども(姪1、姪2)とは仲が良く、B及びその子ども(姪3、甥)とは大喧嘩の末の絶縁状態です。 B、姪3、甥には何も遺したくありませんし、AたちもB一家とは関わりたくないと言います。私がモメる原因にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄しても再転相続により相続権が復活する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願いいたします。 関係者は妻A、夫B、長女C、長男D(私)の4名です。 まず妻Aが亡くなり、その後長女C、次に夫Bの順に亡くなりました。 長男Dは妻Aと長女Cの相続放棄をしており、夫Bは生前に長女Cの相続放棄をしております。 (長男Dは夫Bの相続は承認しています) 長女Cは相続人不存在のため相続財産管理人が選任されております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言と相続について

父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし

昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続放棄後の権利の再主張の可否について

実家の家を相続したのは長兄で兄弟全員、相続を放棄してしまいましたが、書面のやり取りの後に権利を主張することは可能なのでしょうか? 質問事項 1:相続を放棄する旨の書面に押印した場合、撤回することはできるでしょうか。 2:なお、押印から10年ほど経過してしまっております。 3:実家の家を相続した長兄には子供が3人おりますが、その家の相続権は子にしか無いの...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...

弁護士回答
    1
  • 相続と毒母への慰謝料請求はできますか?

昨年、父がなくなり母に財産相続を切り出したところ、連絡をまったくとれない状態にされました。 実家からかなり距離があるので、直接行くことも容易ではありません。 なるべく争ったりしたくなかったのですが、、、 実は私は父や兄から性的虐待を受けた過去がありそのことを知っていた母は私を責めました、また、結婚する際、母には大変な嫌がらせを受け、現在離婚にむ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への個人委任について

【相談の背景】 弁護士への個人委任に関するご相談です。 私の母親は今月他界しまして、弟との相続協議が必要な状況です。 しかしながら、弟とは以前から関係が悪く、訴訟となる可能性もあるため、対応を弁護士に委任することを予定しています。 委任を検討中の弁護士(2名)のうち、一方の弁護士(弁護士A)に委任する場合は個人委任となり、もう一方の弁護士(弁護士B...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買の取り分

ベストアンサー

義父が亡くなって、6年になりますが義父の死後突然市役所から不動産の差し押さえ通知が届き、主人の継母(後妻)に話をすると市役所に分割納付を相談に行くからと言われ信用していました。 たまたま、私が他の用件で納税課に行く事があり継母がまだ相談に行ってないことを知り再三行く様にと話をしたにも関わらず行ってもらえませんでした。 この頃、ちょうど義父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 祖母 相続の御相談になります

ベストアンサー

私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 倒壊の危険のある家屋の管理者との問題について損害請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倒壊の危険のある木造家屋があり、同じ敷地にある別の家屋にはもう1人の相続人が住んでいて、その人がその木造家屋も含めて管理しています。 私は別世代で暮らしており、その管理している相続人は生活保護者です。 きちんと危険のある木造家屋を処理してと言うと、こっちのことは放っておいてくれと言います。 私は相続放棄を失念してしまい3ヶ月以上経...

弁護士回答
    1
  • 父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?

ベストアンサー

3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄)  父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...

弁護士回答
    4
  • 白紙委任状の影響と相続財産の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が亡くなり、相続の手続きの大部分を姉に任せました。  この際、手続きのために必要との事で、いわゆる白紙委任状を作り、持たせました。  しかし以後、姉から、母の遺産は全て自分のものだと言われました。  白紙委任状があるからそういうこともできる、というのが根拠だそうです。  そのようなために委任状を持たせたのではないのに、また、...

弁護士回答
    4
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • 将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】
父は現在存命です。
父名義の不動産が複数あり、 
① 父の実家(父が管理)
 ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり)
が存在します。 将来的に、
① 父の実家は相続したくない一方で、
...

弁護士回答
    3
  • 親族から借りている家の立ち退き要求と相続のやり直し等の可能性について

【相談の背景】 3年前に父が他界し、父と私(次男60歳)家族が同居していた家(借地、都内)を別居している長男が相続しました。私は長年父や亡母の面倒を見ておりましたが相続財産を一切もらっていません。 長男から家を出て行ってほしいといわれております。 私は地主への借地料や長男への家賃は支払っておりません。 長男との取り決めなどもありませんが、私は今後...

弁護士回答
    3
  • 「未登記の祖父の土地の相続問題について、どのような解決方法がありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地が20筆あり相続登記されてない。 田舎の土地で資産価値低いので相続人全員が相続拒否している。10筆くらいは私が相続してもいいが、残りを他の相続人にも相続してほしい。 【質問1】 どのような解決方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼するタイミング

40年前からの相続未了の土地。 相続で相手方は弁護士と司法書士を雇い、 協議書0にして下さいと手紙が来ると言います。 しかし、1か月経つけど、 何も手紙が来ません。 相手方に連絡しても無視。 少額ですが、0にするつもりはないので、争うつもりです。 手紙を見てから弁護士に相談しようと思っていました。 不動産屋さんが、「それでは遅い...

弁護士回答
    1
  • 自宅の相続について質問です。

私には結婚していてそれぞれ一戸建ての家に住んでいる兄と弟がいます。私は現在、独身で、親が建てた一戸建てに親と同居していますが、親が亡くなった後の相続では兄弟3人で分けるのが普通だと思いますが、そうなると、兄弟が相続放棄しなければ、親が建てた家を売ってお金を3人で分けて、私はアパートを借りるようになるのが普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル。資産使込み。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去し、相続権があるのは、母と長男の私ともうひとりだけの弟でした。弟は、相続放棄をしました。相続資産は、家屋とその土地約30坪、駐車場と畑合わせて30坪、100坪ほどの駐車場、現金(預貯金最低2500万円)です。 母は、私の相続手続をしてくれなかったので、私が確認できたふたつの銀行座残高額2500万円から、数度にわたり、合計700万円を母...

弁護士回答
    3
  • 一次相続時に気づけなかった贈与について

ベストアンサー

先日父親が亡くなり、兄弟2人で二次相続になったのですが、弟が先に亡くなっていた母親から多額の生前贈与を受けていたことが判明しました。一時相続時に気づくことができなかった贈与は二次相続時に特別受益として主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税理士による代行交渉の金額

ベストアンサー

会社社長が亡くなり、事業承継に伴い株式の買取価格で相続人弁護士と協議になりました。 弊社は退職金1000万と株式600万で合計1600万の主張をしました。相続人弁護士は合計で2400万の主張をされました。 最終的には1900万で合意しました。 その際、弊社の交渉は契約している税理士に30万を支払い任せましたところ、合意後に50万の追加請求がきました。 交渉前に具体的...

弁護士回答
    2
  • 債務などはどうなるのでしょうか

現在、離婚協議中で家の財産分与について、教えてください。 土地は自分の父の所有の所に、家屋を建てました。その際頭金を500万円妻の実家から払ってもらいました。現在、家屋は共有名義で、頭金は相続財産なので返して欲しいと主張しています。残りのローンが1800万円あります。妻は負債は分与の対象にならないので、払う義務が無いの主張しています。 こういうケースは...

弁護士回答
    1
  • 遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい

遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...

弁護士回答
    2
  • もし兄弟に親の死を知らせなかったら?

ベストアンサー

相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地についての分け方

ベストアンサー

父名義の土地が100坪あります。兄が半分50坪の土地の上に兄名義で家を建てました。残り半分50坪は 父名義の家で母と私が住んでいます。他に姉がいます。父が高齢で他界しそうです。土地は母50坪。姉と兄と私で50坪の1/3ずつ分けるのでしょうが、何処の部分の土地を相続すれば良いでしょう。母が父名義の土地と家を相続すると、私は兄の家が建つ土地を相続する...

弁護士回答
    2
  • 父の家の所有権をどう移したらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 A 父が最近亡くなり(母は昨年亡くなっている)父の家を処分することになると思うが、その場合所有権を変更しなければならない。3人の子供で分割して相続する形になると思う。 B 父は工具類を大量に残しており買取業者に引き取ってもらいたい(他にも処分しなければいけないものがある)。この場合、家の所有権が父にある状態で売るのは法律上まずいの...

弁護士回答
    3
  • 相続・贈与に関する質問です

ベストアンサー

父親が亡くなり、兄弟姉妹3人で相続を行うのですが、私の姉は、61歳で精神病の持病があり、最近は認知症の疑いもあります。現金を渡すと無駄使いをするのが心配です。 そこで、この姉の分の現金を弟の私が一旦相続して、姉の分の現金を個人年金の保険料と支払い、姉が年金で現金を受け取れるようにしたいと思っています。 このようなことをすると相続税の他に贈与税が...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2
  • 相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合

ベストアンサー

少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続に関して

利用価値の無い辺鄙な土地である、ということを理由に土地の相続を断ることは可能でしょうか? また、可能な場合、相続者のいない当該土地は誰のものになるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の不動産の相続問題

ベストアンサー

父が12年位前に亡くなり長男である兄がアパートなどの不動産を相続し管理人をしてました。兄とはほぼ絶縁状態でした。その兄が知らない間に死んでました。死んで10日目に近所の人に言われて知りました。籍の入ってない同居人のフィリピン女性が葬式をすまし届けもだして完結してました。アパートの管理などをしなくてはならないのでもう出ていって欲しいのですが遺言書があ...

弁護士回答
    2
  • 母の死を知らされなかった時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 母の生活の内訳 検証レベル

ベストアンサー

母を引き取り世帯分離して母の家計簿をつけて世話をしています。いずれ母が亡くなった時の分割協議で開示義務としてこの家計簿を提出するつもりですが 家計簿と言ってもノートに時系列に汚い鉛筆書きと証拠のレシートの山。印字も何年もすれば消えていくでしょうし  1、どの程度の検証でどの程度のレベルの家計簿帳面内容でなければならないのでしょう? 2、提示し...

弁護士回答
    4
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4
  • 死んだ夫の遺産、年金、保険の情報を知りたいフィリピんの妻。

日本人と結婚し三人の日本国籍の子供をもつフィリピン人の母親です。 結婚状態で日本人の夫が病気で死亡しました。 母親と子供は現在フィリピンで生活しています。 問題は夫の母親が死亡してから2年以上経った現在まで遺産、保険、年金等の情報を一切妻と子供に教えてくれません。 残された3人の子供の将来のためにも死んだ夫の母親に対して遺産、保険、年金等の必...

弁護士回答
    2
  • 義理の母の相続について

ベストアンサー

義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分侵害の可能性について

【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから