このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での証拠捏造の件
ベストアンサー【相談の背景】 相続で調停で協議中ですが、どうやら相手は提出証拠を捏造していると見受けられます。 【質問1】 調停で嘘をついても罰則はないようですが、証拠の捏造も罪にならないのでしょうか。民事訴訟なら不法行為で慰謝料の請求などあると聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安
ベストアンサー母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の現金・相続(贈与)についてご教授下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資産と相続(もしくは贈与)について、ご相談致します。 まず現状についてお話しますと、 ・株式会社 オーナーは父で100%株保有 ・中小企業で、会社内の現金が1000万(仮) ・代表取締役は長男(4兄弟) となります。 困っている内容・・・ 父が突然、「亡くなる前に会社の現金を4兄弟に平等に分割をしたい」と言い出しました。 (相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動算侵略罪は適用できますか?
2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死亡により母名義の土地を単独で相続する一番簡単な方法
ベストアンサー母名義の土地は評価額もなく固定資産税もかかっていないので、単独で相続することを相続人全員が了解しています。一番手間のかからない方法で名義変更したいので、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の開封について
ベストアンサー相続人の1人が被相続人死亡の翌日裁判所への開封手続きのため、他の相続人4人の了承のもと自分の友人の弁護士に遺言書を預けました。四十九日もすでに終わり、その相続人に数回手続きの確認をしたところ、手続きは済んでいるが裁判所が混んでいるから待っていてほしいということでした。私(相続人の1人)がその相続人に内緒で弁護士に直接電話したところ、友人として遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行に対抗する為の共同相続登記
ベストアンサー前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面識のない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、叔父の後見人司法書士Aから「貴方の叔父にあたる方が亡くなったが叔父の葬儀をどうするか?」と連絡がありました。叔父は亡き父と腹違いで、面識も交流もなく叔父の存在すら知りませんでした。葬儀・埋葬は後見人に一任しました。その後、叔父の後見人司法書士Aからが叔父の相続人である女性Bに叔父の残高173万円ほどの通帳を預けた。と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するべき土地が不明です
ベストアンサー以前から気になっている曽祖父の土地についてご相談させてください。 曽祖父は田舎にいくつかの土地を所有しておりました。 けれど、登記や相続に疎く、いまだ曽祖父の名義のままです。 しかも祖父も亡くなってかなり経過しており、今や曽祖父の土地がどこにあるのか誰も分かりません。 ただ、どっかにあった…というだけです。 登記簿を見れば所有者が分かるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停と訴訟のメリット・デメリットの比較
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親から相続した土地の共有物分割調停または訴訟を考えています。弁護士の先生によって、調停にするか訴訟にするか方針が分かれています。長らくもめている話なので、私はできるだけ早い解決を望んでいます。 【質問1】 調停・訴訟それぞれの一般的なメリット・デメリットについて教えていただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです
【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年数が経ったけど、財産分与してもらえるのか?
ベストアンサー父母が亡くなり30年が過ぎました。昔は跡取りが全部相続するということで自然と姉の主人(婿養子、現在亡くなってます)が相続し、その後、姉の相続に変わってると思います。母が商売をしていたので私は手伝いをしてましたが給料も貰ってません。財産分与はしてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の車を処分したい
先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が不在の場合について
ベストアンサー平成23年11月に、母が他界しました。この後に、相続が開始されたのですが、私の兄が遠い場所に住んでいるのですが、かなりの問題児であります。 というは、平成17年の時の父親の葬儀の時も、顔を出さず雲隠れをしていたということに気付かされました。 当人曰く、法的知識もなく、トラブルがあると。すぐにその場から逃げる失踪壁を持っています。 今回の葬儀でも、参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この分は贈与なのでしょうか?相続なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 遺言執行者は母ですが、母と私は以前から対立しており、母は遺言執行者として代理人弁護士を付けてきました。 遺言で私には預金のみ相続されましたが、弁護士から、母の財産(配当金)だが、その分についてはまぎらわしいので法定割合で分けたいとの申し出がありました。 私に書面を求めてきましたが、放置しておくと、配当金分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続後の賃貸アパートの権利について
ベストアンサー子供のいない土地持ちの叔父が死亡し、その後、妻である叔母が叔父の遺書に基づき、土地及びその土地に建っている賃貸アパートの権利を相続しました。 しかし、叔父には弟が二人おり、土地相続に備え、以前より弟二人が土地持ちの叔父と養子縁組をしております。 この度、土地全てのうち10分の4を妻である叔母、残り10分の6を養子縁組をした弟二人が相続する事となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について。兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
ベストアンサー土地の名義なのですが、祖父が亡くなったときに、父の名義になりました。しかし、父の兄弟の放棄の証明がありません。その後、父が亡くなり私の名義になりました。母と、私の兄弟の放棄の証明はあります。 兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における他の共同相続人に対する弁護士費用の償還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、共同相続人は3名です。 私が単独で弁護士を依頼しました。 本件 相続財産には 複数金融機関の預貯金及び不動産が含まれており これらを解約、換価、分配するためには 専門的な法律事務が不可欠な状況にありました。 (特に不動産は借地権付き建物の売買で、地主が相当に曲者でその折衝に当たって相当に苦労しました。) 私は、共同相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約
【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者における脅迫、信用名誉毀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元所有者よりの書面が来ましたが。その解釈と返答について如何様にすべきでしょうか。
ベストアンサー先日は、お忙し中、当方の質問に回答して戴いて誠にありがとうございます。 先生の御意見を伺いたいと思い、恐縮致しておりますが、再度投稿させて戴き、ご教授を賜りたいと思っています。 よろしくお願い致します。 ・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?
【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する予定でも相続人の集まりに参加しないといけないのですか?
弁護士から、法定相続人確認のような電話連絡が来ました 離婚した親が、もうすぐ亡くなるということと 死亡したら、相続人の集まりに参加して欲しいことという内容でした。 法定相続人(異母兄弟)は6人ほどみたいです。 全員面識もないし、離婚した親とも離婚後何にも交流もなかったし いろいろ係わりたくないので、親が死亡したら家庭裁判所に相続放棄の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの相続にあたり、行方不明の兄について
ベストアンサー父、母、兄(行方不明)、長女、次女(難病で闘病中)、次男(相談者である私)という家族構成です。 父は高齢ですが健在です。亡くなった時の相続について質問させて頂きます。 ①母と兄弟で相続するにあたり、相続者全員のサインや戸籍謄本などがなければ預金をおろしたり相続できないと聞いたことがあります。本当でしょうか? ②行方不明でも兄のサインなどはいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移転登記前後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に親族が祖父の遺産である不動産を 移転登記したと法務局から通知が届きました。 そこで固定資産税について質問致します。 2月以前は私や亡き両親が居住していて祖父名義のままで掛かる費用は私達負担でした。 共有状態の時から区役所の税務課は連帯納税義務を推奨していましたが存命中の法定相続人で 共有登記された場合、固定資産税は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続の問題で38年前に父が亡くなり14年前に母が亡くなりました。 私含め子供が4人いるのですが相続の話がなく今に至ります。 自宅は父が亡くなった時にいつの間にか3番目の妹名義にいなっておりました。 今からでも相続の分配や弁護士さんを入れてでの話し合いは可能なのか? 時効はあるのかお伺いしたいです。 【質問1】 時効はあるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について、教えて欲しい
【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人である証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について心配なことがあります。
先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が相続放棄しないで済む方法はありますか?
【相談の背景】 母が6月に亡くなりました。相続人は、私と弟の二人です。遺産は、分譲マンション(不動産業者の査定額4000万円)と、預貯金100万円程度です。弟は障害基礎年金2級(20歳前障害による)を受給しながら、自立支援医療や支援者の方々の支援により自立した生活を送っています。法定相続どおり、マンションを2分の1ずつ相続しようと提案していますが、固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?
父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の処分について
ベストアンサー父親が亡くなり、マイナスの方が多かった為、 母と自分の第一順位は相続財産について放棄しました。 父両親は他界してるので、叔父叔母に順位が回ります。 父の借金について、妹である叔母が返済したいようです。預金の解約や建物の登記などは他の同順位者が放棄した後でないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の錯誤について
父が昨年6月に亡くなり姉妹で相続登記を完了しましたが、建物2棟のうち1棟を妹の登記にすべきところ、すべて姉の登記にしてしまった事に気付きました。土地の方は正しく登記できています。この場合、錯誤で大丈夫なのでしょうか?「同一性」なるものがないので錯誤は使えず、姉の登記を一部抹消した上で、妹への名義変更となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供との遺産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚➡再婚しました。前妻との間には2子あり(ともに成人)。再婚を機に新居を購入する予定です。ローンは22年で計画しておりますが私の年齢が年齢ですので、私が先に死亡する可能性もあり残された妻が前妻との子供との遺産分与で困る。と言ったことを可能な限り避けたいと考えています。 【質問1】 ①私の死亡後名義の変更は妻にできるのか?(前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の祖父母、代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が小さい頃に父が亡くなりました。 その後母は私を連れて自分の実家で生活していたので特に父方の家族とは関わりはなく、母は再婚し、亡くなった父方の祖父母には2回程度しか会っていません。 その祖父母が数年前に亡くなりました。 先日、祖父母の家を息子(亡くなった父の兄弟)に相続したいので私の印鑑証明が欲しいと私の親に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の相続について
ベストアンサー最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産 会社株と不正領収書について
ベストアンサー今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 過払い請求 訴訟
ベストアンサー相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親、婿養子の兄の死後の相続について
30年以上前に他界した父と、3年前に他界した母。 血の繋がった姉とその夫(婿養子の兄・4年前に他界)がいます。 現在、父名義の一軒家に私とその子供が住んでいます。 昔は、両親と姉夫婦とその子供が住んでいたのですが、父が他界し、その十数年後、離婚し里帰りをした私とその子供が合流しました。 また近年、母と婿養子の兄が他界し、姉夫婦の子供も結婚し家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続について。いい方法を教えてください
父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産分割協議 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから