5,793件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の死後の通帳とカードの管理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は兄弟の2人で次男です。生前から親から通帳カードを預かり、管理しておりました。ですが自分の私用に使ったことは当然一度もありません。 半年前に父親が亡くなりましたが、まだ通帳の凍結はされてません。そのため、半年たった今、兄が、「明後日に取りに行くから、通帳もカードも渡せ!俺の金だから俺の分はちょこちょこと下ろしていく」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。

ベストアンサー

相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...

弁護士回答
    2
  • 相続にかかわる税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私が父の遺産を相続します。 調べると相続税は全員で4500万円以上にかかるようです。 ということは、4000万の財産を相続する場合、私に入る1000万は完全に無税で満額 【質問1】 手に入るのでしょうか? それとも前記計算以外にも支出は有るのですか?

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 自宅の担保価値を知りたい

現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 相続登記義務化対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。

昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分が法定相続資産額を上回る場合の減額請求

【相談の背景】 昨年12月に個人事業(賃貸家主業)を行っていた父が亡くなり公正証書による遺言書を残しております。 相続人は配偶者・長男(私)・長女・二女の4名で、遺言書には長男がすべてを相続するという内容で付言で遺留分は請求しないでくださいと書かれています。 相続財産には賃貸マンション二つとその土地が二つ、自宅とその土地、預貯金、事業用の借入金...

弁護士回答
    10
  • 相続による家屋の評価金額について

ベストアンサー

家屋の評価についての質問です。 相続の関係で家屋の評価を調査しています。 市町村などで発行できる家屋評価証明書では家屋の評価が約300万円 残っているとあったのですが、この金額=市場評価ではないと思います。 家屋評価証明書にある金額はあくまで税務上の価格で0円にはならないと 思いますが、相続の価値としてはどうなるのでしょうか? 例えば被相...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡・特別縁故者について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が90歳で亡くなり相続者は兄と弟(自分)の二人だけです。 兄は父の遺言書があり すべての相続は自分だと主張し続け 話し合いの場を極端に避け手に負えません。 その為 預金、土地、家屋等の整理手続きが全くできず困惑。 遺言書については公証役場にて調べましたが存在なしでした。 【質問1】 もし父存命中に手書きの遺言書を作成した場合の有効...

弁護士回答
    3
  • 長男夫婦のおふくろに対するいじめに困っています。

ベストアンサー

母と兄弟3人(長男、私(次男)、長女)の4人家族です。私と長女は別の所に住んでいます。8年ほど前見知らぬ女が家に出入りするようになり、そのまま長男と結婚しました。 その後私がうつ病で騒ぎを起こして、この嫁に警察を呼ばれ、2ヶ月半ほど精神病院に入院しました。 先月の彼岸に父の墓参りに行ったところ、去年の彼岸に自分が上げたお供物がそのままでした。実家...

弁護士回答
    2
  • 家督相続時代からの数次相続

【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...

弁護士回答
    2
  • 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

代襲相続について教えてください。 先日祖父が亡くなりました。配偶者である祖母は十数年前にすでに亡くなっています。 二人の間には子供が二名(A、B)おりましたが、二名とも祖父より先に亡くなっているため、Aの子(被相続人からすれば孫)二名、Bの子(同じく孫)二名の計四名が相続人になります。 亡くなったのは、B→祖母→A→祖父です。 私はAの子です。 祖父...

弁護士回答
    3
  • 会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?

ベストアンサー

1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。

弁護士回答
    4
  • 祖父の財産の遺留分について

遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか?  田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?

ベストアンサー

亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...

弁護士回答
    3
  • 相続問題です

ベストアンサー

幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済と相続について

父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 非実子に相続放棄を強制できるか?

ベストアンサー

5年ほど前に父が亡くなりました。当時の家族構成としては父と母、私(長男)、弟(次男)でしたが、私と弟は独立して別居していました。その他に父の先妻の娘(長女)がおり、こちらも別居していますがほとんど交流のない状態でした。(長女と母(後妻)は養子縁組はしていません。) 土地及び家屋は父単独名義になっており、相続手続きをしておくべきでしたが、そのまま...

弁護士回答
    4
  • 曽祖父名義のままの土地について

【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...

弁護士回答
    4
  • 介護をしていれば相続分増えますか?

昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...

弁護士回答
    2
  • 相続した駐車場の使用権についての共有者間の決定は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟4人で相続した土地があります。 土地は相続する前から駐車場として使用しており、相続後も駐車場としています。 実家に近い駐車場のため、実家に行った際は、この駐車場に車を停めていました。 停められる車は、1台だけです。 相続時、口頭ではありますが、相続人4人で、以下を決めました。 ・今後も駐車場として使用し、実家に来た際は、...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。      しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。  亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。     【質...

弁護士回答
    6
  • この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?

姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の流れについて 最終的にはどうなるのか

実家について 家族構成 私、妻、子供2人 実家には 両親、弟(未婚)、妹(未婚)が住んでいます。 両親が亡き後、私は家と土地を相続放棄する 予定でいます。 弟と妹はおそらく今後も結婚する予定はありません。 質問です。 弟と妹が他界した後、私が相続放棄していても、その土地の相続は私の子供達に なるのでしょうか。 売却も難しいと思われる土地の為...

弁護士回答
    4
  • 父の遺言と相続について

父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...

弁護士回答
    2
  • 実家から金銭を取り返せますか

ベストアンサー

結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...

弁護士回答
    1
  • 相続後の固定資産税の請求は?

ベストアンサー

現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...

弁護士回答
    2
  • 相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 相続人に問題がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に祖父が亡くなりました。その後、祖母は高齢ではありますが、なんとか一人で暮らしています。 祖父母の子どもは2人。娘(叔母)と息子(父)です。しかし、息子である父は、6年前に事故死しました。そのため、祖父の財産相続人は、娘(叔母)・私・弟の3人になります。 祖母は、高齢ゆえ判断力の衰えがあります。客観性が相当に低くなってい...

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について

ベストアンサー

独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 亡き親戚の方の相続について

現在付き合いのない親戚のわたしGの亡父の弟Bさんが孤独死しました。 私の疾病入院の期間の間に、親戚から家族に何度も、「Bの口座が凍結されてしまった、ふりこまれた年金も返金できないそのためには、相続権のあるGの印鑑証明を出して相続を放棄しろ」と強要された。 現在、私の体調不良から現在まで対応できなく、そういうことがあって三ヶ月は過ぎていると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫死亡後の義親の扶養について

ベストアンサー

昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。相続発生時から25年が経過した場合について

ベストアンサー

平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...

弁護士回答
    2
  • 未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...

弁護士回答
    1
  • 高齢な母の配偶者居住権について

【相談の背景】 父が25年前に他界し、遺言はすべて母にという内容であったが、長男は母の面倒をみることを条件に土地・建物を、母は預貯金を相続しました。次男(相談者)と妹は母を本宅で無償で住み続けることを条件に相続放棄しました。 母は現在97歳になりましたが、認知症もなく健在ですが、長男は葬儀費用、墓仕舞い、仏壇仕舞い、永代供養等の名目で多額の預金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある場合の土地の登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書がある場合の土地の登記について 教えてください 【質問1】 公正証書がある場合は、執行人が公正証書を持っていけば、土地の登記手続きはできるのですか? 他の相続人の...

弁護士回答
    5
  • 相続について(家の相続)

ベストアンサー

相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...

弁護士回答
    5
  • 田舎の家・森林畑等の相続

【相談の背景】 祖父母が亡くなり、その田舎の土地付き実家と森林と畑を相続し名義変更をすることになりそうなのですが、実家を売却したい。 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? 【質問1】 実家のみを名義変更し売却、 森林畑等を名義変更保留にすることは可能でしょうか? それとも実家を売却するにあたって、その際...

弁護士回答
    3
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 被告が亡くなったときの裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから