6,555件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の際にするべきこと。

【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...

弁護士回答
    7
  • 相続問題でのご相談です。

【相談の背景】 両親の持ち家の相続問題でのご相談です。両親は他界、私は三人兄弟の次男です。長男は他界しその息子が借金返済の為に両親の持ち家を処分。 両親が亡くなってからは、兄弟三人で、固定資産税を払っていました。固定資産税の領収書は有ります。せめて、固定資産税の分だけでも還して欲しいのですが、それは可能な請求ですか? 勝手に処分した売値の1/3の請...

弁護士回答
    3
  • 相続の期限はありますか?

ベストアンサー

相続は期限ありますか? 登記をしないでおいても問題はないですか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の効力について

今になって後悔反省していますが、印鑑証明書を騙し取られた時、相手に返却してくれ。と言っても相手は応じませんでした。すぐに悪用されない様印鑑証明登録を取り消しして置けば、その後の悪用は防げたのでしょうか。法律相談に行ってもアドバイスにはなく、本人では気が付かず、今では遅いですか。取り消し後の時は、相手はその印鑑証明書を利用することは不可能なんですか。

弁護士回答
    2
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か

相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 稼働していない有限会社の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が経営していた有限会社を引き継ぎたいと思っています。以下、背景になります。 ・父親は10年前に他界。その後、会社は稼働していない。 ・法務局で履歴事項全部証明書を取った結果、休眠にはなっていなかった。 ・資本金は500万円と記載があるが、実態があるか定かではない。(法人口座はすでに解約していると思われる。) ・役員は父親が取締役...

弁護士回答
    1
  • 父と内縁関係にある女性の相続について

私の両親は15年程前に離婚しています。子供は兄と私の2人です。 父は私が4年前に結婚したのを機に、離婚後に交際を始めた女性と一緒に暮らし始めました。相手もバツイチで、私の兄と同じかそれより上の歳のお子さんが1人いるようです。 2人が普段暮らす家は私と兄が幼い頃を過ごした実家ですが、女性と一緒に暮らし始めてから、父の田舎の古い家を取り壊し、別宅...

弁護士回答
    1
  • 伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について

ベストアンサー

10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...

弁護士回答
    4
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなり口座について

ベストアンサー

父親が亡くなり一旦葬式などに関わる費用を自分が立て替え父親の口座から葬式費用を自分の支払いをした金額を補てんする行為の是非や口座が凍結された場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力について

【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...

弁護士回答
    2
  • 父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?

父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...

弁護士回答
    5
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 共有土地の管理行為による賃貸契約

ベストアンサー

父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父と父の妹が財産分与で揉めています

父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...

弁護士回答
    3
  • 相続における預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で3000万の子供Aの預金があるとします。 これは数年にわたって亡くなった母が貯めていたものだとします。 【質問1】 この預金は相続全体に組み込まれますか? 【質問2】 相続税または贈与税を選べますか?

弁護士回答
    4
  • 所有者の死亡と登記の変更について

所有者が死亡した場合、登記の変更はどのようなタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 相続する家が未登記と判明したので登記手続きをしたい

田舎の実家の両親が亡くなり、父が建てた家(現在は空き家状態)を相続するのですが(まだ相続手続きはすんでいない)その家が登記されていないことがわかりました。父が新築する前の祖父が建てた古い家の登記のままでした。その古い家を父が建て直したものです。未登記だといろいろこれから不都合があるのでは・・・とおもいます。築44年の2階建て40坪くらいの家です。 ...

弁護士回答
    2
  • 老人施設入居後の自宅の権利について。

ベストアンサー

弟夫婦と2世帯住宅(玄関は別・わたり廊下でつながっている)に暮らしていた母が、 認知症(要介護2)のため、グループホームに入ることになりました。 弟から、母が暮らしていた方の家を、そのような形の家でもかまわないと言う人が見つかり次第、 賃貸に出したいと言われました。 私は、せめて母が介助なく歩くことができて、言葉で「たまには家に帰りたいわ。」と...

弁護士回答
    2
  • 既に所有者が死亡している未登記建物の所有者変更

ベストアンサー

未登記建物の所有者変更及び登記について。 僕はある高齢男性から一軒家を借りているのですが、実はその建物が未登記でさらに所有者も貸主ではなく、何十年も前に亡くなった貸主のお父様でした。貸主も前から所有者変更をしたかったが、足腰を悪くして介護施設に入って出来なくなってしまった。出来るなら代わりにやってくれないかと言われました。役場の方に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺を請求した後の現金回収は不当利得返還請求?

ベストアンサー

遺留分減殺の対象となる資産が住宅と、預金1000万だった場合、「遺留分減殺を請求します」と相手方に内容証明+配達記録で通知した後、不動産に関しては持分に応じた登記を要求する事になると思いますが、預金に関しては不当利得返還請求をするという事になるのでしょうか? また、それが不当利得に該当する場合で、払ってねと言ったのに遺留分を侵害している相続人...

弁護士回答
    2
  • 元妻の子供の養育費について。

お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...

弁護士回答
    1
  • 再婚 相続 について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書への署名捺印について

ベストアンサー

1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー  したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい  ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。  1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 我が子と非嫡出子の相続についてお教えください

ベストアンサー

非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...

弁護士回答
    7
  • 土地の相続の代わりに現金贈与

いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...

弁護士回答
    4
  • 共同登記を拒否出来るのか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母、相続した不動産を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったため、不動産売却を考えています。預金は僅かしかありません。 相続人は母と私と弟の三人ですが、母が重度の認知症のため法律行為は難しいと聞いたため質問させてください。        【質問1】 この場合、母に成年後見人をつければ、不動産を売却することができるのでしょうか。 【質問2】 公証人役場で調べて、もし公正証...

弁護士回答
    3
  • 2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい

【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...

弁護士回答
    2
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 土地の登記について質問です。

【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 相続の関係での印鑑証明の回収について

ベストアンサー

父の相続において印鑑証明を長男に言われて何通か発行しました。改めて調べたら4通ありました。 ある税理士さんからの話では申告までに印鑑証明は原本1通 必要で戻って来ない。 母が相続した預金の手続きと土地の相続登記に使う目的があったと思います。 預金は5つほど、土地は市街化で売るために登記したようです。その後7つ売れたそうです。 原本からのコピーで...

弁護士回答
    3
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取について

父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから