5,873件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人であり認知症である母の財産の調査方法

ベストアンサー

父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...

弁護士回答
    4
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書が来ました。自分が今住んでいるところが姉の相続になっていますが直ぐにでなくてはいけないのですか

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相続人調査(戸籍取得)のみ依頼できますか。

行政書士の場合、戸籍取得のみ行うことは禁止されてるので、最低でも「相続関係説明図」作成と一緒に依頼される必要があるみたいです(?)。弁護士の場合も同じですか?

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与税 後日 遺留分請求

ベストアンサー

母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...

弁護士回答
    6
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...

弁護士回答
    2
  • 相続調査の妨害について

ベストアンサー

自営業を営んでいた父が亡くなりました 相続人は母と姉二人と私の四人です。 私以外は同一市内に住んでいますが私は車で片道6時間はかかる他県に住んでいます。 相続に関して中身もいわれない書類に印鑑を押せといわれます。 またそれをしないと相続の調査をしないと。 母と長女は税理士をいれるつもりもないといいます。 中身もわからない書類に印鑑を押すには抵...

弁護士回答
    6
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?

親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税・都市計画税 納税通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...

弁護士回答
    5
  • 賠償金の分け方について

【相談の背景】 祖父が医療事故で亡くなり遺族兄妹3名(私は亡父の代襲相続人で父方の叔父達とは疎遠)で病院を相手取り損害賠償請求しております 病院側から賠償金を受け取った場合、弁護士報酬を差し引いた分から遺族である相続人に賠償金が分配されるわけで私の受け取る分は1/6となっていますが祖父の葬儀代、治療費、交通費などは祖父と同居していた叔父が負担して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にあたり、遺言書によってどこまでの権利があるか知りたいです。

【相談の背景】 質問お願いします。 私の父方の祖父が亡くなりました。 父は兄(私からみると叔父、叔父は祖父の前に亡くなっています。)との2人兄弟で祖父とは血が繋がっていません。 父たちが大人になり、叔父は祖父の養子に入り、父は入りませんでした。 叔父は亡くなっているのでその息子(祖父からしたら孫)に権利があるのはわかるのですが、祖父が亡くなる前に...

弁護士回答
    1
  • 自宅、生命保険等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない

【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...

弁護士回答
    2
  • 「曽祖父(故人)名義の土地について」

【相談の背景】 土地の権利関連の質問です。 曽祖父が残したとされる土地の存在があり、所有者の名義が引き継がれないまま現在にいたっていました。 その土地を使用している地上権利者という人が、土地の権利を譲渡して欲しいということで、相続人の1人にあたる私のところに依頼人の弁護士事務所から連絡がきました。 現在にいたるまで、最初の所有者から相続して誰...

弁護士回答
    2
  • 実弟の背信に対する対処

認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...

弁護士回答
    1
  • 長年放置していた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...

弁護士回答
    4
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 受け取ろう取ろうしない祖父の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...

弁護士回答
    2
  • 相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  • 相続の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の居ない叔母の相続で揉めています。 叔母には家族が居ないため、叔父と私に財産の相続権がきました。 叔父は寝たきりの叔母の面倒をみていて財産も管理をしてきました。 叔父の言い分としては自分が面倒をみたので私には10分の1程度の金額だけしか渡さないと言っており、叔母の意思だからと叔父がワープロで書いた遺言書に寝たきりの叔母にサ...

弁護士回答
    7
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金の開示方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 両親からの相続について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...

弁護士回答
    2
  • 伯母夫婦の相続について

ベストアンサー

父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...

弁護士回答
    4
  • 遺言の代襲相続への効力について

祖母が亡くなり、両親がいないことから私が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、子供が2人(うち1人が私の母)です。祖母は遺言により、私の母が6割程度受け取れるように30年ほど前に遺言状を書いています。 そこで質問なのですが、遺言のうち母の受け取る予定だった財産は代襲相続で私と兄弟が受け取れるのでしょうか? 受け取れると思っていたところ、平...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が検認された場合の遺留分について

遺留分についての質問です。 昨年、10月に主人が亡くなりました。遺言者に属する一切の財産を妻に相続させると遺言書を書いてくれました。 今月、家庭裁判所で検認があります。 ①主人の母(義父は他界)にも相続権ありますが、検認された場合でも遺留分の請求はできますか? ②それは亡くなった日から1年でしょうか? ③遺留分を払わないですむ方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?

ベストアンサー

亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の分配 未成年者が受取人で未成年後見人をつける場合どうなるのか

ベストアンサー

先日母親がなくなりました。 私は2人兄弟で、私は母親と別居しており、弟は母親と同居していました。 亡くなったことで、死亡保険金や遺族年金が支払われるのですが、受取人は同居の子であるので弟になります。 弟は14歳で未成年なので未成年後見人をつけることになりますが、そうなると家庭裁判所などに収支報告書を提出したりすることになると思います。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 遺言状は書かないという書面は有効でしょうか?

遺言状を書かない。という母の書面は有効ですか? 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に 兄の名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。 母が他界した時、兄に50坪土地を相続させない様に3人平等にしたいです。 母は遺言状は書かない。と書きました。これは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を立てない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を検討していますが過去に離婚歴があります。現在は妻と未成年の子1人、前妻との間にも子が1人いて成人しています。 遺言書は現在の妻と子供に全財産を渡す、というような内容にして前妻との間の子には渡さないようにしたいです。遺留分は仕方ないですが。そのために遺言書作成を検討していますが、遺言執行者を立てると相続人に通知義務がある...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在50代です。数年前に司法書士に相談しつつ公正証書遺言書を作成しました。銀行・信託銀行に預けてある預貯金の分配割合等を記しておきました。なお、相談したいのは追加で生命保険に加入することに対してです。信託銀行の預貯金を一部出金して一括払いの生命保険に加入したいのですが、公正証書遺言を事前に作成したことによる問題点はありますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で指定の相続人が先に死亡

【相談の背景】 独身の叔父が 相続人にである私と私の兄弟の計3人に「預金を3分の1ずつ相続させる」 との遺言を公正証書でしています。 【質問1】 ところが、先日、長兄が余命宣告を受けて、叔父より先に亡くなる可能性が出てきました。 もし兄が先に亡くなった場合、長兄分の3分の1は長兄の相続人(嫁と子供2人)へ相続となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言執行された公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言書

公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記の方法について

【相談の背景】  建物の銀行ローンが完済したため、父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行ってしまいました。  父の土地を私に所有権移転登記(名義変更)をしなければなりません。  よろしくお願い致します 【質問1】  この状態で所有権移転登記は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺言と相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法・相続人が遺留分や不動産を放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせていただきます 被相続人に相続人がその子供3人(A、B、C)とし、被相続人が預貯金現金を全部Aだけに相続させると遺言を残したとします。 この場合、BとCが、Aに対して請求できる遺留分侵害額は、法定相続分3分の1の半分である6分の1の割合になるかと思います。 もしここでBが遺留分侵害額請求をしなかった場合はCの請求できる割合に変化はあ...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間の10年経過してからの遺言書

現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の相続に関しての法的効力

公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...

弁護士回答
    7
  • 遺言書について教えてください

ベストアンサー

こんにちは、今現在父が末期癌で入院しているのですが直筆で遺言書を作成したいと、相談されました。財産については土地建物と預金のみなので土地建物を妻(母)に譲りたいと言ってるのですが、土地建物についてだけを遺言書に記載すれば良いのですか?預金については母と子供3人で分けろと言ってるのですが遺言書に記載する必要はありますでしょうか?また気をつけなくて...

弁護士回答
    5
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • 相続権排除の条件に当てはまるかどうか

ベストアンサー

相続権排除できる行為かどうか、教えてください。 その他の相続人が葬儀や介護などに労力や出費をしていたにも関わらず、自分の相続分がないと知ると、その他の相続人にも相続分が入らないようにわざと相続に同意せず、相続人に侮辱するような手紙を送りつけた(結婚していないことや、自身の行為を咎められたことについて) この相続人を、相続人から排除したいと考...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから