法律相談一覧
-
名義変更していない祖母の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に父が亡くなり、長女の自分が相続しました。(両親は数十年前に離婚) 遺品整理をしていたところ、 祖母の登記済権利書が見つかり 叔父(父の弟)、叔母(父の妹)に確認したら長男の父が相続したとの事。 ですが名義変更がされてなく祖母名義のまま。しかも土地の固定資産税?は叔父が払ってくれていたみたいです。 【質問1】 この場合、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が90歳で亡くなり相続者は兄と弟(自分)の二人だけです。 兄は父の遺言書があり すべての相続は自分だと主張し続け 話し合いの場を極端に避け手に負えません。 その為 預金、土地、家屋等の整理手続きが全くできず困惑。 遺言書については公証役場にて調べましたが存在なしでした。 【質問1】 もし父存命中に手書きの遺言書を作成した場合の有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割が決まる前に、被相続人の口座や証券を解約するのは違法ではないですか?
ベストアンサー叔母(X)が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)が相続人となりました。AはXと同じマンションに住んでいたので、Xの死後、預金口座が凍結する前に、預金を全て下ろしてしまいました。他にも、証券などもすべて解約しました。 Xのタンス預金なども全て使い込みました。Bはそれに対して違法ではないかと言いましたが、長年つきあいのある税理士は違法ではないと言いました。予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚・子供なし 遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供のいない叔母が、遺言書を書きました。 叔母は4女で、両親は死亡しており、長女、次女(死亡)、三女(私の母)がいます。長女、次女、三女にはそれぞれ二人ずつ成人した子供がいます。 土地・建物は、すべて私の母へ 預貯金は、3分の1は長女へ、3分の2を私の母へ もし長女や私の母が先に死亡した場合、それぞれの子供達へ(割合は同じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3か月を過ぎての相続放棄に関して
【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いわゆるハンコ代の支払期限について
母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借となるのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営していた義父が亡くなり この会社に義父個人が貸していた土地を私が相続しました。 義父の過去の確定申告書には、この会社からのこの土地の賃貸料が記入してあり、その額に応じた税金も支払っていましたが、この会社からの賃料は何年も払われていませんでした。 私はこの会社に賃貸契約の協議を申し入れましたが、会社側は今までずっと使用貸借であったとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を請求される前の相続財産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き完了後な公正証書出て来た
相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の貸金を返してもらうには
ベストアンサー父親が返済金をうけていましたが、父親が亡くなってしまいました。 借りた人が、息子の私の通帳に入金し、返してくれていますが、そのままでよいのでしょうか? 返してくれている、父から借りた人が高齢なので、亡くなってしまった時、その人の家族から何か言われるか心配です。契約書などを作成しておく必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の対応と特別受益・消極財産の関係について
父が亡くなりましたが、相続人は、私と妻(養子)、弟の3人です。 遺言では、私と弟で、財産は半分ずつ分けるようにと書かれており、私の妻から遺留分の請求があったら、私が相続した財産か私個人の財産から、妻に提供するようにとされていました。 生前、私は父と同居していたこともあり、父の介護をしていた一方で、いろいろ贈与受けてきましたので、特別受益を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の子の頂ける妥当なお金等
認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の手続きについて
ベストアンサー相続問題についてになります。 相続人は、母(存命)、兄、私になります。 先日、父が亡くなりました。 父名義の家屋と預貯金等の遺産を全て母名義にする事に兄も私も異議は無いのですが、 兄は私に「お前は相続放棄をしろ」と言い張っています。 この場合 1:母が亡くなった時に、元々は父の財産であった家屋や物品なども以前から相続放棄する意思があったと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返済
昭和59年から平成11年迄、兄に立て替えてもらっていたお金がありました。その兄が平成11年12月に亡くなりその子供が相続しました。その後、色々な事も含めて合意書を平成12年7月25日に作りました。その中に「立替金等については別途協議して解決する」とかかれていました。 それから平成22年7月20日に立替金の返済の訴訟を起こされました。自分は平成21年12月に時効が成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税節税名目での贈与搾取
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借地権を売却した時、相続していない兄弟に売却益の一部を渡さなければならないか
ベストアンサー父から相続した借地上の建物に住み、地代を18 年間支払い、今回200万で売却出来たのですが、相続していない兄弟が元々父の持ち物だったので売却益の一部を欲しいと言われました。この場合渡さなければならないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と被相続人が生きている状態での権利について
ベストアンサーはじめまして。相続と現在の親戚間での金銭問題に関してです。 私の母方の祖母は、かなりの土地とお金を所持しています。 ですが実際にそれらの財産を動かし管理しているのは全て母の姉なのです。 土地に関しての権利書やその他重要書類もおそらく全て彼女が所持しています。 祖母のお金を使って自身の息子のための豪邸を建てたり、その姉は長年お金に関してはやりたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分筆した、親の土地を含む財産分与について
父は13年前、母は先月亡くなりました。兄弟は3人、全員70歳台です。次男の私は父母の土地(150坪)に半分(70坪)を分筆して住んでいます。兄と妹は東京在住です。土地の名義は父のままで、私は自宅分の固定資産税を払っていました。両親の家、土地(150坪)の固定資産税は母が払っていました。 実家は60年、自宅は40年の古家です。遺産はこの土地しかないので、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があると、祖母の持ち家は孫でも相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が重度の認知症です。 母が在命中は長らく介護をしていましたが、他界後に母の弟の一人に 介護を引き継いでもらいました。(他、兄弟3人は見られないため) 祖母には持ち家があり、介護を引き継ぐかわりに家を譲るように迫られました。 祖母の死後は家を母に譲る旨の公正証書が認知症進行前に作成済みでした。 (母が他界した場合は、母の子であり孫の私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益と遺言書について
父の遺言書に相続人である長女と長男に私の財産の全ての二分の一ずつ取得させる という遺言書があった場合の相談です。 相続人は長女と長男だけです。 この時もし長男だけに大学の費用を1000万円あげていたら、 特別受益の問題になるのですか? 遺言書があって、全ての財産について書かれていても、特別受益のことを考えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続手続き
ベストアンサー母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?
ベストアンサー遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人 過払い請求 訴訟
ベストアンサー相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 祖父名義の家に住んでるのですが、、追い出されない為のアドバイスがあればお願いします!
ベストアンサーまず状況を箇条書きで書き出します。 現在祖父名義の家に住んでいます。 祖父はすでに他界しており、現在祖母もずっと入院中です。 家は並びで二棟あります。 本家の方に父、母、去年まで祖母の三人で住んでいます。 隣の家の二階に私、妻、子供3人(3歳1歳0歳)で住んでいます。 一階部分は半分が父の事務所、壁を作ってもう半分が私の自営の事務所店舗になります(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
再婚していた母親が亡くなりました。 再婚相手も1年前に亡くなっていますが、その再婚相手の名義のままの家で、母親は生活していました。 その家の相続を再婚相手の実子側も私も、すべて相続放棄をしたい場合は、どうしたら良いのでしょうか? お互いに負担にならない方法はあるのでしょうか? 取り敢えず、母名義の少しの貯金で私だけで葬儀を済ませ、少しだけ家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い
ベストアンサー義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書紛失 名義変更
ベストアンサー父が亡くなって父名義のマンションを母名義に変更したいと思います。 マンションの権利書を紛失してしまい、登記簿抄本しか 手元にありません。 マンションの名義変更は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家・土地の権利について
ベストアンサー現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?
持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始年分の特定贈与財産に対する遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 そろそろ亡くなる人がいます。他に相続人がおり、遺留分の減殺請求が想定されます。特定贈与財産が令和1年7月1日から改正されており、未分割財産を分割する場合には、特定贈与財産を外す事になりました。 第903条4 婚姻期間が20年以上の夫婦の一方である被相続人が、他の一方に対し、その居住の用に供する建物又はその敷地について遺贈又は贈与をしたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 市役所より固定資産税の納税通知が来たので、相続放棄をしたい。不動産の所有者はAです。仮に相談者である私をDとします。 Aは昭和50年に死亡。Aの夫は既に他界、子はいるが全員相続放棄しています。。直系尊属は既に全員他界。よってAの兄弟が相続人です。 Aの兄弟は他に3人います。その1人がBです。Bは昭和40年に死亡。Bの子は6人です。そのうちの1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)
亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求と相続人の死亡について
遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺言書(質問番号18171のその後です)
遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で遺言外の約束は口頭でも成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、遺言書に書かれていない財産について、私に有利な提案が有りました。 遺言書上は私に相続権の無いものについて、法定相続割合において、私に渡すというのです。 騙そうとする悪意が有るか、親族なので善意からもめないように渡そうとしているのか判断がつきません。 ただし、遺言執行者からは書面にしてほしいと言われ、相手の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的に揉めている実家の相続の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言がない場合の執行について
ベストアンサー遺言がない場合の執行について質問します。 引き続きで申し訳ありません。 バツイチの主人には成人された子どもが二人おり、こちらにも子どもが一人いるので、しなくてすむトラブルを避けるために遺言を書いてもらおうと思っています。遺言を残してもらえば、私が執行者となり、法律通りの割合で分けてしまうことも可能だと理解しました。 その上で、ですが‥ 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力か代襲相続か
ベストアンサー【相談の背景】 母のZが作成した遺言書に「3人の子のうちの1人、三男のAにすべての財産を相続させる」とある。Aが作成した遺言書に「妻のBにすべての財産を相続させる」とある。 Aには持病があり、子のCの成人前に死去する可能性がある。また、母のZは70代で、孫のCの成人前に死去する可能性がある。 上記の状態で、AがZより先に死去し、その数年後にZが死去した場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割協議書 ない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから