8,069件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父名義の土地を父逝去後相続するには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、不動産の相続をすることになり調べた所、祖父名義のままの土地がありました。 祖父から父兄弟への相続は公証遺言書により行っていて、記載漏れの土地でした。祖母は他界しており、祖父の子は父を合わせて兄弟5人です。 【質問1】 この土地を相続登記する場合の手順としてはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。

弁護士回答
    8
  • 公正証書遺言の撤回、破棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は3年前公正証書遺言を作成しました。今年新しい公正証書を作成しました。この時点で3年前の公正証書は無効となりますが、さらに新しい遺言書を撤回、破棄した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 新しい遺言書を撤回、破棄した場合はどうなるのでしょうか。遺言書がない状態になるので法定相続となるのでしょうか。また公正証書遺言書の撤回、破...

弁護士回答
    1
  • 相続対象者が死去した場合、その子が複数いる場合、相続対象人数は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父がなくなり、その遺産相続の対象者を確認したく相談させて頂きました。 昨年11月になくなり、その時点の相続対象は、以下の3名です。  ・叔父の姉①   →現在高齢で体調が良くない。2名子がいる。  ・叔父の姉②の子の2名   →姉②は既に他界 【質問1】 現時点では相続3名ですが、姉①が相続前に他界した場合、姉①の子の2名が相続対象と...

弁護士回答
    6
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の財産管理と権限

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近く同居していた母ですが、事情があって6年前から私とは別居となり、1人暮らしだった母が先日亡くなりました。亡くなる2年程前からは介護認定を受け、妹が頻繁に様子を見に行っておりました。母の死後、預金通帳、土地の権利書、実印等全て持ち出しています。暗証番号も知っており自由に引き出せる状態です。母の面倒を最後まで見たのは自分なので...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか

遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は   長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は   三男(D)です。     2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい   ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...

弁護士回答
    3
  • 相続排除を引きこもりに適用することはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりに相続廃除を適用できるか。 わかりやすく例を書かせていただきます。 100歳のAには子供が二人、長男Zと次男Qがいます。 死期が近いと悟った100歳のAは、自分の全財産2000万円を息子たちに残すべく、遺言書に長男Zに1000万円、次男Qに1000万円ずつ二等分するという意思を明記し、二人にその旨を伝えました。 しかし、 長男Zはサラリーマン...

弁護士回答
    7
  • 祖父母の相続分配について

ベストアンサー

祖父母が亡くなりその子供である三兄弟で分配予定でしたが、相続前に妹が他界しているため、その子供1人が代襲相続するものと思い、委任状など準備をしていました。 ところが不動産業者の司法書士より、妹のご主人の委任状や戸籍抄本も必要だと連絡がありました。 祖父母の遺産はそのまま代襲相続で子供に渡るものと考えていましたが、この場合の相続分配はどうなるのが正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詳しく教えて下さい。

相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...

弁護士回答
    1
  • 調停に必要な相手方の書類が揃えられません

ベストアンサー

今夏、母が亡くなり私と弟一人が相続人となりました。一度、協議をしましたが、弟にとって都合の悪いことが発覚し、それ以降、私の連絡を無視し続けています。 そこで調停の準備をしましたが、連絡をしても無視されるため弟の戸籍謄本と住民票が揃えられません。 管轄の市役所にいき、事情を説明して弟の分の発行をお願いしましたが、委任状がないと発行できないと断...

弁護士回答
    1
  • 相続を理由に土地代未払い企業

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...

弁護士回答
    3
  • 相続について 疎遠の実親

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご質問宜しくお願いします。 幼少期に離婚した実父が先日亡くなりました。 ずっと疎遠です。 このままほかって、おくと大変な事になると思い、名寄帳を閲覧した所、山奥の、田畑、森林、そして空き家となっている価値のない、変えって解体料等の管理が必要なもののみ、本人実父の名義で残っていて、預金に関しては、相続手続きが終わ...

弁護士回答
    3
  • この場合、相続放棄を伸長する権利はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母ともに亡くなり、私と姉の二人が法定相続人で遺産整理中なのですが、不動産を法定相続の持分として姉が先行して私に黙ってそれぞれ二分の一ずつ名義変更をしていたことが発覚しました。私は負の遺産がある可能性も考えて家庭裁判所に手続きし、現在相続放棄する権利を伸長しています。 【質問1】 姉が勝手にした不動産の名義変更は適法になる場合も...

弁護士回答
    3
  • 母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。

1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物 父、私、弟 父から主に相続する土地がA(実家)、B貸し土地)、C(田んぼ)の3つありまして、そのうちのA、Bを私が相続し、Cを弟が相続する旨の公正遺言書を父に書いてもらいました。 土地の評価額の順はA>B>Cの順です。 弟はそれに対して納得がいってない様子です。 【質問1】 上記の場合だと弟が ①印鑑登録証を準備せず相続を放棄する ②遺...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続、名義変更について。

ベストアンサー

実家名義の相続の関係について質問です。 今、父名義の実家に父と母が住んでいます。 ※私と弟は別の所に家を建てて住んでいます。 現在、父が危篤で、父が亡くなったときの事を家族で協議していますが、父が亡くなった際、実家名義変更を行うと考えた場合、下記のどちらかの方法がよろしいでしょうか? (父の遺言書、エンディングノートはありません) (1)父の名...

弁護士回答
    1
  • 不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物  家屋補充課税台帳登録事項証明書...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き私の父親は妹に100%相続させた。 遺言を公正証書にしていた。 あまり良く覚えてないが協議書にサインした覚えがある。 私は遺留分の請求ができることを知らなかった。 父親の死後8年4カ月経っている。 【質問1】 今からでも遺留分請求を妹に対して行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...

弁護士回答
    6
  • 兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。

糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...

弁護士回答
    4
  • 相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...

弁護士回答
    3
  • 冷静になれない相続人の対処について

ベストアンサー

父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...

弁護士回答
    3
  • 権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている

友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。  借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...

弁護士回答
    6
  • 相続の遺留分は幾らになりますか?

ベストアンサー

父親が、亡くなり7年目になりますが、財産として不動産3棟で借金1000万円、不動産価値6000万円になります。現金、株券などの現物財産はありません。子供は、兄と私だけですが、すべて母親が相続したのですが、借金だけで相続財産は無いと言われ何も相続しておりません。不動産3棟は収益不動産もあるので、この場合には相続遺留分とかあるのでしょうか?相続の時効とかありま...

弁護士回答
    4
  • 遺書を隠匿し、検認を拒否し続ける母

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 ここでは、法定相続分が千万円とします。 母は、私へ、財産を放棄し、実印と印鑑証明を用意してほしいといいました。 私が断ると、今度は百万円でどうだ、300万でどうだと言ってきました。 ここまで遺書の存在は告げられず、私は当然遺書が無いものだと思っていました。 その後銀行から、母が遺書が有ると申告している事を聞...

弁護士回答
    1
  • 親の遺したものを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...

弁護士回答
    5
  • ぼけが始まった母の預金を、遺産相続人ではない兄嫁が引き落とした場合

ベストアンサー

9月に母が亡くなり、預金等、事実上兄の独り占めで、遺産相続はしないと言っております。 話し合いもないです。預金の引出しは全て兄嫁が行っていたようですが、相続人ではない兄嫁が医療費以外の定期預金の解約等行って問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 遺言書はありません。 財産は 預貯金 不動産 有価証券 自動車  生命保険  です。 【質問1】 弁護士の方に依頼するとどのような形で進みますか?   具体的に教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 相続問題について

「○○(特定の人物の名前)には財産を渡さない。」と遺言書(公正証書として)を書かれていた場合、相続権はなくなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 余命が分かってからの家の購入は特別受益に当たるか?

ベストアンサー

余命が分かってからの家の購入。特別受益に当たるか? この度私の実父が癌にて亡くなりました。 父は再婚をしているのですが、その再婚相手が、父の余命が分かってから、自分(再婚相手)名義で家を買いました。 その家を買う為、父の退職金から2千万を頭金として支払い、残りを自分名義でローンを組んでいます。 家を購入し3ヶ月も経たず父は亡くなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の件のことなんですが

親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 全員分の書類が揃わないと、振込はできない?

ベストアンサー

遺産相続のことです。 全部で13人の相続人がいて、あとは口座等の書類を送り返すという状況なのですが、 委任された弁護士の方にお聞きしたところ、2名ほどの書類が届いてないとのことでした。 お金はすでに弁護士さんの口座にある状態ですが、 1.その2名がこのままある程度(素人なのでどのくらいの期間かわかりませんが)の期間送り返さない状況が続いた場合、次...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する問題: 未婚の90歳叔母の相続人と代襲相続の可能性

【相談の背景】 私の叔母が先日亡くなりました。 叔母(90歳)には婚姻歴が無く、配偶者も子供もいません。 叔母は5人兄弟で、二人の兄(私にとっての叔父)は既に他界しており、この他界した二人の叔父にはそれぞれ存命の子供(私にとっての従兄弟)がそれぞれ一人と二人います。 亡くなった叔母(90)にとって存命の兄妹は二人で、そのうちのひとりが私の父(9...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の執行について通知義務があると、法改正されたかと思います。 若い頃の勢いでの結婚で前夫との間に子がいており、相続権がある想定です。 当然今の家庭のみに資産を残したいとかんがえており、法改正の内容の通知義務は意思に反しており、残されたものも前の家庭に連絡するなど嫌な思いをさせたくありません。 遺言執行者(旦那等)に、これ...

弁護士回答
    2
  • 相続の法務局の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...

弁護士回答
    3
  • 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます  現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡された場合の税金について

ベストアンサー

被相続人Aの法定相続人はAの兄弟B,C,Dの3名です。 Aは遺言書を残していて、「全財産をBに9割、赤の他人に1割を相続させる」です。 Bは法定相続を希望してBが相続する分の1/3を法定相続人Cに譲渡し、同じく1/3を法定相続人DでなくDの子供Eに譲渡する書面を作成しました。 質問させていただきたいのは、 1.1/3を譲渡された法定相続人Cのこの所得は相続になりますか...

弁護士回答
    1
  • 合意書に作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 相続登記手続きの方法と必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続

遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから