法律相談一覧
-
親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。
ベストアンサー同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が不動産鑑定ではなく固定資産税評価額を時価評価に採用せよと判断する可能性
ベストアンサー相続における不動産の時価評価方法に関し、遺留分を侵害している相続人は「固定資産税評価額(土地のみ・家屋は築25年以上なのでゼロで)」での評価を、遺留分権利者は「不動産鑑定士による時価評価」を主張しています。 全ての資産を相続させる公正証書遺言なので遺留分があるかないかに争いは無いのですが、仮に審判や裁判になった場合、裁判所が不動産鑑定ではなく固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更
最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について
ベストアンサー父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益としてどこまで可能ですか?
ベストアンサー先日父親が90代で他界しました。預金口座を確認したら「姉」がキャッシュカードで数回にわたり引き出ししていることが分かりました。さらに、10年遡って取引履歴を確認したら1千5百万円を引き出ししていたことが分かりました。それ以前の履歴は確認来ませんが、おそらく30年前から数千万円を父から贈与を受けていたと思われます。「姉」に確認しても「知らない」「父に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。
ベストアンサー私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族行方不明なのですが家の名義変更したい。
ベストアンサー父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関して質問です
ベストアンサー母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の家に居座る兄を追い出したい。
ベストアンサー平成3年に父が亡くなり、実際の手続きはしていませんが、母1/2、兄弟3人が1/6ずつの権利を持っていると思います。 いきなり知らない女が現れて、兄の妻と名乗り始めました。母は1/2を持っているので、大きな顔をしていればいいのですが、兄には大声で怒鳴られ、嫁には嫌味でチクチクやられているようで、ちょっとボケが入っているようです。(自分の長女談) 光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更等に関して解決する
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなった10年近く経ちます 一緒に住んでいた土地家屋は父親名義で名義変更はできず固定資産税は 私が支払っています 兄弟姉妹は三人いますが非常になかが悪く殆ど連絡その他ありません 私も高齢になり どうしたらいいのか困惑しています 良い方法があるか お尋ねします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた義両親が出ていかない
【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と弁護士について。
ベストアンサー相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。
委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金未払いの防止にはどうしたら良いでしょう。
父が他界しました。兄弟に代償金を払わせるつもりですが、未払いを防止するにはどうしたら良いでしょう。未払いの場合は登記を無効とか書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?
【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の支払い時期について
ベストアンサーはじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。
【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の縁を切るための手続きはありますか?
ベストアンサー私は次男で実家を出て結婚をし、妻と子供一人とで、一軒家を購入し生活しています。 長男は40を越えるのに今だに独身で、実家に住んでいます。 妹は既に嫁いでおり、旦那と子供二人で生活をしています。 父親が他界しましたが、母親の希望で実家はそのまま、母親と長男で二人暮らしをしています。 長男の年収は少なく、母親も60後半で、少ないパート代と年金で生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?
祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について実印ないと無効?
【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
形式上無効な遺言の効力を確定するための裁判はどうしても必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 自筆の遺言証書が発見され弁護士さんに相談しましたが、遺言書としての形式が不備であり無効ではあるものの「検認」の手続きを取ることを指示されました。 さらに、裁判所は自筆証書の有効・無効の判断はしないため、別途「遺言無効確認の訴え」を提起するよう指示されました。 【質問1】 裁判となりますと費用も係ると考えますが、どうしても裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父の土地を手放したいが、名義が誰のものか分からない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父名義の土地があります。祖父も父も亡くなり今は固定資産税だけを娘の私が払っています。相続人代表が私の父の名義です。祖父の子供(叔父さん)が1人います。正直、この土地はいらないのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。叔父さんに言ったら、税金払わなければいい。そしたら国が持って行くだけだからと言われました。 私には子供もいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求裁判費用
母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?
父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での預金残高確認
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の具体的な記載がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?
ベストアンサー1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分離について(迅速なご回答宜しくお願い致します)
ベストアンサー先程 父の納骨式と49日法要が終わりました。 本日まで何も連絡なかったのですが、突然 「財産に関して不満がなければ、実家は兄。マンションは私」と言ってきました。 本来は、話し合いの場を設けるのが筋かと思いますが、お寺さんの前で争いたくないので、後で連絡すると伝えると「大事な話だから面と面 向かって」と言われました。 兄は自分が介護したのが強みだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による住居
昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の名義変更について
ベストアンサー義父が20年ほど前に亡くなりました。都営墓地にお墓があるということで義父を入れましたが、その墓地は過去三代くらい名義変更がなされてこず、都に問い合わせたところ変更にはさかのぼった人たちの証明が必要とのことで、そのままにしておきました。 お墓はほぼ空状態で、戦争を挟んでいるので名前だけの方もいるようです。義父は兄弟もいなく、墓の名義の権利がある方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のトラブルです。
ベストアンサー祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?
ベストアンサー27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠な親からの将来的な相続について
ベストアンサー私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続、債権回収会社との交渉
3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 遺産相続 遺産分割調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから