法律相談一覧
-
後見人弁護士がいる叔父の今後の相続について
ベストアンサー相続についておききします。 祖母が亡くなり叔母(弁護士なし)叔父(成年後見人弁護士あり) 代襲相続で私とあとの代襲四人いますが3人は相手方に譲渡あと1人は私に譲渡しております。 後見人がまったく話しに応じない姿勢なので調停の手続きを行いました。 現状はこの状態です。 たとえば今後の事も考え叔父が亡くなった事も踏まえこのような争いはしたくなくスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に支払う報酬について
ベストアンサー成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来発生する費用の負担は、調停や審判や裁判で決めることができるか?
ベストアンサー両親が生活保護を受給しています。兄から、「将来、両親が死亡した際、相続財産もないため、兄弟で折半して、葬儀費用を負担することを約束せよ!」と調停を起こされました。私は弟です。 そもそも、将来、発生する費用(将来債務?)の負担について、調停や審判や裁判で決めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。
認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について
母親が、財産と父親の年金まで母親の妹に渡し財産を取られしかも年金まで渡しています。それを、取り返すにはどうしたら、よいでしょう。 その叔母は水商売やっていた人間で口がうまく母親と叔母は依存と洗脳の関係にあり、母親は自分で渡したのに、私が渡したと言い張っています。私は、それを取り返し叔母家族との付き合いを遮断したく思います。私には、兄がいますが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前10年以上前に辞めてた特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月10万円の仕送りと携帯料金を支払って貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りと携帯料金を支払って貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分すら支払う気が無い場合
ベストアンサー相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祭祀承継者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義のお墓があり、被相続人の母と、被相続人とその妻(後妻)が入っています。 お寺さんから承継者を決めてくださいと言われましたが、祭祀承継者が決まりません。誰もやりたくないのです。 (管理費年3千円を払うだけで法要などはこれまでも行ったことはない) 私は後妻の姪にあたりますが、幼少期以外付き合いはほぼなく子供もいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。 今回の相続で建物に母名義分「10分の3」が有ります、私の相続分「20分の3」を共有名義にて登記したいと思います。 兄側は拒否してくると思いますが、現在兄夫婦側から親戚付き合いはもうしないと通告されていますので実家に行って 両親の仏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の親の世話をせずに同居する弟に世話をしに行っている私が介護費料と交通費を請求してはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 他府県の実家に日常生活に支援を要する母親がいます。 公的介護保険のヘルパーは週一日しか利用出来ず、6年以上前から、毎週末に私が母親の支援に実家に行っています。しかし、私は自分の家庭もあり、正社員で勤務していますので、正直負担感があります。 一方で実家に同居している弟は、障害者でも病気でもないのに何もしない、収入は自分の道楽に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死亡 両親の財産はすべて父名義だが子供は父に対して母の遺産相続を請求できるか
ベストアンサー状況: 母が一年ほど前に亡くなりました。父は一周忌が終わったら再婚を考えています。父は私たち一家の自分の思いのままに振る舞い、言うことに従わないと怒るような存在で、浪費家の上、母存命中も何人もの交際相手がいて、母と私たち兄弟は非常に苦労しました。再婚予定の相手は誰の目にも父の財産目当てで父に結婚を迫っているのが明らかな印象のある女性です。父は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?
父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証書の死亡後の効果について
土地の相続について相談させてください。 数年前死亡した父の持ち家の相続分割協議がまとまりません。他に財産、負債はありません。 母、長男(相談者)、姉、妹 の四人が相続人です。 現在、母と未婚の妹ふたりがその家に住んでいます。 母は私に自分の権利を譲り、亡き父の意向もあり(遺言書はない)すべてを相続させたいと言いますが、他二人が分割協議自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?
母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚と来た男性の身元について。
母と娘達だけの世帯です。私は娘のうちの一人です。昨日、敷地内に入られないように門に鍵をかけているにも関わらず、いきなりドアや雨戸を無言で強く叩き続けられました。雨戸がへこんでしまうほどでした。警察に来て頂いたところ、叔母と叔父1名と、私達家族の知らない男性1名が話し合いのために来たらしいと警察から聞きました。叔母は私の家がいつも留守電で連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売になりますか?出ていかなければならないでしょうか?
以前、亡き祖母の名義の土地に我が家と隣の従兄弟家族の家が二軒立っていまして、従兄弟から、調停の申し立てがあり、我が家は不法家屋なので撤去してほしい。土地は全て亡き伯父(従兄弟父)に相続してほしいとなことでそうだんしたのもです。 主な相続人のうち、父と従兄弟以外の相続人は権利を売り(父と従兄弟のそれぞれ)放棄もなりました。 そのため、父は全体の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)
ベストアンサー(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の叔父の財産分割について
私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の相続手続の進め方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の相続手続きについて
ベストアンサー母親が今年の1月に亡くなり、離婚したとはいえ父親はどうしてるのか戸籍を調べたところ、同じく今年の1月に亡くなっていました。 子供として、相続できる分は申し出たいと思っています。しかしながら、現時点で私に相続手続きの連絡はありません。 遺言書で私が相続人から外されてるのではないかと推察しています。 調べていると遺言書に書かれていても遺留分は請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続、どうやって相続すべき?
ベストアンサー父の相続を行う事になりました。 世帯主になった母は、家を売って現金で財産分与をしようと言いますが、私達子供は、家を売る事に 反対です。 父の相続財産は、現金が葬儀代などに使ったら、現金はマイナスになる見込みです。 こういう場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人からの内容証明での書面の解釈は如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサーまるで争い事の様にF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 GはC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所鑑定の必要性を再考した場合、覆すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 相続で、調停をやっています。 不動産の価格で、揉めて、私は折半なら裁判所鑑定をしたいですが、相手は、したくないというので、私一人で全額は出せない、と答えました。どちらも、書面にしての、回答です。でも、無理して私一人が全額を出しても、裁判所鑑定をした方がいい気がしてきました。 【質問1】 一度裁判所鑑定をしないと回答したら、もう、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?
ベストアンサー相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が失踪しました。今後の対策について伺います。
ベストアンサー相続問題でお世話になっていた弁護士が失踪しました。 近日に最後の調停の予定がありましたが、延期していただきました。 全て先生にお任せしていたので、今後どのように動けばいいのかわかりません。 1、他の弁護士さんに依頼する場合、今までの資料や着手金は返してもらえますか。 2、最後の調停~審判になりそうですが、自分一人では難しいことでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか?
ベストアンサー相続の調停調書の有効期限は何年でしょうか? またその期限を過ぎてから、相手に調書に反することがあったと知った場合、再び何かしらの方法で効力を得られるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停嘱託申し立ては家庭裁判所に提出のみ
調査嘱託申立書を上申書を添えて提出したいと考えておりますが、その際に必要なものは他にございますでしょうか。報告書や必要性など書く予定です。また裁判所の裁判官に届いて判断されるものと考えているのですが、今の調停委員では全く相手にしないと思います。 申立人側は何を調停委員経由で書面で尋ねても弁護士がいるにも関わらず何も答えてきません。 正本副本など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の調停について。売却金を返して貰えません。
相続した土地を売却しましたが、売却金を一向に返して貰えません。 土地は私と母で50:50で相続していました。 売却金を母が一元管理しています。 仕事もあり、なるべく裁判は起こしたくないので家事調停や家事審判を検討していますが 解決は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停における申立人の金銭寄与主張の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停段階です。 申立人として金銭支出の寄与を主張しています。 被相続人と長期同居しており申立人が負担したあらゆる分野の生活費等内訳書を提示済み。相手方から被相続人からの給付があるのではと反論があり、被相続人の通帳は近年の一部しかなくそれ以外は被相続人が生前に処分しており、把握可能な限り提示するつもりです。 被相続人の預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与はどこまで認められるか
相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で同じ相手方の資料を使えるか
相続の調停中ですが、申立人Aに相手方2組(B私,C)の対立です。 調停前に同じ相手方Cの持っている資料のコピーを頂きました。 相手方Cがその資料を提出しない時、相手方B私が、そのコピーを提出しても罪にはなりませんか。当然、提出することは伝えてからするつもりです。 Cは余りもめない様に提出を見送っているようですが、亡くなった父の日記ですが、 申立人に見せた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明け渡し請求の可否について
ベストアンサー以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の旦那からの謝礼の要求
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月母親が他界し揉めに揉めて 今年の10月に遺産分割協議が終わり土地や預貯金分配も今年の12月中旬終わりました (相続人は私と妹の2人) 1年以上揉めた理由は妹の旦那 妹とは1/2ずつで話し合いがついたのに不満があるようで土地や金銭の要求をしてきました 今回の相談はその妹の旦那のことなのですが 今年10月に相続をお願いしていた司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続分の一部をもらえない
ベストアンサー三年前に実母が亡くなり(実父は既に他界)相続財産の分割協議書を作成しました。 手続きを姉に一任しており、私の相続分の一部は指定口座へ振り込まれました。 その後、姉とちょっとした揉め事があり直接会って話をすることが難しくなった為、メールで残りの相続分を指定口座に振込んでほしい旨伝えたところ、本人からのメールかどうかわからないので応じられないと返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の納入期限がせまっています
父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地売買に関する適正価格の判断は弁護士の提示か不動産の見積もりか?」
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買について 土地は私が所有しており、建物は息子名義でしたが、息子が亡くなり嫁に名義が変わりました。嫁は土地を譲ってほしいと言われたので、不動産に見積もってもらった代金より少し低めで提案しました。 嫁は3000万ほどで購入できると思っていたようで、その倍以上の価格で、上に建物が経っているから、土地自体にそんなに価値がないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続した住居と土地の明け渡して貰う事ができますか
ベストアンサー父が亡くなり認知症で8年前から入院中の母が住居と土地を相続する予定で調停中です 母には成年後見人の弁護士先生が付いてます。母は96才と高齢で自宅に帰る事はありません 自宅には現在十二分の一相続の権利がある30歳の孫が一人その母と住んでいます。 住居と土地を処分したいのですが可能ですか 母の子供は私だけです 私も70近い年齢なので元気なうちになんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の支出元について
【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の経費について。領収書はあるが通帳の写しの確認。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(叔父)が代理人弁護士を依頼。 私は代理人と経費、土地の売却の仕方について協議を始めたのが2ヶ月前です。 ある1枚の領収書について代理人に確認をしています。 ●代理人に伝えている内容 領収書(建物の耐震診断の費用)はあるが、確認をしたいので振込明細票または通帳の写しを送付してほしい。送付をいただければ経費と認め支払います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 遺産相続 遺産分割調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから