8,883件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀費用の兄弟負担について

ベストアンサー

ネットで無料のこのサイトを知りました。突然失礼いたします。 先日、最愛の祖母が亡くなりました。 そのことで、子供たち(私から見るとおじ・おばです)が揉めております。 全員、既婚の年金生活者です。5人兄弟で、長男と長女(私の母)が他界しており、次男・三男・次女という構成ですが、跡継ぎにと大切にされていた次男が、全く祖母の面倒を見なかったため、三男...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。

よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を主張された時について

ベストアンサー

私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...

弁護士回答
    9
  • 故人不動産登記名義変更

5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 実家での親戚トラブルについて

【相談の背景】 父の末弟が、母に対し金銭を要求したり、地域に母の悪口を言いふらして困っています。 私の実家は中国地方の田舎です。父が家督を継ぎ、祖父母と同居していましたが、30年ほど前に亡くなり、その後も祖父母と母は同居し、母は祖父母を最後まで介護しました。祖母は98歳でおととし亡くなりました。 祖母が亡くなったとき、おじは祖母の年金がたっぷりたま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

はじめまして。乱文・長文失礼致します。 私と叔父の共有名義の土地と建物があります。そこに私の家族がずっと(15年位)住んでいましたが、母も他界し、妹も結婚、私も結婚し一年前より誰も住んでいない状態です。しかし、今後の事を考え私は売らずに残しておこうと考えております。 しかし、叔父が他界し、叔母とその二人の子供が相続してから、何かと「売ってお金にしろ...

弁護士回答
    1
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • 母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。

父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?

ベストアンサー

2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が死亡。父の預金について。

ベストアンサー

父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...

弁護士回答
    4
  • 相手方代理人と直接対応するために当方の代理人を解任しなければならないか

相続の問題があり、私たちは当事者間での話し合いを望んでいましたが 当方からの簡易書留、内容証明郵便ともに相手方は受け取り拒否するほど 相手方が態度を硬化させていました。 そこで、私が一旦弁護士さんを通して相手方に内容証明郵便を送付したところ 相手方も弁護士さんを立て、当方の代理人弁護士にFAXで返答してきました。 相手方が代理人を立てたというこ...

弁護士回答
    2
  • 父の兄に対して何もできないのか?

【相談の背景】 私は前妻の子供です。父は再婚しましたが4月に父が亡くなったが知ったのが亡くなってから2ヶ月後の事でした。父の兄が亡くなった事を内緒にしようと言っていたそうで知ったのが遅れてしまい最後に会う事もできませんでした。 遺骨も父の地元九州の方に持って行かれ私達は関西に住んでいるので行く事も難しい状況です。父の兄に対しても後妻の方にも怒りし...

弁護士回答
    4
  • 返信をくれない弁護士と連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在相続争議で契約している弁護士と連絡がとれません。 打ち合わせの時間を取ってほしいと秘書の方に伝言して2週間経ちますが返事ををもらえません。 前回の電話までは特に悪い雰囲気ではなかったと感じています。 次回の審判期日も近いので不安になります。まずはご連絡をいただきたいと思っています。 質問は、 1 こちらから連絡をしても弁護士の方から返信が...

弁護士回答
    2
  • 亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き

ベストアンサー

4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...

弁護士回答
    2
  • 遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?

【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での不動産共有を言われて

【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...

弁護士回答
    6
  • 調停で提出した領収書が訴訟で相手に使われる心配

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書についての疑問なのですが、現在調停で争っており調停員の方に領収書を提出されるよう求められました。 【質問1】 1.調停から訴訟になった際に、提出した領収書を相手側に使われる心配はないのでしょうか?(親の承諾を得て生活費として使っており、面倒を見る代わりに生活費を負担してもらう際の録画がある状態です) 【質問2】 2.領収...

弁護士回答
    3
  • 放棄方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...

弁護士回答
    4
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者と共に権利を保有する家の売却

ベストアンサー

祖父名義の空き家と土地を売りたいのです。 現在生存しているのは重度の知的障害を持つ叔父(子)と私(孫)のみです。 固定資産税と万が一の火災保険は私が支払っていますが、金銭的にも、早く手放したいと思っています。 そこで、叔父に後見人を立てる以外に家土地を売却する方法はありますでしょうか。第三者後見人となると、毎月数万円費用がかかると思います。 金銭的...

弁護士回答
    2
  • 親の財産分与について

ベストアンサー

先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...

弁護士回答
    3
  • 名義変更

最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義変更について相談宜しくお願い致します。 父が二年前に亡くなり現在は我が家が固定資産税をずっと払って来ております。 祖母の子供は、姉妹と亡くなった父の3人です。 土地の名義変更について祖母の姉妹に判子を押してもらおうと聞きと祖母の姉妹に三等分してお金を渡して売ってもらおうと思っていますが、ずっと我が家の土地だと思って父も固定資産...

弁護士回答
    4
  • 両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について

ベストアンサー

現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について実印ないと無効?

【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?

弁護士回答
    3
  • 兄が亡き父に代わって私に借金返済を求める行為について

ベストアンサー

父が生前私に貸してくれたお金について 母と同居している兄が(バツイチ、障害者)、私が両親に借金していた事を知ると、「そのせいでうちの生活が苦しい」「お前は泥棒だ」等と言って来ます。 次男は、三十年ほど前に離婚し、その後、実家に住み着き、自分の子供二人の学費等も両親に出させ、自分は障害者だからと働きもせず、両親の世話になっています。 私からすると...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?法要キャンセルと交通費の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に母親が亡くなりました。姉と妹がおります。 9月末に四十九日法要と聞いており、寺に向かいましたがキャンセルされていました。その場で姉妹に電話しましたが連絡取れず、同居していた姉は留守でした。 県外在住であることから新型コロナウイルスを理由に、面会させてもらえませんでした。在宅介護をしており、県外在住者と接触するとデイサー...

弁護士回答
    3
  • トラブルを起こす兄妹

ベストアンサー

相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...

弁護士回答
    3
  • 先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。

現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...

弁護士回答
    3
  • 納骨堂の鍵と生命保険の一部

祖母の生前購入した納骨堂の鍵と 祖母の死亡給付金100万円のうち一部を 祖父から叔母にわたさせることはできますか? 先日祖母がなくなりましたが 祖父と祖母は別居しており 祖母の別居後の生活は叔母が支えていました 祖母と祖父は6年くらい前から別居しています。 祖父が、祖母の入院中(心臓の手術をしました) 見舞いにも来ず 好きな女にお金...

弁護士回答
    1
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • 姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。

ベストアンサー

私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...

弁護士回答
    3
  • 母の残した預金通帳についてこれから色々かかる費用を引いて渡す。と、言われています。

私は、両親、姉、妹(私)4人家族でした。 父は19年前になくなっています。最近になり、姉から遺産分割証明書で、家は姉。現金は私。ということにしました。 今の場所には、私が小学校5年生の時に、親が土地を買い。家を建てた場所です。 私は19才位には、家を出ていて、姉家族と一緒に住むために、多分私が20才の時にそれまで住んでいた家を取り壊し、現在の家を...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認を なかなかしない。

【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求で不動産の時価を採用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行います。 不動産の価格で争っています。 一般的に「固定資産税評価額」や「相続税評価額」ではなく「時価」を基に金額を決めると伺いました。 今回、私も「時価」を基に請求したいと思っています。 【質問1】 「時価」で争う事を当然として「時価○円と考えられるので□円請求する」で問題ないのでしょうか。それとも、まず時価で...

弁護士回答
    2
  • 家の跡継ぎは長男 両親・親族の亡くなった後の遺体の火葬する権利や遺書の書き換える権利がある。

ベストアンサー

私は次男です。兄と裁判を起こす予定です。 兄は突然 不審なことを言い始めました (家の跡継ぎとは両親・親族の亡くなった後の遺体を火葬する権利と親族・両親の遺書の書き換える権利がある者のこという。お前が亡くなった後にお前の遺体を火葬して遺骨を郵送して共同墓地に送る権利もある)と恐喝・脅迫を計ってきました。 事実・兄は三男の弟が亡くなった後に遺書の...

弁護士回答
    1
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1
  • 両親の財産管理の開示について

【相談の背景】 私には兄が居ます。2人兄妹で両方が実家を離れてそれぞれ暮らしています。 先月、両親が偶々両方一度に倒れて施設に入ることになりました。ところが兄が実家の財産を確認したとたん、自分が全て管理すると言い丸ごと持っていきました。(私も後日実家の母の家計簿などの覚書から、口座番号や契約している保険の種類のみ把握しました、残額はわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 一カ月以上返信なしです

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も電話したら不在メールしても返信なしです。 【質問1】 音沙汰ない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?

ベストアンサー

1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。

弁護士回答
    2
  • 母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について

ベストアンサー

母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...

弁護士回答
    2
  • 特別受益としてどこまで可能ですか?

ベストアンサー

先日父親が90代で他界しました。預金口座を確認したら「姉」がキャッシュカードで数回にわたり引き出ししていることが分かりました。さらに、10年遡って取引履歴を確認したら1千5百万円を引き出ししていたことが分かりました。それ以前の履歴は確認来ませんが、おそらく30年前から数千万円を父から贈与を受けていたと思われます。「姉」に確認しても「知らない」「父に聞い...

弁護士回答
    1
  • 親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。

ベストアンサー

母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...

弁護士回答
    2
  • 共同所有のマンションの片方の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...

弁護士回答
    3
  • 土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?

祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...

弁護士回答
    2
  • 昔預かり取られた通帳を取り返すには

ベストアンサー

実の親の祖父が亡くなった際にアパートが残り、アパート運営にはまだ若いからという理由で通帳を親戚に預かり取られたまま長い年月が経過してしまいました。 私が子供の頃の話なので詳細は分からないものの、口頭での約束で文書を交わしてはいません。 借金もなくなり、アパートの家賃収入でそこそこな金額は入っている状態です。 最近になり、アパートにかかる税金す...

弁護士回答
    2
  • 共有地の売却

共有地を売りたいのですが共有者が話し合いにさえ応じません、 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから