8,883件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?

ベストアンサー

父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...

弁護士回答
    3
  • 「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 申立て期限まであと10日。急いでます。無職無収入を証明するには?

昨年夏までパートをしていて、それ以降無収入です。婚費の調停で昨年度の収入を元に算定表に基づいて算出された金額で審判になったのですが、今年度は無職無収入のため審判に不服申立てをしたいのですが無職無収入だという証明はどう証明したらいいのでしょう?62歳の母の話です。年金のみで再就職はかなり厳しい状況です。審判の書類には生計が立てられないなら生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 自宅の修繕費の負担について

五年前に調停離婚をし、私名義の家に元妻が住む事に合意しております。理由は将来元妻と同居中の長男に相続するので、私はその家に住まわせて貰いたいとの要求があったからです。ちなみに自宅の裏には元妻の母親が家を購入し住んでいます。元妻は一人娘です。 私自身は実家に母親と同居しております。 自宅の固定資産税は私が当然支払っております。 先日元妻から自宅...

弁護士回答
    2
  • 離縁届

夫と結婚して40年が経ちます。 このたび協議離婚の予定です。 夫は養子のため、離縁もしたいと思っています。 裁判所に問い合わせたところ、離縁届は本人(夫)でないと受理できないと聞きました。 夫は、モラハラ、アルコール依存症のため、離婚届もなかなか判を押してもらえませんでした。 現在住んでいる家は、私が両親から相続し、私名義のものです。 夫には住居を...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して弁護士からの連絡がこない場合

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...

弁護士回答
    5
  • 葬儀代を生前に下ろしていた預金から使う場合で相続人から着信拒否をされていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 父の面倒を見てもらうために長女と次男の私で相談の上、長男の兄の所まで私と妻で生前の父を送っていったことが有ります。 車で兄の経営している店まで送って行き2時間位待ちながら兄嫁とラインで相談しながら兄に会ってくれるよう相談しながら待ちましたが、兄は会おうとしないため引き返して自宅に戻りました。 それ以来、兄...

弁護士回答
    2
  • 親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?

相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...

弁護士回答
    4
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所への障害者の出廷支援は可能か?またその根拠と障害福祉サービス利用についての関係性について

【相談の背景】 祖父母の遺産相続について亡き父からの代襲相続について家庭裁判所にて調停を行なっていますが裁判に発展しそうです。私は判断能力には問題ないものの、知的障害のない発達障害と眼科疾患(障害者総合支援法で難病等の疾患)があり障害福祉サービスを利用していて、家庭裁判所に出廷するにもそのサービスを利用するしかありません。「社会通念上欠くことが...

弁護士回答
    2
  • 贈与無効確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の隠避について。

ベストアンサー

兄弟の一人が、亡くなった父の遺言書を隠しているようです。 これは民法でいう相続欠格事由にあたると思うのですが、具体的に主張する手段としてどのようなものがあるでしょうか。 また、たとえ遺言書があったとして、原本は相手方にあるため、破棄は簡単でしょうし、立証に困難を来たすのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄でハンコ代を受け取った証明になるものはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が2人いて、1人が相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり高額なハンコ代を支払う事になりました。 放棄をする側はハンコ代を受け取った証拠が残らないようにしたいから書類関係にはサインしないと言っています。これは何かの罪になりますか? 放棄をしない側はハンコ代を受け取った証拠となるものが欲しいです。 なになら証拠に...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が亡父の有限会社所有のマンションを代表取締役の地位を利用して勝手に売却出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続資産は、代表取締役をしていた有限会社の全株と貸付金、その有限会社所有のマンション1棟と個人名義のアパート1棟です。 相続人は、私と兄。生前の父と兄が代表取締役でした。私と夫は取締役です(今回、相続で始めて知りました) 亡父の自分に不利な内容の自筆証書遺言書を兄は無効と主張しており、代理人と私は自筆証書遺言書の有効の訴訟の...

弁護士回答
    3
  • 民法第897条に規定される「慣習」の考え方について

ベストアンサー

第897条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定(相続の一般的効力の規定)にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣習が明らかでないときは、同項の権利を承継すべき者は、家庭裁判所が定める。 上記の条文の「慣習...

弁護士回答
    1
  • 複雑な不動産で 親 兄弟の分配金の相場や裁判所供託金について・・・

ベストアンサー

(業界用語が分からないため 変な言葉使ってたらすみません) 父の名義の田畑が学校建設のため立ち退きになります 父は7年前亡くなりました 私は二男ですけど長男が田畑を管理 作業してましてます 事実上 兄が相続してますが 父の名義すべて 名義変更してませんでした そのため今回の学校建設も母と兄弟の印鑑や署名 その他もろもろ必要です 私は兄にお金ください...

弁護士回答
    2
  • 「遺留分減殺請求」後の取り分計算について

ベストアンサー

1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...

弁護士回答
    1
  • 土地2分の1はどのようになりますか?

【相談の背景】 道路に面した長方形の土地があり、姉と2分の1ずつという公正証書遺言書を書いてもらいました。 調停審判になりましたら、どういう結論が出ますか?道路に面した方を誰しも望みます。 【質問1】 土地2分の1はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 借地権の共有持分を強制的に買い取らせることはできますか

ベストアンサー

相続により、旧借地権を約4分の1取得することになりそうです。 不動産鑑定士による借地権の評価は8000万くらいです。 4分の1ばかり持っていても仕方がないので、自分の持分を買い取らせたいです。 相手方は買い取りたくないと言ってますが、強制的に買い取らせることはできますか? 相手方がどうしても買い取りたくないと言った場合どうなりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為に対する慰謝料請求について

初めまして。 昨年、母方の祖父が亡くなりました。 祖父は公証役場で作成した遺言状を残しており、母の弟である叔父が遺言執行人となっていたのですが、叔父は自分の取り分が不服だとしてなかなか遺言を執行しないばかりか、母を含むほかの兄弟たちが祖父の遺産を隠していると言いがかりをつけて弁護士を立ててきています。 私は遺産には直接関わりはありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 質問内容を相手方の勤務先に告げても罪に問われませんか?

概要は以下です。 本年、母と父が相次いで他界しました。母の方が1か月早かったです。 父は、生まれ持ってか発達障害があり、晩年は一応、身の回りのことは出来ましたが、自分の名前を書くのが精一杯、物事の道理を理解したり、身の回りに生じた事象を判断する能力はほとんど持ち合わせていませんでした。 母と父は私の近所に住んでいましたが、母の他界後は家庭の事情...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?

ベストアンサー

弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...

弁護士回答
    3
  • 遺言の実行について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求についてお教え下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • 兄の嫌がらせは法律で裁けるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が所有の家屋の訳五割の面積を兄がゴミ屋敷化しています。家屋には父母兄私の4名が居住しています。40年近くゴミ屋敷化しており、父親がかたずけろと言ってもかたずけませんでした。私が片付けしようとすると、警察に「お弟が暴力を振るう、弟が暴れている」と虚偽の通報をします。父が昨年に亡くなった後も、かたずけることはせず、更に他の部屋ま...

弁護士回答
    1
  • 妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。

【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...

弁護士回答
    4
  • 相続での預金残高確認

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 賃貸建物の共有化解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について

ベストアンサー

亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象  (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円  (2)現金(数百万円) 2.家族構成  (1)長男 一昨年没    嫁 + 長男    嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。    長男は...

弁護士回答
    3
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • 父親他界の継承について、無視する実兄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の縁をきる方法について

無職の兄より私の個人情報(本人開示)を見るために書類が次男より渡されました。 私は今一人暮らしです。(亡くなった母名義のマンションに住んでいます) 私が借金をしていないか調べたいそうです。母がなくなった時、お墓の事でもめました。 私が弁護士の方にはいってもらって、問題解決しましたが、財産分与などどうするのか 議題にかけようとすると、あばれました...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求によって生じた物権の共有を登記したい場合の名目

ベストアンサー

亡父が公証役場で作成した遺言書で、内縁の方に全ての資産を遺贈してしまいました。遺産は大きなものは不動産二つ(共に一戸建て借家)です。預金はそんなには無いと推測しています(内縁の人が遺言執行者ですが2回ほどお手紙を出しても目録を出してくれないです)。 法定相続人は私(長男)と弟のみで、配達証明付きの内容証明郵便で「遺留分減殺請求書」を内縁の女性に送付し...

弁護士回答
    2
  • 亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?

1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の所有権について

ベストアンサー

12年前に亡くなった母親の遺骨を、父親が実家に保存したままで、墓参りもできません。 父親はその後も再婚離婚を繰り返し、現在は30以上も年下の女性と結婚し、その女性はお金目当てのようで一緒には暮らさず生活費だけ渡し週に2度ほど会ってるだけのようです。 私は初めの妻の子供で、姉と妹がいる3姉妹です。 その後の結婚で父親に子供はできていません。 新...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...

弁護士回答
    3
  • 審判について。お伺いしたいことは、?

相続があり、調停から審判に移行しました。裁判官から 次回審判なので1週間前に、主張書面を出すように言われました。しかし相手方は弁護士から審判当日主張書面を出してきました。内容は当該土地につき整地をするのに200万円かかったから、払えというものでした。相手方が出してきたものは 書面のみで契約書や領収書は一切ありませんでした。 裁判官も今回で審議は終わ...

弁護士回答
    2
  • 一人の相続人が受け取った土地代金が、持ち戻しと認められるかどうかの可能性を知りたい

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 <経緯> 父がCを養子にとった理由は、 Aは、仕事を続けたく父宅に帰る考えがなかった Bは、すでに他国へ嫁いでいたことから、 父は、3世代(子供夫婦と孫)で一緒に住むことが理想の老後で、2000年から一緒に住んでくれる成人男性を探し始めました。 結果、C(女性)が...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について

【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...

弁護士回答
    2
  • お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

お墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから