8,889件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の分割協議で、亡母の日記を保持する長男にその日記を提出させる方法はあるのか?

ベストアンサー

亡母の遺産相続で、私(次男)は、長男と揉めていまいす。 25年前から、母は自分の土地の一部を青空駐車場として某団体に賃貸していました。 その団体は賃貸料金の現金を月に一度、亡母の住む家の隣に住む長男のところに持ってきていました。 遠方に住む私は、実家に帰省する折り、時々、母から「長男が賃貸料金を自分に渡してくれない」と言うのを聞いてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...

弁護士回答
    4
  • 夫の単独相続の土地の相続

【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます

私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続を受けていないのに、長男だからと祭祀継承を求められています、放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 九州にお墓があり、お寺に先祖代々の遺骨と位牌がありますが、数年前に祖父母が亡くなって、現在は祖父母と暮らしていた叔母がお寺の管理を行っています。 ただ、以前から、私の父が長男で既に亡くなっている為、私(長男)が将来的にはお寺の管理をするように言われていました。 私は関東に住んでいる為、今は母(広島)が父の遺骨と位牌の管理費等は払っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で裁判所より書類が届きました。どう対応すれば良いですか?

遺産相続で裁判所より書類が届き、裁判所に来るようになっているのですが、行かないといけないのでしょうか? 私は東京都在住で裁判所は大阪になります。

弁護士回答
    4
  • 叔母が祖母の遺産を無断で私物化

ベストアンサー

私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻し額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割おける特別受益の持ち戻し額についてご教示ください。 父は令和6年8月に亡くなりました。遺産分割協議がまとまらず調停に付されています。亡父から生前1,000万円の贈与を受けました。そのお金でM&Aで事業を買いましたがそのM&Aが虚偽の実績に基づくものでM&A売り手に対して貸金請求訴訟を提起し、最終的には売り手は破産し1,000万円含む1,600万円...

弁護士回答
    2
  • 遺産の立替金と年金等の戻りについて

ベストアンサー

父の相続で、手続きのあと、公的な戻りや、支払振り込みがありましたが、手数料もかなりかかるので、その度に銀行を選んでいました。 それで、入出金が、私名義の銀行4行になりました。 それらは、最近作った、相続人に分配するための私のとりまとめ銀行の口座に移したりしても、良いでしょうか? メリットは私名義の各銀行の明細を見せなくても済む。 デメリットは、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続について。

ベストアンサー

父親が亡くなり相続できる遺産が今現在私(独身)が住んでいる家の父親名義の不動産しかありません。(母は10年前に他界しています)私自身結婚の予定があり葬儀直後は姉妹(結婚をして家を出ています)から「これからここで2人で好きに暮らせばいい」と言われ、その気になって動いていたのですが49日が終わった途端に「好き勝手な事をするな」「今までの実家と変わらないよ...

弁護士回答
    3
  • 17年間放置した、アメリカ国籍(ハワイ在住)の相続人を含む相続について

17年前に亡くなった祖母の相続手続きが放置されたままです。相続人は私の父、アメリカ国籍ハワイ在住の叔母の2人で、本来でしたら自力か行政書士に頼んで遺産分割協議書を作成して叔母には領事館でサイン証明書をしてもらい……で済む話だと思うのですが、父はやる気がない、叔母もやる気はないが自分が得をしたいからとごねるといった感じで双方話を進める気がないという状...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続で隠し子がいることが分かり、その相続人が見つからない。

ベストアンサー

13年前に父が亡くなり、その7年後の平成21年に母が亡くなりました。両親には息子が2人で私は次男の妻にあたります。兄が県外にいることや、主人が多忙なこともあり、細かい手続きは私が代理で行ってきています。母が死亡後、遺産相続の手続きを進めていくと、母が再婚であることが分かり、最初の結婚に子供が1人いることもわかりました。法律上、夫の父の財産は、母の再婚前...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で暴力団の兄から言葉で嫌がらせを受けている。どうにか逮捕してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で暴力団の兄が嫌がらせをしてきます。兄は常日頃から金がないと私に言います。直接、私を脅して金をよこせとは言いません。しかし、ヤクザをちらつかせて私に金を出させようとしてるのが、わかります。例えば、家の権利書を渡せ。それを担保に、ヤクザの親分に金を借りてくるとか。ヤクザ仲間に聞いたらその家は高く売れるんだよなあとか。遺産分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するか否かわかりません。

【相談の背景】 実父が亡くなり代襲相続が発生している。 実父は母と離縁していて配偶者も子も私しかいない状況でした。 そして実父の母である祖母も実父の後に亡くなり実父の子である私と、実父の兄妹にあたる叔母が祖母の相続人となっております。 遺産は土地建物、もう一つ田んぼとの事。 叔母から連絡が来てそれを知りました。 叔母からはそれらの不動産の名前を...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の際の支払う金額について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。父が亡くなってからも固定資産税は私が支払いをしています。 ・固定資産税を支払いしていた事で、代償分割の際に、免除される金額はい...

弁護士回答
    1
  • 調停の相手人について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に認知した子がいましたが、父は自分の子とは限らないから相続させないと言い残しました。 その人へ相続の件で調停を申立てましたが、本人は自分の出生の事実をよく知らないのか母親が言っていないのかわかりませんが、裁判所からの呼出状も母親が開封し本人の名前で欠席の書面を裁判所に出していました。 本人は34歳の男性ですが、多少の障...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...

弁護士回答
    6
  • 相続登記で、連絡がつかない者がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...

弁護士回答
    5
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 後見終了後の二次相続対策

被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか

認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...

弁護士回答
    3
  • 不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...

弁護士回答
    8
  • 建物相続について質問です

【相談の背景】 築45年の建物の、相続で揉めています。土地は相続済みです。 築45年の建物でも、資産価値はあるのでしょうか? 調停で折り合いが合わす、裁判になった場合、建物評価額をもとに判断される可能性もありますか? それとも時価ですか? 【質問1】 調停で折り合いが合わす、裁判になった場合、建物評価額をもとに判断される可能性もありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 要介護状態の母の安否確認をしたい

父 他界 母 難病で要介護5 長男・長女・次女・三女・四女の5人兄弟 兄妹仲が悪く、父の遺産相続の件で調停中です。 家は家業の関係で長男が継いでおり、関係のない者の立ち入りを禁ずるとのことで、敷地内への立ち入りを禁止されており、長女・三女・四女は父の一周忌も知らされませんでした。そんな中、母・長男・次女が申立人となり、長女・三女・四女宛に遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の一部共有者による無断賃貸

被相続人Aの甲土地(更地)について、相続人Xと私とzが法定持分1/3づつで所有権をどうするか裁判所で調停中です。 他にも相続財産があり、もう3年位裁判所で調停中です。 もう数年かかりそうです。 何度か私は、固定資産税がかかってくるので収益を分配することを条件に駐車場にしたいと言っていますが拒否されています。 そこで、もし共有する甲土地を、私がX・zに...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖母に遺産を相続してほしいと働きかけている

ベストアンサー

叔父が亡くなってから叔母が祖父の財産などの資料を全て持ち去り、祖母に遺産を相続するように働きかけています 祖母は叔父と暮らしていましたが叔父が亡くなり一人暮らしになります。 祖母が心配で一緒にいましたが、叔母が祖母に対して働きかけて、 私の父の悪口を言ったり、不動産の名義を変えるべきだと言ったり、 頼って欲しいと言ったり、あらゆる良さそうな事...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税の届出をしている相続人へ相続分の請求

ベストアンサー

父親78歳で1ヶ月前に亡くなり、相続の話が始まりました。私は男3人兄弟の次男です。長男の子供(直系の孫)が2年前に披相続人から不動産贈与され、相続時精算課税の届出がされていました。三男は知らされていましたが、私は知りませんでした。不動産は他に有りません。預貯金は分かりませんが、死亡保険金の受取人は長男です。私の相続分の請求はどうしたら良いか教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 未解決の相続について

ベストアンサー

30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...

弁護士回答
    3
  • 未相続のある相続について

ベストアンサー

7年前に母方の祖母が他界し、最近祖父が他界しました。 生前、祖父は癇癪持ちで誰も手がつけられず、祖母の死亡時に祖父が正当な手続きをせず全ての財産を所有したままでした。祖父母が住んでいたマンションは購入当時祖母と母の連名で所有していたのですが、祖父の死亡後そのマンションは祖父名義に書き換えられていました。 祖父は病気で、亡くなるまで母がずっと世話を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

父が昨年に亡くなりました。 遺言書が出てきました。 遺言書に納得いかない相続人が3人と納得の二人で、遺産分割は裁判所指定の弁護士がすることになりました。 私は納得の二人に対して年末に家庭裁判所に遺言書には無い二人の生前贈与や不当利得などを父の財産に戻すように訴えましたが不成立に終わりました。 それで遺言書開示から一年が過ぎてしまいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • 父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促は有効な方法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議合意の不履行 についてのトラブル。 兄が私に支払う代償金が 合意した指定期日までに 振り込みがありませんでした。 【質問1】 代償金未払い請求の申し立ては家裁ですか、それとも簡易裁判所でしょうか? 代償金は100万円です。 話し合いの経緯からして兄は 支払う意思を見せないため、 調停や和解などは考えていません。

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

父が亡くなり相続について兄ともめています。母は数年前に亡くなっており相続人は私と兄の二人だけです。 父と兄はもともと折り合いが悪く、現在40代で未婚の兄は20年前からアパートで1人暮らし、そのアパートの敷金礼金家賃や引っ越し代や経費は全額父が払っていました。 10年前からは父が実家とは別にその時に購入した一軒家に、家賃や火災保険代や固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の清算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 被成年後見人の遺産分配等について

ベストアンサー

母親の成年後見人が決定し、ただいま登記嘱託中の状態ですが、母親の状態がまた芳しくない状況になりました。嘱託中に万が一母親が亡くなった際、財産はどう分配するのか、そして母親を脳死状態にした施設に対して母親を原告として訴訟を考えているのですが今後どのようにすればよろしいのかご教示ください。なお、相続人は3人いますが弟は相続放棄を発言しています。あと...

弁護士回答
    2
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。3.今の段階で弁護士に入ってもらう方がいいでしょうか?

ベストアンサー

父死去後1年、相続人5人で複数不動産を遺言書通り、遺産分割協議書を作成して相続し、2ヶ月前にようやく登記を完了。しかし父死亡後の各不動産の売上金や保証金、一部不動産売却現金、父預貯金は長男が全て管理し、その明細は今も明らかにせず、「そのうち公平に相続するから待て」の一点張り。相続に関する全ての書類もまた長男が固持。遺産分割協議書すらもらえない。また...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容

【相談の背景】 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容について 現在遺産分割調停中です。 前回の調停で未封印の自筆遺言書があることを知りました。 コピーしか見ておりませんが日付、署名、押印があるものでした。検認はしていません。 内容は、何を誰に相続させる等の記載がない不明瞭なもので、目録はありません。 無理矢理書かせた可能性が強いものでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?

【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...

弁護士回答
    3
  • 曖昧な寄与分の申立に対して、準備書面の書き方は、どのようにしたら良いですか?

状況は、次のとおりです。 1 母、父が相次いで死亡したことにより、姉が母、父の遺産分割調停を申し立てました。子は姉と私の二人 です。 2 その後、調停が不調に終わって審判に移行すると同時に姉は、さらに母、父の寄与分審判もそれぞれ申し 立ててきました。 3 ところが、その寄与分審判の内容は、母、父とも、ほぼ同じで、「両親に対し---。」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 家裁の不動産鑑定について教えてください

はじめまして。親が亡くなり現在遺産分割相続調停中です。 当方は申立人です。 相手方が理不尽な事を言ってきたり かき乱されてなかなか進まない状況です。 既に一年半以上経っていますが 話が纏まる気配がありません。 実家は持ち家で 家の価格に差が開きすぎて折り合いがつかない状況で 裁判所で選任した不動産鑑定を行う方向へ進んでいます。双方 無料の不動産...

弁護士回答
    2
  • 寄与分。(もしかして...大学も?

ベストアンサー

兄は奨学金で大学院を卒業。社会人になって兄は自分で、この奨学金を返しました。 兄の主張です。これは寄与である。遺産分割で考慮せよ、と。 大学までは兄も私も親に学費を出してもらったと記憶しています。(もしかして…大学も?) 大学院は成人してから、自分の意志で自分のためにいったもの。親が子を大学院まで出させる義務はないと思います。院卒したからといって、...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間で生前贈与された不動産の相続

【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。今後、土地などの名義はどうなるのでしょうか?

祖父が他界したのは約30年前です。 父の兄弟は、男3人兄弟です。父は次男です。 いろいろな諸事情があり、父が祖父、祖母の面倒をみていました。 祖父は遺言を書けず他界しました。その後、長男と三男が、父の相続に反対し、今にいたります。 反対した理由は、もらえるお金が少なかったからだと聞いています。 祖母と父は行政書士の先生に遺産の計算をしていただいてそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから