法律相談一覧
-
公正証書とは?
現在父母が離婚の協議中の息子です。 父の不倫により父母の結婚生活が破綻し、父が祖母を連れ家を出ており、現在は母と長男である私が同居して生活しております。( 他に結婚して家を出た二男あり。祖父は他界) 私と母が居住している家は父の名義になっているのですが、母が離婚届けに印を押してくれるのならば父はこの家を私に相続させると言っています。ただ生前贈与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。 死亡者のうち2名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の個人再生か自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書をチェックして下さい。
ベストアンサー父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の正当な理由とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 法務省のHPに正当な理由がないのに相続登記をしない場合、10万円以下の過料が科される可能性があります。と書いてありますが正当な理由とはなんでしょうか?仕事とかで忙しく時間がなかったなどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡したときの根抵当権解除について
ベストアンサーあるマンションの1室の登記情報を取り寄せたところ、このマンションを最初に購入した所有権者(すでに死亡)を債務者とする根抵当権が設定されたままになっていました。 現在の所有権者は最初の所有権者の相続人(この相続人も最近死亡)です。 この根抵当権を解除してもらうためには、最初の所有権者の相続人全員の同意(承認)を得る必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の名義の家に叔母が住む手続きの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人で二階に叔母と世帯を別にして生活してました。二人とも独身です。その父が他界し、相続が発生しましたが、父は叔母が困るので家にそのまま住む事、叔母に名義変更して(2年後の家の管理を定める法律もできる事を見込んで〕叔母には保険金をきちんと残し、固定資産税を払える様に遺してます。法定相続人は父の子である私と弟です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 隠し子 法廷相続人
ベストアンサー旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ
ベストアンサー父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった両親の財産の相続手続きの進め方について
ベストアンサー亡くなった両親の相続の手続きをしようと考えております。 どのように着手したらよいかと法定相続人の特定をご教授願います。 1.相続対象 (1)持ち家(土地含む)相場2~3千万円 (2)現金(数百万円) 2.家族構成 (1)長男 一昨年没 嫁 + 長男 嫁一人が相続対象の持ち家に在住。結婚直後から、両親と同居。 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の負債、弁護士相談
義理の父が不動産を所有しています。 夫の祖父が亡くなった為、夫の父の名義に変更しました。その際に、夫が連帯保証人になりました。 現段階の負債額は4000万未満です。 義理の父が、亡くなったら 連帯保証人である夫に、名義変更の話がくるのでしょうか? 名義変更せずとも、連帯保証人の役目だけになるのでしょうか? 弁護士に相談の場合は、何の資料が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士の不可解な対応について
ベストアンサー1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き祖父の名義の土地建物の納税
【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地を手放したい
ベストアンサー四方を他人様に囲まれた土地を所有しております。 公道には全く面しておらず、他人様の敷地を通ってしか自分の土地に入ることができません。 利用価値のない土地ですが固定資産税がかかり困っております。 市や四方の隣家に無料で貰ってもらえないかとお願いしてみましたが断られました。 ◎質問 土地を手放す方法、または、固定資産税を免除して貰える方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?
ベストアンサー母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化で過料は一回払えば済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひいおばあちゃんの土地がわずかですが残っています。相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが。相続人が多岐にわたり相続登記ができません。しかも駐車場にもならないくらい狭い土地です。1)過料はだれが払わなければならないのでしょうか?2)過料は一回払うだけで済みますか?どうか教えてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉
こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した株価の評価方法・評価時期について。株価が下がり困っています。
ベストアンサー父が亡くなり、2500万円で売却できる実家と評価額2560万円の株が残りました。私が実家を相続し株を弟に譲り株は既に弟名義になり、弟の口座に評価額2560万円の株が入っています。 実家の名義変更に時間がかかり一年が過ぎてやっと司法書士さんに書類をそろえて頂き名義変更する今になり、株価が1100万円下がり現在は評価額が1560万円になっています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?
11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?
私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が生前に祖母の預貯金をすべて勝手に解約
ベストアンサー祖母が亡くなる前に、祖母に無断で叔母が預貯金を解約したことについて教えていただきたいです。 祖母の子供は、私の母と叔母(私の母の姉)だけで、祖母の兄弟は亡くなっています。 祖母94才が5月に亡くなり、100か日も終わったので、相続の話をと思ったら、祖母からは私の母や私たち孫も、預貯金は2000万定期であり定期は手をつけず、普通預金と年金で十分だから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について
ベストアンサー貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が90歳で亡くなり相続者は兄と弟(自分)の二人だけです。 兄は父の遺言書があり すべての相続は自分だと主張し続け 話し合いの場を極端に避け手に負えません。 その為 預金、土地、家屋等の整理手続きが全くできず困惑。 遺言書については公証役場にて調べましたが存在なしでした。 【質問1】 もし父存命中に手書きの遺言書を作成した場合の有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?
父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地について。この場合どうすればよろしいか?
ベストアンサーAさんがなくなって、子供のBCDの3人で土地を相続したそうです。私はまったくの素人なのでよくわかりませんがいわゆる一筆の土地のようです。それでDさんは土地を売りたい、BCはいやといっています。この場合どうすればよろしいか? 全員の了解があれば疎外に売ることが出来るのは当然ですが、この場合無理と思います。そこでDは疎外の人間に、実際の土地を売るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 2回目 法定相続分
ベストアンサー2回、自己破産すると必ず管財人がつきますか? 故父名義の家がありますが(土地は母名義)一人あたりの法定相続分は換算すると20万円弱です。これも、財産として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける戸籍謄本の提出方法と必要書類についての質問
【相談の背景】 相続の手続きに関して質問です。 必要書類として、戸籍謄本、印鑑証明がありますが、これらは亡くなった方の預金がある全ての金融機関に提出すると思うのですが、 戸籍謄本はコピーでも大丈夫ですか? 一部しか取り寄せなかったので心配になりました。 【質問1】 金融機関に提出する戸籍謄本はコピーで良いですか? また、提出する場所は預金のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?
明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生において、土地家屋の名義変更について
【相談の背景】 個人再生を検討中です。数年前に父親が亡くなった時に相続していない土地家屋があり、現在は私と母親と兄弟の共有資産となっています。 【質問1】 土地家屋を母親名義に変更して個人再生の手続きをした場合、裁判所からは財産隠しと判断されますか? また、裁判所から財産隠しと判断されない為には、名義変更してから何ヶ月くらいの時間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正で、配偶者の居住権について
ベストアンサー10年前から父と母の仲が悪く、家庭内別居をしています。 父は病気で、私と妻が最低限の面倒はみていますが、母は朝家を出て夜に家に帰る生活を続き、家事は一切しないです。 お父さんが遺言書で、家の権利を息子の私に相続した場合でも、母には配偶者の居住権で、家で生活が可能になるのでしょうか? 父が亡くなったら、私はできる限り早く家を売って、母とは縁を切りた...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相続 遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから