法律相談一覧
-
叔父からの立退き要求について
叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与された、未登記の土地利用について
同一土地に父は根抵当権を設定しており、母は遺言状にて当該土地の4分の1を贈与されていますが、未登記です。先方は根抵当権の支払いと、贈与された土地代金を払うといいますが、未だ履行していません。このような状況で相続人の私は、履行されるまでの間、当該土地を利用出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。
ベストアンサー90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の財産分与が出来ない場合について
先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親亡き後の父親名義の実家売却の件
ベストアンサー【相談の背景】 父親、12年前に他界、今年、1月に母も他界。父亡き後、母は1人暮らしでしたが、私とは、車で15分の距離だったので週末には、様子を見に行ってました。 その後、疎遠だった兄が実家に出入りするようになりました。 当日は、自分は、会社経営をしている等、羽振りの良い話を良くしていました。 実家も、建て替えてくれる話になり、お任せする事にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・
お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?
ベストアンサー父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に他界した母(父は10年前に他界)が30室のマンションを経営しておりました。現在3人姉妹で財産分与の協議中です。マンションは結果私が引き継ぐことになりそうです。 【質問1】 礼金は財産として理解できますが、敷金は供託金であり、借主さんのお預かりしているお金ですから、財産分与の対象になるのでしょうか?それとも除外して計算するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在借りている土地以外を相続しない方法について
ベストアンサー現在妻の親の土地を借りて家を建て住んでおります。(10年弱) 建物の名義は夫婦の共有で、世帯主、ローン名義は私(夫)です。 妻の両親が亡くなった際、妻の両親が所有する土地や畑の相続を妻は放棄したいと考えています。 ですが現在住んでいる家の土地は妻の父名義です。 まだ妻の両親は若いので先の話とはなりますが、妻の姉と相談した所彼女は全ての相続を放棄すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのにも関わらず、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が甥である私に不動産相続する公正証書遺言を作成しました。その存在を知っているのに、叔父の子が名義を勝手に書き換えました。これは不法行為との事ですが、公正証書の存在を知らなかったとシラを切る可能性があります。私の父親が叔父の世話をしていた事もあり、そのお礼で甥の私が遺贈を受けるのですが、公正証書遺言を知っていると証言出来る人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の住んでいる家の家賃について
ベストアンサー昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない土地の相続人になってました。お金やトラブルの可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 知らない土地の土木事務所から封書が届き、知らないうちに母方の一族の土地を相続してることがわかりました。母は20年前に他界しており相続人は複数います。母の他界以降付き合いがない人や面識のない人などです。その土地は事業用地になる可能性があるとのことで確認のため立会のお願いという内容で、図面や資料が入ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与、相続時精算課税を選択したら
同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉一家が実家の登記簿を強引に持ち帰った
【相談の背景】 お伺いします。3年前亡母の49日法要で姉一家が一方的に実家家屋(亡父名義)の登記簿をこっちの言うとおりにすればええんじゃと暴言のうえ勝手に持ち帰られました。いまは掃除等には来てもエエけどと一方的にいわれています。母が存命中の介護や病院との話は妹の私がしていました。借地なので地主が更地でなく家屋譲渡をして欲しいと言ってきていますが姉に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書がある場合におけるその他の財産
父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の遺言相続時の遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書で母親が土地を相続した場合の遺留分について教えてください 【質問1】 土地の価格が3000万だった場合、単純に3000万円から相続の割合分の1/2ですか? それとも、土地を売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地があることが判明
ベストアンサー土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更
現在、築15年、実勢価格3000万の持ち家に住んでいますが、名義、所有者は実父ですが、10年以上前に死去しています。母親は名義を実父のままにしても問題はない(名義変更に反対)と言ってますが、今後母親が死去した場合の名義変更の手続きや火災保険(所有者実父、支払者私)などの変更をどのようにすれば良いのでしょうか、相続税を払う必要があるのでしょか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の相続で、遺言書に疑いもある中、相続資産を、後妻が売却した行為の違法性について
ベストアンサー10か月前に本家の伯父(子供なし)が88才で他界し、後妻(婚姻歴15年)に一切の資産を相続する趣旨の遺言書(伯父は晩年アルツハイマーで、自身では書けない状況で、筆圧もなく書かされた筆跡とのこと)があるらしいのですが(法定相続人ではない後妻と仲の良い身内が遺言書を後妻から見せられたとのこと)、現在まで、後妻からは、母はじめ法定相続人10人に対して相続についての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権が生じますか?
【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の財産分与について
ベストアンサー親が亡くなり相続を受けた家を、貸家として現在月8万円の収入があります。 離婚するに際して、貸家は財産分与の対象となるのでしょうか? また、収入も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公正証書遺言書」について
ベストアンサーお世話になります。 「公正証書 遺言書」につきまして、公証人1名と立ち会い人が2名のところ、 立会人のうち、1名が 推定相続人である場合、無効にはならないのでしょうか? この相続の 推定相続人は 5名です。 この公正証書作成については 他の4名は 知らされておりませんでした。 よろしくアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書執行を拒否する銀行への対応方法について
ベストアンサー遺言執行者に選任され、遺言書に従い遺言書を執行するため、銀行に口座解約の手続きをしに行きました。ある銀行で遺言書執行に応じてもらえないので、理由を聞いたところ、遺留分権利者の弁護士から遺言書執行に応じないよう連絡があったから、と言われました。裁判所に確認したら、遺産は故人の意思である遺言書通りに分配するのが原則と説明を受けており、困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の固定資産の放棄と持分について
ベストアンサー共有名義の固定資産について質問です。 A・B・C・D・Eの共有名義固定資産があり、 Aが持分3/7で、他は1/7ずつ持っています。 Aが死亡し、B・C・D・Eは相続放棄した場合、 固定資産のうちAの持ち分だけが共有名義の分から消えるのですか? その場合、Aの持ち分だけが、ほかの相続人がいた場合はその相続人にわたるのでしょうか? また、そうなった場合、固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし解散された会社名義の不動産の処分について
【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった時.同居していた私がそのまま住み続けたいが土地の名義は三人兄弟で分割
ベストアンサー私は三人兄弟の長男で現在.母名義の土地で同居しております。 質問したいことは将来.母が亡くなった時に土地名義を兄弟三人で分割 したいと思っていますが.住まいはこのまま20年以上住み続けている今の 家に住みたいと考えています。 法的に土地の名義は兄弟三人にして売らないで住み続けることはできますか? 家の名義は母が三分の二.長男の私が三分の一になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。 母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続?もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?
ベストアンサーお世話になります。 母が亡くなり、母名義の銀行の預貯金について相続手続きが必要になりました。父は健在です。母は専業主婦でした。もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?相続ですか?専業主婦の預貯金は実質夫のものと聞いたので質問させて頂きました。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚前に取得していたマンションの相続権について
ベストアンサー1年前、お互いに1人ずつ子供を連れて再婚をし、それぞれの子供を養子縁組しました。 私には再婚前に取得したマンションがあります。(ローンは再婚前に完済しています) もしも私が死亡した場合、再婚前に取得していたマンションの相続権は誰に発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父も他界した祖父名義の建物相続登記
現在、母が居住している家屋の名義は祖父名義になっています。母も高齢のため亡くなった場合には、建物を解体、滅失登記をしたうえで更地で大家さんに返さないといけません。土地は借地です。 ところが、祖父は他界していますし、父も数年前に他界しています。 建物の評価額はゼロですが、可能であれば一度に母名義が祖父からすれば孫である私か弟に相続登記したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
特別受益の主張について
ベストアンサー祖母が亡くなり相続について調停を申し立てをすることになりました。 私は遺留分を請求しております。 相手方は叔母、叔父(後見人弁護士あり) 代襲で私を含め5人そのうちの3人は相手方に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 私にも弁護士ありです。 調停では相手方と私と3人での調停になるかと思います。 自分なりにも調べておきたいと思い質問致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有相続した土地と建物の家賃請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物の共有の一部を相続しました。 そこでは今親族が会社を経営しています。 担保にも入ってるようですが、家賃などを請求する事はできますか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 家賃を請求できるか。 【質問2】 弁護士さんに請求をお願いする為に 必要な書類はなんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?
父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
「不動産 相続 遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから