法律相談一覧
-
預金がない場合の相続手続き
ベストアンサー父母が居てます。預金も家も全て母名義なので その場合は子供に遺産を渡さなくても良いとききました。相続手続きもいらないと聞きました。 ①年金が入る口座がありますが預金は入ってません。父が亡くなって凍結されても預金が入ってないのでそのまま何もせず置いといても良いですか? ②兄が勘当されて付き合いがないので相続の手続きが難しいです。預金や家がなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の手続費用を申立人が負担するという審判書
【相談の背景】 裁判所に遺言執行人選任の申し立てを行い、先日執行人が正式に決まったのですが、審判書には「手続費用については、申立人の負担とする」とありました。 相続人は私を含め3人で、遺言書の内容の約7割の財産を私が相続する予定ですが、不動産や株など私だけが相続する財産もあり、これは遺言執行費用に含まれないのでは?とも思うのですが、私1人が費用を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、相続税について
父が亡くなった後相続するのは母です。 ムスメ3人がいますが、お金やら土地は相続しません。 母が相続するとしたらかなりの相続税がかかるのでしょうか? 土地は100坪以上あります。 現金は2000万くらいと生命保険が4000万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で2人の子に不動産を2分の1ずつ相続さる内容にしようと考えています。 【質問1】 ふたりの共有名義にしても良いし、話し合いをすれば1人の名義にしても良いと書くことはできますか。 【質問2】 その場合1人名義に登記もできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養父の負の財産を相続しないですむ方法
【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求の場合、相続放棄手続きをする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有効な遺言書があり、法定相続人Aにすべて相続となっており、遺言執行されます。 私は遺言に含まれない代襲相続人で、遺留分請求権のある立場となります。 遺産をトータルで計算して、多額の負債がある場合、 私は、相続放棄期限の伸長、相続放棄の手続きや、遺留分請求権の放棄など、何か手続きをする必要があるのでしょうか? 遺言執行されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権抹消手続きに伴い、母の”相続”有無を問われて困っています
【相談の背景】 2020年10月に父が亡くなりましたが、父は企業Aとの売買契約を結んでいた個人事業主でした。売買契約に伴い自宅の土地・建物を根抵当設定していましたが、根抵当権の必要性がなくなり、現在2023年になりやっと企業Aから根抵当権抹消手続きを進める話となっています。 相続人は母(妻)と自身を含む子供3名。遺言なし。 根抵当対象である土地・建物について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産調査の助言のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 司法書士または弁護士に財産調査を依頼予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書なしの土地建物だけの相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と夫の子へ。また、公証役場?
ベストアンサー夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権の変更
現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に実子の配偶者はなれる?
ベストアンサー父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老いた実母の不動産を家族で、相続する問題点
ベストアンサー実母の不動産の相続のことで、考えているのですが、民法上 は配偶者、つまり老いた実父に優先権が有り、子供、両親、 兄弟の順序だと考えます。これは、老いて先が短い実父に 相続放棄をお願いしたいのですが、合理的な方法は有るでし ょうか? 子供がいるので、優先して不動産を分けた方がいいと、私は 考えています。相続の2度手間や不自然な所有関係が生じる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からのお金は返す必要があるか?
実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄した場合、遺留分請求権は消滅し、財産は他の相続人が相続するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父(配偶者死亡)の公正証書遺言を作成する内容で、兄弟3人います。不動産A(路線価格600万)、山林(路線価格0万)を次男・三男に二分の一ずつ相続させる。預金・現金(総額2000万)を長男に相続させる。次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分請求権も消滅するのでしょうか。 【質問1】 次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祖母の妹の財産分与・相続について。
ベストアンサー母方の、祖母の妹{2番目}の娘より連絡があり亡くなった3番目の妹の所有する不動産を処分するので手読きをするため必要書類を送ってほしいと言われました。 私は母方の祖母と養子縁組を取っていて母親とは戸籍上義理の兄弟になっていますが、現在結婚いており姓も違います。 内容は「不動産を処分するため名義を変更するので私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー弟(55歳)が亡くなり、借金400万円とゴミ屋敷が残されたので、相続放棄をしようと思いましたが、土地建物の名義が10年前に亡くなった父のままになっていました。 名義は弟に変えたと言っていたのでそう思っていました。 土地建物の相続放棄はもう出来ないでしょうか? 弟の残したゴミの処理の責任はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合
ベストアンサー2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい
住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入等の支払い督促について
ベストアンサー遺産相続の審判が出ました。10年以上かかりました。相続人は3人です。その間の固定資産税と火災保険料は私が立替えています。家賃収入は私と兄が半分ずつ位保管しています。家賃収入は平等に分けるべきなので私の分と兄の分を足して3等分したいのですが兄は出そうとしません。そこで支払い督促の申立てをしたいのですが兄の保管している金額がはっきり分からないので困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?
現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。
ベストアンサー遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付建物の共有者間の譲渡には賃貸人の承認や承諾料は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、旧法借地権のアパートを兄と弟が共同保有(1/2ずつ)しています。共同保有となった経緯は当該兄弟の親が亡くなった際に法定相続分で機械的に相続されたからです。このとき、遺産分割協議書は作成されておりません(←下記質問②に関連)。 当該相続が行われてから数年が経ちました。地主も借地権が現在共有状態にあることを知っています。 地主は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。
ベストアンサー当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、相続人の間での借入金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税の期限が1ヶ月と迫りましたので、分割協議書を作成しました。ちなみに、間に税理が入り交わしたもので、公正証書ではありません。 【質問1】 この分割協議書に執行文の付与を付ける方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の調停から審判への移行について
両親が亡くなり、死亡保険金と不動産を残しました。私の兄弟は兄一人だけですが、葬式後にその兄が母の死亡保険金を一人占めし、それを私に自慢までしたため、親族間の紛争として調停を申立ました。さらにその調停中、今度は土地改良事業で母と兄と私が地元の土地改良区に預けていた特別受益証明書を悪用し、相続を装い宅地まで不正に登記をしてしまいました。その時点で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題
老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親は既に20年以上前に亡くなっているのですが、相続手続きを行なっていない不動産(実家)があります。 相続手続きを始めたいのですが、長年疎遠となっているもうひとりの相続人である兄弟と連絡が取れません。 唯一の連絡手段である携帯電話、SMSにも応じません。 遺産分割調停を始めるしか無いと考えていますが、肝心の兄弟の住所がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか
【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が弁護人から受け取った、調停の主張書面が、弁護人が裁判所に提出したものと全く違っていたことについて
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 不当利得(被相続人の不動産所得(家賃収入)を一人の相続人が受け取って渡さない)や、架空工事の債権、その他の特別受益などがあり、また、コロナ下ということもあり、調停が2年以上になっています。 その渦中、私の家に何ものかの侵入があり、きちんと整理をしていた調停や相続に関する書類の一部が、破損、持ち去りされてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の修正について教えてください
【相談の背景】 初めて相談いたします。 母には亡兄Aと亡兄Bと亡姉1と母の4人兄妹がおりました。 最近亡兄Bの不動産の相続登記をしたいと亡兄Aの長男息子から連絡が来ました 調べてみると 母の亡母親戸籍に兄Aと兄Bの名前が全く載っていませんでした。 母の亡母親の話で母と同じ男親だけど男しか認知しないと宣言されていたようです。しかし出産したはずの母の亡母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の者が相続放棄等した場合の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 長兄.次兄.私がいて、それぞれ配偶者がいますが、長兄には子供がいません。 父母は他界し私達兄弟で亡父所有の不動産の持分を各3分の1をもっています。長兄は遺言で、自分の持分を①次兄に相続させる、又は②次兄の子Aに遺贈したい(その他の財産は長兄の配偶者に相続させたい)ようです。 【質問1】 長兄が死亡し、①の場合で、次兄が長兄の遺言を拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1億円分の不動産を生前贈与ではなく事業讓渡されていても遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 気づけば親名義の不動産すべてが長男に譲られていました。事業継承の一環で事業讓渡し、差額分を給料として毎月貰ってるようなのですが、事業継承後の経営が上手くいかず親の住む家もいずれ差し押さえられる勢いです。 先程、家の名義なども全部長男に変わってると聞いたので親の住む家だけでも確保できるように遺留分請求の内容証明を送ろうと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな時は、如何なるのでしょうか!?
2年前、母親の遺産相続分割協議裁判時、和解するため母と私の不動産の根抵当抹消のためで相続人でもある実姉から、無利子・無担保で300万円を借金しました。借用書には、5万円の60か月返済(無利子)としました。しかし、その実姉が、うつ病だったため面倒を見なくてはならなくなり、実姉の夫も他界し、介護のため、会社も辞める状況になりました。ところが、実姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用借権 貸主が認知症の場合について
ベストアンサーお世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書記載の瑕疵担保期間が過ぎてしまった土地から出てきたコンクリート塊の処分費用について
契約書記載の瑕疵担保期限が過ぎたあとで、購入した土地から、コンクリート塊が出てきました。 売り主に処分費用等を請求できるか、できるとしたら、どのような条件が必要か、教えていただきたいと思います。 新築目的で、個人売り主から昨年4月に、不動産業者仲介の元、土地を購入しました。売り主は、遺産相続でもらった土地らしく、住んでいたことはありません。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・
兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相続 遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから