11,166件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判における情状証人の存在について

ベストアンサー

今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力絡みの支払いについて

ベストアンサー

軽い気持ちで始めた打ち子のバイトで失敗してしまい、損害が出たから月25万、20年支払いをしろと言われ、念書のようなものに署名捺印させられ、誰にも相談出来ず13年支払いました。あと7年となんとかやってきましたが不安と掛け持ちの疲労などで、助けて欲しいと思い相談しました。相手が反社会的勢力であるので恐怖と総額も分からず本当に20年で終わるのかも不安で仕方あり...

弁護士回答
    2
  • 息子から逃げたい 子供達を守りたい

ベストアンサー

18歳の息子が居ます。 息子は前夫より虐待で保護されてました。 その他 妹に暴力と性的なイタズラなども 施設入所前や入所後の面会 外泊でもあり 何度か引き取りの話もしましたが、息子が小6の頃 お母さん息子さんは自宅へは返せません 下の子の為に頑張り守ってあげて下さいと言われました。ショックで精神的に参り、会うと息子がかわいそうになり小6の冬から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、養育費問題について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の立ち退き

ベストアンサー

先日「6月30日」に相続の関係と老朽化のため、取り壊すので年内中に退去してほしい、「荷物はすべて出して」と言う告知をされたのですが、現在生活保護を受給しており、仮に立ち退き料が出たとしても受け取る事はできず、引っ越し代金も2度目なので全額は出ないと言う事で本当に困っているのですが、告知から6か月以内に出て行かせる、効力があるとも言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?

建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...

弁護士回答
    1
  • 義母と縁を切る方法はありますか。

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 義母に言わずに籍を入れたことが義母にバレて揉めています。 婚姻前から義母とは不仲だったのもあり、旦那も私も未成年では無いからと特に報告もせずに入籍しました。 それを聞きつけた義母が、昼夜問わず家に押しかけるようになりました。 1度、無理やり押し入れられ2時間ほど話しをしましたが、ほとんどが私に対する容姿の罵倒やお腹の子を...

弁護士回答
    3
  • 警察等の道路交通法の条例での除外

ベストアンサー

警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金1200万円を取り返したい!

ベストアンサー

私の母が交際していた男性に1200万円以上お金を貸して戻ってきません。 その男性は父の友人で私も子供の頃から知っている方で、母は父の女癖の悪さに疲れ果て離婚を決意したのですが、その時支えてくれたのがその友人男性でした。 しかし、母から何かとお金を借り母がもう貸せない状態になるとあっさり別れて連絡もまともにとれない状態に。 その後はたまに連絡がとれて...

弁護士回答
    5
  • 店長が会社が雇用していない友達を勝手に働かせていました。

ベストアンサー

美容院を経営している会社です。 R店の店長が勝手に、友達に仕事を手伝わせてました。 つまり雇用者ではない人間を、店長が会社に許可なく労働させていたわけです。 店長が友達にお金を払っているかどうかは分りません。 売上はとられていないとしても、お客様に対する施術を 雇用していない人間が行い、材料や道具も使われています。 おめでたい考え方でいえば、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険ドラッグの購入、覚醒剤使用での逮捕について

ベストアンサー

先日、彼女の娘が欲しいものがあると事で振込みを頼まれ、振込しましたが、これが危険ドラッグだったので私が逮捕されました。 (先に娘が危険ドラッグ購入で逮捕、その後覚醒剤使用が尿検査で発覚し再逮捕、起訴) 私は逮捕の際、覚醒剤の検査(尿の簡易検査と詳細検査、DNA検査)をされ、いずれも陰性で20日拘留での処分保留での釈放となりました。 その後、彼女が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用についてお尋ねします。 主人は現在、実家住まいで年収300万くらいです。 私は昨年の年収は主人と同じくらいでしたが、別居してから無職になりました。 子供はおりません。 私が無職の期間の婚姻費用を請求するならば、いくらが妥当なのでしょうか。 私の相談した弁護士さんは6万といい、主人は弁護士に相談して2〜3万といいます。

弁護士回答
    4
  • 詐欺 被害弁済はしないといけないのか?

親が詐欺でつかまりました。 親が詐欺をした相手側から詐欺したお金を返してほしいとゆわれています。 親の詐欺でできた借金は子供にくるのでしょうか? また、親のお母さんさんにも借金はのこるのでしょうか? 相手側は第三親等ということがあるからはらわなければいけないとゆっています。 どういうことなのでしょうか? これは残された家族が返していかなけれ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい

ベストアンサー

相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 離婚届無効、親権争いについて

ベストアンサー

離婚後の離婚届無効と親権について。 離婚する事になり、親権は私が持つことになりました 離婚届提出する際、元夫は自分で書きたくないから 私に書いて欲しいとの事で 私が記入して提出しました。。 ですが、親権はやはり自分が欲しいとのこと… 親権は私が持ってるから 簡単にはいかないと伝えると 離婚届は自分が書いていないから 離婚届を無効にして 親権争い...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの言葉のDVによって別れた場合の損害賠償

ベストアンサー

長文ですみません。 付き合って一年の彼に、6ヶ月頃の時点で言葉のひどい暴力を受け(証拠としてメール文もあり)ひどく傷つけられ、彼のことがそれ以来信頼できなくなっていきました。 お互い働いてるため生活費は基本折半ですがおり彼は養育費を払ってるため結果的に私の方が2,3万円多く出していました。 更に家事は全て私が担当しタバコを吸う彼はタバコを吸わない私...

弁護士回答
    3
  • 証拠の証明提出について

生活保護不正受給の疑いがあると偽名で通報しました。相手が通報したのは貴方しか居ないと言われ探偵と警察に依頼して通話履歴を取らせると言ってます。警察には市役所に通報されたと被害届を出したみたいです。私の会社に来て私を退職させろと言いに来ました。私が弁護士さんに依頼したら名誉毀損か何かで訴える事が出来ますか❓

弁護士回答
    2
  • カードローン、証拠の件

1年ほど前に友人に困ってるからカードローンを作って貸して欲しいと言われ渋々貸してしまいました。 メールにて貸して欲しい理由などもきてたので残してますが嘘のような気もします。 最近返済が遅れていて、カードも紛失したと再発行もお願いしてきましたが、このまま返済してもらえない場合どうなりますか? 証拠のメールがあればもし連絡がとれずに居場所もわからなく...

弁護士回答
    5
  • 訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?

ベストアンサー

経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 「実刑から執行猶予への減刑のアドバイスをお願いいたします。」

私が、一審において懲役2年(求刑4年)彼女が懲役1年6か月(求刑3年)の実刑判決を受け現在控訴中です。 内容は、彼女の息子当時中学一年の男子で母親の言うことを聞かない、朝起きない、嘘をつく、勉強をしないなど反抗期で、私に教育してくれと言われ、勉強を見たりしていましたが、昨年の夏休みにどうしてもいうことを聞かないのでお灸を手に3か所足に1か所頭に...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。違法と知らずに

今年の3月頃精神的に不安定で精神安定剤を服用しながら携帯でFC2へアクセスしてしまいそのままアダルトカテゴリーに局部を三枚程投稿してしまいました。三時間程してから冷静になり恥ずかしさから急いで削除したのですが後日無修正の局部が違法と知り毎日ネットで猥褻画像による逮捕を調べては自分も逮捕されたらと死にたくなります。弁護士さんに相談したいですが金銭的な...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

なってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...

弁護士回答
    2
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 民事調停で不成立になりました 2回目に準備することはありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 民事調停の相手方で本日行ってまいりました。 結果的に不成立となってしまいとても残念です。 調停員の方はこちらの話をほとんど聞いてくれませんでした。 申立人の話に従ってくださいというような言い方でした。 相手は嘘ばかりついているのでそのための陳述書を当日持っていきましたがほとんど見てもらえませんでした。 一旦調書...

弁護士回答
    4
  • リラクゼーション 準強制わいせつ罪に問われています

ベストアンサー

何度も質もさせていただいております。 身に覚えのないことを、身に覚えがないと言い続けたら、起訴されますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞をした妻からの離婚要望、親権問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が不倫をし、旦那さんにバレました。 旦那さんは現在子供を連れて家を出ていて居場所が分からないそうです。 保育園に通っているのですが、お迎えに行こうとしたところ、先に旦那さんが子供を迎えに行って、そのまま家に帰ってこないそうです。 奥さんが家に帰ったら、ホワイトボードに「そちらから調停は受理されないのでお金の無駄です。書類...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者への葬祭費用の立替えの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...

弁護士回答
    3
  • 妻の供述で逮捕中の夫を不利にしてしまう可能性について

はじめまして。 主人が以前の職場から100万の業務上横領の容疑をかけられ 現在、逮捕→起訴→拘置所にいます。 主人は本当に横領はしてないと否認をずっとしております。 私も警察や検察に事情聴取で何度も呼ばれ取り調べを受けたのですが、私は主人の事や今までの金銭トラブルなども聞かれたので話してしまい 他にも記憶が曖昧でハッキリ覚えていないのにうっすらした記...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で出てけ言われてます。

離婚問題になってます。 賃貸の家旦那名義なんですが名義を私にしたいのですができますか? 子供達がいるため簡単には引っ越しができないのと出てく場所がないんです

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツの容疑がかかっています。

ベストアンサー

質問なのですが、先日の夜中にコンビニの駐車場で公然ワイセツの容疑で警察署に同行しました。 自分は車で、隣に女の子3名が乗ってた車がいたらしく、公然ワイセツの現場を見たって警察に言われました。 自分はとりあえず否認しまして調書をとり、その日は親に身元引き受けで帰りましたが、後日呼び出しがあるそうです。 防犯カメラにも映っていないと思うし、女性...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求について

私は現在、損害賠償請求され被告となっています。 相手方は弁護士をつけており、私も弁護士をつけ、裁判所にも届け出ております。 それにも関わらず、相手方の弁護士から私の自宅に郵便物が送られてきました。 自分の弁護士を通じて、相手方弁護士に抗議したところ、 「事務の者が依頼人と間違えて送ってしまった」 と言い訳されました。 運良く、私が郵便物を発見し...

弁護士回答
    3
  • 親権のない母親が子供達の面倒をみる事について

離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...

弁護士回答
    2
  • 元会社役員未払い賃金と未払い退職金について

元会社役員なのですが、不当解雇され、賃金、退職金が未払いです。労働基準監督署で相談して請求できるのでしょうか?弁護士さんにお願いする お金がありません。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科で顔に火傷を負わされてしまいました。

ベストアンサー

美容皮膚科でフォトフェイシャルを 受けた所、2度の火傷を顔に 5mm四方、8mm四方の火傷を6箇所に 負わされました。 かなり目立ちます…。 施術したのは医者で 問診は全くなく、 助手の女の子がベッドへ誘導、 先生が来て、 ニキビモードにする?美肌モードに する?と聞かれ、 前と同じでいいと思います。と言ったら、 (1年前に受けて問題なかった為。 同...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるか教えて下さい。

お世話になっております。宜しくお願い致します。 昨年5月に入籍済み。結婚式の日取りも決まっておりましたが、夫がモラハラで気分がコロコロ変わり、式場キャンセル→同じ所に再申し込み→再キャンセル(今も私にキャンセルしたと一言も無く無断です、式場から連絡があり知りました)他にも理解できない事ばかりが日常起こり、普通の生活が送れずもう離婚しか無いといい加...

弁護士回答
    2
  • しめだし

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母親個人名義の土地に会社名義の建物(母親が代表) に母親と子供2人 三人ですんでいます。 子供一人は会社の取締役です。 代表の母親に虐待をしています。 夕方たてこもり 母が帰ってきても無視をして家の中にいれないのです。 母親の持ち物に子供一人が役員なのをふりかざし、しめだしをしています。 どのような罪にあたるかお教え下さい。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

友人が逮捕されて17日目になりました。 いまだ留置所で接見禁止になっています。 私が借りたレンタルDVDがその友人宅に置きっぱなしで…延滞金が発生していて困っています。 どうにか本人と連絡をとって自宅の鍵を借りる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の処罰について教えてください。

【相談の背景】 先日、直進レーンを走行中、右折車線から急に割り込んで来て、間に合わず接触事故を起こしたんですが、保険は相手が全面的に悪いと認めて相手の保険会社にも上申して、車両の修理は全て相手側保険で修理する事が決まりました。 今は私と同乗者(内妻)が通院(こちらも相手の保険適用)してるのですが、今日、診断書を持って人身事故に切り替える手続きを...

弁護士回答
    1
  • 重度心身障害者の遺産相続について

【相談の背景】 父・母・姉・私の4人家族です。 姉は重度心身障害者(意思決定は不可能)で、施設に入居しています。 施設の費用は障がい者年金で賄えております。 先日、父が亡くなりました。 遺言書はありません。 相続にあたり、姉は意思決定ができないため成年後見人を立てなければならないようなのですが成年後見人の制度を調べれば調べるほど、障がい者を利...

弁護士回答
    1
  • 不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です

ベストアンサー

【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手の奥様が、不倫相手の実家へ電話をかけるのは違法ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 数か月前に不倫相手(相手が既婚)の奥様に関係が発覚し、その際に相手とは別れました。 その後、相手と奥様の関係は良好になく 奥様の方が、私の実家を調べて両親に電話をかける。と言い出したようで 相手の方から連絡が来ました。 すでに関係は終わっておりますが、奥様の方は信じておらず、私の親に説得してもらう! と主張しているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生前の兄弟、知人からの借金について

小規模個人再生を計画しています。全ての債権者が該当し、当然、親族や知人からの借金も該当すると思います。数ヶ月前までは親族、知人からの借金がありましたが、弁護士介入前に、それらを全て返済しました。(借用書はありません)その関連で以下の質問をお願いいたします。 質問1 小規模個人再生手続きで通帳等の提出を、求められると思いますが、通帳には兄弟、知人から...

弁護士回答
    2
  • 会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?

ベストアンサー

どうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、家族への影響について

1人暮らしをしてる者です。去年自己破産をしました。ただそれぞれのカード会社に住所変更の届出をしていなかった為(返済することにいっぱいいっぱいで届出のことが頭から抜けてました)以前住んでた家、実家での破産の決定でした。 一応弁護士さんには親にバレたくない、迷惑かけたくない旨を何度も伝え、住所変更の届出の件も承知の上で大丈夫とのことだったので今回自己...

弁護士回答
    2
  • 倒産直後の病気について

ベストアンサー

倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから