11,166件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の公然性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてお願い致します。 法的な守秘義務のある場所で、何かしらの相談(セクハラ、パワハラ被害など)をしたとします。 【質問1】 もし相談先より秘密が漏れた場合、相談自体に公共性があると認められますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去費用、原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃  38000円 管理費用 3000円 敷金  50000円 礼金    0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...

弁護士回答
    2
  • 暴言、子の精神的虐待

【相談の背景】 4月に再婚しました。私の子を連れての再婚で、当初から6才の息子に厳しく、言うことを聞かないと、スリッパで顔を叩く事もありました。食事の際も地獄のテーブルへようこそと言い、息子を監視しながら食事をしていたので、息子がなんどか、パパと暮らさなければ良かった!と言うとその都度でていけ!と息子に怒鳴っていました。その事で、喧嘩になると、連...

弁護士回答
    4
  • 商標マークについてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 商標についてです。 私はSNSにて、友人のみ閲覧出来る非公開設定にて自分の撮った写真を主に載せています。 その際、投稿する写真に時々私のオリジナルのロゴを付けています。 そのロゴをなんとなくカッコよくしたいと思い、商標登録はしていないにも関わらずロゴの右上にRマークを付けてしまっておりました。 前提として営利目的等で写真を載せ...

弁護士回答
    1
  • 離縁した元義理の息子の連帯保証人を辞めたい。

主人の前妻の息子のことでご相談があります。 その息子は前妻の連れ子で、主人とは養子縁組をしていました。 まだ前妻と婚姻中、その連れ子の息子が結婚と同時に家を購入したいということで、主人が住宅ローンの連帯保証人になりました。 その後、主人は前妻と離婚、主人は署名捺印していませんが、後に役所から『離縁届を受理しました』という通知が来て、連れ子の息子...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺産相続について

認知症1の母と私一人娘、別居しており母一人暮らしです。 母が物忘れ、もの取られ妄想の認知症です。通常生活はでき、デイサービスでも漢字クイズ計算など全く問題なく完璧ですが、私を泥棒していると思いこみ、遺産は親戚の1人にあげると言い出しました。ケアマネにも話しているようです。財産管理をそのうち頼む予定ですが、亡くなったあとの相続を記載する欄があるそう...

弁護士回答
    3
  • コンビニ駐車場で盗難被害

ベストアンサー

コンビニ駐車場で盗難に遭いました。 ビデオカメラやメモリーデータ、他小物多数。 監視カメラには犯人(コンビニ店員曰く、常連客との情報あり。)が写っていて、 警察には被害届けを出し、 コンビニの店長と監視カメラ映像を見せてもらえるかどうか聞いてみてと警察に言われ、 結局コンビニ側は見せてくれませんでした。(個人情報がどーのこーので。) 話しがそれてし...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫とモラハラ・精神的DVで離婚。親権をとりたい。

ベストアンサー

ハワイ州在住。離婚裁判中です。 子供は13歳と10歳の二人。 裁判が長引く中、とりあえずの裁判官の取り決めで平日は子供たちは母親と 週末は隔週で父親と過ごしています。 父親からのモラハラが酷く、子供たちが追いつめられています。 それでも父親との時間を拒否すれば裁判に不利になるからと我慢させてきました。 それももう限界に近いです。 ただ、精神的DVの...

弁護士回答
    2
  • 購入した機械が搬出できない

中古の機械を100万円で購入しました。 機械は廃業された工場の中にあり、搬出がやりにくい場所にあります。 廃業された工場で搬出の段取りを業者の方と打ち合わせをしてた時に隣の住人が出てきて、ここは私の死んだ父の土地で、勝手に入れば警察に通報すると言われました。 機械の権利は購入したので、搬出時のみ土地を使わせていただきたいと交渉しましたが、駄目だ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済 家賃滞納 自己破産

債務整理と自己破産のメリット デメリット 後 家族への影響はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 勾留について。勾留の必要性は何でしょうか?

知人が、著作権に違反しているものを販売し、逮捕、勾留されてしまいました。 逮捕される3週間前に家宅捜査と証拠品の押収、事情聴取を受け、2週間前にも警察に呼ばれ調書を取られました。 そして、1週間前に逮捕され勾留されています。 未だ接見禁止ですが、勾留中は事情聴取される事もなく過ごしているようです。 警察ではきちんと対応し、逃げる事もない、証拠品は押...

弁護士回答
    1
  • 精神病を患う母親は親権をとれますか

私は鬱病、パニック障害により19歳から精神科に通院しカウンセリング、服薬しています。 今、生後四ヶ月の子どもがいます。 旦那とは喧嘩が絶えない日々です。 喧嘩理由は旦那が働かないこと(お金があればパチンコへ行く日々、育児への方針の違いなどなど) いつも離婚の話は出るものの、旦那から「お前が親権とるのは難しいんじゃないか」と言われ怯んでしまいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、養育費、慰謝料

はじめまして。 埼玉住み、26歳女性. 7年付き合って去年12月にプロポーズをうけ 4月に両家顔合わせをすませましたが、今年6月婚約破棄されました。 おなかには今8ヶ月になる子供がいます。11月末出産予定です。 養育費 月5万を請求しましたが法律的に無理と一方的にいわれました。 (相手は弁護士をとおしているみたいです) 調停をたててくれといわれま...

弁護士回答
    2
  • 金銭の要求

別れた彼がしつこくお金を要求してきます。迷惑なのでメールを拒否にしていた所、私の母の携帯にメールをたくさん送りつけてきました。内容は 付き合っていた時私が送ったメールやセックスの事が書いてあるメールです。 迷惑なので直接電話したところ、やはり私に使ったお金を返せと言う事でした。何年も無職だったので相当お金に困っているらしく助けてくれ、付き合って...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いか困っています

ベストアンサー

興味本位で無料動画のアダルトサイトにいってしまい、 「満20歳以上ですか?」の質問に「はい」と押して入場しました。 すると画面が変わり「有料会員登録ありがとうございます」との文字や振込金額、振り込み方法などが表れました サイト名をコピーしてwebで調べてみたところ、そのサイトが詐欺サイトだと分かりました こわくなってページを消してしまい…サイト名は...

弁護士回答
    2
  • 会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?

先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...

弁護士回答
    2
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート更新の連帯保証人について

【相談の背景】 賃貸アパート更新時期1ヶ月前になり、不動産会社より、大家が連帯保証人を変えろという書面を受け取りました。 変えなければ、更新しないそうです。 連帯保証人は施設にいる母になっており、母は成年後見人で弁護士がついてます。 アパートを契約した当時は、母は施設にはおらず、元気でした。 賃貸借契約書には、大家が不適切としたら変更する旨の条文...

弁護士回答
    1
  • 叔母がしょっちゅう家に来るのが迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 私なりに調べたのですがいまいち良くわからず質問させてください。 何度か叔母について投稿してます。 叔母(私の祖母の娘)がしょっちゅう家に来ます。 私の父(祖母の息子で叔母の兄)は既に亡くなり、祖母、母、私で住んでます。 母が世帯主な訳ですが、母が強烈に叔母を嫌ってます。 私も叔母が嫌いです。 しかし、叔母は無職な為、暇なのかしょっ...

弁護士回答
    1
  • 現金盗難事件について

【相談の背景】 会社の同僚達と旅行の際に現金盗難事件が起きました。 同僚2名が盗難され現場で被害届を提出しました。協力してくれと指紋を採取されました。 その後警察の調べで当日に 被害者の1名から指紋が検出されたと報告がありました。 捜査までどの程度の時間がかかるのでしょうか。おそらく同僚の中の誰かが犯人ですが、今後どのような流れになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に貸したお金について

【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事務員が取締役報酬の変更議事録を勝手に作り署名捺印ないまま税理士に提出

相談の背景 主人は中小企業の社長をしています、去年事務員が決算報告書と議事録(取締役の報酬)を持ってきて、『税理士に提出してた決算報告書と社長の給料を下げる議事録です、専務には許可もらってます』 と言われたそうです、しかしその議事録の事は知らなかったみたいで、議事録にも役員3名の印鑑が押してなかったのですが、おかしいなと思いながらも専務が許可した...

弁護士回答
    1
  • 遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。

【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...

弁護士回答
    2
  • 自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。

ベストアンサー

【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件に関しての質問です

現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退き料について。どの範囲まで請求することができますか?

ベストアンサー

アパートの立ち退き料に関して質問があります。建物の老朽化により、家主側の都合で立ち退きを求められ、3月末に退去することが決まっています。その際に、大家さん側は引っ越し料金は負担をしてくれることになっております。その際に転居先の初期費用に関する話などは全くありませんでした。しかし、いざ物件を探し始めたのですが、初期費用がかなりの負担となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 姉に貸したお金、ちゃんと帰ってくるか不安です。

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたら申し訳ないです。 実の姉から2018/10/7に 銀行のお金がマイナスになっているから お金を返して欲しいと連絡が来ました。 詳しくは理解出来ずに姉の頼みだから、と 旦那に相談して10万円を貸してしまいました。 姉の話しでは一人暮らしをしているアパートから 実母のいる実家へ戻れば口座を管理してくれるから お金は溜まるからそれから...

弁護士回答
    2
  • 相続と社会福祉のことでお願いします。

相続と社会福祉に関連していることで教えてください。 現在私は50歳代、80歳代の母親がいます。家庭の状況は母親が認知症及び高血圧、脳血管障害で息子である私が無職で一人で在宅介護しております、要介護4の状態です。 母親の財産相続のことでご相談があります。 母親には今住んでいる自宅の他に他県にも土地を所有しております。ただその土地は祖父名義で母親が相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の故人アパート退去に伴う遺品整理について

ベストアンサー

8月末に亡くなった母に借金があり、相続権のある親族全員相続放棄をする予定です。 母は県営のアパートに独り暮らしをしておりましたが、相続放棄中や、放棄後に遺品を片付けていきたいと思っていました。しかし他の方の似たような質問などをみていると、相続の単純承認に当たる行為なので勝手に処分(売却できるようなものは一つもありません、衣服や壊れた電化製品など)...

弁護士回答
    2
  • 出産が重なり車のローン延滞

ベストアンサー

車のローンを信販会社でしてます。 切迫早産になり緊急入院。 退院後すぐ出産になり 産後病院には行っていませんが 産後鬱のようになってしまい 日々の寝不足等で携帯を触る暇もなく とゆう日々を過ごしていました。 里帰り出産をしていたので郵便物が 溜まっている状態でした。 信販会社のローンの支払いが 出産そして産後の体調の悪さで 遅れてしまい電話にも...

弁護士回答
    3
  • 長女に被害届、慰謝料請求できるのか?

1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...

弁護士回答
    1
  • 万引き(被害額30万円程度)の後日逮捕について

半年ほど前、会員制のお店から複数回にわけて商品を何点か万引きしてしまいました。(その店舗には防犯カメラはありません) 店頭の表示価格で全部で約30万円ほどの被害額かと思います。 中には家電も含まれます。 その後商品を処分しようとネットで売却していたところ、被害店舗の店員と思われる方からどこで購入したものか質問がありました。 その後、その方に商品を...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人民事再生  車のローン 太陽光発電のローン

現在借入が膨らみ、このままでは住宅ローンも払えなくなる恐れがある為、小規模個人民事再生手続きを考えています。 ただ、気になっていることが二つあり、悩んでいます。 一つ目は、通勤に車を使用(H25年式プリウスα)していますがまだローン(オリコ)がかなり残っています。 通勤には片道で26キロ程あり、内陸部の為公共交通機関では通勤はできません。 引き上げ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人 推測から持論を展開させての請求について

ベストアンサー

現在破産手続き中の会社代表取締役の息子です。 倒産した原因は経理担当役員の横領と粉飾によるものです。 実際は債務超過の自転車操業状態でした。 父は経理にはノータッチで30年間代表取締役として現場で働いていました。 経理担当役員の横領と粉飾に気づいた父は ついに運転資金が底がつく前に手をあげ、破産手続きに入りました。 経理担当役員は逃亡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

パワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が死亡した時、慰謝料請求される?

ベストアンサー

不倫相手がガンの為、闘病中です。万が一亡くなっても、相手の奥さんから、慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 実姉と連絡を取らせてもらえない

ベストアンサー

祖母からの相談を代筆します。 祖母と祖母の実姉はそれぞれの家庭を持って、もともと遠く離れて暮らしております。 少し前に祖母の実姉が認知症を患い、介護施設に入所しました。 その際、祖母の実姉の息子さんが成年後見人となりました。 祖母は、遠く離れて暮らす姉の状況を知り、一目会いたいと会いにいったのですが、その際に祖母の実姉に同伴していた息子さん...

弁護士回答
    3
  • 保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?

自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪捜査規範

ベストアンサー

微罪処分をする際の措置としてある犯罪捜査規範第200条2号は省略する事は可能なのですか?例えば監督者の身柄請書がなくても処分は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 夫の自殺未遂

離婚話をしたら夫が自殺しようとしました。 具合が悪いと言って、月の半分も仕事していません。でも病院や心療内科にかかる気はないと言います。 ほぼ昼夜逆転の生活で、仕事のある私にとってとても迷惑です。子供もいないので離婚を考えています。 家は私の名義なので、夫に出て行ってほしいのですが身寄りがない為簡単にいきません。 「家出してどこかで死ぬ」「この...

弁護士回答
    1
  • 告知義務。この場合、告知義務は無かったのでしょうか?

9年前に築27年位の一戸建てを購入しました。購入を検討中、売家は、入居中でワンオーナーでした。1階和室に仏壇と20代位の男の人の黒縁の写真がありましたが、その事には特に誰も触れずに(売り家の人も、不動産屋さんも) 売買契約を結び、購入しました。ところが先日、隣の家の人から その写真の息子さんが 自宅(この家)で自殺した事を聞きました。月日は定か...

弁護士回答
    3
  • 後見人

前回の質問の続きなのですが、私の叔父が祖父の後見人になろうとしています。 叔父は、私の母、叔母と三人兄弟ですが、祖父の預金がいくらあるか一切教えようとしません。そのくせ明細はちゃんとつけているといってきますが、見せてもくれません。 何か疑問点があり質問すると、怒ってどなってきます。 祖父はあと3ヶ月の命といわれました。病院代は月20万かかるそうで...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の土地への建築

事実婚状態の夫と老後のために新居の建築を検討しています。 土地は私の父と叔父と祖母の3分割されている農地を出来ればまとめて そこに建築をしたいと考えています。 私と父はもちろん、父と夫とも仲が良く、建築自体には反対していないのですが 私と夫に何かがあった後は、父の孫(私の兄弟の子供)のいずれかに その土地を相続させたいという父の希望があります。...

弁護士回答
    2
  • 借用書はありません。やっぱりムリですかね?

ベストアンサー

婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤密輸の刑期について

ベストアンサー

1週間前に彼氏が覚醒剤の密輸入で逮捕されました。 税関で見つかり マンションを警察に張られていたようです。 密輸した量はわかりません、本人の使用はありません。 暴力団に卸していた可能性があります。 今は接見禁止で会うことは出来ません。 今回のことについて 私は全く知りませんでした。 初犯ではなく、今まで他の罪で2年間の実刑を受けたことがあります。 ...

弁護士回答
    7
  • 有料占いサイトに騙された?

ベストアンサー

普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

質問します。 公正証書について 私の母が実の姉から借金をしており、その額が100万~300万以下ぐらいだそうです。 その借り入れをしたのが約20年以上前からのことらしくいまだに払い続けている様子。 母は父と離婚後、破産宣告をし免責が降りており支払いの義務がなくなっています。 しかしこの年まで実の姉ということもあり支払いを少しですが支...

弁護士回答
    4
  • 子の監護権に関する引き渡しの連絡が3週間ない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権についてです。 監護者指定、子の引き渡しに負け、 即時抗告もしましたが、まけました。 あちら側への引き渡しへ応じるしかなく 応じる旨の連絡をいれましたが 具体的な期日などの話はのちほど 連絡をいれるといわれ、 3週間ほど経過しています。 【質問1】 あちらからの連絡待ちということで こちらの弁護士はこちら側から 催促...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求金額と親族関係の借金の返済方法について相談

【相談の背景】 結婚3年目で離婚になりそうです。 自分事ですが、妻の親族に200万、妻の親に15万内緒で借りました。 ただ妻にバレてしまいました。 その他にも家のお金を使い込みしてしまったりなど、ギャンブルで使ったことも全て正直に話して謝罪しましたがもう離婚になります。 この場合は慰謝料請求されたとして、どやのくらいの金額になりますか? 子供もまだい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから