法律相談一覧
-
借金の支払いができません
ベストアンサー兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の工面について
ベストアンサー82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見開始前の資産流用
ベストアンサー後見人制度利用の申請をします。 状況から弁護士さんが後見人になると思います。 ②後見開始前に被後見人の預金を5千万円私的流用と、①被後見人所有の自社株を売買し、100%M&A買収されました。 A②の現預金以外の被後見人の資産の始末は後見人から返還請求できますか? B①②は返還請求以外の罰則は無いのですか? 以上A.B2点、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたとして慰謝料請求できるでしょうか?
婚約破棄されたといえるんでしょうか? 彼とは交際四ヶ月で、プロポーズされ婚約指輪をもらい、彼のサインの入った婚姻届ももらっていました。 双方の両親、知人にも紹介済みで、結婚の意志がお互いあることは伝えていました。 子供も早いうちに欲しいと考えていて、お互い納得して避妊もしていませんでした。 この状態は婚約していたといえるでしょうか? 私は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手に何か利用される可能性と自分を守るには?
ベストアンサー三年前の不倫関係を背景にその相手男性(彼既婚で私は、独身)から金銭関係を要求された場合に、自分の身を守る一番の方法はありますか? 私自身は全ての連絡内容はもう消してしまいましたが相手は何かを持っている(関係がわかるメールや写真)可能性があります。 それを証拠に接触してきた場合、、今は無視していますが どう対応すべきでしょうか。 例えば会社や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の心変わりへの対抗要件(マンション売却阻止の占有)
ベストアンサー相続問題のこじれです。単独の法定相続人が遺産相続後、彼女の叔母に全額贈与する口約束がありました。しかし、相続完了する前に、心変わりしそうです。 幸い、最後の相続財産のマンションの引渡しがまだです。 今なら、第3者による物件が占有が可能です。 そこで、相談です。 占有者(第三者)は善意でも悪意でも罰せられますか? 占有をする前に、占有を対抗要件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の出来事についての離婚
ベストアンサー先程、結婚前の出来事は離婚理由や親権に不利になったりするのかを質問させていただき不利にならないことが分かったのですが私は旦那だから色々話してしまったことを後悔してます。旦那は私の親や私の家族に元交際相手がヤクザだったことや子供をおろしたことを話すそうです。この事実は親は全く知りません。それを旦那が私の親に全て話してしまうことは何の訴えもできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故 加害者からの謝罪を受けるべきか?
ベストアンサー主人が交通事故で死亡しました。 状況から見て(相手/車/危険行為/予測不可能)主人(バイク)に過失はありません。 事故の翌日と葬儀後に加害者家家族から電話での謝罪がありました(本人からはなし)が、どうしても面会する気になれません。 事故日(=死亡日)から様々な手続き等があり、なにから手をつけていいのかわからず、でも何かをしていなければ折れてしまいそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に対し事実を査証したうえでの結婚は訴訟対象になりえますか?
お世話になっております。相談に乗っていただけると幸いです。 妹の結婚が決まり、妊娠し入籍しました。入籍前の妊娠が発覚したため急きょ入籍し結婚式を控えている状況なのですが、このタイミングで相手方がバツイチ(妹との妊娠を機に入籍前に急きょ離婚した)で子供もいることが相手方のご家族の会話から発覚し、私ら家族の全く知らせれていないことが多々でてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分 身元引受人
微罪処分になったのですが親と兄が家の事情で身元引受人になれないと言ってます 友人に事情を話してついてきてくれると言ってます 警察から電話がかかってくるのですが親と兄が身元引受人を出来ないことを伝えて友人に来てと伝えようと思っているのですが大丈夫でしょうか 年齢24歳です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反について詳しく教えて下さい
ベストアンサー6月13日物損事故を有料駐車場内でおこしました、相手の車は無車検 無保険、他人名義の車で警察署で取り調べを受けてました、しかし 先日その相手が車を運転してました、公道を走って駐車場に入ったのは 明らかです、免許停止になったと思っていたのですが、駐車場内の事故 の場合、道路交通法違反にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償の賃貸借契約の契約破棄について
(前の質問がわかりにくかったため、要点をわかりやすく直しました。) 義理母の長男夫婦は同居を前提に無償で義理母名義の住宅に住んでいます。 数年前、義理母が病気で入院し、リハビリが終了して自宅療養の許可も出て 自宅に帰ろうとしましたが、長男夫婦は「同居はしたくない」と言葉で同居を拒み、 さらに鍵まで交換し、義理母を老人施設に入居させたままとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルでの借金について
現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情けない限りですが…
先ずは質問から、 弟は、「認知症初期で判断能力は十分にある」と判断されている母に、犯罪にならないギリギリの手段を使って、後見人・補佐人等をつける(又は自分がなる)ことができますでしょうか? 以下、これまでの流れです 今年6月に父が亡くなったのですが、その頃から弟は母の出費(父の介護費用、お葬式代他)をケチるようになり、ひいては母の預貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?
私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV居候男を追い出したい
自分の友人の話ですが、非常に困っています。 友人宅(女性)の家にDVをする居候男が5年も居座り続けています。 女性からはもう既に男女の関係は切れていて早く出て行って欲しい旨は毎日の様に伝えています。 男は定職にも付かず毎日酒を飲み、夜中になると起き出し家の中で大きな音を立て嫌がらせしたり、セックスを強要してきます。女性も抵抗しますが、男の力で殴られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 着手金額 詐欺
義父が詐欺事件に出会い、4000万円を詐欺師に振り込んでしまいました。 借用書はありませんが、振り込んだ記録と詐欺師がお金を借りていていついつまで返すと言っている会話を録音しています。(もちろん期日は過ぎています) 義父・義母の老後の貯蓄ほぼ全額渡してしまったので、弁護士費用の捻出が難しいのが現状です。 弁護士費用を払ってあげたい私も100万円くらいは捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親にあずけていた貯金について
よろしくお願いします。学生のころから、働いており、成人式のきもの、学費も、卒業してから、数年かかりながら親にすべて返済をおえています。その時点から、かれこれ10年以上、毎月、お給料から、15万、食費6万くらいは、だしていました。15万は、まるごと親にあげるつもりはなく、結婚資金として、ためるから、渡しなさい。と、強制でとられ、多いときはべつに5万わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について
ベストアンサーすいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返さなくていいと言われた借金でも返さなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、旦那が旦那の親から200万借りました。最初は毎月手渡しで返していたのですが、ある時仕事が忙しく、返済がたった数日遅くなっただけで、激怒の電話がきて、I、2年ほど絶縁状態でした。そして数年経って突然連絡があり、あの時はすみませんでした。借りたお金は返します。と言いましたが、返さなくてイイと言われて、ちゃんと返しますと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借のこじれからネット上での中傷に。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を借り、弁護士を介して分割返済での和解締結をしましたが、その後返済遅延に陥っている現状で 相手がたの知人と称する第三者が、本件に絡め ネット上に私の容姿や職業・嗜好を含めた中傷を2年近く掲載し続けられています。 中傷者をなんとか特定しコンタクトを取り 話を聞くと、中傷はやんわり認めつつ、 本件の債権者に一括で返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母(86歳)が別居中の父(87歳)名義で借金(純金購入で分割払い)
母(86歳)が父(87歳)名義で純金を購入しました。 契約書には手付金80万+手数料20万円入金済みで来年から5年間毎年220万円ほど支払うことになっています。 弱視の母には契約書が読めず「ちゃんと説明してもらったから」と言っていますが、別居中の父には一言も話をしていません。母は「今回の入金だけで来年から支払う必要はない。」と思っていますが契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のリンクを貼ってしまった
ベストアンサー宜しくお願い致します。 前に2ちゃ○ねるで書き込みをしていた時に他人の書き込みをコピペした際、誤って無修正のリンク(大人の男性が性器を出しているもの)を貼ってしまっていたことに最近気が付きました。 海外のエロ系のブログからの画像だと思います。 削除について質問したのですが、重要削除にならないと言われました。 検索したら他の方もそのリンクを貼ってる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸・修繕・入居時トラブル
【相談の背景】 賃貸マンションにおける天井内装仕上げが未完成の部屋が1部屋あります。他の部屋は内装仕上げ完了。クロスやクロスを貼るために必要な板が無く、照明具をつける為の木枠があるだけ。天井は四方に黒カビが繁殖し……予防剤の貼付もありません。他の部屋と同じように普通に天井を仕上げて欲しいだけですが、対応してもらえません。入居間もなくずっと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一階住人から深夜の嫌がらせ
ベストアンサー新築・軽量鉄骨造アパートの二階に居住しており、4ヶ月前、一階住人より「足音が気になる」と苦情が入り、トラブルになりました。 私達の寝室の真下に一階住人の寝室がありますが、一階住人が就寝時(深夜1時〜1時半)、必要以上に大きな音を立てて寝室の扉を閉めるため、毎晩のように起こされます。 管理会社を通して配慮をお願いしたこともありましたが、管理会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について教えて下さい
代襲相続人(孫)になります。祖父が6、7年ほど前に亡くなり相続について私には何も言ってこなく。3年ほど前には祖母が亡くなったそうで亡くなって半年程してから叔母から実は亡くなったんだよ、と電話で聞いてそれきりです。 田舎ですが大きい家で何もないとは思えなく…… 祖父、祖母がまだ元気な時に生前贈与をしたようなのですが、そうすると全財産無いものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨 AI 自動売買ツール 詐欺
友人から勧誘され 相手が自分で開発したツールといいました 8月上旬に仮想通貨のビットコインの自動売買ツールを購入する為の契約をし (その際の契約書領収書は貰えませんでした。) 173万円を手渡し(相手方にサラ金で借りて来いと言われ相手方3人が借りれるまで着いてきました) 後に残り101万はペイパルで決済しろと言われ複数回に分けて決済してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が受刑中である事を周囲に隠し通す事は難しいですか?
ベストアンサーもし、家族が実刑となった場合、出所まで、親戚や周囲に知られずに通す事は難しいですか? 必ず、知られてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の配偶者が日本の公正遺言書を作成できるか
ベストアンサーイギリス国籍の主人が(2014年に結婚し日本に住んで2年)自分の死後私に財産を残すため、日本で有効な公正遺言書の作成を希望しています。本来はイギリスで遺言書を作るべきだと思うのですが、私と結婚する前はスペインにマンションを購入し移住していたので、イギリスには住所がないのでイギリスでは遺言書を作成できないそうです。私には前夫との間に子供が居て(成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について
父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?
ベストアンサー特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?
起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
預けたものが返して貰えない
主人が海外赴任になり数年間自宅を空ける際、 大切なもの、 思い入れのある物を数点実家で預かってもらうことにしました。 息子の思い出の品々だけ何度催促しても返して貰えずにいます。 失礼かと思いつつ、 実家を探して見ても見つからず、 直接聞いても無視されています。 物の値段の価値にすれば無いに等しいものですが、 子供が1人しかいないので、私たち夫婦にとっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月にも質問したのですが…
旦那の母と妹がある宗教の幹部らしく熱心な信者?なのですが、気が狂いそうな位宗教の道場へ行き悪いモノを払ってもらえだの、私の父親が半身不随になったのは悪いモノのせいだから…とか言われ半年以上です。断ってもしつこくて、旦那にメールで迷惑だと伝えました。 それでも、まだ何かアクションしてくるならば弁護士さんを探して…と思っていたのですが、パッタリ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害にあたりますか?
先日、男性との間でちょっとした口論をしていた際の数時間後、 仕事がこれから20分後に始まるという間際に、電話で「仕事終わったら話しませんか?」という電話がかかってきました。 そのあとにすぐに女性に変わり「あなたと話したいの」と強引な 要求が始まりました。今から車で向かっているとありました。 とても怖くなったのでお仕事中に押しかけて来る気がして 急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...
- 弁護士回答
- 9
-
-
国選弁護士について。国選弁護士は変えれるのですか?
刑事事件で国選弁護士がついてます。 保釈申請をしてくれません。 国選弁護士は保釈申請をしませんと言っていました。 国選弁護士は変えれるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母と私に対する妹からの脅迫
【相談の背景】 年に数回、妹が高齢者向けケアハウスに入居している母に電話やメールで暴言をしています。 時には、「殺す」「死ね」などの言葉もあり、実行することはないと思いながらも、母も私も傷つきます。 「もう会うことはない」「絶対に母や実家の面倒はみない」といつも妹は言っているのに、忘れた頃にこういった暴言に悩まされます。止めて欲しくてももう何十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の請求リミットに関して
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、プロバイダログの保存期間が半年程度までというプロバイダが多いことから、急ぐに越したことはないと言われています。 そこで先生方のこれまでの経験等をお聞きしたいと思います。よろしくお願い致します。 【質問1】 書き込み後、半年が経過したもので開示請求により書き込み者の特定に成功したケースはあるか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て以後の通帳提出
ベストアンサー色々ありましたが、なんとか申し立てまでいくことができました。 ここでまた疑問なのですが、今弁護士からは通帳はひとまず不要と言われました。実際、再生委員などがつくと、また提出しなければならない可能性があるかと思いますが。 1 この場合、やはりすべての通帳提出でしょうか? 2、一つの通帳はトレーニングとは別で、前提出してからもう使うことはないので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?
夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2018年居候に現金などの窃盗発覚、警察へ保護後示談となったが
去年の4月頃に居候にお金を盗まれ警察に被害届を出し相手を一時保護していただき示談でお金を即時12万返済をしていただきそのほかの被害額の8万円については7月31日から2万円ずつ返済していただけるということで話がつきました。 ですが未だに指定口座へ振り込みはなく、また居候していた際の荷物についても本人には家バレしていて犯人に襲われる可能性もあるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD所持についての質問
ベストアンサー児童ポルノDVDを5月に摘発されたお店から購入してしまいました。 他の方の質問や回答を見て早急にDVDは廃却しましたが 現物がない状態で弁護士の先生に相談しても意味がないでしょうか? 捜査がくるか待っているしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に家を出て行った場合
ベストアンサー妻と離婚を前提に話ができず、勝手に家をでてしまいました。 会社の取引先の女性と、親密な中になってしまいました。 妻にはLINEでのやり取りや、二人の会話など証拠で取られてしまいました。 出張を理由に彼女と予約していた旅行もばれてしまいました。 肉体関係はないのですが、妻がどこまで証拠を持っているかわかりません。 私は彼女に慰謝料請求しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と親に堕胎を迫られています
ベストアンサー27才結婚して半年の女性です。 この度、夫婦待望の子供を授かることがかできました。 しかし、夫の両親から受け入れられないから堕ろせと言われました。私が病気を持っていることが大きな理由だそうですが、医師からは妊娠は問題ないと言われており、親にも伝え済みです。 はじめは夫婦で子供を守ろうと話していましたが、夫から、やはり親は裏切れない、子供に満足な環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社を退職後の連絡対応について
昨年にある保険会社を退職しました。約一年後、会社の方からラインで あなたの契約した顧客の対応について聞きたい事があるから来店をお願いしたいと言われました。現在、新しい就職先で仕事をしており正直この会社にはうんざりしています。退職直後も聞きたい事があるから来店するように言われ、その時は就活をしていたので時間に余裕もありましたので来店し、話をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
「身内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから