法律相談一覧
-
-
弁護士さんと出頭する事
ベストアンサー20歳の息子が犯罪を起こしました。近く警察に呼ばれ逮捕されるのは確実です。薬物、傷害ですが、未成年の相手の親が嘘をついて罪が倍増してるかもしれません。出頭するときに、弁護士さんによくついていってもらうといいますが、うちは雇うお金もありませんが、出頭するときだけ、弁護士さんにお願いすると言うのは可能なのでしょうか。また弁護士さんと出頭するメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の横領 事情聴衆等について
業務上横領 先日、業務上横領をしてしまい職場に事情聴取をされれ全て認めました。わかってる分のお金はお支払いしたのですが、覚えてない額もあり(10万ぐらいだと思うのですが)現在、調べてる途中とのことです。 横領した事を両親も呼んで話しがしたい。と言われたのですがこういう場合やはり両親も関わってきますか? また私自身借金をしていて、その明細書も求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額、調停について
ベストアンサー養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
食中毒の慰謝料について
先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の刑事罰について
自転車(自分)と歩行者(小学生)の人身事故です ゆるやかなのぼり坂を電動自転車で走行中に接触してしまい(曲がり角で出会い頭)、骨折となりました その時には保護者のもとに送り届け、自分の連絡先をお渡しし、何かあれば、連絡いただきたいとお話してます(動揺していました) 自宅より救急搬送され、その後こちらにも警察から連絡があり、対応しております ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ヶ月前の傷害で被害届出せますか?
ベストアンサー5ヶ月前の傷害罪事件 ずっと被害届出せずにいました。 今更受理されますか? 全治4日の診断書、写真、傷を負わせたことを認めるラインがあります。 5ヶ月前じゃ厳しいでしょうか… また5ヶ月こなかった理由を聞かれたらなんと言えば納得してもらえるでしょう? ちなみに相手は警察官です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後の示談は金銭のみ?脅迫罪で訴えられそう。
ベストアンサー強要罪、脅迫罪でうったえられそうです。 交際相手に全治1週間ほどの怪我を負わされました。 私は喧嘩のたびに傷害罪で被害届出すよなどと言ってしまいました。 もし私が逮捕されて示談したい場合、 向こうの要求として今後傷害罪の被害届を出さないなどの誓約書を書けなどいわれることはありえますか? またその誓約書の効力はあるのでしょうか? 全て終わったら傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠はないけど大丈夫ですか?
ベストアンサー別件で相手方が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証)から事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②なんで私を連れ去ったの ③私を連れ去って ④けいさつに それだけでなく、事件本人は非監護親の母親の悪口も言う。 ①あんたのばばあ(非監護親の母親) ②ばかばばよ(非監護親の母親は馬鹿) 事件本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間のお金の貸し借り。何も手立ては無いのでしょうか?
私は3人兄弟の三男です。次男の兄がスロットなどギャンブルによる消費者金融からの借金を繰り返し続け母に数千数百万円ほど工面してもらったことが10年位前にありました。その後5年前にその兄と母との間で絶縁関係になりました。理由は何度も工面をしたのに懲りずにまた借金をしてきた為です。母が貸した際、双方で借用書など一切作らなかった為、今では次男は貰ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
根抵当権について
ベストアンサー3年ほど前に、A氏の自宅の登記簿を閲覧したら、2000万円の根抵当権がついており、債権者は○○銀行で、債務者はB氏でした。 しかし、最近、再び確認したら、債務者がA氏にかわっていました。 ということは、3年ほど前に、「B氏が○○銀行にお金を返せなかったら、かわりにA氏が○○銀行にお金を返すことになり、もしもA氏も返せない場合は、○○銀行がA氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の手口
5月8日に、とあるヤミ金から20000円(情報の消し込みで手数料を引いた金額15000円)が振り込まれ、最初の返済は5月24日と言われたので、言われた金額18000円を指定口座(個人名義)に振り込みました。 次の返済は、10日後などと明確化されていません。 月曜日に連絡する事になっています。 全て電話でのやり取りです。 そこで教えていただきたいのですが、今後の私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保佐人の解任について
こんにちわ。私のお祖母さんが認知症になり入院しているのですが私の母親がお祖母さんの年金を勝手に使い込み病院代を溜め込んでしまった為保佐人(裁判所で選任された司法書士さんです)を付けたのですがその保佐人が頼りなく不安なので解任申し立てをしたいと考えています。理由は保佐人に何か言えば[僕ではわからない][慣れていないからわからない][午前中は動けない]など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に相当するのか?
はじめまして。よろしくお願い致します。 母の兄弟で揉め事が続いています。 母は長女で、長男、次男、三男がいました。 (長男は山口、それ以外は広島在住) 母の母(祖母)が昨年暮れに亡くなりました。 そのとき、長男は祖母の遺骨は、 三男に自由にすればいい、と言い、三男に任せていました。 三男は、故郷の山口県大島にある先祖の墓 (祖父たちが入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?
彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と弁護士倫理について
ベストアンサー生前に伯父から「あげる」と言われて渡された貯金は遺言書なしでも有効でしょうか? 去年、伯父が元気な時に「これあげる」と言って母(伯父の妹)に通帳とカードを渡しました。 その伯父が今年になって急に亡くなってしまいました。これは生前贈与として有効なのでしょうか? 口座名義は伯父のままです。伯父が元気な時に口座から何度か引き出させてもらいました。 伯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人が受け子をしました。少年院に行く可能性について教えてください。
ベストアンサー私の恋人(19歳)が受け子?をしており、11月初めに逮捕されました。 内容について私が知っているのは、3回していて、報酬は最後の1回分しかもらっていません。それも10万円以下です。 12月中旬に鑑別所に行きました。 調査官?検査官?からは、周りの人に対してはすごく迷惑をかけていると思ってるみたいだけど、まず最初に被害者のことがでないといけないって言われたみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の署名を偽造した姉。遺産相続の資格に影響はありますか?
【相談の背景】 前回の相談にも記載したのですが、母は現在認知症であり、健康な時代にかけた生命保険があります。この保険の受取人は私なのですが、姉が最近母の署名を偽造して受取人変更の手続きを試みました。その書類に不備があり、保険会社から私に連絡が入ったため判明した(その時に私が受取人であることを初めて知らされました)のですが、他の会社でかけた保険につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 不正使用 詐欺未遂
ベストアンサーご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎている借用書の返済
10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有(行政)個人情報の開示請求について
東京都が保有する個人情報について、過去に開示請求を行ったのですが、再度同じ請求をすることはできますか? 過去に開示(一部開示でしたが)したため、受け付けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去命令
ベストアンサーDVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪被害にあいました。 今後の対応について助言ください。
【相談の背景】 本日、友人(既婚女性)がSNSで知り合って飲んだ男性に強姦されかけたと連絡してきました。飲んだあとに男性の態度が急変しバッグなどの荷物を奪われ、ラブホテルに無理矢理連れ込まれたそうです。室内では下着を脱がされ指を挿れられたりしたそうですが最後までされる前になんとか逃げてきたそうです。(指を無理にいれられ性器が痛いとのこと)男性の勤め先(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の相手方が自宅付近でうろうろしている
【相談の背景】 物損事故についての相談です。 去年の11月頃にバイク(自分)対車の物損事故をおこしました。 その頃任意保険の更新を忘れていて 無保険状態になり修理代を自腹で払う事になりました。 年末が近いため、相手方にボーナスで払うと約束して別れました。 12月になりましたが、業績が悪いのか自分が使えないのかどちらか分かりませんが、突然12月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車自社ローン契約後の契約解除
【相談の背景】 2022/11/11日に車中古車を自社ローンに契約致しましたが契約解除をしたいです。 現在は納車引渡し前になります。 ネット掲載で車両や価格などを見て から実店舗に行き契約しましたが 契約後不信な部分がたくさんあり 契約を解除したい次第です。 ネット掲載段階 本体価格93.8万円(税込) 支払い総額108.8万円(税込) 上記金額は現金一括払いとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁済期間中の債権者への対応について
ベストアンサーはじめまして。 当方、個人再生の認可が降り、現在弁済中の身となります。一部個人債権者から、個人再生の弁済金と実際の借入の金額の差額をお支払いくださいという書面が届きました。 個人再生を依頼するくらいのタイミングで、ものすごく揉めていたのと、迷惑を掛けているということから個人再生が色々落ち着いたタイミングで差額をお戻しできるようにしますと伝えてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者としらず交際、慰謝料と養育費の請求
ベストアンサー貞操権で慰謝料請求を考えている者です。 こちらは完全に騙された側で奥さんからの慰謝料請求の可能性がある事は理解してるのでそれは良いのですが、相手に慰謝料、養育費を請求するにしてもお金がないと言います。 私の母は借金してでも払えと言っておりますが相手に借金を強要することは出来ないですよね? その発言等が脅迫罪のような罪になる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの慰謝料請求について。払わないといけませんか?
ベストアンサーとあるハイツに家族で住んでいるのですが、少し前に大家が来て、親戚がドアの前に向かって出ました。少しトラブルがありまして、大家が怒って家から出て行きました。 1週間と何日かした後、大家が「ドアに挟まれて腱鞘炎になった」と慰謝料を請求してきたんです。 親戚はドアを強く閉めた覚えもないし、大家が手を抱える姿も見られなかったと言っています。 言いがかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約書を提出してるのに借主が疑われてて実印印鑑証明書まで持ってこいと言われてこのまま終わらせたい
賃貸解約の借主が不動産から疑われてて、印鑑証明書と実印をもってこいと言われて、、そこまでしないと解約できないのですか?解約書はすでに本人が書いて提出してます。 転居先はとりあえず知人のところで書いてません、プライバシーで知られたくもありません。このまま終わらせたいのですが、 すでに先月末で住んでません。 賃貸契約する時と同じ印鑑を押してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
避難に伴う、保険証の使用について。
ベストアンサーお世話になります。 現在、妊娠38週の専業主婦です。 主人より離婚・出て行くように言われています。 ですが、今は離婚よりも出産に集中したいので、離婚届けを出さずに実家へ避難しようと思っています。 今日、明日と主人が出張でおらず、居ない間に荷物をまとめて出て行く予定です。離婚届けは、サインをしたものを主人が持っていますが(以前書いたもの)、私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人解任申立について
ベストアンサー任意後見監督人が選任されましたが、親族から家庭裁判所に解任申立をされました。すべて証拠書類により反論できますが、解任されることはありますか?また、解任された場合、控訴はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?
ベストアンサーNo.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 物損事故の裁判について
ベストアンサー酒気帯び物損事故裁判について質問です。 兄が酒気帯び物損事故をしました。昨年12月に、検察庁から呼び出しがあり、お話しの最後に、検察官から、今回は、懲役裁判になるから、と言う事をいわれたそうです。それから程なくして、裁判所より、書類が届き、国選弁護士を付ける事になり、弁護士さんも直ぐ決まりました。 来月9日に1回目の裁判があるのですが、弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産引渡の証拠について(離婚後)
現在離婚(協議)は成立しており、元夫に関するものはすべて送り返す予定です。 お金は振込、荷物は宅配を利用するのですが、「振込証明書(振込時発行される)」と「宅配の送り状」は今後受取っていないと相手がでたときに、確かに引き渡した十分な証拠になるのでしょうか? もしも相手から受取っていないと言われ、振込証明書と送り状では証拠として不十分で私が不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与について
こんばんは。 離婚後に財産分与の調停を行っています。 財産は住宅ローンのオーバーローンのみで、私は連帯債務者でも保証人でもありませんが名義の持ち分は私が1/3あります。 こちらでの弁護士さんの回答を拝見するとオーバーローンは財産分与の対象にならないと言う意見を多く見るのですが、現在行っている調停では調停員の方がマイナス財産も半分だと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月に旦那が起こした事故。
4月に、旦那が後輩のバイクに乗って、無免許、飲酒、事故をしました。 今、警察署に何度か足を運んで調書をとっています。バイクの持ち主とは連絡がとれなくて困っています。今からの旦那の罰金、またバイクを貸した後輩はどうなるでしょうか?ちなみに無免許だったと言うことは後輩は知りません。飲酒にかんしても、後輩たちもかなり飲んでいたのでわからなかったというか、旦那があっとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします教えてください
彼氏とおとついから音信不通になりました。先週居酒屋で暴れて出頭要請があるかもと言ってたので逮捕されたかも知れません。執行猶予中です。ほぼ実刑は免れないですが留置所から拘置所行かずにすぐ刑務所に行くのですか?執行猶予中でも拘置所で必ず裁判を待つんですか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
離婚後に内容が知らされない調停を申し立てられて行ってきたのですが、普通に話しをしただけで終わりました。 次の予約を入れられたのですが、また同じような感じになるなら正直行きたくありません。 元夫に親権があり、私からすべて奪って思い通りになっているのに、言うことを聞かないと子供に会わせてもらえないので従っています。 次の調停を欠席したら子供に会えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人と私選弁護人の違いに付いて。
ベストアンサー全くの素人ですので教えて下さい。 現在裁判中とかそういった事でもありません。知識として知っておきたいのです。宜しく御願い致します。 国選弁護人は国が指定した弁護人。 私選弁護人は自らが選んだ弁護人。 そのような事は解るのですが弁護士さんの立場から、国選弁護人になるになる人と私選というか弁護士さんが仕事としてどちらを選ぶとかそういう事ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法?これって違法ですか?
働いている会社は株式会社だったのですが社会保険に入っておらず、それがまずかったのか急に新会社を設立し、 「個人会社○○に移籍してくれ、なにも変わらないから」といってハンコをおさせました。 一年ぐらいしたらまた、「移籍してくれ」と言って同じことをしました。 最初はなんかおかしいなと思いましたが気にとめず、 車のローンを組むときに銀行員から「あなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
はじめまして。 付き合い始めて約3週間になる彼女の事でご相談があります。 彼女は、バツ2で子供が二人おりおります。 私は現在、仕事や家の事情で、まだ籍は抜けない状況なのですが、別居して約10ヶ月の妻がおり、来年の3月には籍を抜く事になっています。 とは言え、不倫になってしまうのですが… 籍が抜けていない事は、彼女も初めから承知の上で付き合っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が。彼は逮捕されるのでしょうか?
友達の男と知り合いの女で自宅で飲んでいました。しばらくして友達の男に知り合いの女を女の自宅まで送ってもらいました。その後その知り合いの女から電話がありその送ってもらった男友達に車の中で無理矢理キスされたり胸などを揉まれたと電話がありました。その後、その知り合い女は警察に連絡して被害届を出しました。その経緯を聞いていた私は警察から事情を聞きたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。
ベストアンサー市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールを受信してしまいました
実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫と、相手男性の嘘について
ベストアンサー社内不倫の末、相手男性の奥様の知れるところとなり、慰謝料請求されています。 私は独身31歳、相手男性は14歳年上の上司です。 ただ、相手男性が保身に必死になっており、奥様に多々嘘を言っています。 期間、不貞行為の回数、積極的であったのはどちらか、全てにおいて私に不利なように言っているようです。 (実際には期間は2年、不貞行為の回数は正確には不明です...
- 弁護士回答
- 5
-
「身内」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから