85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産管理人について

【相談の背景】 一昨年の暮れに債務者(A氏)が死亡し、昨年の2月に妻子とA氏の姉とその子が相続放棄しました。 もう一人A氏の姉は他界しており、その子が相続放棄をしたのか確認できておりません。(多分、相続放棄しているものと思われます) 銀行にも多額の借り入れがあり、相続財産管理人が選任されているかと思いますが、私がその相続財産管理人を調べることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 相続 土地の名義変更について

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の田舎の土地を配偶者である母に変更する手続きの準備をしてます。父名義の土地は元は父の親(おじいちゃん)名義でした。父の親(おじいちゃん)が亡くなった際に父に変更しました。手続きの時に父の親(おじいちゃん)に姉が2人います。私の父名義にする際に父に相続します。という捺印とサインの書類がありました。 今回は、相続人は母...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について 相続税になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から生前贈与(現金)をうけてから数日後に死亡しました。 【質問1】 この場合の贈与について、相続税になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、実兄が亡くなり相続放棄をしました。 しかし、昨年兄が存命中に起こした自損の自動車事故の通院費(人身傷害保険金)を受け取るか受け取らないか決めてサイン、押印をしてほしいと保険会社から連絡がありました。 そして、受け取らないと言ったところ、確認書類を送付してきてサイン押印して返送してほしいと(自賠責保険金も含めて請求しない...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。昔の借金についてです。

【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 【相続】虚偽の出生届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、独身子無しの伯母が亡くなり兄弟姉妹に相続が発生しました。 戸籍を確認したところ、存在しない兄弟が記載されておりました。事情を確認したところ、いつまでも子供が生まれなかった事を責められたため、子供が生まれたことにして出生届を出してしまったとの事でした。 その人物は存在しませんが、今でも戸籍に記載されて生きている事になっており...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 異父兄弟に於いての相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実質的には同じ父母の兄弟なのですが 両親離婚時に何故か末弟だけが再婚相手の籍にのこり 他の兄弟は前夫の戸籍に入っています。 戸籍上はいわゆる異父兄弟です。 この度、その末弟が鬱病により自殺しました。 そこでお葬式代を下ろそうと銀行に行ったところ。 死亡届もまだなのに口座凍結されていました。 末弟は独身です。 両親祖父母ももう他界...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に家族が起こした事故に関与する請求を巡って訴えられましたが相続放棄の手続きが完了しています。 その旨、答弁書を作成し提出したところ相手方の弁護士から電話連絡がありました。 電話に出ていないのですが、どのような要件が予想されますか? 【質問1】 個別の連絡に応じるべきでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 また電話内容はど...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄をお願いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の話なのですが 先日、義母から電話があり半年前に義父が亡くなっていた事を知らされました。 半年も経ってからの実父の死を知り主人は混乱している中、実母から 遺産相続放棄して欲しいと言われたようです。 理由は相続すると普通の人じゃ払いきれない相続税が発生するからと… 遺産がどれ程あるのかは全く検討つきませんが 都内で自営していて土...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 兄の借金の相続放棄について

【相談の背景】 兄が借金を残して亡くなりました。 配偶者は無く子供が1人です。 子供は相続放棄する予定です。 相続順位2位母、順位3位の兄弟が自分を含め2人居ます。 母は認知症のため意思疎通ができません。 母名義の自宅等があり母の遺産相続の放棄は考えておりません。 母には現在、成年後見人は付いてません。 【質問1】 母に兄の借金の相続権がきた場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続に関する質問

【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の原付バイクについて

【相談の背景】 相続放棄 価値のないバイク 先日、父の多額の借金を母、私、私の兄弟共々相続放棄をしました。(父の実兄弟はまだ) 父の所有物で原付バイクがあります。 10年以上使用しており、まだ全然動くのですが、資産価値はないと思っております。 財産管理人を立てると費用がかかるため以下の通り考えております。 【質問1】 1.上記のバイクは見積もり等...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって、遺言書があり、一人で相続しました。兄弟が遺留分を請求してきましたが、その場合、弁護士さんにお願いするかどうか迷っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1弁護士費用ですが、 兄が1千万請求してきて、弁護士さんに交渉していただいて、500万になったとしたら、経済的利益が500万なので、費用はその500万に対し...

弁護士回答
    3
  • 親の土地の相続問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の無効を言われたら…?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、債権者から相続放棄受理の無効を訴えられたら叔父が亡くなった事を知らされてなかったので1年経ってから訴状で初めて知りましたが、亡くなった連絡を伝えられていない証拠もないのでどのように裁判で主張したらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなってから3ヶ月経ってるの理由に法廷で言われそうですが、今のとこ口頭で亡くなった事を知らされてな...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えてください

【相談の背景】 80歳の母親について。 家を出たのは14歳。集団就職をしたみたいです。 自分の実家には兄が嫁をもらい母親は亡くなってるので膣親と住んでいました。兄も数年前に亡くなり、今はその嫁が一人住んでいます。 母親の兄弟はもう死んでみんないません。 母の父親はあっとこっち畑を持っていて遺産相続できたはずなのに 何も言われず兄の嫁が土地はみんな売...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で調停はせず裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を通じて話し合いをしていたが、折り合いが付きません。 【質問1】 調停にしても話し合いと同じなので、調停はせず裁判になると言う事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父親が民法改正の前から、夫の兄弟の賃貸契約の連帯保証人になっています。 夫の兄弟は不安定な収入なので、持ち家を持たずこのまま生涯賃貸暮らしになるかと思われます。 【質問1】 この先夫の父親が亡くなった場合、相続人の夫が、夫が亡くなった場合は配偶者の私が〜と連帯保証人が引き継がれてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 高額の借金の相続の行方は?

【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?

弁護士回答
    5
  • 法定相続分の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続があり兄弟で不動産を相続しました。とりあえず法定相続分の登記がしたいのですが、相続人全員の住民票が必要なようですが、相手が海外在住のため在留証明書が必要です。調停、審判など時間がかかるような方法ではなく、弁護士さんの権利で相手の在留証明書を入手することは可能でしょうか?仲が悪く相手の協力は得られません。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿紛失により相続できない

【相談の背景】 亡くなった祖父が山(の一部)を所有していたようなのですが、登記簿がなく場所がどのあたりであったかも親も覚えていない状態です。 今のうちに親の代で相続をしておいたほうが子供の私達にとっても安心だと思っています。 【質問1】 登記簿がなくて困っているのですが、調べる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 祖父は山の事を子供全員に伝えてい...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 貸地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々地主をしている家系で、所有している土地の中に一部だけ現在も貸している土地(田畑)があります。 先日、父が亡くなりましたが実家で負の財産が多く、土地を管理する余裕も無いため財産放棄を考えております。 また、兄弟も全員相続放棄を考えているため、相続放棄をした場合、相続人はいなくなります。 【質問1】 現在進行形で貸している土地が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産または相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母(以下、母)が医者から長くは無いだろうと言われました。 母には借金があります。 【質問1】 当初、夫の相続を放棄しようと思っていたのですが母の妹さんに迷惑がかかってしまうため、母が自己破産する方が良いと思ったのですが、いかがでしょうか。自己破産と相続放棄ではどちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父の死後、遺産相続がない

【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについて(成年後見)

【相談の背景】 伯母の成年後見の補助人をしています。 複数ある銀行口座を1つにまとめる手続きをしていたところ、とある銀行から遺言書を当行にて作成されているので、口座の解約はできませんと言われました。 【質問1】 遺言はもちろん管理、執行して頂くことに変わりはないと思いますが、口座解約は法的に何か縛りがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人が誰なのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 Aが平成30年に死亡して相続人はBCDでした。その相続人の一人Bが令和2年に死亡しました。BはEに全ての遺産を相続させると記載した遺言書を遺していました。BにはFという子がいますが遺言に記載はありません。この場合Aの預貯金の解約に必要な遺産分割協議書は、CDEで作成した遺産分割協議書で大丈夫でしょうか。それと...

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産の相続放棄について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人による引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人による引き出し 相続発生後に通帳を確認したところ、故人が寝たきりになってから多額の引き出しがあったため、銀行で伝票の写しを確認すると、他の相続人の筆跡で、委任状もその相続人の筆跡でした。 それをその相続人本人に尋ねても、故人に頼まれて故人に渡した、何に使ったのかはわからない、との返答でした。 故人は寝たきりの生活で、...

弁護士回答
    4
  • 子の認知と遺産相続について

【相談の背景】 令和1年年末に普通郵便で行政書士から1通 簡易裁判所から内容証明が1通届きました。 普通郵便の方に私が認知されている父親の家系に対し裁判を起こす旨が記載されておりました。送り主の行政書士に確認すると裁判の内容に意義がなければ特に何もしなくても良いとの事でした。 その後に内容証明が届きました。受け取りはしましたが何もしなくても良いと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 共済の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きを進めている最中です。 家族全員 生命共済に加入していることを思い出し、先日支払い請求書の手続き書類を送っていただきました。 【質問1】 こちらの共済金は私が受け取っても大丈夫でしょうか? 相続放棄へ支障はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記について 公正証書

【相談の背景】 相続登記について   父が今年なくなりました。相続人は私と姉です。 だだ姉は精神疾患を患っており、遺産分割などの話がままなりません。 父が心配して生前に、公正証書遺言で私に相続させる旨を記載してくれました。執行人も私になっております。 その際 相続登記において  私一人で手続きを終えられますか? 姉は実印なども持ってませんし何も...

弁護士回答
    4
  • 独身の叔母の遺産相続について

【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...

弁護士回答
    7
  • 相続や贈与、取り交わしの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。今の持ち家の他に義母が住んでいるマンションが主人名義で、私が相続する予定です。 義姉がいて「家は、私は、いらないけど母がいる間は売らずに住ませて欲しい」と言われています。 私も義母のマンションは、古くて逆に負の資産となり兼ねないのでいらないです。 お互いいらないけれど、義姉は義母の面倒を近くて見ています。義...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産に伯母が住んでいます

【相談の背景】  お世話になります。 二年前に父から家を貰い受けましたが、その家には伯母が住んでおり売ることも貸すことも出来ません。  名義は私となっており、固定資産税や火災保険は私が自腹で払っております。結構な額で懐が痛いです。  出費を減らしたいのですが、伯母は精神的に脆弱で独居のため無碍に追い出すわけにもいかないので困っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 負債相続が回ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親は祖母の連れ子で、祖父の財産の相続してないみたいです。 祖父が15年位前に亡くなり、祖母が1年前に亡くなり、父親は3年前です。 前にも質問したのですが、祖父名義の土地の固定資産税が、祖父の亡くなった後 相続登記せずに滞納していた場合。 【質問1】 祖母の土地を代襲相続した自分は、祖父から、祖母経由で滞納した税金を納める...

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 前質問に関連して,また相談させていただきます。 祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母について ・生活保護で一人暮らし ・家は持ち家だが土地は他人のものなので月に一万円ほどの地代を支払っている ・親は亡くなっているが不明(おそらく孤児) ・おそらく借金がある ・子どもは私の母のみ(2年前に死去) ・孫は...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で、父の口座から、300万円の引き出しが2回行われていることが、口座履歴から分かりました。 現金での引き出しのようです。 この300万円2回を何に使用したか分からなかったのですが、 父のメモ帳に、 N月M日 三男 300万円 H月J日 三男 300万円 と、2行のメモが見つかりました。 ※上記は、メモの原文そのままです ※三男に渡し...

弁護士回答
    1
  • 相続の相談、適切なやり方

【相談の背景】 親戚から相続の相談をされたのですが、どのような方法があるのかわからないので教えてください。 資産 自宅建物土地 4200万ほど その他の不動産 6800万ほど 金融資産 5000万 状況 高齢かつ病気がちで入退院を繰り返すAさんは先祖代々地主として守り抜いてきた土地や不動産を所有しており、その不動産収入で暮らしています。Aさんの後妻Cさんと...

弁護士回答
    4
  • 資産家の姉の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。 その相続の件で、相続人が誰になるのか教えていただきたいです。 姉の夫と子供は全員亡くなっており、孫はいません。 亡くなった順番は、姉の次男→姉の夫→姉の長男→姉 という順番です。 この場合、相続人はいないという事になりますか? それとも両親も亡くなっているため、兄弟姉妹が相続人となりますか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 元旦那の相続放棄について。 現在娘が第一相続人となり、離婚してる兼ね合いから私が代理人として放棄を予定してます。 ただし、亡くなったことを知らされる前に、元旦那のお父さんが寮に住んでいた旦那の会社に住んでいた家の物の処分を依頼していました。またその処分のお金は旦那のお給料でお願いしたと伺いましたが、その場合、相続放棄はできますか...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父から私の父が約1,000㎡の土地Aを相続、叔父(私の父の弟)が160㎡の土地Bを相続。遺産分割協議書に基づき相続登記がされています。土地Aと土地Bは隣接しており、叔父の自宅は土地Bの全部と土地Aの一部(約100㎡)に建てられています。ちなみに、叔父の自宅は昭和47年築で、祖父が亡くなり相続したのが昭和62年です。今般、私の父が亡くなり、土...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の相続について

【相談の背景】 亡夫の亡父親が自分の会社の連帯保証人になっていたようで、亡父親→亡夫→娘と私に自動的に相続されていたようなんですが、通知など一切来ず知ることになったのも夫が亡くなってから13年経ってからです。 【質問1】 通知など一切来なくても連帯保証人を知らないうちに相続してしまうということでしょうか? 【質問2】 信用金庫から債権回収会社に移...

弁護士回答
    1
  • 相続問題でのご相談です。

【相談の背景】 両親の持ち家の相続問題でのご相談です。両親は他界、私は三人兄弟の次男です。長男は他界しその息子が借金返済の為に両親の持ち家を処分。 両親が亡くなってからは、兄弟三人で、固定資産税を払っていました。固定資産税の領収書は有ります。せめて、固定資産税の分だけでも還して欲しいのですが、それは可能な請求ですか? 勝手に処分した売値の1/3の請...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続及びローンの支払いについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり弟と共に実家を相続する事になりました。ただ、ローン返済が残っている状態で、完済にはあと20年近く掛かります。 ローンは父と弟の親子リレーローンとなっており、名義も父と弟になっていました。 (現在は名義を弟に変更する手続きを行っている途中です) 私は6年前に結婚し、別世帯となっており、実家には弟1人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続 脅されて贈与されていた分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり 一人になった父を  弟が 父のお金で介護施設に入れました。  父が亡くなった折 財産は 全部弟の名義になっており 「逆らえば 施設から追い出してやる」と父は脅され  生前「全部 次男に贈与する」 と一筆 7年前 書かされていました。 父が そう語っているビデオもあります。 実印も勝手に 使ったようです。    【質...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...

弁護士回答
    2
  • 相続内容に納得させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関することで兄が親に脅迫めいたことをいいます。土地、建物、生命保険金、貯金、株式など分与を数年前にきめました。土地、建物は兄、生命保険金はわたしなどになりました。親の面倒をみる、また仕送りをしていたということで、土地、建物は兄になりわけ前も多いはずで納得し書面にも判を押したにもかかわらず、今になって変更を要求してきます。土...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから