法律相談一覧
-
相続放棄できるのか教えていただきたいです
【相談の背景】 携帯電話会社から未払請求書が届きました。 契約名義は諸事情により私になっていますが利用していたわけではなく、主人が管理していました。 今まではクレジットカードから引落しになっていたが、カード利用停止になり支払いされていないとの事。 主人が亡くなりカードを全て止めたのでそれで引き落としできないのでは?と言いましたが、カードの名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができないケースに該当しないか
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 横領 損害賠償について
【相談の背景】 相談は、私(三女)の姉(長女)のことです。 平成25年6月に地方で住んでいた長女が、一人暮らしの母の面倒を見ると言って、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、昨年12月に要介護4になった母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と鍵の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの弟が、賃貸アパートの部屋で孤独死しました。 弟は独身で両親はすでに他界しており、兄弟である私に連絡が来たのが死後1ヶ月ほど経ってからでした。 遠方で長い間疎遠になっており、借金もあるようなので相続放棄するつもりでいます。 大家さんから部屋の特殊清掃費や家財の撤去費用を請求されたのですが、相続放棄をする事を伝えて、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と介護の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 借金 泣き寝入り
【相談の背景】 2年前に友人女性に50万円貸しましたが、本人が二ヶ月前に亡くなりました。 遺族に借金を請求したいです。 遺族は旦那(離別)、子供2人、両親(既に死亡)、友人には妹がいたはず、といった感じです。 借用書のコピーを同居していた子供宛(長男)に送ったところ子供2人は相続放棄をしたと通知書のコピーが送られてきました。(送られて来たのは長男のぶんだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被相続人の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後、成年後見人から、通帳を含む書類を預かりました。 次の相続人が相続を開始するまで管理義務があると認識しています。 次の相続人に渡す時は、 渡して終わりにしたいのですが、 それについて相談をよろしくお願いいたします。 【質問1】 通常は、どのような感じで、渡して終わりになるのでしょうか? 【質問2】 親戚は疎遠の状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による不動産の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に母が亡くなりました。相続人は私(夫と子供二人)と妹(夫と子供二人)の二人です。母の遺言書(自筆証書遺言)では、土地と建物は妹に相続させるとなっています。ですが、なかなか妹は母の土地建物を妹名義に変更しません。現在は私と妹の共有名義だと思います。 【質問1】 この場合、妹に母の遺言書の通りに、不動産の名義を妹に変更させるにはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の荷物の保管についてなのですが、私の家に保管しているのですが、後の相続人もいない場合はずっと私が保管し続けないといけないのでしょうか? 【質問1】 高価な物ではないと思われる、ぬいぐるみや衣類などもそのまま保管したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 現在、私の終身保険の支払い口座が死亡した妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確実に相続放棄するための備えについて
【相談の背景】 私には離婚した母がいます。5年以上前に父と離婚しており、それから私とは連絡は一切取っていません。(事実上は絶縁している状態) 母は借金ばかりしてしまうタイプで、当時から何度も問題を起こしていました。 親が借金を持ったまま死亡した場合、(たとえ何年会っていない親であっても)子である私が借金を相続してしまうことを最近知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一人暮らしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の税務調査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 税務調査に関する相談です。 2月に唯一の家族の母を亡くし、遺産相続の手続き中で税理士さんにお願いしています。ごくごく一般的な家庭で、収入は平均以下、税金滞納なしです。 近年、親族の不幸が重なった関係で基礎控除を超えましたが、法定相続人が私1人の少額でシンプルな相続の為、申告や財産把握はあまり心配ありません。 遺産相続は申告内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に於いて、引き出された預金
ベストアンサー【相談の背景】 先生、よろしくお願いします。調停の中に於いて、相手方は被相続人の生前、死後の預金の引き出しを認め、見舞いの新幹線代、お見舞いの土産、お葬式の出席の為の交通費等を主張しています。すべて、明細書等はありません。法改正で、全員の合意があれば、話合いができる事は理解しています。よろしくお願いします。 【質問1】 調停では話し合いにならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産権について教えてください。 父は私生児です。 父の父(おじいちゃんの戸籍にはいってました。)産みの母(おばあちゃん)は父を産んですぐ、父を産んだことを内緒にして、別の家に嫁いで行きました。戦後の話です。 おばあちゃんの旦那様はもうすでに亡くなられてます。おばあちゃんが亡くなったとき、父に連絡がいきますか?今のおばあちゃんの家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続及び農家の届出について
【相談の背景】 父親が兼業農家ででした。父が亡くなり、自分が農地?(畑)を相続するつもりですが、自分は当面農業をするつもりはありません。 【質問1】 農地は農家でしか持てないと聞きますが、相続出来ますか?また、将来サラリーマンをしながら家庭菜園みたいにその畑て農業をする時は何か届出がいるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中の売却について
【相談の背景】 3か月前に母が亡くなり、母の住んでいたマンションを私と弟が相続することになりました。協議中に弟の弁護士から、弟の相続分はある会社に売却され、その分を買い取るか私の分も売却するかという内容のEmailを受信しました。 【質問1】 実家であるマンションを即売するつもりはありませんが、すでに登記変更中のようです。売却しないためにできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の妹への貸金(相続)
【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による一部事業継承
【相談の背景】 数か月前に主人が急死しました。 会社役員でしたが別で個人的に不動産賃貸や事業アドバイザーをしており報酬がありました。 その際は毎年青色申告をして税理士をつけ確定申告をしておりました。 この度主人がなくなり、不動産賃貸だけ私が引き継ぐ事になりました。 所得で言うと年100万のみくらいになるでしょうか、 この事業もいつまで続くか解りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金額計算式について
【相談の背景】 実勢価格2800万円、ローン残債1200万円の一軒家。相続権利者は4名で、母、兄、長女の私、弟です。兄は相続放棄。弟は親子ローンを組んでいて土地の3割の権利があり、また、父の後、『家の名義人』になります。 【質問1】 長女の私の取分の式は、(2800万-1200万)×0.7×1/6ですか?それとも兄が放棄してるので、1/6ではなく1/4がもらえますでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の両親の遺産相続について
【相談の背景】 認知症で施設にいる母の再婚相手が無くなりました。 遺言はあるのですが日付が無く、保険の受け取りも兄弟が受取人にされておりその場合は再婚相手方の兄弟に手続きをしてもらう必要があります。 葬儀の際、兄弟からは母もいることだし娘の私が手続きを行いお金の管理をしたら良いと言われました。手続きも必要であればすると言っていたのですが、手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の家財の処分について。
【相談の背景】 祖父の家を処分をしたいのですが、音信不通の人物の私物が一部屋分まるまる残っています。 【質問1】 もし祖父が亡くなり、祖父の家を相続したあとで、その私物とともに家を処分した場合、私物の所有者から訴えられる可能性はありますか? (急に連絡がとれるようになると仮定した話です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 認知 減額の調停
【相談の背景】 父が他界しました。 認知した子供がいて戸籍をたどると他の人の戸籍に入りその2年後裁判をしており、除籍。 除籍の翌月父が認知していました。 養育費も18年支払いました。 他の戸籍に入っていたとは知らず今回司法書士に確認してもらい発覚しました。 【質問1】 この場合、相続の減額や、申し立てして減額など、可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自己破産について
【相談の背景】 夫に債務が有るため、自己破産を考えています。 妻に不動産がありますが、子供2名に生前贈与しました。相続時精算課税にて。 その後に妻の相続が発生しました。 【質問1】 1,この場合、子供の生前贈与は自己破産の詐害行為に当たりますか? 【質問2】 2,妻の財産は他には有りませんが、夫の相続放棄は必要ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁する義母との遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と絶縁します。 ですが、遺産相続は主張したいです。この際、生きてるうちに遺産相続はする的なことを一筆書かせたい 【質問1】 どのようにして、一筆かかせたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆が相続放棄した場合のその後
【相談の背景】 田舎の家は立地が悪く、売れません。ひとり暮らしの母が亡くなったら、ランニングコストがかかるため手放したいです。預金も100万くらいしかありません。 【質問1】 相続人が皆相続放棄した場合、相続手続きの後は、もう何もしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 処分行為について
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなり、負債があった為、相続放棄の申し立てをしているのですが、家財の一部を処分、衣類、靴はすべて処分してしまいました。ですが、電化製品、着物、洋服ダンス、食器棚、鞄、時計、ネックレスは処分しておりません。 【質問1】 少しでも家財が残っていれば、影響ないでしょうか? 【質問2】 なぜ、債権者側に相続財産を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子先の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の時(昭和57年)に実父の兄の養子になりました。 平成4年頃から疎遠になり、その養父が平成11年頃に亡くなりました。 平成14年頃、土地を売却するので相続放棄?(土地の権利放棄)の書類に義兄から頼まれサインをして放棄しました。(土地の売却) 6月21日、住宅新築資金等事業管理組合から、義母が3月に亡くなった事、義父が生前に借り入れが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の執行費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円の相続財産について妻が900万、子が100万それぞれ相続する旨の遺言がありました。そして50万円の遺言執行費用が発生した場合について質問があります。 【質問1】 この50万円は妻と子が按分して支払うのですか? 【質問2】 仮に子が遺留分を請求した場合に執行費用によって遺留分を減額できない規定があります。この場合の執行費用の負担割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社の相続について
【相談の背景】 40歳、夫と2歳の娘がおり、現在第二子妊娠中の主婦です。私の実家は家族経営の会社を営んでいます。70代の父が社長で、30代の私の弟が専務、50代の母が営業を担当しています。会社の役員は父と弟で、会社の株を50%ずつ持っています。最近父が病気を患ったことや、70代と高齢であることから、父が万が一亡くなった後の、会社や家族のあり方について、先日弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の照会の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の代襲相続で、負債があることが分かり、遺産放棄の手続きをしています。 叔父とは長らく音信不通でした。 債権者の弁護士からの手紙で叔父の死亡と負債を同時に知りました。 先日、申述書を送って、照会が届きました。 ちなみに叔父が亡くなってからは3ヶ月過ぎてしまっています。 分からない事が多く、ご教示くださいますよう宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による相続財産の調査
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(以下A)は母と離婚し、離婚後に別の人(B)と結婚し、子供(C)がおります。 先日、Aが亡くなったのですが、Bに全財産を渡すという内容の公正遺言書が作成されていました。 私は遺留分の請求をしようと思いますが、BやCが相続財産を正確に伝えるとは思えません。 弁護士の先生は相続財産を調べることが出来ると伺っているので 、弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。
【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった義母の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する事が出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を2家所有しております。 私の死後遺産放棄すると家族が言っていますが、1家は私の名義ですが、もう1家は母との土地の一部だけの共有名義に成っています。建物は全部私名義に成ります。 【質問1】 全部私名義の物件は放棄しても大丈夫ですか。 土地の一部名義の分はどの様な放棄になりますか。 相続しないで放棄して母の分はどうなりますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生みの親と育ての親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親族が亡くなった際の相続について質問です。 私の母は幼少期に実の母親が家を出ていき、その後実の父親が再婚してから育ての母親と仲良く暮らしていました。 【質問1】 この場合、生みの母親が亡くなった場合は相続放棄はどうなのでしょうか? 尚私の母親は生活保護を受けています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺骨引き取りと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独居で生活保護をうけていた父がアパートで亡くなったと警察より連絡がきました。両親は離婚しており、父とは疎遠でした。遺骨だけは引き取ろうと考えていますが、引き取るときの費用はかかるのでしょうか。生前の父の負債状況などもわかりません。母がアパートの連帯保証人になっていることもあり、部屋の修復の費用、家賃の滞納金の支払いは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の対象となる預金と比率について
【相談の背景】 相続に関する質問です。 4月に妻が亡くなりました。遺書はありません。 子供がいませんので、相続人は配偶者である自分と、直系尊属の両親の3名です。 法定相続率は、配偶者が2/3、直系尊属が1/3と理解しています。 自宅にあった妻名義の預金口座のうち、1つについて、妻の父親が「自分が貯めたものだから返却しろ」と相続確認書という書類を一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人に借金している相続人
【相談の背景】 妻の叔母が亡くなり、遺産相続が発生。お金をなんとか沢山欲しい兄弟がいます。しかし、この兄弟は生前から故人に借用書を書き、相当な額のお金を借用して、結局返していません。 【質問1】 相続金分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 単純承認になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 祖父が無くなって1ヶ月経ち相続放棄の手続きを司法書士にお願いし、相続放棄を家庭裁判所に受理されました。 死亡した際、病院で身元引受をし、各種手続きをしました。 その際、病院から死亡した際の死化粧代を故人の財布から2000円程差し引きましたと言われました。 それを司法書士に伝えるのを忘れて、相続放棄が受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続の関係
【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は所有する金地金を兄弟へ渡していました。相続目録作成中に判明しました。 【質問1】 ①生前贈与は相続の対象となるか。 ②兄弟による金の売却、現金化して兄弟が使う事は大丈夫か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続の関係
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件で解らない事があるのでお聞きします。 被相続人には、おそらく3人の相続人がいました。 一人は養子縁組した人です。 後の二人は兄弟です。 この度、相続の整理をしていたところ、ほとんどの財産が養子縁組した人のお子さんへと贈与されていた事が分かりました。 その贈与された子供と言うのは養子縁組した人の子どもさんで、養子縁組前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き依頼の撤回できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が亡くなり 昨日、相続の事である行政書士事務所の方と無料相談し、お願いしようかと依頼書を書き捺印したばかりです。着手金を一週間以内に振り込むことになっています。 そのあとよくよく考え、やはり撤回したいと思うようになりました。 着手金の振り込みが確認できたら手続きに動くとの事でしたがまだ振り込んではいません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。渡さないと言われた場合
【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 寄与分について
【相談の背景】 叔母の遺産相続において、叔父が財産管理などで寄与分をもらうといってきました。 叔母は完全看護の病院に入院しており、叔母にかかる費用はすべておばの預貯金でまかなえていました。 叔父がしたことは通帳を預かり支払いをしていたり、隣に住んでいるので家の鍵を預かっている程度です。 【質問1】 この場合寄与分は認められるのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 事の経緯ですが、21年前に祖父が亡くなりました。 祖父は離婚後再婚しておりましたが、母も相続人となっております。 21年前の財産(預金や保険)を調査する事は可能でしょうか。また弁護士さんにその依頼をする場合、おいくら位かかりますか? 亡くなった当時も相続の話などは一切出ず、今回、先方の家の名義が祖父になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産相続拒否について
【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、相続の欠格について
【相談の背景】 遺言書の隠匿、相続の欠格について教えてください。 被相続人:父(亡くなる3カ月前自筆証書遺言を書いたと言っていた。その時既に寝たきり状態) 法定相続人:長男(私)、長女、次男 相談者:長男(父と同居) 現在、遺言書がないため(見つからないため)、長女次男から数カ月にわたり法定相続分を強く主張されています。 長女次男は法定相続分...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから