法律相談一覧
-
義父と主人の相続の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、土地の使用の権利
【相談の背景】 20年ほど前に父が亡くなり、先日母も亡くなりました。 実家の建っている場所は母の兄の土地です。 母の兄は子供に恵まれず、母の妹を長女として迎えその後数人養子も迎えています。 母が結構した当初、この妹や養子たちも小さな頃から仲が良かったため この土地は〇〇【母】が自由に使ってねと言っていたそうですが書類などは残さず、この妹たちに許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国債を国に相続できますか
ベストアンサー【相談の背景】 国のために今日本国債を買ってます。兄弟が1人います。結婚もしてはいないですし、子供もいません。 【質問1】 国のために兄弟ではなく、自分が死んだときに国に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が見つからない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 相続人が5人いて、1人が見つかりません。 何年経ったら、その人はいないとみなされるのでしょうか? 【質問1】 残りの4人で分配できるのはいつになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自己破産…
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し、借金がいくつかあるようです。 母親にも、借金があるようで…相続放棄又は自己破産を考えていますが、父親他界後すぐ、母親一人で銀行に残高確認をしに行った際、返済額が2000円ですが今日支払いはできないですか?と言われ、2000円ならと支払ってしまったようです。 【質問1】 Q1 父親の借金返済2000円支払っても、相続放棄又は自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の貸金債券について。
【相談の背景】 父の遺産を相続するにあたり、返済してもらえる見込みのない多額の貸金債権がある。 【質問1】 父の遺産を相続する時に、貸金債権のみを相続しない事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の借金、孫も相続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の借金は孫も相続するのでしょうか? 祖父は平成18年1月に他界。祖父の長女(私の母)は平成25年2月に他界。この場合相続しますか?母が先に他界し後に祖父が他界した場合は相続する。といったネット情報があったので、祖父→子の順番で他界してた場合は相続しないのか疑問に思いました。 【質問1】 祖父が先に他界し、数年後母が他界してる場合、祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による土地の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な相続問題発生は平成18年で、15年相続でもめています。相続人は4名(ABCD)おり、土地(XYZ)を分けようとしています。相続人Bは他相続人に全く相談なく調停を申し立てた経緯があり、相続人4名の話合いは全く進んでいませんでしたが、昨年から話合いの場をもっています。税理士さんにも相談し、評価額も算出してもらい、出した結論は土地Xを売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の無効化について
【相談の背景】 別れた妻から養子縁組無効を訴えられました。 5年前に子供が1歳になる前に、妻から一緒に暮らしたくないと言われ、別々に暮らし始めました。その際に私から1度離婚の話はしましたが保留となりました。 子供もが保育園に入るタイミングで妻から苗字を妻側の苗字にしたいと言われ、義両親に話した結果、義父から私が義両親の養子となるようにと話されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の単純承認について
【相談の背景】 相続放棄ですの件です。相続放棄後に誤って被相続人の住民税を自分のお金から支払ってしまいました。被相続人のお金から支払いしておりません。 【質問1】 この場合単純承認に当たりますか?また、その税金を市役所?税務署?どちらかわかりませんが返えしていただくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 退去費用について
【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄することになりました。 今、住んでいるところが賃貸アパートなのですが、他のご家族の方も放棄されるようなら、占有入居者の方が立ち会いで解約をと電話で聞かされました。 1.その時はわけもわからず、はいはいと聞いてしまったのですが、相続放棄後、立ち会いで解約手続きしないといけないのでしょうか? 2.その場合の退去費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の横領 相続放棄
【相談の背景】 父が会社で横領をしました。 会社側とは全額返済するという約束になったそうです。 父は60歳です。 もし会社の横領額を返済している途中に なんらかの形だ父親が亡くなった場合、 残りの残金は母、娘2人の家族が 支払っていく必要があるのでしょうか。 【質問1】 親の横領したお金の借金は相続放棄できるものなのでしょうか。 相続放棄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の土地取引と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 一次相続の時、父と子供(私を含む3人)らは生前に共有不動産の名義を解消をするために、共有不動産を父が買い取りました。この時、買取が私以外へ一人2000万ほどです。その後、父が死亡し、遺産分割協議を行うことになりましたが、私は相続の遺産分割のために2000万を渡していたと理解しましたが、本人たちは、あれは、土地の買取であり相続では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を受け取る予定
【相談の背景】 今年2月に母がなくなり相続をします。 初めての事で不安があります。 【質問1】 1年ほど前に同居している姉が定期預金を解約し、姉名義となっています。そこから振り込まれる予定ですが、姉からの贈与にはならず、母からの遺産相続で贈与税は発生しないと思っていますが間違ってないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についていくつか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら自動的に相続になると聞きます 受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所にも報告はしないようですが、。 ②相続分の譲渡している相続人がいる場合は、分割協議書にその旨を記載すると思います 分割協議書には譲渡証明書などを一緒に添付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の相続はしたくありませんが自宅は残したいです
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月父が亡くなりました。相続登記の手続きの為登記事項証明書を取ったところ根抵当権設定仮登記、平成13年9月設定とありました。父は4年前から自宅を出て生活保護を受けて1人で生活していました。 【質問1】 根抵当権設定仮登記とはなんでしょうか 【質問2】 不動産を相続した場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きを進めて問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根保証契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった父が連帯保証人にっていました。 当時の経営している会社と取引先の連帯保証人です。 根保証の連帯保証人も相続されるそうですが、下記の様な判例もあるようです。 【保証債務であっても、根保証契約については当然に相続人に引き継がれるとは限りません。根保証とは、継続的取引から将来にわたって発生する不特定多数の債務を保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 同居して数年の事実婚の女性です。今の住まいは彼が私との同居に合わせて家を建ててくれました。その間、彼の母が亡くなる迄彼の母の介護もしていました。先日、彼が末期の癌と診断されてしまいました。彼は離婚していて2人の社会人の娘さんがいます。万が一の場合について教えて下さい。 【質問1】 万が一彼が亡くなった場合、私は今の家も出て行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地のセットバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近叔父と遺産分割協議をして家と土地を相続しました。固定資産評価証明書には載ってない土地が、家を新築した時の設計図に 載っていました。 セットバックしているみたいです。 【質問1】 このセットバックした土地が私有地 か公共の物となったかは法務局で登記簿を取れば分かるのでしょうか? 【質問2】 遺産分割協議には自分の土地以外は叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が先月亡くなりました。 遠方で事故にあったため、多額の搬送費用がかかるとのこと、すぐに出せる口座が息子の口座しかなかったため、息子の口座から50万円を引き出しました。 そのお金で検案書代、新幹線代、搬送費用を支払いました。 葬儀費用もそこから出し、足りない分は親族に借りました。領収証も保管してあります。 その後、息子に負債が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、第3順位まで相続放棄をしました。 その中の第2順位の子が、パニック障害のため恐怖心から放棄をしてしまいました。 【質問1】 2ヶ月がたち、少し冷静になり放棄を取り止めたいと話が出ました。 パニック障害を理由に取り消しは可能でしょうか? 今回の事で更に辛くなってしまっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるアパートの相続放棄について
【相談の背景】 私が住んでいるアパートの大家さんが亡くなりました。大家さんの相続人は全員相続放棄するとのことです。家賃は今まで管理会社に支払っていたのですが、今後は家賃を法務局に供託したほうがいいとのことでした。 【質問1】 設備の故障などがあった場合は、修理費用を家賃から引いてしまって問題ないでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人が選任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決めた遺産相続について
【相談の背景】 夫の実家の遺産相続の話です。 義父が高齢になったので、遺産相続の話合いをしたそうなのですが、夫からは 「義母はよくわかっていないから、兄弟だけで遺産を等分することになった」と聞きました。確かに義母は高齢で物忘れが少し増えたかなと思いますが、認知症などいわゆる「呆けた」と言う状態ではなく、普通に会話し生活しております。 この相続に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税分割の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった後相続が決まるまで長引き 民事裁判で決着するまで15年ほどかかってしまいました。 母によると その間土地を担保と分割で支払っていたそうですが 分割の場合最長で20年と聞きました 【質問1】 この場合の20年というのは亡くなってからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子どもの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が再婚し、再婚相手とは養子縁組はしていなかったのですが、先に母の再婚相手がなくなりその半年後に母が亡くなりましたがその場合母の法定相続人になりましたが母の再婚相手の資産は母及び親戚で分けました 【質問1】 配分の仕方が不明瞭なので再配分しその後母の分を相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、30年前に別れた父親の納税通知がこちらに送られてしました。問合せた結果、亡くなったため子供の私に通知がきたみたいです。相続放棄をしたいのですが父親の最後の住所がわかりません。 【質問1】 父親の最後の住所はどのように調べればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人廃除の手続きについて
【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続を放棄するかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、20年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父は生活保護受給者だったので、現住所の市役所からの連絡で知りました。 もちろん預金は無いのは分かっています。負債があるかどうかは不明なので信用機関で調べようと思ってます。 負債額を調べてから単純相続か相続放棄か決めようと思ってます。 プラス財産が全く無いなら悩まないのですが、10年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟と2人兄弟で母親はすでに他界しており父が亡くなりまして公正証書の遺言で兄の僕に一切の財産を相続させると書いてあります。父の財産としては預貯金少しと、自社ビルがあり1フロアに無賃で兄の僕が住み弟の別荘みたいな形で部屋とキッチン、トイレなどがありますが、現在住んではいません。公正証書の遺言状態ですと弟は慰留分以外権利はないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた奥さんとの子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた奥さんとの子供の相続について。遺留分の考え方を教えてください 【質問1】 遺言書を書いても遺留分の請求権利は子にありますが、再婚して夫婦となった場合、私個人の資産などない(夫婦で一緒になっている)ですが、どれが遺留分の相続として請求される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 両親どちらかの相続放棄をした場合、 例えば母が亡くなり 母の財産、土地を父も子供も相続放棄したとすると 【質問1】 父の財産、土地を子供は相続する事ができるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続会議での口約束でのトラブル
【相談の背景】 よろしくお願いします。 「口約束」です。 登場人物 母 兄 姉 妹 相談者 妹の夫 相続の話し合いの場で太陽光の負債を長男が負うことを銀行で契約をしました。 現在登記簿で確認できてます。 その契約の前に税理士の話会いで、負債を按分することで口約束をしました。内容が 金額が提示されてない事や、書類が提示されてない事もあり、欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の仕方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に備えてできることが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が亡くなった時に、主人が何も相談もなく農地を相続してしまいました。 固定資産税がかかるだけの、いらない農地です。 近隣で引き受けてくださるかたもなく、どう処分していいのかもわからず、子供にはとてもこんな農地を相続させたくありません。 農地以外にマイナスの財産はないのですが、農地を放棄するためには夫が亡くなった時に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の法廷単純承認について
【相談の背景】 40年以上前に亡くなった人の 30数名の相続人の当事者となり困っています。 以下の行為は法廷単純承認とみなされますか? 【質問1】 1、被相続人の死後、固定資産税を支払う行為 2、被相続人の建物を取り壊す行為
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。賃貸契約してる母が亡くなり、同居していた私が引き続き住む旨を管理会社に伝えた所、新たな契約(賃貸契約・保証会社加入・火災保険の解約と再加入)が必要と10万近く請求されました。その後『相続である』と主張した所、『保証会社の審査と保証料は必要』と変わっていき、『保証委託契約も相続出来る』と主張した所、『調べたら、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の支払いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親が医者や弁護士など優秀だけど、子供は低収入や最悪ニートなどで相続税を払いにくい場合、どうなるのでしょうか? 私は親が医者で土地や建物など主要国道沿いの近商地域に立っており、土地と建物だけで1億円は余裕で越えます。それに金銭や株式4もありますから法定相続人が5人いるとはいえ、けっこう取られると思います。 ちなみに私は親に似ず、低収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には貯金と証券で合計400万円ほどありました。 父は再婚しており、父の貯金と証券のお金は代表相続人の再婚相手の口座に全て入りました。 今日、再婚相手に呼ばれて行ったら お葬式代金も払って残りもほとんどないからお金は渡せません。と言われました。 しかし、相続納税義務者の欄に私も書かれていますが、この場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記などの必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 自分の全財産を妻だけに相続させる公正証書遺言を作成済みですが、 以下の事例について教えてください。 【質問1】 妻が相続登記を行う場合ならびに金融機関における名義変更を行う場合の必要書類 とくに改正原戸籍謄本はなくてもよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の祖母の相続財産
【相談の背景】 父の兄弟は三人。父は次男。相続人代表者は長男の叔父。 祖母が私の兄に生命保険をかけており、祖母の死後に満期が到来。 保険料は加入時に前払。 受取人は祖母に設定。 【質問1】 この場合の保険料の返礼金の受け取りの相続は通常誰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌の夫の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って末期ガンの夫から離婚したいといわれ、離婚届に判を押しました。 離婚後間もなく、夫が愛人と入籍したと聞きました。 夫と愛人の間には子供が1人いるそうです。 その後、愛人から家を追い出されこちらに戻ってきました。 警察に相談したところ、愛人は反社会勢力の方だそうです。 末期のガンを患いながら愛人宅を追い出され目が覚め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への相続を変えることは出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺書を書いているのですが、兄との仲が悪化し、財産を孫たちに相続させるように書き換えると言い出しました。 私は介護をし、かなり貢献しているのですが、何故か私や姉も相続から外されるようです。 【質問1】 新しく遺書を書き換えられた場合、私達兄弟で話し合い、遺産分割協議をし、孫ではなく、私達で均等に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫養子となり土地を相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、土地とお金を相続をすることになりました。 相続人は3人で ①祖母 ②長女(子供:1人(私)再婚しており再婚相手に子供がいるが、養子縁組していない) ③次女(独身子供なし) 遺書はありませんが、土地は孫の私に相続させたいと言うことで纏まっているため、今回土地は祖母が相続し、その後、私が孫養子となることで、祖母が亡くなったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の再婚相手と 遺産相続で揉めています。 私は父の娘です。 現妻は3年前に私が結婚した際 父親からのお金を貰っているので 特別受益として差し引くといっています。 確かに、結婚が決まった際 父は100万円を用意してきました。 しかし実際に受け取ったのは 私ではなく、離婚した母親です。 離婚後から私が結婚するまで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人に対する遺産相続について
【相談の背景】 知り合いの話ですが、 親が要介護状態だが、子どもたちが誰も面倒見ようとしない、という状態らしいのです。なので後継人を立てるかも、という話ということですが、その場合、親の遺産は全て後見人が相続することになると聞きました。 【質問1】 この場合、やはり親の遺産は全て後見人が相続することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する不法行為についての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 私は祖父の家業(不動産業)を継ぐために、祖父の養子となり、祖父を介護していました。 祖父には子ども(私の実父(長男)と叔父3人)が4人います。 実父は障害があり、残りの叔父3人は健常者ですが、家業を継ぐ気も、祖父の面倒を見る気もなかったため、話し合いを設けたわけではありませんが、私が養子として祖父の家業を継ぎ、介護も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と誓約書について
【相談の背景】 亡くなった叔父の土地の相続で叔母対娘&孫揉めている。 こちら側としてはその土地は要らないから放棄をする予定なのだが遺言が出てきたとも言っており、遺留分も放棄の予定。 遺言書は険認の申し立てもされてないと思われる。だが、勝手に開封している様子です。 娘は先妻の子であり養子縁組もしておらず、叔父が亡くなった後、軽度認知症の叔母に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから