85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について調停をするべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停について。 両親が亡くなり相続人は兄と私の2人です。兄は当初ほとんどすべての財産を自分が相続するように一方的に決め、私を脅し手続きを進めようとしました。 しかし私がそれを拒否し無視していると、少し譲歩してやっても良いから話し合いをしたいという旨の手紙を送ってきました。 私としては当初のいきさつもありますし、兄から日常...

弁護士回答
    1
  • 火災保険と相続放棄について

【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が亡くなり相続人に該当する親族は全員が相続放棄受理書を受け取っている状態にあります。先日、役場より第1相続人である次男の元へ祖父名義の税金の未払い分の支払い請求書が届きました。生前、父が祖父と祖母の財産を単純承認をして居たものと思われます。この事に対してのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 祖父名義の税金未払い分は...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄したあとの退去

【相談の背景】 市営団地の建て替えで引っ越しの二日前 一人暮らしの母が突然亡くなりました。 そのあと負債があることがわかり、 相続放棄をすることにしました。 市のほうも取り壊しとかあるみたいなので 急いだほうがと思い 即日審判にしてみとめられました。 親戚もみんな相続放棄の準備中です。 引っ越し前で段ボールや荷物も混沌としてますが、相続放棄なの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 相続 子供

【相談の背景】 六歳の子供と別居中です。今後離婚になると思います。夫は資産家です。分与ではもめる可能性が高いと思います。 【質問1】 私は相続権はなくなりますが、子供の分は困らないように事前に相続させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の歳の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の長男は私(嫁入りした実母)の実家の両親と養子縁組していますが、扶養は私たち夫婦(実親)に入っています。 【質問1】 8歳の長男は養親ならびに実親、4名からの相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放置期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は次女で長男兄とは中が悪いですが、父が他界後遺産相続をしてない状態で今5年が経ちますが兄から連絡はなにもありませんが、このままずっと兄から連絡がなかったら私の遺産相続分はなくなりますか? 【質問1】 この場合私の遺産相続分はどうなりますか?ずっと放置されたら?

弁護士回答
    4
  • 相続時の預金担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役を務める会社が借入している銀行に対して、預金担保を差し入れています。 父は高齢で相続前に、銀行に相殺もしくは担保権を実行してもらおうと考えています。 【質問1】 わたしには兄がいますが、この預金が遺言で兄に行くはずだった場合、会社は兄に返済する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、債務があるために相場放棄の手続き中です。 住宅は私名義ですが、屋根の上の太陽光発電が父の名義の為に何も出来ません。 設置後、14年以上経過しているので、有害物質が含まれる太陽光パネルが屋根の上に管理出来ない状態で載っているのが不安です。 【質問1】 太陽光発電システムを外して、保管しておいて相続財産管理人が決まった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続のトラブルの件と登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続税と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸していました。 今年親が亡くなって預貯金を見たら、貸していた金額より少し少ない金額が入っていたのですが、相続は私と弟2人です。弟は25年前に家出して音信不通。弟の借金問題での家出です。ちなみに不動産などありません。 【質問1】 残している預貯金から貸していたお金を返してもらうと贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄期間やり方について

【相談の背景】 相続放棄の期間 叔父がなくなり、4か月ほどたちます。生前関わりもない状態。 今回市民税の徴収について手紙がきました。 【質問1】 ・今からでも、遺産相続放棄できるのか。 【質問2】 ・お婆さんのかわりに(私は孫)でもできるのか。 【質問3】 叔父の兄弟が申請すれば何もしなくていいのか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産について

【相談の背景】 子どものいない親戚の夫婦が亡くなりました。 私は夫側の親族で、相続人は全員相続放棄をしました。妻側の親族が放棄したかは不明です。 住んでいた土地、建物は夫名義のものです。ローンも夫の通帳から引き落としされていました。 【質問1】 土地建物は妻側の親族に相続されますか? 【質問2】 相続財産管理人は妻側の相続人全員が放棄しないと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のご相談です。

【相談の背景】 姉が事故で他界しました。 子供がいなく、遺産は法定相続人全員に配布することとなるかと思います。 既に他界している兄弟が5人いるので甥姪にも配布されることとなると思います。 【質問1】 甥姪の中には我々一族が全く面識がなく、消息もわかりません。 この方々を探すのは私たち一族にてやらなくてはいけないのでしょうか? 公的機関では支...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の母親に対する相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一人っ子である父がなくなりました。 そして相続が発生するのですが、 法定相続は母親が二分の一、残りは子供人数で割り相続でいいのでしょうか? 母親は嫁入り時に祖父母と養子縁組しており、父とは兄妹で、また、父の妻ですが、その様な場合どのようになりますでしょうか。 祖父母からの相続は父と母で2分の一 父が亡くなっても相続は母も2分の...

弁護士回答
    4
  • 私のおじの遺産相続について

【相談の背景】  令和3年2月、私のおじが亡くなりました。相続人は、私を含めて5人です。  私の祖母は、平成15年に亡くなりました。その際、私のおじは、私の祖母の遺産700万円をすべて取りました。 このうち、相続人の2人は、私の祖母と、血はつながっていません。  私のおじの遺産分割調停をしようかと思っています。私のおじの遺産の中には、私の祖母の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の買い戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 父が亡くなり、母や私を含め相続放棄の手続き中です。 主債務者の伯父のみが相続しますので、父の車の処分をお願いしようと思っています。 ただ、車検証を見るとディーラー所有者の為、支払いは完済しているので、通常父へ所有者の変更をしてもらってから、伯父に名義変更、売却となると思います。 伯父も高齢で、100...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

【相談の背景】 亡くなった兄のマンションについて、販売契約を行おうとしてます。 【質問1】 相続放棄する事になった場合、売買契約をした事によって単純承認したとみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、携帯の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金があり、相続放棄予定です 母名義で使用人が孫になってる携帯の契約があり、料金を支払ってもいいかわかりません もうその携帯は解約するつもりでいましたが、母が入院中のため、解約出来ずにいました 【質問1】 携帯は支払わなくてもいいですか?また支払わなかった場合、娘が使用人になっているためどうなりますか? 【質問2】 娘が支...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産相続の代償分割について 兄(自分)と弟で親が遺した不動産について揉めています。 自分は親と長年同居し、介護や住宅ローンの支払いにかなりの額を使いました。家の維持費や修繕費も全て自分が出していました。 弟は一切関与無しです。 代償分割をして自分が不動産を取得し、弟に金銭を支払う場合 弟は半分の権利を主張していますが、自分として...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉弟2人で相続することになったのですが、叔母が代筆した父の遺言により、姉が父が住んでいた家を相続することに話が進んでいます。ただ父が住んでいた家の一階部分で私が自営業を営んでいる為、専有部分として登記されており、固定資産税も払っています。 【質問1】 父の家が姉に所有変更された後、姉が勝手に家を売却する事が出来ます...

弁護士回答
    2
  • 祖父の家の相続の件です

【相談の背景】 家の相続の件でお伺いしたいです。 祖父が亡くなりました。遺言などは無いです。 1年前まで祖父と祖母2人で暮らしておりました。 2人とも同時期に急病で倒れてしまい、そのまま入院。祖父はその後亡くなってしまいました。祖母はその後施設に入居しております。 祖父には子供2人で長女(母)長男(叔父)ですが、母が亡くなっていますので私にも相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい。

【相談の背景】 私の母の姉が相続問題で揉めています。 母姉の義母が亡くなり付き合いがなくなりましたがその後、遺産整理をするようにと義母の息子(義理の弟たち)から要求があったようです。 母姉の夫は亡くなっており、税理士からは配偶者から外れているから権利がないと言われているようです。 義理の弟にその旨を伝えようにも連絡がつかず弁護士さんに相談しても...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 離婚 相続

【相談の背景】 夫には相続で得たお金で投資をし、果実収入があります。確定申告の経費は親から現金をもらって領収書だけ夫の名前にしています。 【質問1】 果実収入は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 確定申告て経費などで利益を少なくしているのですが、夫の口座に入っている分で分与してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の借金が見つかりました。 もういい歳なので返済の目処も立たない状態です。 これから家族で話し合う流れになるとおもうんですが、今現在 祖父には兄(私の父)と弟の2人の子供がおり 、兄家族には私が1人(結婚して除籍しています)で母はいません。 弟家族には2人の子供がいて(長女は結婚して除籍、次男はそのままの籍はあります)叔母さんもいます。...

弁護士回答
    2
  • 相続した使用貸借の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した土地がありますが、使用貸借で他人が居住しております。建物は借主の名で登記済みです。 契約書はなく、当初どのような取り決めがあったのか、期間も目的も不明です。 母の叔母が仲介して使用貸借が始まったようですが、母と借主は知り合いではありません。 また、この50年近くもの間、借主からの連絡は一切ありませんでした。 借主は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できない場合の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は配偶者と子が二人います。 もらえると思っていたお金(年金関係)がもらえないと通知が最近あり、相続放棄したいと思いましたが三ヶ月経過してしまっているので相続放棄できないと知りました。 土地や家の他に借金があり、借金の方が多く返済をしなくてはなりません。 元々借金の方のが多いのがわかっていましたが、家を残したかったため相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について家族の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 先週祖母が亡くなりこれから私の父親とその妹二人で遺産の話し合いがあると思うのですがちょうど父親が祖母が亡くなる前日に入院し葬儀も参加出来なくその間に妹が金庫の鍵を持ち出しています。 (私と父親は東京、父親の妹は神奈川) 父親は脳梗塞でしたが退院し会話も問題ないのですが少し話し合いに不安があります? 【質問1】 話し合いの際に父親の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際の債券について

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に祖父が亡くなりました。祖父宅を整理した際に祖父が貸し付けた借用書が多数見つかりました。借用書を見る限り返済はされていないようです。借用書の日付の古いもので25年以上前のものです。 【質問1】 返済される見込みは限りなく低いと思いますが返済を要求される際の文面や連絡方法を教えてほしいです。 【質問2】 祖父の貸方を見るに、...

弁護士回答
    2
  • 相続した共有の土地建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で祖母の代から引き継いだ土地建物についてのご相談です。 きょうだいと共有で不動産を相続して未だ登記しておりません。遠方で建物は老朽化、活用も困難です。また、複数(不仲)で相続した為、登記、処分に困っております。 固定資産税(高くはありませんが)請求でも揉め、早急にどにかしたいきょうだいらから処分について催促されております。...

弁護士回答
    4
  • 相続する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の姐と施設に入っている障害者認定された子の家庭。その子にまごはいません。資産は持ち家のみ。もし、母親がなくなった場合、施設にに入っている子にその持ち家が相続されると思います。そうなればその施設に相続されるか、施設から出ないといけないように思います。 【質問1】 この持家を相続させない方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 父の借金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が去年亡くなり、借金があったため相続放棄いたしました。 相続放棄したのは娘、父の兄弟です。 母は離婚しております。 【質問1】 私に子供が産まれ、父から見たら孫は相続放棄しなくてもよいのでしょうか。 【質問2】 父は賃貸物件で亡くなっていたのですが、相続放棄をすれば賠償責任等は免れるということでいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父には債務があったので相続放棄を考えていました。 住宅の屋根の上に乗っている太陽光発電が父の名義で相続対象と言う事を知り、住宅と土地を売却して(住宅と土地は私の名義)住宅ローンを完済するのに支障が出てきました。 【質問1】 この場合、債務まで相続しても太陽光発電の名義を自分にして住宅ローンを完済した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人より不動産の共有名義を求められました。なぜそんな事を言ってくるのか意味がわからず。通常金融資産がない場合、共有名義にしたりするケースがあるがトラブルも多いと聞きます。うちの場合、多少の金融資産もあるため不動産or金融資産でどちらかで分けられます。 【質問1】 売却等今後どうなるかわかりませんので不動産の共有名義にはしたく...

弁護士回答
    3
  • 相続の順位について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父の土地を売却することにしました。祖母も30年程前に亡くなっています。 土地の名義は祖父のままです。相続登記はしていません。 子は2人(私の父と叔父)ですが叔父は10年前に他界しています。 叔父には配偶者と子が3人います(私から見たらいとこ) 【質問1】 この場合の相続順位、割合は一般的にはどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続:不動産売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 不動産を遺産分割することとなりました。 売却の後、分割することになったのですが、なかなか売れない場所であると思われます。 また、現在は相続人のうちの1人が遺産分割対象の不動産に居住中です。 その際、不動産売却が行われるまでの間、家賃の支払い、もしくは、退去を求める事は可能でしょうか? また、不動産売却を直ちに行...

弁護士回答
    2
  • 相続割合について教えて頂けないでしょうか

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなりました。相続人は母、私、妹です。 1,母へは父が8年前に定年退職した時の退職金内から1千万円が送られています。父が亡くなった時点での相続内容は現預金が約400万円、田畑や家屋などの不動産が評価額上の金額で約500万円です。 2,父が亡くなる1ヶ月前に叔父(父の兄で未婚子供なし)が亡くなっており、叔父...

弁護士回答
    1
  • 遺言により全部相続した場合

【相談の背景】 父の遺言には母に全部財産をとあります そして その母が先に父より早く亡くなった場合は私に全部とあります 私が遺言執行人にもなっています 兄弟は複数います 遺産分割協議は揉めると思いますのでしたくないですが財産をわけるつもりはあります その際  ①土地建物がある場合 一旦 私が相続して 登記もするのですか? ②非上場の会社の株も...

弁護士回答
    7
  • デジタル遺品と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時的に別居した夫が自分の実家で亡くなりました。 子供がいないのでご両親にも相続権があります。 夫の実家には洋服や本など日用品から、スマートフォンや仕事とプライベートを兼ねていたパソコン、クレジットカードや通帳や郵便物などとても重要なものまでがそのまま置かれています。 向こうのご家族は自分たちの許可がないと私にはいっさい見せた...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続登記をしています。 父は他界しており、兄弟は私と姉のみです。 法務局に法定相続情報の登録を済ませた段階です。 これから、自分で名義変更を行います。 【質問1】 提出書類は、①法定相続情報②遺産分割協議書③登記申請書④印鑑登録証明 の4点でよろしかったでしょうか? 【質問2】 今回、法務局の管轄が異なる土地を複数...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と車移動について

【相談の背景】 別居中の夫が亡くなり、金銭問題で相続放棄の手続きをはじめました。 その最中に警察から連絡があり、夫の車が商業施設などの私有地に放置されているので引き取って欲しい連絡がありました。 別居中だったので、車のキーやローンや保険の事などわかりません。 前にスペアキーを預かってた記憶はありますが行方不明です。 【質問1】 警察から車の...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が自分の名前しか書けなかった高齢の義母にひらがなのドリルで勉強させ、ひらがなで土地・建物を誰に残すか、遺言書の様な物を書かせています。 私と息子は義理の姉達の監視から逃れるため、家を出る予定です(姉は知りません)その場合、遺言書で息子に遺産が行かない様にするだろう事は想定していますが、あまりにも息子を馬鹿にした内容を見...

弁護士回答
    3
  • 仮登記された不動産の相続

【相談の背景】 昭和30年代に仮登記された駐車場を買って所有してます。相続の際にこのままの状態で子供に相続登記可能でしょうか? 【質問1】 仮登記された不動産の相続は可能か

弁護士回答
    3
  • 相続関係の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私です 私は仕事をやめ父の介護をしながら同居してました 遺産は不動産と預貯金です 相続税は発生しません 兄は父が亡くなったあとすぐに私が不動産の相続を希望してたので税理士を雇い 不動産の路線価格や財産調査をお願いしたりアドバイスを受けてたようです 私は司法書士の先生に遺産分割協議書や不動産の登記をお願い...

弁護士回答
    1
  • 相続者を排除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 女性(30代)です。夫が離婚歴があり、前妻との間に(22歳)娘1人います。私との間に(2歳未満)娘1人います。 前妻が夫が私と再婚したことが分かってから、トラブルがあって、現在娘と全く連絡が取っていません。私と夫が、向こうと関わりたくないので、娘がまだ大学生の時に夫が残りの養育費が一括払いしました。 その後、前妻が夫に手紙を送って、縁を...

弁護士回答
    4
  • 未収年金、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が20年前の借金があります。 長期入院してからは口座の管理を私がしておりました 生活保護は入院基準で5万程度、年金の方が多く、10/12に死去し、15日に年金が振り込まれました 9月分、10月分の保護費は10月の年金から払ってくださいとの事で家賃などの生活費は私が立て替えておりましたので、死後年金が振り込まれたのを下ろしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄放棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月12日に他界した母の口座に年金が振り込まれました 4ヶ月入院していたので娘である私が管理していましたが、母に借金があり、相続放棄を考えています 下ろしてしまったのですが、相続放棄に影響はありますか? 同居ではなく別居です またその場合どのような対応をしたらいいのか教えて下さい 【質問1】 相続放棄は出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから