法律相談一覧
-
相続税申告についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 義父が5月に亡くなり、葬祭場から紹介された行政書士経由で税理士に相続税の申告作業等を依頼しました。しかし、対応が遅く3月末の申告期限に間に合わないと思うと平気で言い出しました。 【質問1】 仮に税理士の怠慢で3月末の申告期限に間に合わない場合、当然加算税等のペナルティが発生しますでしょうか?また発生した場合、税理士に請求は当然でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を相続した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続対策について 母親が父の会社の貸付金を相続しました。 会社は、お金がないので放棄するか 時効という形にしようかと思います。 【質問1】 放棄か時効にした場合、できますか? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で私と姉が相続人となり話し合いでかなり揉めましたが遺産分割協議も終わり相続財産の分配も終了しました。 父には車があり車の代金も姉の言い値で半分の代金を支払いました。 本日、陸運局で名義変更を行う手続きをしましたが姉の戸籍謄本の原本、父の謄本の原本を陸運局より要求されました。 現在準備出来ている書類は 署名捺印後の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の贈与の考え方について
【相談の背景】 父から生前、介護費用をあずかっていました。預り証や名義預金などは作らず現金で所持しておりました。 父は、孫の教育資金として使って良いとも言っておりましたので、そのお金で塾のお金を支払っておりました。 もちろん父の介護が必要となったときは預かり金から支出するつもりでおりましたが、介護の必要はありませんでした。 父がなくなり相続の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養と相続について、親等の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 扶養と相続に関して質問です 結婚するにあたって、私の父母からみた親等の考え方の質問です。 【質問1】 私の父母にとって、私の配偶者の父母は親族にならないのでしょうか。 私の父母にとって私の配偶者は1親等、私と配偶者の子供とその配偶者は2親等になると思いますが、いかがでしょうか。教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の修正申告について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の修正申告について質問が有ります。 昨年父が亡くなり、その時点での相続人は母・私・妹の3人でした。 しかし妹は母と折り合いが悪く、電話番号すら分からず全く連絡が取れない状況が続いたため、一旦3年以内の分割見込書を添え、法定相続分で納税を行いました。 その後弁護士を通じて妹が相続放棄をしたと連絡があり、相続人が母と私の2人となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 従兄の救済について
ベストアンサー【相談の背景】 父と甥にあたる従兄共有の田を貸出し中で、代表の父名義の口座に年貢として入金があります。口座の管理は従兄がしていて、日常から従兄はその口座に入金等をして使用しているかもしれません。 この度父が亡くなり、従兄を含めた相続人全員が相続放棄をした方が良い状況です。 【質問1】 ①この父名義の口座も相続放棄をしなければいけませんか?(従兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税について。
【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の部屋の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で父親の遺産を相続することになりました。 父の口頭の遺言で妹が家と残りの遺産の半分を相続することになっています。 私の自室の退去ですが、仕事の忙しさもあり、相続後も猶予を持ってくれることになっていました。 その後、配分について揉めてしまいやはり全体の半分ずつにするとなった時「そのわけ方にするならば、相続決定したらすぐに部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義の相続放棄について
【相談の背景】 先月、義母が他界しました。 登記を確認したところ、家と工場と山林が登録されており、名義が全て主人と義母の1/2ずつになっていました。 10年ほど前に義父が他界した際に1/2ずつ所有していたものを主人が相続したようです。 義母の預金は殆どありません。固定資産税が毎年20万程かかる為相続放棄したいと思い、市役所で相談したところ、共同名義の為よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家と疎遠だった場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりその相続をしております。祖父には私の父である息子と、私の叔母にあたる娘がおります。父は祖父が亡くなる前に亡くなっております。また父には私以外に娘が二人おり、合計3人の子どもがいます。そのため法定相続人は叔母と私たち兄妹の4人です。 祖父は自筆遺言書を残しており、その内容は叔母に財産の全てを譲るとのこと。それ受けて私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがいない夫婦の遺言書なし遺産相続について。 被相続人は子どもがおらず、既に両親も亡くなっています。 被相続人の配偶者と弟の間で遺産は全て配偶者が相続すると電話で話し合いはついていましたが 弟が遺産の総額を知ると、遺産の2割の現金を配偶者に要求してきました。 配偶者と弟は面識はなく、被相続人の生前に弟は被相続人と配偶者に全く会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と家族の介護の関係
【相談の背景】 父が癌で余命宣告されています 母、弟は居ますが、弟は重度知的障害者で現在施設入所中です 幼少期から弟の介護をさせられ、父、母からは虐待を受けて育ちました お金は欲しいですが、父亡き後、母、弟の介護をするのが嫌で、父の財産を相続すると、介護をさせられるのかと不安で仕方ありません 介護をするくらいなら相続を放棄したいです ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供名義の預貯金の相続
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供と成年した社会人(未婚)の子供がいます。未成年の子供の親権は母親である私が持っています。 【質問1】 未成年、成年のそれぞれの子供の名義で、離婚後にコツコツ貯金をしていますが、もしも子供に何かあった場合、それを誰が相続しますか?元夫も受け取ることになりますか?それなら名義を変更しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の預金相続について
【相談の背景】 父が1年前窃盗で逮捕され、今年秋に仮釈放となり出てきました。その間に、母が亡くなり(今年1月の事です)、母の預金について質問です。私と兄で母の預金について話し合いましたが、私は自分の生活(別の場所で生活)をしていましたが、兄は実家(母と暮らしていた)のですが、兄は働いておらず、その間母の医療費、葬儀代、家賃、光熱費、その実家の片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の借金の扱いについて
【相談の背景】 兄弟の中で親に借用書を書き、お金を借りていた。相続税を申告する際に、貸付金は、相続の対象なのでと言われ申告を行った。しかし、借金をした当人は、親は返却しなくても良いと言われたと言い出し借金は無効だと言い出して言い出しており、話の土俵に着かない。 【質問1】 親が返却をしなくて良いと言っていたと言い出しており話し合いに応じない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停を起こそうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生してから、一度も分割協議がされないまま、1年近くなります。 相続税は未分割のまま、法定相続分で納付済みです。 あとは分割をどうするかになりますが、 被相続人と同居していた相続人に電話にをしても出ないので、調停を起こそうと思っています。 【質問1】 感情的な対立は避けたいのですが、大抵の場合、いきなり調停を起こされた、と憤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の土地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続方法による節税について
【相談の背景】 父の土地の相続について相談です。 ○土地の価格、5000万円 ○現在の所有者、父 ○家族構成、母(父と同居、父の死後も上記土地に住む予定)、私(父とは別居)、弟(父とは別居)の3人 ○建物、築36年(耐用年数を越えていると思います) ○相続方法 1.母に配偶者居住権を設定し、私と弟は土地の持分は半分ずつとする 2.母への土地贈与は遺産対象から外し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の費用、手続きについて
【相談の背景】 先月、父が逝去しました。母は高齢で身体が不自由なこともあり、できればこのまま家を相続して住みたいと思っています。 【質問1】 相続税を払って、父の名義だった家に住み続けるのと、家を売却して、引越し費用を払って借家に移るのでは、どちらが経済的な負担が少なくて済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を処分した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が相続した土地のことですが、共有名義だったらしく、すでに売り払っているようです。固定資産税などはきちんとついては支払っているそうです。 他の財産については分かりません。 【質問1】 これを売った場合、母が存在を知らない財産(負債も含む)も相続したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母のみ生きており父方の祖父、母方の祖父母は亡くなっています。 先日父がなくなり、祖母の生命保険があることがわかりました。 生命保険の受取人は法定相続人となっています。 祖母には2人の息子がおり、父と、遠方へ婿に行った弟(私からみれば伯父)がいます。 私の母親には弟(私からみると伯父)がいます。 私にも妹がおります。 祖母は認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続及び生前贈与について質問です。 父66歳 再婚相手34歳 子供2名(小学生) 私含め前妻との子供3名 (全員成人済み) 親権は子供5人とも父が持っています。 お前達(3名)には今まで金をかけたから遺産を放棄しろと言われ 父サイドの弁護士に遺産相続を委任する旨を記された書類を渡されました。 そもそもひとりの弁護士(父サイド)で家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の上申書について
【相談の背景】 父の相続放棄の手続きを自分でしようと思いますが、死亡してから10年近く経っているため、上申書を用意しようと思っています。 文章の一部なのですが、 《3.ところが(年月)に弁護士事務所から突然連絡があり、父の債務を相続人である私が支払う必要があると伝えられました。 父の死亡の事実は知っていましたが、父に債務があった事はその時に初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 明け渡しの書類
ベストアンサー【相談の背景】 独り暮らしだった母が 住んでた市営住宅で孤独死しました。 市営住宅建て替えのため引っ越す二日前でした。 負債があったので 私も含め親戚全員が相続放棄をすることになりました。 私はすでに受理されて証明書をだしました。 他の親族は申述中です。 放棄するなら 何もさわってはいけないと聞いたので 家具はもちろん 何もかも全部そのままで鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の立ち退き料
【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と連絡が取りたい
【相談の背景】 相続で悩んでいます。 私と兄が相続人です。 兄は引きこもりで一切連絡が取れません。 連絡が全くとれないので母が無くなった事も気付いていないみたいです。 土地があるので早く手続きを開始し たいのですが、内容証明を送っても受け取りさえしてくれていない状態です。 携帯もずっと電源が切られています。 ショートメールを一方的に送っても反応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人でも保険請求はできないのでしょうか?
【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が数か月前に既に亡くなっており、生命保険受け取りが息子の私であった為、入院先に死亡診断書&入院証明書の依頼をしたところ、身元引受人(父の兄Aさん)に承諾をもらわないと証明書が出せない、との事。父の死も知らせてもらえなかったどころか、遺品も全て処分されており、ただいま弁護士さんを入れて遺産内容確認中です。預金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の居住について
【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の、家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人はバツイチ子持ち(1人)で、私たち夫婦には子供はいません。 主人名義でマンションを購入し、ローンも主人が払っています。 【質問1】 万が一、主人が亡くなったとき、遺言書がない場合は、家の名義はどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、遺言書を夫が 亡くなった時、妻に家の名義を。 などと書いているとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税贈与税について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 祖母名義の建物と土地を相続しようと思います。 【質問1】 この場合 孫である私の相続税や贈与税はどうなりますか? 【質問2】 祖母の子供である私の親が相続したほうがもろもろの税のかかり方が違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてのご相談
【相談の背景】 相続放棄についてご相談させて下さい。 実母名義の不動産、現金が数億円あります。私の上に姉が1人おりますが、以前母は姉から無心され数百万ほど渡しましたが、返済もされておりません。 それどころか遺産は要らないから妹の私が介護を全てやるように言われております。 現在母は70代でまだ介護の必要性はありませんが、認知、身体機能の低下がみら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の明細と相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄予定です 被相続人が地方住まいの自営業であったため債権者の地方銀行とは付き合いが長く、借入れ時に明細もあったと思うのですが家族に見つからぬよう処分したようで、同居の母は銀行に口頭で言われるままの額を毎月返してという形で長年返済をしてきたようです 被相続人死亡後に銀行の担当者と面会した時も、借金の内訳と額を約○○円と、口伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父所有の土地の相続について
【相談の背景】 叔父の土地をとある理由から叔父が2分の1、母が4分の1、母妹が4分の1の分配で所有しております。 叔父は離婚しており、離婚した配偶者は他界しています。その間には一人娘がおり、一人娘には子供がいる状況です。 また叔父には叔父以外に4人の兄弟がいますがそのうち二人が他界しております。叔父が亡くなった際について質問です。 【質問1】 叔父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、単純承認に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の年金(未支給年金?)が、12月15日に被相続人の口座に振り込まれ、カードローン引き落としが成されます。因みに、未支給年金の受給手続きは完了しています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カードローンが引き落とされてしまったら、単純承認したことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 また、カードロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、単純承認に関して
【相談の背景】 相続放棄を検討している者です。以下の案件が単純承認に該当するか否かを、及び対策を相談いたします。被相続人の年金(未支給年金)の振り込みが、12月15日に被相続人の口座にありますが、口座が凍結されてない場合、同じ日に同口座から銀行カードローンが引き落とされる事になっています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での、かかる費用について。
【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組をしていない父の相続について
【相談の背景】 現在父が入院しています。 生活保護を受けています。 父は母の再婚相手であります。 養子縁組はしていません。 母は数年前に亡くなっています。 生活保護で病院に入っていますが通帳管理は私がしています。 年金なども通帳に振り込まれています。父の病院代などは通帳から自動引き落としになっています。 ものによっては私が通帳から引き出し払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における資産管理や債務について
ベストアンサー【相談の背景】 親の逝去に伴い相続放棄の手続きを考え、申述書を作成してます。私は子という立場であり、既に遠方で生活しており相続しようと考えておりません。資産については不明です。負債についてはあるとしか確認できていません。 【質問1】 申述の理由欄の中で、放棄の理由として、「6 その他」の理由として、遠方の為に資産管理が出来ないと債務が不明の為とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 現金と通帳
【相談の背景】 市営住宅建て替えで引っ越し二日前に 生活保護で住んでた母が孤独死しました。 クレジットカードのリボルビング残高が 38万円ほどあり、さらに市からの引っ越し補助金15万円の返還を求められ、 家財などの整理とか考えると 私の経済状況ではとても払えず 相続放棄することにしました。 何もわからず、 無料相談の弁護士さんに教えてもらい 無事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する範囲と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義と母名義の土地があります。父は25年前に死去。母は存命。子供は兄と私です。兄は昨年病死しました。兄には妻と未成年の子供が二人います。父名義の土地は私と兄の家族で遺産分割になるという理解でいます。しかし、母は兄嫁と折り合いが悪く、母が兄の借金の肩代わりなどもしていることから(兄と母の間の借用書などはなし)、もう兄嫁のほうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の消滅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続して、現在 住んでいる家について
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居の両親がなくなりました。 私が家事や病院の付き添いなどすべてしていました。同居していた家の相続について私を指定した遺言書があり、検認をして名義変更も済んでいます。疎遠だった兄弟がこの家の相続の取り分を主張しています。 【質問1】 売値の金額での分割を主張していて、私にその現金はありません。家を売ってでも払うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書における指定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私=30代 前妻=30代 前妻との子=13歳と10歳 後妻=30代 後妻との子=0歳 二人同時に不幸(子だけが存命)があった場合に備えて、自筆証書遺言保管制度を利用した遺言書の作成を検討しております。 上記にある通り、私は再婚で前妻との間にも子供が二人おります。 今回の遺言では、財産、負債共に後妻と後妻との子にのみ遺産を相続させる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家・土地名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が大病で入院致しました。 長期治療になりそうです。 万が一のことも踏まえ事前にご相談させてください。 父には80代の母(私からだと祖母)3歳上の姉(叔母)もおります。 祖父は30年前に亡くなり 父の実家は祖父から父の名義に変更になりました。 現在もその家に祖母が一人で生活をして叔母が様子をみたりしております。 同居はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから