法律相談一覧
-
未登記の土地と建物について
8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?
H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵をおかし下さい。お願いします。
1週間前に住んでいるアパートのベランダで隣の住人が自殺をしました。 私も含め他の住人全員がその姿をみてしまいました。 その日よりほとんど住人は家にかえれず私も含めて全住人がとても住めなくなってしまいみんなで管理会社に退去したいと相談した所ここで死亡が確認されたわけじゃないから退去したいのなら通常退去の形で受け付けますと言われました。 あと管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく
ベストアンサー今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻にっいて。婚姻関係破綻していたとなりますか?
ベストアンサー数年前から単身赴任中の夫から離婚を切り出されました。理由は セックスレスです。 6年位は無く 私が拒んでいました。 半年前に 主人から離婚の意識を聞かされた後 浮気の事実が発覚しました。主人は 単身赴任中も 別居中と考えているようで 後数年して 単身赴任が 終わったら離婚すると言います。また 子供達の養育費にっいて 半分負担を要求していますが。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社を解散したい
ベストアンサー設備工事の会社をやっていて、昭和54年に有限会社にしました。父親が代表取締役社長、長男の私が専務取締役です。平成8年、社長が死亡して、私が代表取締役、弟が取締役になりました。この頃商法改正があり、資本金の増額も必要となったので、一緒に変更登記をしました。出資口は、父親が1500口、私が500口で、増額の1000口を、弟の増加出資分としました。その後一年とた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務、請求権について
私には父親がいましたが、昨年死亡しています。 父親は県外に母親がいましたが、今年なくなりました。 父親は20年以上前から母親とほぼ連絡を取っておらず、姉と弟夫婦が母親の面倒を見ていました。 母親がなくなってから、弟夫婦が親の治療にかかったお金を支払うように言ってきています。 その額1000万円ですが、私と弟に支払うように要求しています。 (父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。子供から父親への請求は可能でしょうか?
子供から父親への請求は可能でしょうか? 20年前に私(O型)は未婚で息子を出産しました。 お付き合いしていた彼(O型)に結婚の意思がないのは分かっていましたが、どうしても生みたくて、彼とはお別れし今日まで一人で育ててきました。 お恥ずかしい話しなのですが、当時魔が刺したと言いますか・・・誘われるがままに別の方(A型)と1度だけ関係を持ってしまい、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教で洗脳された人について
とある、老人が、ある宗教に洗脳され、家出の手引きをされ、 その後、見つからなくなりました。 警察にも、自分の意思ですので、探さないでくださいと 言ったようで、ずっと行方不明です。 洗脳による家出は、これで二度目です。 手口を知り尽くしているようで、用意周到に 身辺には、探せる資料を残していません。 警察は、有名な社会を騒がせた宗教以外は、動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費。貯金はないのか?
よろしくお願い致します。 私の父の治療費についてです。 父とは音信不通のまま何年もたった2011年5月、金沢の病院から連絡があり、父が入院していて治療費が払えない、保険証もないので、何とかならないか?と連絡がありました。 私は自分の家に一緒に住むということで市役所で保険証の手続きをして、治療費は分割で払うということで六月に退院し私の家に一緒に住むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産調査について
はじめて質問させて頂きます。 両親は40年前に離婚しております。 この度、40年前に別れた父親が84才で死亡したと司法書士より連絡がありました。 亡くなったのは昨年の10月とのことで、私も母も父とは40年間会うことはなく、こちらの居場所を調べるために亡くなってから時間が経過したとのことで、先日あちらの現在の奥さんにその司法書士さん立ち会いのもと、お会いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供の養育費について。
お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?
ベストアンサー長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領になりますか。叔母が亡くなったら国?
精神疾患で入院中の叔母がいます。義母は後見人ではありませんが 叔母の通帳を預かり、30年面倒を見ています。最近、新聞などで 精神疾患の方の横領などの記事が載り、義母が心配しています。義母はお金には一切手を着けていませんが、病院の入院費や生活費などの領収書が最近のものしか残っていません。叔母が亡くなったら 国?から監査みたいなのが入って、返還請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて
18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産してて!二世帯住宅私は保証人なることはできないですよね?
はじめまして、相談させていただきます。 私は、5年前に破産しました。 そして、私は母子家庭で、我が子と私の両親と同居しているんですが、この度、二世帯住宅を建てる話しがでていて、親名義で、銀行に借り入れのお願いをするつもりなんですが、私の破産が原因で借り入れできないとかありますか??あと!私は保証人なることはできないですよね?? あと、今、私の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
危篤時
危篤時に、公正証書作成、不動産・証券の名義変更はやろうと思えば簡単にできてしまうんでしょうか? 危篤以前に書いておいた本人自筆遺言書は、やはり危篤時、公正証書がかかれてしまったら遺言書は無効になってしまうんでしょうか? 本人自筆遺言書権利をまだ意識のあるうちに法的に守る事はいまからできないものですか? 本人の意志を守ってやりたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と贈与契約書
ベストアンサー生前に「土地家屋を贈与する」っと贈与契約書書いてもらってあって、死後に「別の者に土地家屋を譲る」と書かれた内容の遺言が出てきた場合、贈与契約書の内容は無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託で納税するとは?
実家の固定資産の事で質問です。 最近になって実家の土地が父・姉・自分の3人の共有名義になっていることが分かりました。 実家の方で固定資産税の滞納が続いて、嫁いで家を離れている自分の所に督促状が届き初めて知った次第です。 私としては、10年も前に嫁いで実家を出ていますし、親に頼まれて数百万も貸していて貯金も底を尽いていますし、今の所帯の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫のことについて
3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひっくり返せないのでしょうか?
母が70になったらローンが組めないという事で69で銀行から借入をして実家の土地にマンションが建ちました。 母はアルツハイマーを理由に兄夫婦に老人ホームに入れられてます。 調べたところマンションの10000万分の8000弱を兄の所有物となっているそうで、仮に母が亡くなっても弟の私には10000弱?の配当金しか支払われないといった形らしいのですが、知らぬ間に半分以下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の分筆
40年以上住んでいる土地なんですけど 昔に行政区で 持っていた土地で登記上43人の所有者が居ます 事実上 もう亡くなった人も居るので 事実上 全員に承諾書などは 貰えません お金を借りる時にも 担保価値が無いので 困っています このような土地でも 分筆などは 出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割裁判中の株式優待品の受け取りについて,どうすればよいのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡くなった父の遺産分割について裁判中です。約3年裁判が続いています。 遺産の中に父の株式が含まれています。 【質問1】 裁判中のため株式を処分できません。そのため株式優待品が現在も自宅に届いていますが,優待品は受け取ってていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: グループホームの熱中症事故による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームから、スタッフが目を離した隙に外へ出てしまい迷子、みんなで探し、警察が見つけてくれたが、熱中症の為即入院。しかし、食事もとれなくなり、免疫力も低下、尿管から菌が入り全身へ、肺気腫や、白血球も増え、亡くなりました。施設からも謝罪もないです。 まだ、歩いたり、食事もできたのに、熱中症にならなければと、悔しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の強制解体、妹に全額負担させることはできるか?
【相談の背景】 空き家の強制解体について教えてください。 既婚の妹が結婚費用を亡き両親に負担してもらったにも関わらず 自分にも遺産を平等に受け取る権利があると主張しています。(妹は結婚までバイトのみ、それも海外旅行など全て自分のために使い、結婚費用を貯めることはできなかったはずです) そのため、役所より指導されている空き家の解体ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更などの手続きについて
【相談の背景】 夫が亡くなり、手続きのことで相談です。電気会社や電話会社などの契約が全て夫の名義になっています。 【質問1】 引き落とし口座を変更すれば問題ありませんか?やはり名義変更しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わせたいが公正証書が手元にない場合
【相談の背景】 養育費が払われません 連絡が返ってくるのは父親の気分で返信を催促するとアスペと言われました 今までずっと我慢してきましたが許せないのでやれる所までやってやりたいです 母が亡くなり代わりに長女の私が父と連絡を取っています、母が生きている時に弁護士に頼もうと思って公正証書を弁護士に渡したと思うんですが、どちらの弁護士に相談したのか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記引取請求訴訟で本人が亡くなったら
高齢の父が、共同所有している不動産の持分放棄を希望しておりますが、共同所有者との話が進まないため登記引取請求訴訟を考えています。ネットで検索してみると判決まで平均9カ月となっていました。 父には配偶者である母と子2人の合計3人います。 仮に判決前に父親が認知症になったり、亡くなってしまった場合、この訴訟はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書と弁護士会への相談方法の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー以前弁護士との契約書について相談させてもらいました。 知人の弁護を私選弁護士に頼みましたが、私にも本人にも契約書を渡されず裁判が始まり 都度 何とか代何とか代と言われ契約書に書いてあると言われていましたが そもそも確認する書類が全くなく 本人が不審に思い解任しました。解任後違約金の金額を伝えられて 契約書に書いてある通りとのことですが ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子に対する義務について
ベストアンサー旦那に不倫をされ、不倫相手に子どもができました。旦那が認知する場合、養育費や出産費以外で、出産をサポートしたり、子育てをサポートする義務は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚再婚を繰り返した場合の戸籍に記載される苗字
離婚し、離婚時には結婚した時の苗字を名乗ることにしました。その後再婚し、新しい苗字になりましたがまた離婚することになり、最初に結婚した時の苗字に戻りました。2回目の結婚で子供ができたので、その子も 最初に結婚した時の私の苗字の戸籍に入りました。 その後三回目の再婚をして、また新しい苗字になり、子供は養子縁組をしました。 戸籍に記載されている私と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します!
ベストアンサー質問お願い致します! 母が3月に他界し、現在生活保護受給中なんですが、未収年金が40万程入りました! 私は葬儀代もなく、友達に借りて葬儀も行いました! それと、息子の返済も友達に借りてまで返しました! 未収年金で、全て友達に返してしまったのですがどうすればいいのでしょうか? 領収書は全てあります!よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を放棄して整理してほしい場合
親族が孤独死したと警察から連絡がありました。 本人確認が出来ず身元不明人という扱いになりそうです。 疎遠なので、遺産は放棄するつもりでしたが、本人確認が出来ないため何も出来ずにいます。 失踪届から7年経たないと何も出来ないことも分かっています。 すぐに確認ができると思っていたので、重要な書類などは警察立会いで警察に依頼されて持ち帰り保管しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保障の受けとりについて
ベストアンサー死亡保障の受け取りについて相談です。 母が祖母に生命保険と入院保険をかけていましたが、祖母より先に亡くなり、受取人が母になっていたのを孫の私名義に変えました。その後祖母が亡くなり受取人が私になっていたので、私の口座に振り込みになるそうですが、祖母には子供が合計5名おり、そのうちの1名の母が亡くなって残り4名は生存しているので、受け取った保険金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と名義について
小規模個人再生開始後6年経過しており、事情により支払いが困難のため自己破産を検討し、弁護士へ相談に行きました。実家のマンションが、亡くなった父と姉の名義になっているため、自己破産をする場合は母と姉に迷惑がかかるとの事で自己破産を断念し、任意整理を依頼しました。月々の返済が7万を超える可能性があると言われ、かなり厳しい状況です。マンションの名義を母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解除を強要する司法書士の対処法
借地権つきの土地を所有しています。 借地権者の代理人の司法書士が、私に底地を買いたいと電話で申出があり、1週間後、電話で金額を出してきましたが、私は断りました。 すると、借地権者の代理人の司法書士は、電話で、更地で返すから、今すぐ借地権解除に合意してほしいと迫ってきました。私にお金はいらないといいました。 私は契約書を見てから判断するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の定期解約方法
先日、父が他界しました。生前、父は姉名義で定期預金を作り自分の死後、姉に渡してほしいと言ってました。しかし、姉はギャンブル好きでこのまま渡しても、すぐにギャンブルの資金なりそうなので一時、私の通帳に移して後日、生活が改まってから少しづつか、後日、全額渡すかしようと思っています。 そこで、定期預金を解約してしたいのですが同居もしていないので解約手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者あてに金融機関からはがきがきます。放置していていいものでしょうか?
弟(43)と連絡が取れなくなってから1年程。 弟あてに金融機関や法律事務所から封筒が届きます。借金みたい。 住所や電話番号は私の家を登録しているみたい。実際住民票はわたしの家です。 このまま放置していていいものでしょうか? 私が結婚して15年近くは一緒にはすんでいません。 携帯も一切でてくれません。 弟は私の結婚後すぐに自己破産しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ?家の支払いについて
数年前に離婚したのですが、離婚後300日問題で前夫の戸籍に入っている子供のことで連絡が取りたいのですが連絡が取れません。 離婚した時に住んでいた家も契約はまだある状態なのですが、住んでいるような形跡がなく郵便物も山積みになっている状況です。 家の中も夜逃げでもした?!と思うような悲惨なゴミ屋敷になっていました。 そこで質問なのですが、もし本当に前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金。。。。。。。。
母が死亡する前、銀行に残っていた1000円をひきだしたのですが、 残高0円、その後、ははの年金が2ヶ月分その口座に振り込まれていたことがわかりました。 そこで、銀行にいったら、既に、結婚して遠方に住んでいる姉によって、そうぞくにより、全額引き出されている、というのです。」 親と同居していたのは、私だけですので、この年金は未支給年金として、私の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金死亡免除にならないのか
ベストアンサー兄が亡くなり奨学金がまだ残っていました。 母親が連帯保証人ですが年金生活で年金も微々たるものです。 奨学金免除の届け出をしたいと思い相談すると 兄の奨学金を支払えるなら支払わないといけないような話になっているようです。 母親は再婚しています。 母親と兄は親子ですが、再婚相手と兄は血の繋がりもなく連帯保証人でもありません。 母親の再婚相手という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の家族への貸金の請求について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園等の公共施設について
お忙しい所すいません。弁護士ドットコムの10月2日に回答されているのを拝見して、質問メールさせて頂きます。もし家族、親族等公園で自殺があった場合、遺族の場合、損害賠償は発生するのでしょうか。一応こちらのサイトで、債権放棄や不動産の場合などは理解しているつもりです。すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の出資の生前贈与の対策について
新規事業を開業しようと思っています。自己資金が少ないので、母に200万円出資してもらうことになりました。生前贈与にあたると思いますが、非課税枠の年間110万円を超えてしまうので贈与税がかかりますか?また贈与税がかからないようにする方法はあるのでしょうか?節税するにはどうしたら良いですか?事業は、一人で行いますが合同会社、法人にするつもりです。お答え頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟の住宅ローン
父が三男の家の新築にあたり、父名義で土地を買い住宅ローンを組みました。住宅ローンを組んだ銀行になぜ父が保証人なのかを聞くと、「土地が父所有のため、土地に抵当権を入れる以上、保証人になってしまっています」と言われました。母も私も次男も、三男が家を建てることも知らされていません。そして母の同意もないまま父が三男と二人で話しを進めました。父逝去後、母...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから