法律相談一覧
-
自殺した人の賠償
どうしょうもなく、生きづらく、自殺の原因を生前弁護士先生に話しておいて、本人が自ら命を絶ったあと、依頼した本人の指示とおり、自殺の原因の相手、組織に対して損害賠償してくれる場合は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産の滞納金について
バツイチの男性(夫)と結婚し一児の母(私は初婚)です。 夫は元嫁との間に3人の子供が居ましたが2人は成人し結婚しています。3番目の子供がもうじき中学生になります。 親権は元嫁です。夫と結婚してから『元嫁との3番目の出産費未払の請求が俺の所に来た。その当時の世帯者だから払う義務がある。』っと言いながら未払状態です。夫と元嫁との間に発生した金額なので夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子にていて
ベストアンサーよろしくお願いします。 わたしは、22年前に主人をなくしました。 その後、15年前に彼が出来その人の子供を出産しました。今子供は、14歳と10歳になります。 でも、彼は子供は可愛がっていましたが、認知はしてくれていません。 その彼が、2ヶ月前に急死しました。 彼は、兄弟は下に妹がいますが、妹には子供は、いません。 だから、彼の母親が10歳の息子を自分の 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について!
ちょっと気になる事があるんですが、今旦那が事故とかで亡くなった場合に遺族年金が貰えるのは知ってるんですがいくつか疑問に思う事があります! 1、私と旦那の子供が今一歳半なんですが、遺族年金は子供が20歳になるぐらいまで貰えるんですか? 2、旦那はバツイチで元嫁のところに子供が二人います。戸籍は元嫁が離婚の際に旦那のとこから抜いて新しい戸籍を作ってそち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの名義貸し 支払わせる方法
父がある女性に100万、クレジットカードのサインをし、名義を貸してしまったようです。司法書士の先生に相談し和解誓約書として、実印とサイン、保証人の人のサインをもらいましたが、実際に保証人の方が目の前で書いたのをみたわけではないので、信用できません。15年支払わせる契約ですが、父も脳梗塞で、倒れる一歩手間でいつ死ぬか分かりません。父が悪いのですが、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元妻からの請求。何の税金の請求が元妻へ行ったのですか?
別れた元妻から私の税金を払ったから払えと言われているのですが、何の事だかサッパリわかりません。市役所で調べた所かなりの滞納があり40万以上の滞納があり何年も払われてなかったです。給料は全て元妻に渡していて、元妻が全ての支払いをしていました、お互いが働いており元妻は扶養から外れており、娘だけが私の扶養に入っていました。離婚後、娘を元妻の扶養にすぐ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られました
7月に空き巣にはいられ、下着や貯金箱を盗まれました。犯人は前科があり、指紋で見つかり、9月に逮捕されました。去年も下着泥棒で捕まっていて、執行猶予中の再犯でした。ほとんど、ベランダから下着を盗んでいたようなのですが、私の場合は、窓の鍵が空いていたため、部屋の中に干していた下着と、タンスの中の下着、3万円位入っていた貯金箱を盗まれました。 被害届も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付け足しです。その場合は、何税かが発生しますか?
先程の件の付け足しです。私の父親が、健在の場合は父親だけの名義にした方がよいですか? その場合は、何税かが発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい。
初めて投稿させて頂きます。 去年に父親の弟が運転するバイクの後ろに乗り、交通事故を起こして父親がなくなりました。弟の所有するバイクの自賠責保険の被害者請求をして賠償金が支払われたのですが、請求権者は父親の母と子の二人だけです。 遺族慰謝料の祖母の権利はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料請求
先日付き合っていた彼氏に小型ナイフで脅され(軽症切り傷二ヶ所)、心中してくれ言うことを聞かないと殺すと脅された後無理矢理睡眠薬とお酒を飲まされ部屋中に練炭を焚かれました。 起きている間に負った傷は切り傷と数回暴力を受けた程度で痛みはほとんどありませんでした。 目が覚めると身体中にアザがあり二ヶ所の火傷、頭は坊主に刈られている状態でした。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知した場合の戸籍について教えて下さい。
旦那が不倫していて、旦那にも不倫相手にも再三別れるように言っているのですが、2人とも別れる気はないと…。 かと言って、離婚の予定もなく。 このまま中途半端な状態が続けば、いつか不倫相手が妊娠してしまうかもしれません。 昨夜、不倫相手に「もし今、妊娠したら、彼は責任を取ると言ってる」と言われました。責任がどういうものか、どういうつもりで旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。その場合保証人は誰になるのでしょうか?
以前マンションを借りる時に父親に保証人になってもらいましたが、父親は亡くなり今はいません。その場合保証人は誰になるのでしょうか?以前借りていた所を解約した時に部屋のクリーニング代等を払うよう言われましたが納得いかず払わなかったら母親の方に管理会社が行っているようです。この場合は母親が保証人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
認知について教えて下さい。 男性側が認知をすることによって、認知した男性にはどのような義務がうまれ、また認知された子供にもどのような義務があるのでしょうか? 出来れば詳しく教えて頂けると有り難いです。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人
ベストアンサー2週間前、弟(40歳)が亡くなりました。 弟は結婚しています。 保険の受取人を奥さんではなく私の父親にしていました。 現在奥さんの方から、保険金の半分を貰うのは当たり前 出来れば全額貰いたい様な事を言ってきております。 弟の葬儀代金も全部こちらが払えと言ってきている為 心情的には払いたくないのですが、幾らかは払わなければ いけないのでしょうか。教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与は遺留分にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しました。夫80歳、私は55歳です。 夫は4年ほど前に前妻を亡くしました。 財産を整理した際に生前贈与として、夫は800万づつ3人の子に分けたそうです。 夫はもう子供にやるものはないし、遺言を全てお前に、と言う内容で書く言っていますが、その場合、生前贈与した800万は 遺留分として払ったと考えても良いのでしょうか。 【質問1】 生前贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?
国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう? 不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?
ベストアンサーある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の個人資産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料などついて
【相談の背景】 私の友人の父親が亡くなり60年ほど賃借して住んでいる住宅の中を整理しながら家賃も支払っている状況です。 そこでお聞きしたいのですが、 そこの地域が再開発される計画があるそうですが、契約者の父親はなくなりましたが、現在は娘さんが家賃を支払い使用しているのですが、再開発がされる場合は立ち退き料など頂ける事は出来るのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な詐欺事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ちの男性との結婚について。将来起こりうる問題と対策について教えて下さい。
【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。 その人は離婚歴があり、子どもが2人います。子どもは2人とも除籍となっていて、親権も元妻が持っています。養育費は払っていません。離婚時に、今後一切関わらないということになったそうなのですが、口約束だけで書面などは何もありません。 先のことを心配しても仕方のないことだと思うのですが、私の両親が結婚に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の権利について教えてください
【相談の背景】 w不倫から私は離婚しました。そのまま彼との同居が始まり17年が経ちました。私の子どもも一緒に生活しています。彼は離婚せず、給料も全部奥さんが管理。私には生活費などの金銭は一切渡されていません。彼も含め私たちの生活は私の給料で賄ってきました。正妻がいる人と17年暮らしてきた私に何か権利のようなものは認められていますか? 【質問1】 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻に借地料は請求できますか?
現在、祖父名義の土地に父と私の自宅が建っており、父宅には父と後妻が住んでおります。 後妻より先に父が亡くなった場合、土地は私の名義に、私の家の名義はそのまま私、父名義の家は後妻の名義になりそうです。 その場合、後妻に対して借地の契約を交わし、借地料などは請求できますか? (私と後妻は養子縁組はしておりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか?
ベストアンサー父が火元の火災の解体費用の追加請求について、子の返済義務はありますか? 質問が2点あります。 1、子の返済義務 別居の父の家が火事になりました。父は集中治療室にいる為、仲介役として子の私が解体費用を父の口座から支払いました。その後、解体費用の追加請求がありましたが、子の私に返済義務はありますか。 2、解体費用の追加請求の返済義務 解体工事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与にかかる税金
土地の生前贈与でかかる税金を計算しました。これであっているか、また漏れなどないかを教えていただけないでしょうか。 ① 評価額: 3,923,609円 ② 路線価格:4,616,010円 ・登録免許税 = ①土地の固定資産税評価額 ☓ 2% ⇒78,472円③ ・不動産取得税 = ①固定資産税評価額 ☓ 4% ⇒156,944円④ ・贈与税の課税価格 = ②贈与された土地の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 籍を抜くか否か
ベストアンサー離婚協議中です。 私は夫で生計を支えています。 まずは別居を、という話をしているのですが、別居しても婚姻生活は継続され続けてしまうのを危惧しています。 そのため、一度に籍を抜いて終わりにしたいのですが、 1.籍を抜くことのメリット(双方に 2.籍を抜くことのデメリット(相手方に を整理したく教えていただけますでしょうか。 漠然とした質問ですみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知した子供について
ベストアンサー夫の不倫相手が産んだ子供(認知、養育費払う)が、将来もし賠償責任などが発生するトラブルを起こした場合、夫は親として全面的に責任を負わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状について。債務者が無職で財産がない場合はどうなりますか?
ベストアンサー20万近く未納の為、支払い督促状を出そうと考えています。借用書もあります。しかし、その債務者が無職で財産もない場合、どういう措置が債務者に課せられますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
20年借りていた駐車場が無償でもらえる
ベストアンサー隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害は、誰にどれだけ請求できるのか
父が東京と横浜に大きな土地を残して亡くなりました。兄弟は四人で、私が次男です。 私が横浜の土地を遺言で、長男が東京の土地を遺言で取得しました。この遺言は公正証書で有効で争いはないです。 ただ、三男と四男が遺留分を侵害してるとして、私と長男に8分の1の請求をしてきました。 しかし、長男の土地は価格は圧倒的です。私の方は横浜の田舎の土地で価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した息子の事が知りたいです。
先日…5年間位。音信不通だった息子が自殺しました。遺書はなく❗第一発見者は息子の彼女でした。警察からの電話で知りました。 その彼女とはお会いして話しもしましたが…息子が亡くなる前日に喧嘩をしたそうで❗携帯電話を壊していました… 最初は彼女の言っていることを100%信用していましたが…段々不信感を抱き始めました…それは…息子の携帯電話の通話明細です。自殺の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に失踪届を出す前に安否確認が出来ません
何十年も前から音信不通になっている近親者の安否確認をしたいのですが、親が亡くなりその近親者の住所も電話番号もわからなくなりました。 私は音信不通になった近親者と不仲だった訳では無く、いろいろ心配な事もあるので安否確認をする為に警察署に相談に行きましたが、住所もわからないのでは安否確認は出来ないし、警察が知っていても個人情報だから教えられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉資金の請求、時効について質問です。
14年前に母親が私の進学に必要な資金という理由で市から母子寡婦福祉資金を借りました。ですが、実際には私の進学費用には使われていません。 借主が母親で連帯借主人が私、保証人が母親の知人なのですが、母親と知人は既に自己破産しているとのことで、先日私に役所の方が訪ねてきて償還計画を立てて毎月支払いしてほしいと言われました。 7年前から支払いが一切され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて
ベストアンサー男女間のもつれで、彼が自殺しました。 私はそのことで精神的にショックを受け、仕事も手に付かないほどで、精神科への通院を余儀なくされています。 ここで質問なのですが、 自殺して私にここまでの傷を負わせた彼の両親を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔父からの葬式代預りについて
お世話になります。 叔父が最近癌を患い、もしも亡くなってしまった時のため、葬儀代とお墓(もともとある私の家のお墓)に入るためのお金として500万円預かってもらいたいと依頼してきました。 叔父には同居している家族はおりませんが、離婚した妻と娘が三人おります。 しかし、元妻と娘には葬儀等を託したくないとのことです。 この場合にかかる税金等問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いについて
夫が病院でなくなりました、医療費請求が、98310円です、内70000は払いました。財産分与はされていません、ほとんど親族で分けたみたいです、親や兄弟は払う義務ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の経営を個人が行うことはできるのか?
国の指針には下記のように書かれていますが、現行の法律では墓地の経営を個人が行うことは不可能なのでしょうか? (2)墓地経営主体 ○ 墓地経営主体は、市町村等の地方公共団体が原則であり、これによりがたい事情があっても宗教法人又は公益法人等に限られること。 http://www.mhlw.go.jp/topics/0104/tp0413-2.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任の有無について
私は連帯保証人として債務を負うのでしょうか? 3年位前に、妹の旦那さんが事故で亡くなりました。私はその旦那さんが一軒家を借りる時に連帯保証人になっていました。 亡くなった当時私は、日々の生活が忙しかったせいもあり連帯保証人になっていることなど頭になく、日々を過ごしてきました。 しかし、先日妹の借家の大家さんが家賃が2年半滞納されているということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護費の返還。そもそも私には支払う義務があるのでしょうか?
生活保護を受けていた弟が亡くなったのですが某市福祉事務所より連絡があり、弟に給付した引っ越し費用が少額で済んでいるので支給した金額の差額分を請求するとのことでした。 連絡したのは書類に親族として名前があり引っ越に際し自宅に泊めただろ(事実ではない)、援助したのだから差額を請求するとのことでした。確かに亡くなった時に葬儀代を支払いました。しかし弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収
ベストアンサー・今年母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の連れ合いにお金を借りた文面の便箋が出てきました。 内容は御支拂の280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。 と書いた文面があり。署名・印あり、日付はありません。 貸した日は日付けが無いので、およそ10年前と思います、生前母は請求していたと言っていましたが取り戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の保険金遺産について。きちんと返すべきですか?
私の夫は男三人兄弟の長男です。 長男ですが、私の家に婿入りしてくれました。 夫の父が三年前に亡くなった時、義母から遺産として50万を頂きました。 先日、父が滞納した税金の支払い通知(約100万円)が税務署から届き(義父も義母も確定申告や年末調整は会社で手続きしてくれてると思っていた) 会社に確認した所、途中から自分で確認申告するようにと伝えたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
養子縁組の話を具体化している最中に養子縁組先である叔父が亡くなりました。元々、体が弱かった叔父で結婚もしておらず、子供もおりません。今後、先祖代々のお墓を管理する人間が居なくなることを心配し、養子縁組を行う予定でした。 叔父が亡くなってしまっておりますが、養子縁組の話はもうどうすることもできないのでしょうか? また叔父の妹である叔母がおりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の行動から祭祀承継者の承諾を判断できるか、裁判所の見解はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀承継者である父から、口頭でお墓や仏壇などの祭祀に関わることは全てやるように兄が指名され、親族も承認しています。 その後、父が認知症になり、兄は仏壇を自宅に移動し、お寺からの郵便物も兄の自宅に届くように手続きをしました。 このような兄の行動をみて、祭祀承継者になる事を承諾したとみてよいのでしょうか 【質問1】 後になって兄が承...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから