85,230件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物の取得時効について

ベストアンサー

少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?

【相談の背景】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引くのですか?総額で分割してからですか? 【質問1】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産について友人Aが所有権を主張しています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 遺産についてご質問です。 父が先月亡くなりました。 父のお世話をしてくれていた友人Aさんが撮影した動画を見せてもらい、 友人Aに300万、友人Bに50万、姉に300万渡して、残りは家の片付けなどの支払いに使ってと父が話していました。 銀行に1200万円程あり、父が生きている間に毎日50万下ろしてと、父が友人Aに頼んでいて、病院やその他支払い...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の引き継ぎ

【相談の背景】 システム開発のプロジェクトに参画してるのですが準委任契約です。離任するので引き継ぎしてと言われてるのでやりますが準委任契約でそれは義務としてあるのでしょうか。 少なくてもアウトプット(引き継ぎ資料)の正確さまでは求められない認識です 【質問1】 以上についてご回答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚後の親権 後継人の主張

【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル:父の財産をもらう権利はあるのか?

【相談の背景】 3年前に父親が亡くなりました。その時 父親の財産が何があるのか知らされず とりあえず兄に全部任せてしまいました。今現在は 兄と母親は一緒に住んでいます。今まで住んでいた家は人に貸して毎月の家賃は母親の収入になっています。 今現在 どうしてもお金が必要で父親の財産があったのなら今必要な金額をもらうことは出来ませんか? 兄は自分の持ち家に...

弁護士回答
    1
  • 故人の所有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父所有の土地があるか調べたい 【質問1】 亡くなった祖父所有の土地があるかしらべる方法はありますか。あるとしたら具体的に手続きの仕方をおしえてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族でない人と、共同名義になっている家の取り扱い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れていました。意識はありますが、意思疎通はできません。そんな中、父の家が、お茶のみ女友達と父との共同名義と判明しました。そのお友達は、一緒には住んでおらず、籍にも入っておりません。土地は父だけの名義です。 【質問1】 もし、仮に父が他界した場合は、家は、どのように取り扱えば良いのでしょうか。 【質問2】 家族とその...

弁護士回答
    1
  • 謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し予定で募集を停止している市営住宅の、退去時の原状回復費用の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市営住宅に入居していた父が亡くなり、退去費用として18万円を支払うよう、市の住宅政策課から言われてます。 18万円の内訳は、襖と畳の取り替えです。 確認したところ、住宅政策課のホームページに「入居する前に一読してください」とあり、畳と襖の張り替えをしていただきますと書いてありました。 しかし、父が入居していた市営住宅は、数...

弁護士回答
    1
  • 過払金請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に亡くなった母がクレカが長年クレカを使用してました。亡くなった時の残高は数万円で私が完済しましたが過払金が発生していたか今から調べることはできるでしょうか。 【質問1】 カード会社はわかりますがクレカと明細書は破棄したのでカード番号は不明です。この状況でも過払金があったかは調べてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領、詐欺、窃盗について

【相談の背景】 質問お願い致します。 数ヶ月にある業者よりお借りしているものを質屋に入れて、金銭を受け取りました。数点あり数千万円になります。 返す予定でしたが、返せる金額ではなく現在にいたります。 その業者の方より品物の返却を求められており、あてもなくどうしたらよいのかわかりません。 自首したがよいのか、先方に正直に告知したがよいのか。 家族...

弁護士回答
    3
  • 弟と限りなく絶縁に近い方法かわ知りたいです

【相談の背景】 先日母親が亡くなり両親共に他界し家族は私と弟だけとなり現在は母が賃貸で借りていた住宅に弟が住んでいて私は同県内ですが離れたところに住んでます。葬儀やその他の手続き等は全て私が行いほぼ済ませました。弟は20年ほど引きこもりをしていて収入などなく母が残した預金を私と弟で分けその預金で生活していると思われます。私と弟の仲は子供の頃から険...

弁護士回答
    2
  • 10年以上お付き合いをした彼が自死した場合

【相談の背景】 私は離婚しています。 娘が1人、前の旦那が新任教師と不倫して出て行った事で離婚。 その際公正証書にて娘が22歳までは家のローンを慰謝料.養育費として支払うと交わしました。 そして離婚後から10年〜お付き合いしている彼がいました。彼とはその前の旦那の支払いが終わる22歳の娘の誕生日に籍を入れようと話して娘と共に過ごしてきました。 今年がそ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい

【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブル(高齢母への嫌がらせ)

ベストアンサー

80歳独り暮らし母(夫は数年前に死別) 娘2人は嫁いで別居。そのうちの長女についての相談です。 (私は妹) この数年、夫婦で母に対する脅迫と嫌がらせが酷く、毎日のように電話で「生前贈与しろ 」「病気で入院しても延命はさせないから、倒れたらすぐに、友達の弁護士つれて延命させないようにするから妹より先に連絡しろ」「ホームに入ったらお金かかるから入るな。今住...

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止の意見申述期間中の死亡について

自己破産の同時廃止決定後の「意見申述期間」中に破産者が死亡した場合は、その後の免責決定は出るのでしょうか? また、意見申述期間を終えてそれ以降、免責決定や免責確定のどの段階で死亡した場合、免責の許可不許可になるのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割およひ通帳の開示

ベストアンサー

祖父祖母の遺産をめぐり、親達が揉めています。 祖母が亡くなったときの通帳は長男が持ち、おそらくつかいこんでいます。長男、長女、次女との分割を希望しますが、祖母の全財産が把握できてません。 貯金額も分割できますか? その他、墓守も長男にさせる、墓の費用は長男に負担させることができますか? 預貯金とマンションを3等分すると一人あたり500万くらいの遺...

弁護士回答
    2
  • 10年近く前に亡くなった母の隠し財産について

ベストアンサー

2011年4月に亡くなった母がどこかの口座に現金を残している可能性が出てきました。 亡くなった時に色々荷物整理して、それらしき通帳などはなく 本人も突然死のようなものだったので、詳しい話は父も誰も知りません。 ただ、いざという時の為の現金を残しておくという話を母の兄弟に生前していた程度です。 10年近く前に亡くなった母が残した口座を探す手段、またそこ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者からの滞納金徴収方法。

賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼。裁判をすれば離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

交際5年目の彼がいます。 4年目の時に、実は別居して5年になる妻と子供(1歳の時に別居)がいて、まだ離婚できていない事を伝えられました。 性格と生活の不一致との事で、彼が家を出たとの事です。(生活費と養育費はしっかり払っています。) 一度は別れようとしましたが、その後弁護士をたてて離婚協議に入りましたので、私も待つ覚悟を決めました。 現在は調...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 国に差し押さえ 養子

姉が痴呆症になり 妹の私が生前後継人として 通帳の管理などをしていました〈養子縁組もしました今私は姉の娘になっています〉が 姉の部屋をバリアフリーにしようと思い 姉のお金を使いました しかしそれが家庭裁判所から 通帳などを差し押さえられ 弁護士さんに管理されてしまいました そののち 10月に姉が他界しました 姉の納骨やお葬式代金などかかったので ...

弁護士回答
    1
  • 十数年前に母親にごまかされた遺産分割協議を今から請求したい

十数年前に父親が亡くなったのですが、その際に遺産分割協議をしなかったです。 理由は母親が全てを把握しており、当時はまだ銀行などの関係もゆるかったのか?母親はきっと全ての権利を自分名義に変更したはずです(書類の偽造などをして)。 母親も年をとり認知症一歩手前ぐらいだと思うので、きちんと公平に分けてから自分のこの先を決めていってほしいです。父の葬式以...

弁護士回答
    1
  • 叔母さんからの不動産の無償譲渡

ベストアンサー

父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...

弁護士回答
    2
  • 親族の遺留分請求について

恐れ入ります、一括払い終身保険は受取人に対して他の親族は遺留分請求は出来ないのでしょうか? あと、残高のある自分の普通預金通帳を、預けたい親族の名前のキャッシュカードを作ってその親族に預けたら、他の親族は口出し出来ずに、預けた親族の物としてちゃんと扱われ、どうしようも出来ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自分の死後の著作権について

ベストアンサー

自分の死後の著作権について 自分の死後、 ・「著作権を契約相手に譲渡」して、 ・「著作者人格権の不行使」 (人格権は譲渡はできないらしいので、その権利を行使しないことをお約束する) の契約書(…の名目でいいでしょうか?)をいまから準備しておきたい。 ※著作物はイラストなどです また、 ・「親族への権利の譲渡は一切しない、関わらせない」 この旨...

弁護士回答
    1
  • 複数の連帯保証の個人再生について

ベストアンサー

お世話になります。個人再生についてお聞きします。 A…債務者、B…Aの実母、C…Aの弟、D…Aの姉 ●Aは公庫より1200万の債務(800万の元本、400万の遅延損害金)があります。支払いが遅れ、期限の利益は喪失しています。 ●この債務の連帯保証人に、BとCの2人がなっています。 ●Bが死亡ののち、CとDが法定単純承認。 ●現在B名義の土地の上に、AとBの1/2ずつ持分の家と、D...

弁護士回答
    1
  • 失踪した父親の借金に関して

数年前に父親が失踪しました。 その後金融会社などから手紙が実家に届くようになったものの保証人でもないため無視し続けてきましたが、先日、弁護士事務所から手紙が届きました。 親展であるため開封はしていませんが、弁護士事務所からということもあり不安になりました。 家族は保証人ではなく、実家の名義等全て父親名義のものはありません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求 生前贈与について教えて下さい

公正証書遺言に 20数年前に 身に覚えのない 生前贈与があると書かれていました。 内容は 婚姻時に 家財道具と 保証債務など 500万です。 家財道具など買ってもらったことも 現金を受け取った事もありません。 遺留分請求をしているのですが この場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の余命宣告後の準備する事について

父親の余命宣告後の準備する事について 現状 もともと父親は合資会社を運営していましたが 70才で引退、一緒やっていた長男に運営を引き続き ましたが、名義は父親のままでした。 昨年、その兄ががんで入院し、手術をしましたが 仕事復帰は出来ず、5ヶ月ほど休業状態で、負債額が膨らみ、両親が払っている状態でした。借り手は金融公庫。今月、その店を借りて貰える...

弁護士回答
    2
  • 土地共有の相手方とのトラブル

ベストアンサー

お忙しいところお手数かけます、よろしくお願いします。 質問経緯 本件は実家土地の共有に端を発した姉とのトラブルです。 現在、実家土地を3/4私、1/4姉で登記しています。 建物は私が所有登記しています。 両親は他界しており、それ以降私家族が実家に住んでいます。 固定資産税はすべて私が支払っています。 姉は約20年前から嫁ぎ先で生活しています。 私は...

弁護士回答
    1
  • 支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか

私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

慰謝料についての取り決めを公正証書に書く予定です。 条件は下記で合意はしています。 2600万円(月10万円ずつ支払い) マンションの死因贈与 マンションの維持費、ローンの返済 またこれらの支払いが彼の手取り収入の1/2を下回る場合はその差額分を支払う。 彼は自営業で年収3000万ほどあり、ローンの返済は仕事に関わるので支払える限り滞ることはないとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割を弁護士に依頼したら、支払いは誰?

親族話し合いができないので、弁護士に依頼したいのですが、支払いは、依頼した人? それとも、遺産から引かれるのでしょうか? 支払いの額の相場は、遺産総額によりますか? 纏めなくてはいけない案件の加算式ですか? 相場はどのぐらいでしょう、お教え願います!

弁護士回答
    2
  • 父親の遺品は我が子は所持して大丈夫ですか?

ベストアンサー

弁護士先生お世話なります。彼の父親か他界して10年以上が過ぎました。遺品が自宅にありまして、それを長男である彼が引き継ぎたいと、父親の愛用品の数々を彼が所持する事にしました。実子ですし、長男でもあるので、彼が「受け継げるのは僕しか居ない!男子は僕しかいないし、後は女系だから」と言っていました。ただ、母親は、私文書偽造をしていた人なので、(勝手に印鑑...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の突然の事故死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。この先の相手方はどう言う一般的に

去年の11月から会社の上司の方と不倫していたのですが先日私の家から会社に出勤する途中事故で亡くなりました。7月終わりから一緒に住む予定になっていました。相手の方には奥様と娘さんが居たのですが娘さんが高校に進学するまでは離婚しないと言われては居たのですが。結局事故で即死。ケータイには私との不倫の証拠が残って居ます。これからどうなっていくのでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 遺言による生命保険の受取人変更について

ベストアンサー

同居中の彼女(シングルマザー)が、生命保険の受取人を未成年の娘にして契約していますが、娘が未成年の為、受取人を私(私は娘の実の父ですが、事情があり認知はまだしておりません。)に変更したいとの事です。 しかし私たちは戸籍上はアカの他人のため、私を受取人にして保険契約は出来ないので、遺言によって変更したいとの事ですが、もし私と彼女が事故などで同時に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の時効について

遺留分減殺請求の時効について 民法第1042では、知った時から1年知らなくても10年とあるようですが 私は、亡くなった事を知ったのは、平成28年10月です。亡くなってから23年経っていますので、遺留分減殺請求は諦めなければならないという事になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の返済請求書ってどう書いたらよいのでしょうか?

叔母が 叔母の兄に いくらか貸していて 叔母の兄は事故死で亡くなり 初めは叔母は『昔、兄にお金を借りた事もあるから、私は良いわ』って言いながらも、 私には遠回しに お金の事に触れてくる(返して欲しいような)だけどはっきりは言わない 私と兄と後妻で父が亡くなって1年 遺産協議している間に はっきり 返して欲しいと言ってくれれば うちの弁護士に伝...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地にある祖父名義の家屋

ベストアンサー

競売で他人名義になった土地の上に、亡くなった祖父名義の家があります。 水道高熱費は私が今も支払い中です。 1年に1~2回位しか帰省できない為、今は物置小屋になっています。 知らないうちに、土地の所有者が鍵を壊し家に入り、物を捨てたり盗んでいました。 警察の方には証拠が無いため、何もできないと言われました。 土地の所有者には「土地の上にあるも...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の時、その連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求したら素直に払ってくれるのか?

所有する賃貸アパートで孤独死があり、連帯保証人へ、家賃、片づけなどの費用を請求する方法を教えてください。 孤独死から1ヵ月以上が経過しましたが、今だ荷物が片づいていない状態です。 理由は、連帯保証人が自分で片付けると約束するのに片付けない ということを繰り返しているからです。 正直、連帯保証人のことを信用しておりません。 これ以上待っても同...

弁護士回答
    3
  • 解約されている貯金口座の取引履歴開示は可能?

ベストアンサー

先日、遺産分割協議が終了したのですが、 そこに、あげられた遺産目録の中にはある銀行の口座が3つしかなく、見当たらない口座があります。 さらには、分割協議後に銀行側に、故人である母の口座を問い合わせたところ、該当のセンターから返信があり、遺産目録にあげられている1つの口座が現存し、残高3円になっていることが分かりました。 私としては、兄弟が全ての通帳...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響

父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...

弁護士回答
    1
  • 母からの理不尽な絶縁で慰謝料請求できますか?

母から絶縁を言われました。理由は、昨年12月に亡くなった祖父の遺産問題です。母の姉と仲の良い私が嫌なのかお葬式にも出させてもらえず、その後の法事も妊娠中を理由に姉妹の中で私だけ勝手に不参加にさろてしまいました。それに意見したところ激怒され絶縁を言われました。私にしてみたら理不尽で納得行きませんがいくら話し合いを持っても聞く耳持ちません。母の希望通...

弁護士回答
    2
  • 「結婚前の精神病院入院歴を伝える義務について」教えてください

主人は、アルコール依存症です。 禁酒薬を飲んで、断酒を続けてくれています。 しかし大量飲酒の為が原因かどうかはわかりませんが、 若年性認知症で、精神障害者1級を受給しています。 今はとりあえず定年まで働き年金生活を送っています。 子供たちも、社会人となり独立しています。 さて、相談なのですが 主人の母は高齢ですので、死去した後に認知症の主人の...

弁護士回答
    1
  • 子供ができたことを相手の親に知らせることは可能ですか?

未婚で出産をします。 相手のかたには、出産後DNA鑑定で自分のこどもとなれば認知も養育も払うといわれています。 彼はバツイチ子持ち(1人)です。 おそらく彼は今回子供ができたことは、自分のご両親には言わないと思います。 もちろんすでにいる子供にも言わないはずです。 もともと、妊娠発覚のとき逃げてもいるので、誠実な人とも言えません。 認知や養育費は、裁...

弁護士回答
    2
  • 死後に不貞の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 父の浮気が原因で母が倒れました。 相手は母が可愛がって面倒見ていた女性です。 一度は別れたものの又ホテルへ行ったりしている様です。 母が知ったら又大変なショックを受けるので私が不貞の証拠を撮って相手の女に慰謝料請求したいと思っています。 ですが父はかなりワンマンな人なので大騒ぎになる事は目に見えていますし、母にもまだ続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから