7,666件見つかりました

法律相談一覧

• 母が勝手にサイン捺印

初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2
  • 借地契約上のガソリンスタンド解体撤去についてのご相談

昭和46年に46.26坪(152.56へーべー)の父名義の土地を借りてガソリンスタンド経営をされていたか方が亡くなり、息子さんの代になり経営不振でそのまま夜逃げ状態になり連絡がつかなくなりました。 連絡が取れなくなったのが平成4年。 ガソリンスタンドという特殊な建物であり、人に貸しているという状態なので勝手に手を付けることもできずそのままになっておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 所有権がない土地の上に立っている建物の居住権について

うちの実家は、親戚の土地の上に立っています。建物自体の権利も、共同名義のため、父が3分の1のみ権利を持っています。 すでに20年以上同物件に居住しており、いわゆる「居住権」は発生しているかと思います。 しかし最近父の病状が思わしくなく、万が一父が亡くなった場合、母が一人で残されることになります。 親族と父の仲がだいぶこじれており、そうなった場合立...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺後の不動産の果実と遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分のなかで、被相続人の遺贈の中に収益不動産(貸し地)があり、その上に被相続人も含む親族会社のアパート、マンションが有ります。 【質問1】 受遺者が価額弁償した場合、遺留分減殺請求後の不動産の果実(家賃)はどうようになるのでしょうか? この他に何か遺留分として請求できるものがあるとすれば何がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の子どもたちへの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです

独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...

弁護士回答
    3
  • 兄名義の実家、ローンは両親が払っています

実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...

弁護士回答
    3
  • 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後のやり取り

ベストアンサー

相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産があったのですが、それを解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判をやり、先日審判が下り不服申し立て期間も過ぎ審判の内容が確定しました。 内容は私が遺産の全てを取得する。 その代償として叔父に○○万円支払え。 というものです。 審判確定後、さっそく叔父に代償金を支払いたいので口座を教えて...

弁護士回答
    1
  • 要介護者からの生前贈与方法について

ベストアンサー

生前贈与について 贈与する側の人が要介護状態である場合、生前贈与の手続きは可能でしょうか。 現在、自分と母の共有名義の土地を 生前贈与で母の名義を自分の名義に変更しようと考えております。 しかし、母は要介護の寝たきりであり 自分の意思を健常者のように伝える事ができません。 YES/NOを、首を縦にふる、横にふる などで意思表示する事は可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を今更するべきでしょうか?

【相談の背景】 私53歳、継母74才でアルツハイマー 発症し、身体障害4級を持っております。 48年一緒に暮らしております。 【質問1】 私も、継母も貯金やら負債は御座いませんし、実家と土地は父名義です。私と継母は、今からでも養子縁組をした方が良いのでしょうか?養子縁組した場合の、メリットやデメリットを、ご教示下さいますれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

ベストアンサー

母親が一人で田舎の実家に居りましたが高齢で親の希望により東京の姉夫婦の家で生活することになりました。そこで田舎の実家の管理も難しくなり、売却したいと連絡ありました。その実家は以前父親が亡くなった時の相続で、母が1/2 姉と自分が1/4づつの名義となっております。母と姉は売却の意向で自分に了解して欲しいみたいなのですが、法律的にはこれをしておいたほうが...

弁護士回答
    1
  • 兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...

弁護士回答
    5
  • 賃借物件の強制退去の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた家屋の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の建物について教えて下さい。 実家の土地は借地で、そこに家を父親が建てました。30年前に父親が亡くなり、その建物の権利を母親が2分の1、私と兄妹の3人それぞれに6分の1ずつ割当てていました。当時は私は小学生だったので全く知らされていませんでしたが、大人になり知りえた事でした。 3年前に私は親兄妹と絶縁し、金輪際関わりたくないので住所...

弁護士回答
    3
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...

弁護士回答
    5
  • 家庭内の問題に何処まで弁護士様が入って頂けるのでしょうか?

遺産相続がらみのご質問です。 私(男長男)は母(72歳)、姉と父の残(他界)した一軒家に3人で暮らしております。 この一軒家の世帯主は母で土地の1/6づつを私と姉で所持しており、その他は全て母の名義です。 母の名義分は遺言により長男の私に譲ると言っております。 母と姉はとても仲が悪く、いつも意見が合わずお互いに恨み合って喧嘩をする状況です。 ま...

弁護士回答
    2
  • 相続第1順位の子供達が疎遠の場合の第2順位の兄弟のすること

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は妻と離婚していて子供が3人います。相続は子供たちになると思いますが、長男は離婚した妻と一緒におり一切関わりたくない。次男は叔父を嫌い出ていってしまい連絡先が分からない。長女は遠方に嫁いでおり楽に動ける状態になく、元妻から「連絡を取ってくれるな」と言われています。 先日葬儀を叔父の兄弟(私の母、私の叔父...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について

【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...

弁護士回答
    1
  • 遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額

【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?

ベストアンサー

私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...

弁護士回答
    3
  • 地主側からすべて高額の請求が来ます

借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。  契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...

弁護士回答
    4
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を弁護士に依頼した場合のお金は誰が負担するのか

ベストアンサー

遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんにお支払いする料金は、依頼した私が払うのでしょうか? それとも相続財産に関する費用として,その中から支出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の貸付と代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界線を越える工作物の処理(隣家の土地建物売却に伴う次の所有者との関係性)について

ベストアンサー

隣家が土地建物を売却するにあたり、先方手配で測量が行われ、 それに基づく「工作物等に関する合意書」への捺印要請が隣家より届きました。 合意書の内容は ■測量の結果、双方の工作物が互いの境界線上に跨って存在し、  ・隣家は、隣家の付帯物である架空線(電柱から家屋に引かれた電線)が当家領界を超えている  ・当家は、当家の屋根と塀の一部が隣家領界...

弁護士回答
    1
  • 共有地の交換について

ベストアンサー

三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。

妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...

弁護士回答
    2
  • 買主が取り壊すということで建物ごと売却した場合 要件の耐震工事の必要性あるのか。空き家3000万

◇経緯 空き家に係る譲渡所得の3000万の特別控除 について。 祖父より相続した土地及び建物について、上記の特別控除の要件に当てはまるだろうと思い、国税庁の方と面談しました。 この特別控除の要件ですが、①更地にして売却した場合と、②建物ごと売却するケースの2つに分かれるようで、国税庁の方曰く、本件の場合は、建物ごと売却するケースに当てはまるため、...

弁護士回答
    1
  • 他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り

ベストアンサー

他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...

弁護士回答
    2
  • 「祭祀を主宰する者」が「慣習」によって決められる件

下の記事や民法の条文によれば、祭祀を主宰する者は被相続人の指名が無ければ慣習によって決められるらしいのですが、この「慣習」について質問です。 http://www.bengo4.com/topics/774/ 例えば、関東に住む人が、京都のお寺等に墓を建てた場合、祭祀承継の際に優先されるべきなのは関東の慣習ですか、それとも京都の慣習でしょうか?或いはお寺の独自の慣習が優先さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは

ベストアンサー

【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...

弁護士回答
    1
  • 特別受益とみなされるか教えて下さい。

ベストアンサー

父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...

弁護士回答
    1
  • 同居の当事者でない者が調停申し立てをできるか

ベストアンサー

親と兄弟が同居していましたが、関係が悪化しています。皆、同居の解消をしたいのですが、悔しい気持ち、憎い気持ちなどがあり、落とし所が決められません(土地をどうすると言った話を冷静にできません。誰が悪いとか、自分は悪くないといった話になってしまい、関係者全員疲弊しています)。 親族である自分の仲裁では聞きませんので、調停で落とし所を探ってほしいと...

弁護士回答
    3
  • 民法177条の第三者として登記権利者になれますか?

【相談の背景】 祖母から相続した300坪の山林を数年前に基礎控除額内で母から贈与を受けました。 その山林は改製不適合物件として電子化がされておらず、この度近くに出向く用事があったため管轄法務局で理由を確認したところ、祖母が売買で取得した山林自体には問題は無いが分筆する前の土地に古い仮差押登記があるとのこと。 分筆前の登記簿謄本を取得したところ、確か...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致からの離婚と親権について

【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル。ヤクザ?

祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告期限と遺産分割交渉。

ベストアンサー

相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...

弁護士回答
    3
  • 過去に売買した不動産を他人が売る際に当方の印鑑証明が必要なものか?

今年の2月に実家の土地と家屋を売りました。 先日突然に田舎の土地家屋調査士を名乗る人から、2月に売った人が更に別の人に売るのに 法務局から私の所得証明書と印鑑証明書が必要と言われたので送って欲しいとの電話がありました。 (2月に売った時の売買契約も必要だが売った人から借りたとの事) 1. 過去に売買契約が完了し、名義も変わっている物件で私の書類が必要...

弁護士回答
    2
  • 借地権を持っていて相続人がいない場合どうなりますか

私は親戚数名と借地権を共有していますが、 私には相続人がいません。(親戚は相続人ではありません。) このような状況のまま私が死んだ場合、 私の借地権の持分(40%)は、どうなりますか? また、共有者(上記親戚)は、借地権者のままでいられるのでしょうか? 遺言書を残しておけば、私が死んだ後に、 借地権を親戚又は他の人に譲ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書と死亡保険金について

父が亡くなり遺言書があります。(母も亡くなっております) 私と弟で、財産(保険金・預金・土地建物など)全ての財産をを半分にする事と 遺言書には書かれております。 3件ある死亡保険金の受取人は私となっておりますが、 保険金を3件とも半分にする必要があるのでしょうか? 父の介護や生活費用など数年間は私のみが負担してきたので 保険金以外の部分は...

弁護士回答
    4
  • 信託財産がある場合の遺産分割協議と将来紛争の防止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、相続と遺産分割協議について教えてください。 父が亡くなり、母(配偶者)と子ども2人が相続人になります。 生前、父はリバースモゲージを利用し銀行から借入をしており、融資条件として自宅不動産の名義は信託会社に変更されておりました。 父と生前に話をしたところ、亡くなった後、銀行に一括返済をしないと、自宅が売られ母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから