このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に半年以上出られない場合
ベストアンサー遺産分割調停について教えてください。 協議もまだしていないのに、弁護士の受任通知と調停申し立ての知らせが突然来ました。 私は別に審判を抱えていること、失明等に繋がる病や難聴等の通院が月に3、4件あること、今年の年休は10日しか残っていないため、遺産分割調停まで出頭する余裕がありません。、 来年4月以降なら、少し時間ができるかもしれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?
【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持ち戻し請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、姉が弁護士を立て私の特別受益について主張してきました。 すべて10年以上前(一番最近のものでも、14年くらい前)の話になります。 しかも、姉が主張してきた特別受益とする内容の3分の1くらいのものは、実際には贈与の事実が無いものでした。姉の思い込みや想像で主張されているものと考えています。 また、実際にはあった贈与に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで
ベストアンサー山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
男女金銭トラブルの質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民法252条3項における共有者間の決定の合意について」
ベストアンサー【相談の背景】 民法252条3項にある「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」の「決定」とは、共有者全員の合意ですか?共有者の過半数の合意ですか? そもそも、共有者間の決定を行わずに共有物を使用している場合(他の共有者から使用の停止を言われていない場合)は、「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」に該当せず、252条3項の対象外(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官、検察官、弁護士を辞め、司法書士業務をされている方も多いのでしょうか?
ベストアンサー裁判官、検察官、弁護士を退官、一旦辞められた方でも、 確か司法試験合格者は、司法書士等の資格も合格していると見做される、 付属していると聞いたことがあるのですが、 一旦法曹三職から離れた方でも、訴状や、準備書面等の司法書士業務に使い 仕事を行っている方というのは意外といるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続問題 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから