このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社長の使い込み
4人兄弟の次男です。父親は三十年前以上に他界し、その後 母親が父親からの事業を引き継ぎ来ました。当初は、鉄工所を営んでおりましたが、現在は工場施設を他社に借りて頂き、その家賃収入のみを収益とした有限会社となります。母親が他界した後の会社は、兄弟4人のうち、長男が代表取締役、長女が監査役となっております。株式は全て代表取締役である長男名義となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄期限後の手続きについて
状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子で妻の家業をついだが、離婚したい
ベストアンサー結婚15年、子どもは小学生が二人の男性です。 結婚を機に勤めをやめ、妻の実家の家業をつぎました。妻の実家はかなりの資産家のため、相続対策もあり婿養子です。 家業は舅が会長、姑が経理、私が実質経営者、妻は名ばかりの役員で、仕事はしていない専業主婦です。舅は、私の仕事全てにケチをつけますが、舅の時より良い業績です。 盆正月も、妻の実家で過ごし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅以外に財産のない母の生活費
一人暮らしをしている母の生活費についての質問です。 子供は私と弟の2人で、それぞれ結婚して別に住んでいます。 母は母名義の家に一人暮らしで、亡父が自営だったこともあって年金は雀の涙、貯金もあまりありません。 ただ住んでいる所がとても人気のある場所で、売れば数千万円になることは分かっています。 いずれは売って老人施設に行くつもりですが、事情があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?
以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族から任意後見監督人への被任意後見人の横暴に関する陳情は可能でしょうか
【相談の背景】 任意後見契約についての質問です。 私は農家の長男です。就職とともに一人暮らしを始め、実家には定期的に帰っております。 我が家は父の代からすでに兼業農家となり、土地の大部分を駐車場として貸し出しております。そして、この駐車場用の土地は祖母の持ち物が4/5、母(嫁にきました)が1/5所有です。他にも複数不動産や金融資産を祖父から祖母が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益を主張する情報源の罪について。
ベストアンサー兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が有りかなり不利な内容でした
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症で施設に入居した為空き家になってしまう為、姉との話し合いで、3年前に実家をリホームして移り住んで居ます 父は5年前に他界今年母親が亡くなりました、先日遺言書の検認に裁判所に行ってきました。内容は全ての財産を長女〇〇〇〇に相続させるとの内容でした 【質問1】 土地 建物は母親の名義ですので、姉の物になるのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職我侭放題の妹に家を出てもらいたい
簡単に状況を書きます。 私と母親と妹とで11年前に実の父親の借金や仕事をしない生活態度等から別居をしていました。借家に住み、暮らしていたのですが、4年程前にその借家の持ち主から土地と建物を購入し、建物を新築で立て替えました。その際手持ちの予算の都合もあり土地の名義の半分を母親、残りの半分を私の名義にして購入。建物は私が結婚する事もあり全額私負担で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の交渉について
【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。
親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺産相続の関係
今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は
父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の売却時の権利関係、配分
ベストアンサー【相談の背景】 土地は個人aが2分の1、bが4分の1、cが4分の1所有し、その上にビルが建っており、法人が所有しています。 この土地建物を一括で売却する場合、おそらく建物はかなり老朽化しており評価はない(取り壊し費用が引かれるかも)状態ですが、売却代金の配分はどのようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 売却代金の配分について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員からおどされました
Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。 母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?
前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか? 祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか
先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の土地の折半約束が反故にされた場合、法的に対処できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、妹が 入院している父から土地を生前贈与されました。 口約束で、「父が亡くなるまで預かるだけ。亡くなったら、きちんと折半するから」と、言っていたのに、父が亡くなっった後、手のひら返しをされました。「そんなことを言った覚えはない」、と。 【質問1】 私は折半するという約束を信じていました。こういう場合、法でなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した実家を賃貸物件にするための事です。
ベストアンサー親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンを親が肩代わりする事について。財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー離婚した時の、住宅ローンについて質問です。妻の親名義の土地に自分名義の家を建てたのですが、この度、離婚しました。住宅ローンの残りが1000万あり妻の親に相談した所、妻がそのまま住むし、将来的にも、もしかしたら自分達もすむかも知れないという事で、ローンの残りを全額払ってくれました。その代わり、相続税が将来かかるので名義を妻にしてくださいという条件で妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義変更
現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死因贈与契約についてお尋ね申し上げます
死因贈与契約についてお尋ね申し上げます。 既に交わした死因贈与契約は 後に相続放棄した場合には、この契約は無効になるのでしょうか? 新たに遺言書がでてきて、死因贈与契約は受けたいけど、遺言書に記載のことは、放棄したいと思います。これは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したい場合の遺産分割調停
ベストアンサー祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった義母の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親 突然、義母が担保拒否し融資の継続が難しく困ったます。
ベストアンサー義母の土地に家を新築する事になりました。つなぎ融資開始時、担保について義母も銀行担当者から説明を受け捺印をしたのですが、引き渡し直前に担保にしないから捺印した書類を破棄してほしいと言い始めました。 3200万円のうち、すでにつなぎ融資で2000万円以上支払済です。土地の名義は義母であるため、融資は受ける事は不可能になるのでしょうか。 義母は目が悪いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の再婚相手との金銭問題
実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いで43年居住した権利は?
後妻として嫁いで43年。夫と共に結婚以来居住してきた自宅が前妻との間に生まれた長男名義です。長男は夫の実子ではなく、夫の兄の子供です。兄が他界し、その時の自宅を長男が相続しており、夫が兄嫁と再婚しそのまま居住。兄嫁他界後、新たに家屋を購入する際、長男の財産の売却益にて購入したため、名義を長男にしたという経緯があります。夫は12年前に他界し、私は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について
ベストアンサー相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。 主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。 主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか
ベストアンサー離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との財産分与について
ベストアンサー現在母は存命ですが母の死後、土地と家が残ります。 預貯金も多少残ると思うのですが、兄は私と半分にするのは嫌みたいです。 私に半分渡すことについて、母親に怒鳴ったりしていて、関わりたくありません。 そこで質問なのですが、 1.母親の死後弁護士を立てて、兄と関わらずに財産分与は可能でしょうか? 2.弁護士費用が無い場合は、どうしたら弁護士をお願いできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。
ベストアンサー実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症相手に借地上に残された廃墟を撤去請求出来ますか?
はじめまして。 非常に悩んでおり、ご相談させて頂きます。 ある土地を地主から父が借り、それを地主の承諾を得てAにまた貸ししておりました。 Aがその土地上にA名義の家を建て父が地代を貰っておりましたが、12年前に父が他界し、他界する数年前から地代を払ってもらえないままAも他界し、建物が残されたままの状態です。 仕方なくAの親族に電話をしたところ、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家賃収入を母の口座に変えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、父はガタがきてる実家に住んでおり、母は不倫等のいざこざ昔あって私が借りてる隣町の賃貸アパートで同居中です 父はコンビニとアパートの家賃収入と駐車場収入と年金で暮らしており、58歳から現在70歳までの12年間、一度も働かず浪費して遊んで暮らし続けています 母はパートで働いており、私は6年ほど前に難病を患って現在フルタイムでは働けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか
ベストアンサー長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母からの贈与に関するお金の返還を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が私に土地建物を贈与してくれました。 そのあと祖母は他界し、土地と建物は売却することにしました。 そのお金の200万円はお礼としてもらい、残りは祖母の娘である母親にあげなくてはならないものと考えていました。 1年が経ちますが、ずっとモヤモヤしており、祖母がなぜ私に残したのかを考えると私がもらうべきものでは?と思ってやみません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割の遺産分割協議書の金額記入について
ベストアンサーマンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について
離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で弁護士委任された側の弁護士委任の意義について
ベストアンサー海外在住の妹が、弁護士委任して遺産分割調停を申し立ててきました。 私はすでに別の審判を抱え、昨年も訴訟対応があったこと、持病が多数で検査、通院が頻繁にあるため、これ以上調停に対応できません。 また、私は母と父の希望で同居しましたが、未分割になると納税期限に金融資産を継げない上に相続税は100万円増額になってしまうので、相続税を支払えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい
お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続問題 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから