法律相談一覧
-
不倫の求償権について 男性の主張
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 例えば奥様に300万円請求されたとします。 求償権を使用し、「半分払って下さい」と請求し、万が一男性から、「俺の負担分は、もう妻にすでに慰謝料として払った。なので君には払わない」と言われてしまった場合、どうすればいいのですか? 裁判官も、この男性の主張を通すのですか? 離婚にも別居にも至っていないのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月会費の年一括引き落としは返金不能か
スポーツジムで入会の際、会費を1年分クレジットカードで支払いました。 もし翌年も更新する際にはクレジットカードで支払たいので 銀行口座の記入はしたくありませんでしたが、入会の決まりとのことで 口座を記入し捺印しました。 半年以上ジムに行くこともなくなり、一年が経ち、翌年の月会費1年分が引き落とされ 慌てて連絡を入れたところ、一切の返金を認めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのチケット譲渡のトラブルで返金の場合それにかかる交通費のキャセル料金も請求できるか?
ベストアンサー知人に俳優さんを通してミュージカルチケットを申込みしてもらい当選しました。その後知人の名前で私がチケット代をその俳優名義の口座にふりこみましたが、今になって知人がチケット代金を振り込むので口座を教えろと共通の友人から連絡がありました。その知人は私と連絡とりたくなくてメールアドレスを変更したためこちらからは直接連絡できません。この場合法律的にはチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の申告について質問です。
ベストアンサー以前お付き合いしていた方から130万程贈与を受けていました。 110万を超えているので贈与税がかかると思い申告したいのですが、現在連絡を一切とっていない状態のため相手方の住所や電話番号がわかりません。 申告の際に相手の情報を記入する欄があると思うのですが所在不明や空欄などでも申告できるのでしょうか。 また、贈与の際直接私の口座に振り込んでいただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離(住民票を分ける)について
現在主人が不倫真っ最中で、離婚調停を申し立てられましたが離婚許否しています。 婚姻費用をもらえていなく婚姻費用分担請求する予定ですが、児童手当が入っても主人のつかうクレジットカードで口座からひかれてしまうので 役所に相談すると住民票を分けて手当ての振込先を私の口座にうつすようにすすめられました。 主人は女とホテル暮らしで週1~2で自宅に帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きにおいて、指定情報の相違が支障となる場合
ベストアンサー財産分与の判決に基づき、相手の預金に対して強制執行をかけて差し押さえするとき、 銀行名・支店名はもちろん、相手の氏名や住所なども指定する必要がありますか? その場合、相手の住所が、預金口座に登録されている住所と異なる場合、強制執行手続き上、 支障はありますか? また、相手の氏名の「よみがな」あるいは「ふりがな」が、強制執行手続きにおける 指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人情報の開示を求められています。素直に応じてよいものか、拒否してもよいものか助言の依頼
ベストアンサー会社から個人情報の開示を求められています。在籍している会社は省庁の管轄下の会社の関連会社です。社員全員ではありませんが、開示要請のあった情報は、自身、配偶者の預金口座、投資口座の過去一年分の入出金明細です。過去様々な会社(金融機関の関連会社含む)に在籍しましたが、このような要請は初めてです。素直に会社の要請に応じてよいものか、拒否できるものか有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の口座から他の家族が私の署名をしてお金を引き出した
十数年前から、私の母が私名義の口座を作り、将来のためにと定期的に お金を振り込んでいました。(母から私も聞いていました) ところが数年前に私の兄が私の名前を署名して、ほとんど全額私の口座からお金が引き出されていました。兄に聞いたらもともと母のお金だし、 母から言われてやったことだから関係ないと言われました。 現在、母は高齢で脳梗塞を患い、聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書の書き方
来月より前妻を相手に民事調停が始まります。 その際、前妻が婚姻期間中、内密に前妻の実家へ仕送りしていたのを確認できる証拠がありましたので、前妻の口座の利用明細の開示と仕送り全額返済を求め受理されました。 そこでもしもの時に調査嘱託申し立てをおこないたいと思いますが、書き方について教えてください。 支店、口座番号などの情報は全て入手済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で負けた場合の差し押さえについて
民事裁判金銭貸借で負けた場合、勝手にいきなり家に来たり家に入ってきて、家の中にあるものを差し押さえされたりしますか?なにも財産はありません。 しかし例えば家にきた時に少しの生活費がある場合は?? 裁判に負けてからなにも通知がないので、水面下で何か進んでいるのかこわいです 裁判前に相手から知られている口座は差し押さえされました。 その口座内の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行による債権回収
専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2 〃 の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、差し押さえについて
ベストアンサー養育費について、調停にてこちらが子供(一人、4歳)に対し、毎月9万支払うことが決定しました。 こちらは事情がかわり、再婚し嫁と嫁の母を扶養にいれています。プラス、養育費が決定した当初より毎月三万円収入が減っています。 この場合、減額調停すればどのぐらい減額になりますか?目安で結構です。 また、もうすぐ退職となり年金になりますがその場合、もし支払いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金させてくれない示談金目当ての詐欺への対応について質問させてください
信用に欠ける人だったため取引を中止し既に受け取ったお金を全額返したいのですが、相手が口座を頑なに教えてくれず返せずにおります。相手に取引中止は詐欺だと罵られ今後は弁護士とメールで連絡するよう言われました、その弁護士を名乗る人から現在示談金を要求されています。しかしメールに記載されていた法律事務所に確認したところ「そのような弁護士は存在しない、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の流れ、どこまで調べられる?
ベストアンサー預金の流れ、どこまで調べられる? 遺産相続で揉めています。 私は遠方に住んでおり、亡くなる前は姉が面倒を見ていたのですが 父の持っていた物すべてだと渡された物が、明らかに少なすぎるのです。 急でしたので遺産相続について話し合う前に亡くなりました。 亡くなったのは父で私は息子、正式な相続人の1人です。 銀行の口座は弁護士に依頼すると、 銀行協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求は可能でしょうか?
約1年前に離婚が成立しております。 先日、婚姻中に前妻からのお金の無心に対して 私の実母が100万円を用立てていた事が分かりました。 婚姻中にはその事実は私には知らされておりませんでした。 借用書は作成しておらず、 実母の口座から前妻名義の口座への振込明細は残っています。 お金を渡した時期は2年程前と思われます。 この100万円を貸金債権として請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社設立にあったて、株主になる関係から資金を出資しましたがその株式か証明書類等は発行してもらうべきで
ベストアンサー個人で他に人間が会社設立をする際に、一部資金を出資して株主になりました。 この際にまずその当人の口座に振り込んで欲しいといわれたので、当人の口座に振込みました その後実際に会社は設立されて今も正常に稼働しているのですが 会社設立の際に書類に押印した以外、特に株券の発行等、何か手元に残る情報等はありません。 ・出資した際にその証明をするもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払いについて
義父と共同出資で起業し、私が代表取締役、義父が平取締役で株式会社を経営していました。先日義父と喧嘩別れとなり、私が業務をできない状態にされました。 此方には非が無いのに、「もう出社していないから、今月の役員報酬も払わない」と義父から言われています。 生活もかかっているので、何とか貰いたいのですが、会社の口座から引き出して、手に入れる事は違法にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、児童手当について
ベストアンサー只今、別居中。 離婚調停を来月に控えております。 相手の申し立て内容は、離婚、養育費、慰謝料という事ですが、 養育費について、今回児童手当が支給されますが私名義に支給されます。 それを引き出して手元に持っておこうと考えておりますが、後に養育費をおろした事が、子供との面会交流や親権争いに不利に働きますでしょうか?私の口座ですが、別居して初めて児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXコピートレード ずっと出金できないままなのか?
FXのコピートレードというものに手をだしてしまい、現在含み損をかかえたまま両建てになっております。出資金額は700万ほどです。 出金をしたいのですがポジションを持っているため出金できません。 コピートレードなので自分ではポジションを決済できません。 トレードをおこなっている本人にメールをしても「相場状況をみながら決済、調整します」というあいまいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治資金報告で寄付あって預金利息が無い場合は違反か
政治資金規正法では、寄付は預金口座への振り込みにすることが定められていますが、徳島県の政治資金報告を見ていると、その年に寄付があり活動をしていても、収入で利息の記載が無く、寄付金だけになっている後援会があります(少額の場合まとめがきで言いようですがそれもありません)。報告に領収書写しの添付は必要ですが、預金口座の写しの報告に必要ないようです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払の強制執行について
調停にて離婚しました。その際に養育費の支払いについての和解書も作成していただきました。 数ヶ月前より養育費の支払いが止まり家庭裁判所にて履行勧告を行いましたが支払いがありません。 強制執行はどうか?と家庭裁判所より提案がありましたが現時点で把握してるのが相手の現住所と勤務先、電話番号であり銀行口座については全くわかりません。 この場合個人で強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与
数年前、私のへそくり1000万を夫などから隠して、最終は最悪母に渡してもいいと、私名義の預金から母名義口座にATMで入れました。振り込みはしていません。 しかし、色々あって、また日にちをかけてカードで全て引き出し、振り込みはしていません。今はタンス預金状態です。 母は口座を作ったのみで、出し入れは全て私がおこなっていますが、 これは先々母から生前贈与を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の医療保険金による住宅ローンの繰り上げ返済について。
妻の預金口座に入金された医療保険金から私の住宅ローンの繰り上げ返済を行った場合、贈与税が掛るのでしょうか? 半年ほど前に妻が大病を患って長期の入院をしました。 医療保険に加入していたので請求した際、受取人は被保険者本人とのことなので入金先を妻の口座しましたが、 思いのほか高額な金額になったため住宅ローンの繰り上げ返済に使いたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使った賠償金
ベストアンサー対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
12月に友人が財布を無くし困っていると相談されて以来何度かお金を貸しました。 2、3回は手渡しで現金を渡したのですが、 仕事の都合などで頻繁には会えない事から 私名義の銀行口座を預けて、お金が必要な時に その銀行口座に振り込んで相手が引き出す形で 合計金額で80万程貸しています。 借用書はとっておらず、 お互いのLINEでお金の話をしているのしか 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再度)至急、ご回答をお願いいたします。著作権について
ベストアンサー以前、ご相談させていただいた、ヤフオクでの質問欄にて 著作権の警告内容ですが、どうもメーカー正規のものだったみたいです。 とりあえず、メールで謝りましたが、返信メールで法的手段も検討すると返答がありました。 そして本日、銀行の三菱東京UFJダイレクトにアクセスすると、 なぜかメーカーから「1円」のみ 私の口座に振り込みがされていたのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、窃盗の時効について
祖母の銀行口座から、伯母(祖母の長男の嫁)が約10年に渡り、不正に現金を引き出し、使用していました。銀行口座の履歴は10年前から残っています。 不正に使用された金額は1000万円を軽く越えています。 ①訴訟を起こす場合、いつまで遡って追及できますか? ②祖母の実娘(私の母)が祖母の代理で伯母を訴えることはか可能ですか? 尚、現在母は祖母の任意後見人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110万円以内の父からの贈与、妻への贈与について。
①数か月前に、父が株式売却益から私に100万を手渡しでプレゼントしてくれました。私はその半分の50万円を妻の銀行口座にプレゼントとして振込みました。父から私、私から妻への贈与について、贈与契約書などは作っていませんが110万円以下でもあり問題ない(贈与税を払うことにならない)と考えていいでしょうか? ②ボーナスの一部、20万円ほどを妻に分けるため、妻の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード不正利用について
ベストアンサー元交際相手にキャッシュカードから現金を引き出しされていました。さらに全く知らない人宛に振込迄されていました。 それを知ったのは、つい最近で、最近まで口座を無断で使っていたようです。 連絡を取らなくなってから数年が経ちます。 こちらからの連絡には応じません。 また親族に連絡を取ってみましたが音信不通です。呼び出しはなります。 金額は16万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書裁判について教えてください。
以前、同居中の女性の口座に私のお金があります。弁護士の方に依頼して口座は仮差押えをしています。 うまくいったら籍でも入れてその金額を差し上げるつもりでしたが、ある理由によってうまくいきませんでした。 その場合は金銭貸借訴訟で取り戻すにはどうすればいいのでしょうか? 振り込みの証拠はあります。仮差しでは金銭貸借になっています。 それと、仮差しの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード売買。どんな罪になりますか?
かなり前になりますがヤミ金にキャッシュカードを渡してしまいました。 融資目的で、毎月の返済用にと他に悪用しないという事でしたが、何日かたち、通帳記入したら覚えのない多額のお金が出し入れされ、怖くて口座を解約したら、手元にまだ引き落としされてない多額のお金が戻り、警察に持って行き、口座売買を自首しました。警察の在宅取り調べは夏に終わりました。取り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決後の請求の方法について
裁判において判決が決まり、その請求をしたいのですが請求の方法を教えてください 裁判が終わり判決が出たのですが、被告の方は払う気はもちろん裁判にも参加せず、判決の結果のみでは請求額を支払うつもりはないと思います。 一応、裁判が始まる前に被告側の銀行口座の仮差し押さえはしているのですが、その銀行口座に金銭が入っていなければ意味がないですよね? です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に預貯金を姉名義で新規口座を作り移動させた場合の共有財産について
妻が私に隠れて離婚準備の為に資金隠しを進めています。自分の賃金を全て渡して生活をしておりましたが、 昨年、妻が就職し、給料が入る妻の名義口座は全く手をつけない状況で預貯金が貯まっています。 そのお金を妻の姉名義にて新規でネット証券の口座を作り、そこへ移そうとしています。 離婚調停中に共有財産として認めさせるにはどのような方法がありますか? 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判を考えております。
同一の人に2名がお金を貸して、借用書は各々の分を書いてもらっております。返済は2名分が代表者の1名の口座へ振り込まれて全体の半額が返済されました。その後返済も連絡も取れず、貸した2名で相談し簡易裁判を考えております。訴訟の際に、2名合同、各々、代表者1名等でどのような手続きがよいでしょうか?(代表者の口座への2名分の振り込みを裁判所に説明が必要など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て奪う可能性のある別居中の夫
姉は中学3年の子供がいます。現在姉が夫と別居中なのですが、子供手当てのお金の振込先が姉の夫の銀行口座になっているのですが、姉の夫が子供手当てを姉に渡さない可能性があります。第三債務者(夫の会社)を通して強制的にこちらに渡すようにするか、または子供手当ての振込先を姉の銀行口座に変えるなど何か方法は有りますでしょうか。他にも何か良い対策・方法などが御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA親睦会費が個人口座に振り込まれます・PTA入退会について
PTA会費のうち、クラスや部活での懇親会費の一部助成金が役員の個人口座に振り込まれることになりました。 これは法律上、大丈夫なのでしょうか? 皆さんのお金なので学校の口座から出し入れの運用をしたいのですが、無理とのことです。 理由はわかりません。 もう一つの質問があります。 PTAは退会自由とのことですが、学校とPTA会長らから「退会届を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げして5年?ほどたってからの保険証、住民票移動、銀行口座開設について
昔住宅ローンを踏み倒し、夜逃げしました。いくら借りたか、今その借金がどうなっているか、借金してどのくらい経ったのか覚えてません。 新しい生活をはじめたいので、住民票の移動と保険証の発行、銀行口座開設がしたいです。 それで質問です。 1、住民票移動しても請求が来ますか?家に取り立てに来たりしますか? 2、保険料もそのころから払ってませんが、保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書の作成について
現在3ヶ月家庭内別居中で、財産分与で離婚調停中です。 婚姻中の預貯金は全て妻が管理していたので、私は全く把握していない状況です。 そこで調査嘱託申立書を作成したいと思うんですが、 銀行口座が本店なのか支店なのかが不明です。 妻本人に聞いても言わないと思います。 申立書作成の際に、思い当たる全ての銀行口座の本店名・支店名を記入し、提出しても調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の誤った引き落としについて
銀行の合併により、同じ銀行に2つの口座があります、自営業の為、家で使用する1つと、仕事で使用する1つとの2つを分けて使用していますが、今回の住宅ローンの引き落としが仕事の方の口座から引き落としされました、(今までは家の方から引き落としされてます)たまたま残金があったから良かったものの、そのせいで他の引き落としが出来なくなっていたかもしれない、信用問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の掛け捨て保険
自己破産手続き中で、まだ申し立てまではしていません。現在は通帳コピーを出し家計簿を提出し弁護士さんが確認の段階です。現在妊娠しており妊婦専用の掛け捨て保険に加入を考えております、金額は月1000円程です。加入する事はまずい行為でしょうか?それとつい最近息子が入院をし加入している県民共済(掛け捨て、私の名義)から15000円おりる事になりました。入る口座は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への差押えにつきまして
ベストアンサー元々は、株式会社の代表取締役への貸金の判決から、 役員報酬を差押えて、会社への取立訴訟という流れで、 会社への取立権を取った(勝訴した)場合の質問です。 【質問1】 会社の銀行口座を差し押さえた場合、 その銀行への借入があると思うのですが、 預貯金と借入が相殺されるのでしょうか? 借入の方が多いと思われます。 銀行口座の差押えで回収できますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関のブラックリストについて。期間等。
4年前以上前にに口座売買で詐欺罪での執行猶予付き有罪判決を受けました。執行猶予は4年だったので既に終わっています。 恐らく金融機関のブラックリストになっているのは確実だと思います。 今後、口座開設や銀行からの融資等は一切できないのでしょうか? 又しばらくすればブラックリストからハズれる可能性はあるのでしょうか? 4年前の事件での売買をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届いて...
ベストアンサー12年ほど放置していた、消費者金融での物です。 過去に、裁判所などの呼び出しも怖くて行けなかったことがあります。 届いた書類から、『請求債権目録』というページがあり、平成15年(○)第******号 ということで、裁判が確定しているようです。 その後も、督促があったり、1年ほど前には、裁判所から過去に確定していたという証明のような書類も届いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の記載される順序ー「請求放棄」と「清算条項」ーについて質問
ベストアンサー和解する際に、よく入る条項として「金員確認」「振込先口座指定」「口外禁止」「誹謗中傷禁止」「請求放棄」「清算条項」などがあると聞きましたが、これらの記載順序について規則はありますか? 特に、「請求放棄」と「清算条項」は、列挙される和解条項の末尾に二つ共に揃って来なければならない等の規則はありますか? 例えば、「金員確認」「振込先口座指定」の次に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 請求権目録
ベストアンサー家事調停の養育費 取り立て 給料でなく 口座差押えについて 預金口座差押えの場合は 未来の養育費の金額も追加して書いていいのでしょうか 請求権目録 ○○ 家庭裁判所 平成 年 調停調書 (1)元金 金 円 ここの上は 未来も分も加算していいですか? 平成 年 日から平成 年 日まで1か月 金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
婚費分担調停1回目が終わりました。まだ正式な文書作成は終わっていないのですが、前回とりあえず仮で◯万円支払いと決まりました。相手方へ口座番号を教えるようにと調停員さんに言われたのですが、口座番号教えても先月分は振り込まれていませんでした。今月また調停があるのでその時に調停員さんにまだ支払われていない事を伝え、先月分もまとめて婚姻費用を請求する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の貯金通帳
現在、妻と別居中ですが 私名義の貯金通帳とキャッシュカードを持ち出しており 当方の返却要求にも応じてもらえません 家賃等の引き落としの口座となっておりとりあえず別口座より振込みをしておりますが、入出金の詳細がまったくわからず家賃分入金後、引き出されている可能性もありどう対処してよいかわかりません 紛失届けを提出すれば引き出しを止めることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー養育費について回答お願いします。離婚当初 公正証書をつくりましたが、いまだに1度も養育費をもらえません。離婚当初 元夫は借金もあり、仕事もしていなかったので もらえなくても我慢していましたが、今はバイトしているようです。でも、職場も銀行口座も教えてもらえないので、給料や口座の差し押さえもできないし、家は持ち家ですが、父親名義なので差し押さえできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが作れなくなりました。
クレジットカードの申し込みが拒否されました。理由を聞いても教えてもらえませんでした。これまで拒否された経験はありませんし、負債比率も問題ない範囲です。唯一思い当たることは、各種引き落とし口座を統一した際、1社の手続きが漏れていて、3回分の引き落としが出来なかったことがあります。当然、気づいた時点で延滞金を含め一括で清算し、引き落とし口座の変更手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から借りました…
ベストアンサーやむなく、貸金業者登録番号もなく、住所も明記されてない電話だけのヤミ金から額面\30,000借りましたが、振り込み額は\20,000円でした。次の週から利息を毎週\6,000円づつ、そのヤミ金指定の口座(何度も口座がかわりましたが…)に振り込み続けていて…もう数ヶ月になります。ここ三週間は振り込んでいません。携帯電話に週一回のペースで10秒ほど電話はなりますが、私はでて...
- 弁護士回答
- 4
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから