法律相談一覧
-
損害賠償金と利息は同じ?
ベストアンサーお金を100万円貸しました。 1ヵ月後の期日になっても返ってこず、損害賠償金として5ヵ月間にわたり18万円を口座に振り込んでもらいました。がその後逃走… 見つけ出し、利息と遅延損害金を合わせて給与差し押さえしました。 振り込みされた18万円の証明は口座記録があります。損害賠償の文面はありません! ここで先生方に質問です 私が思ってる損害賠償金は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の法改正について。
ベストアンサー現在、遺産分割の協議中で2019年7月施行の法改正により一部預貯金の仮払い請求が単独で行えるということで 銀行に一部仮払い請求を申し出たのですが、提出書類以外に故人の口座通帳を提出がないと仮払いができないもしくは 通帳の再発行を求められました。ここで先生方に質問があります。 1. 口座通帳の提出は改正後でも必要なのでしょうか? 2.これは各銀行などで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のための調査
ベストアンサー少額訴訟をして、勝訴しました。強制執行のため口座を抑えたいのですが空振りしそうです。被告はフリーランスのような小さい会社(結婚式関係)をやっているので、今までの仕事で関わった企業(結婚式場)や今後取引先になりそうな企業に、助けてもらえないか地道に打診したいと考えています。 (お金の入ってそうな口座を教えてもらう、説得してもらうなど。) その場合、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後のクレジットカード、カードローンの引き落しについて
ベストアンサーお世話になります。 クレジットカードで60万、カードローンで270万の負債があり、自己破産をすることになりました。 弁護士先生に、各債権者に1カ月以上前に、受任通知を送っていただいています。 しかし、カードの引き落とし日の前に、念のため引き落しの銀行口座から、郵貯に全額移して、 引き落とし日が過ぎたら、引き落しの銀行口座に戻しているのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えている場合の海外銀行口座の処置方法
海外赴任時に給与として貰っていた現金が、海外銀行の口座に残っています。このことは配偶者には知られていますが、具体的な額までは知られていません。 1.離婚を考えていて、財産分与が念頭に有り、出来るだけ自分に残したい場合、海外口座のままが良いのか、日本に持ってきて現金で持っておいた方が良いのか、どちらが有利なのでしょうか? 2.合法的に自分に多く残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座に入っているお金は引き出せないのでしょうか?
ベストアンサー主人が弁護士事務所の多重債務(カードローン)の相談に行き、3月29日付けで個人再生をしました。 ですが、個人再生した銀行系カードローンの普通預金口座の方に子供の保育料を入れていたのですが、引き落としができていなかったようで市から未納通知が来ました。キャッシュカードにお金入っていることを確認し、引き出そうとすると「お取り扱いできません」と表示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で施設入所の父の口座が凍結された場合の引き落とし分の取り扱いについて
ベストアンサー認知症で施設に入所している父がいます。 金融機関に認知症が分かると口座が凍結されると聞きました。 本人の年金で施設の費用を引き落としています。 ①口座を凍結された場合、施設の入所費用の引き落としはどのような扱いになるのでしょうか? ②引き落としができなくなった場合支払いの変更をするとして、いつまで施設には入所していられるのでしょうか? ③認知症の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真偽を問うだけの裁判、被告の口座取引履歴を照会できますか?
私は被告の口座へお金を振込み、被告はCに振込んだといい、Cから私に出資ありがとうのメールが届いたんですが、現在、被告は雲隠れ連絡が取れない。Cからは知らないメールもそんな意味ではないとしらを切られています。 ====== 真偽を問うためだけに民事裁判を起こし、裁判所に被告の口座履歴照会の調査嘱託の申立して照会ができればCの真偽が問えるはず、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(相続財産の一部)において
弁護士が、私の意向を確認せず勝手に、相手方と和解を成立させてしまったあとで、 その和解金から、報酬を引いた金額を私の口座に振り込みたいと言ってきました。 和解した経緯、及び、金額についても、到底、納得できるものではありません。 納得できないので受け取ることができないと伝えたら、報酬は辞退すると言ってきましたが、 それでも到底、納得できる金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当分は婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー別居をして婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 表でで見ると相場は8-10万と出ていまし。 現在児童手当が主人の口座に振り込まれています。 この分も上乗せしてもらえるのでしょうか? 逆に、私が児童手当を受給するとなるとその分婚姻費用は減らされるのでしょうか? ちなみに児童手当は大学資金で使わず貯めておこうともらう前から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判勝訴確定 差押え方法 弁護士費用
ベストアンサー民事裁判で勝訴が確定しました。しかし被告側は、お金が無いと言って払う気が有りません。被告の金銭が入ってる目ぼしい口座は、10件くらい知っていますので差押えしようと思いますが、差押えは、いくら程費用がかかるのでしょうか?弁護士費用も一つの口座に対して報酬がかかるのでしょうか?また、被告が差押え前に預金を引き出されてしまった場合他にいい方法は有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔つきのアダルトな画像を送ってしまった
18歳の女です お金に困っていてSNSで知り合った人に写真を売ってくれとゆわれて、裸の顔つきの写真を送ってしまいました。そして銀行口座とフルネームも教えてしまいました。その人とは連絡が取れない状況になってしまい結局お金は振り込まれていませんでしたしなによりも写真を送ってしまったことにすごく後悔をしています。拡散されないかとか色々考えて不安で仕方ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の家族カードの支払いについて
ベストアンサー現在、任意整理に着手したところです。 着手した時に司法書士から整理対象に対する支払いはしなくていいと言われました。 その時に妻名義の家族カード(支払いは私の口座から引き落ちるカード)の支払いはどうしたらいいのか聞いたところ、それも払わなくていいとのことでした。 しかし、妻は支払いをしなければカードが使えなくなって困るといいます。 この場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て、児童手当について相談です。
ベストアンサー相談させていただきます。 私が子を養育し夫とは別居中ですが、自宅ローンの問題もあり、住民票を変更できずにいるため、調停申し立てをした証明があっても口座変更できずに児童手当は夫に振り込まれてしまいます。 児童手当や助成金が夫の口座に振り込まれていまうので、子を養育している自分に全額送金してもらう旨を婚姻費用分担請求または離婚調停に盛り込むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が住宅ローン払う家に住み婚姻費用を請求する場合
夫と別居していて、私が子供ふたりと彼名義のマンションに住み、夫が近くにアパートを借りております。マンションのローンも彼の口座から引き落とされています。生活費も彼の口座から私が引き落として使っている状況で別居してもいまだに財布が1つという状況です。離婚に向けてお金を分けたいと思いますがこのようなケースで婚姻費用を請求しても良いのでしょうか?婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫名義の車を所有しているが支払い請求
ベストアンサー離婚して10年になります。離婚後、夫名義の車を所有し今も通勤に使用しています。婚姻中はローンを組み夫の口座から払っていました。離婚して一年程は私が夫の口座に車代を振り込みローン返済していましたが、様々な事情から支払が滞り払っていませんでした。数年後、ローンは夫が払い終わっていますが、夫の再婚を切っ掛けに車代の支払いを求めて来ました。私が使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高あるのに引き落としできない。
昨日、今日とクレジットカードの引き落としができてません。10日支払いですでに数週間おくれてるのですが、カード会社に問い合わせたところ、今月末までなら、引き落とし口座から、引き落ちる、とのことでした。今朝、確かに口座に入金し、心配になり、帰りに銀行で残高確認しましたが、引き落としされてません。カード会社によれば、毎日、6時に引き落としをかけるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に日付けのない財産の基準日はいつになりますか
遺産相続調停が終わりました。 被相続人の財産で現在も増えている口座があり、分割方法は調停調書に半分と記載されています。 何日付という明確な表記がないという理由で、金融機関に相続手続きを止められています。 相続人同士でも、日付については話しあっていません。 この場合、この口座を分割する基準日は調停終結日に自動的になるのでしょうか? 相続人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について知りたい
現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません
叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込の組み替え、損害補填
ベストアンサーゆうちょ銀行口座のATMで、他金融機関宛に代金請求分の振込をしました。が、入金確認したので、週明けに送ります。休日明けで、届くのが遅くなると思いますが、お待ちください。 と連絡されて、待っていましたが、連絡を削除され振込先と口座名義等の履歴のみで、連絡がとれません。 相手の金融機関に連絡するか、ゆうちょ銀行に連絡するか、どちらがいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更に応じてくれません
離婚した夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。離婚してからの毎月の保険料は私が元夫の口座に振込み、引き落としさせています。(その口座には何も振り込まれない為、いつも残高は空っぽです)早急に名義変更をして欲しいのですが、何か方法はありませんでしょうか。 元夫は私を着信拒否しており連絡がつきません。元夫の親に話した方がいいのでしょうか。 元夫には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月額の継続課金に解約出来ず困っています
ベストアンサー数ヶ月前にとあるサイトで月額継続課金をデビットカードでしました。でもあまり気に入らなかったので解約しようと電話をしたら、登録した情報がないと言われ解約が出来ませんでした。 色々対処法などを試しましたがどれも駄目でした。 自分は最終手段としてお金を口座に振込みませんでした。デビットカードは口座にお金が無いと継続課金が出来ないと思ったからです しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書にサインをします
ベストアンサーダブル不倫相手の夫に慰謝料を支払う旨の示談書にサインをします。 示談書には、支払いのための銀行口座が記載されていますが、住所や電話番号などは記載欄もなく不明です。面識もありません。 誰と示談したのか、きちんと特定できるようにしておかないと、後にトラブルになる可能性もあり得ると聞いていますが、銀行口座の情報があれば、示談相手の特定はできていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の預貯金無しの証明
ベストアンサー教えて下さい。 現在離婚調停中です。財産分与のお金のやり取りを行ってますが、相手方が複数の銀行に別居時点の残高があるはずだと頑なに主張しています。一つは別居前の何年も前に解約しており、一つは今まで口座を作った事もない銀行なのです。何らかの証明を出したいのですが、どの様な方法があるのでしょうか。口座も無いのに銀行は預貯金はありませんとの証明書なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で懲戒解雇、犯罪者には人権はないんでしょうか
業務上横領で懲戒解雇になりました。 退職金を返済の一部にすることになりました。 退職金は中退共に加入してて、本人の口座に 振り込みになるため、新たに口座を作るため、 上司と一緒に銀行に行きました。 ただ小さい町なので銀行は一件しかなく知り合いも働いているので別の銀行にして欲しいとお願いしましたが駄目でした。 会社のお金をつかいこんだのが、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡不能の兄弟の相続放棄について
ベストアンサーおじ(父の弟)が亡くなりました。 おじ名義の銀行口座があり、数百万 ほどあるそうです。 その口座が凍結されてしまい、預金 をおろすことができません。 おじには子供がおらず、おば(妻)と 二人暮らしでした。 遺言はありません。 おば以外にも、おじの兄弟に相続権 があるようですが、何人かは音信不通 でどこに居るかも分かりません。 兄弟は相続放棄の予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサーはじめまして。個人再生を検討しているのですが、給料の振込口座が、借金がある銀行のカードローン50万円と同じなんですが、会社に変更手続きしたら11月の給料から変更されると言われたのですが、 他にトータルで233万くらいあります。 一度弁護士さんと面談して、 次は今週の金曜に会う予定になっている予定です。 1.口座凍結された場合に会社の給料は引き出しは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 差し押さえ
ベストアンサー夫の不倫相手との裁判で、被告に200万円の慰謝料支払いが命じられたにも関わらず、支払いがされません。 以下のように、被告はお金があるのに1円も支払わないスタンスで財産を隠しています。 慰謝料を回収する方法はありますか? 1、被告の家や車は被告母名義 2、被告の預貯金は全て海外口座 3、被告は自営業をしているが給料ゼロ 4、法人口座に売上金をプー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象とならないケースについて?
ベストアンサー只今離婚調停中です。財産分与に関する事なのですが、私は個人事業主として仕事をしています。2年前に資金繰りに苦難していたので、結婚以前に貯蓄していたお金を事業主貸しとして、事業用の銀行口座に200万入れました。 今、事業用の口座には300万程あります。200万円のお金は特有財産とみなされ、100万円が財産分与の対象になるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 今の家に住み続けたい ローンが問題
ベストアンサー離婚する際 土地建物半々名義の家に私と子供で住み続けたい ローンは持分半々 支払い口座は旦那名義になっている 銀行に聞いたら、支払い口座を変えるのは可能と 簡単に思っていたら、もし旦那が再婚してたら死んだあとその奥さんに家取られるよと言われて、やはり名義変更もしないといけないのかと悩み中です 名義変更するとローン審査があると。パートだから難しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行う際の家族の通帳について
ベストアンサー現在、個人再生を検討しております。手続きの中の通帳の提出についての質問となりますが、自分以外の妻や子供名義の通帳も提出を求められるのでしょうか?ギャンブルが原因であり、妻の協力がえられるかが不安です。家計簿や妻の給与明細は準備できそうなのですが、通帳類(特に子供名義の口座)があるかないかを含め、妻が全てを管理してきたため不明です)。また仮に子供名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の死亡保険金について
ベストアンサー妻の死亡保険金について… 亡くなった妻の保険金を保険営業職員が、夫である私の口座(過去にこの営業職員が勝手に作った口座)に手続きを偽り、保険会社から約5000万を振り込ませていたことが判明しました。現在、生命保険協会に相談をし担当支社に通報してもらったところです。営業職員は「私は何も知らない」と言ってるとのこと。この先、どのように話しを進めたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記完了後でも、供託で家賃を一括で納められますか?
ベストアンサー新家主の相続人と私で、家主名義の口座・弁護士事務所の口座・供託の3箇所での受け取りで揉めております。 ちなみに一括払い出60万です。 登記は7ヶ月待って、一週間ほど前に完了したばかりです。 相手側の弁護士さんは、申述書の提示は拒否しております。 この場合、供託で納入しても差し支え有りませんか? 相手側の弁護士さんは、供託でもいいと言っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者解任の申立について
ベストアンサー遺言執行者が遺言者名義の銀行口座から金銭を引き出したため、その使途について再三報告を求めているにもかかわらず、応じないまま相続人に財産目録を送りつけ、かつ相続人名義の口座に相続金を振り込んだ直後、執行の完了報告書が送られてきました。そこで先生方にご質問申し上げます。 ①報告義務違反による遺言執行者解任を申立てる余地があるのでしょうか。 、
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の管理と請求が可能か?
弁護士を通し婚約不履行で慰謝料請求し、公正証書を作成済みです。 悪質だとのことで相場より高額の慰謝料です。 分割の取り決めをしたのですが支払いがない状態で弁護士を変更したいと考えています。 1.強制執行(口座差押えと売掛金差し押さえ)の費用 2.慰謝料支払いの管理 (弁護士口座での管理) 3.滞った場合の催促 上記をお願いできるものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が夫婦の共有財産を義父母へ渡していた
ベストアンサー妻と離婚裁判中です。 結婚してから、妻は私名義の銀行口座を管理しておりました。 別居してから、妻が離婚を申し入れるまでの2年間、私名義の口座から引き出した金銭を毎月15万円ずつ妻の両親へ手渡ししていたことが発覚しました。生活費は別途、引き出していますので、生活費にかかる以上の金銭、総額300万円です。 この300万円を共有財産として財産分与するには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の取引先(第三債務者)を調べることについて
ベストアンサー債務名義をとり、銀行口座に差押えを掛けましたが空振りになってしまいました。そこで銀行口座ではなく債務者の取引先を調べようとしています。過去の取引先は何件か知っているのですが、その取引先に対してこちらから直接に、口頭(電話)や書面で今現在に債務者と取引があるかを問い合わせるのはプライバシーの侵害などで違法になる可能性はありますか? 1年以上分割での支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任、弁護士料積み立て中です通帳にかんして…
ベストアンサー通帳記帳も受任日から二年分必要なんでしょうか? 申し立てまでは弁護士料積み立て期間が10ヶ月あるんですが 申し立て日から二年前が原則だとすると 受任前二年記帳に数日足らないネット口座(楽天銀行)がありまして… この口座は解約するんですが、二年前までの記録は出るんですけど それ以上は出ないんです 店舗ある訳でないから行く事もできないし… 念のために解約せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込 簡易裁判のやりかた
ベストアンサー誤振込をしてしまいました。口座番号を間違えて相手は知らない方です。 すぐに組み戻しの手続きをしましたが、銀行から連絡が取れないとの返事がありました。 電話番号は現在使われてなく、住所にお手紙を送るも帰ってきてしまうという状況です。 口座番号とお名前しかわからない状態ですが、簡易裁判を起こしたいと思います。 相手も分からず、戻ってくるかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職後の給付金振込先変更の件
お世話になります 当社の従業員が死亡退職し、未払いの給付金(傷病手当金)があるのですが、この件に関し従業員の娘さんから振込口座変更の依頼がありました。 そこで、質問です。 1. 従業員と娘さんの続柄は戸籍謄本で確認とれましたが、この確認だけで振込先を変更してよいもの でしょうか? 2. 現状の状態で口座変更した場合、今後会社に対しトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書(謄本)が届いて不安です。
恥ずかしながら6月24日の今日、市役所から市民税の滞納で差押調書(謄本)が届きました。債権者(滞納者)が債務者○○銀行××支店扱いに対して有する普通預金口座番号123・・・金○○円のうち、金26500円の支払請求権。第三者債務者は銀行名で6月23日に全額引き落とされていました。この通帳は給与口座なのですが会社にもばれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険の受取人変更について
ベストアンサー現在別居1年で離婚調停をしています。 まだ婚姻費用の話なので、離婚自体の話には入っていません。 今回お聞きしたいのは婚姻中に契約した生命保険です。支払いは現在夫の口座から引き落としされています。婚姻費用が決まり次第、名義人で分けて支払おうとおもっているのですが、現段階で受取人を変更するのは今後不利になりますか? 多分離婚については裁判までいくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議なしということはある?
遺産分割について。 故人の遺産分割協議を行わないケースというのはありますでしょうか? 相続人は配偶者と子供3人です。 過去のことになるのですが私には父の遺産分割協議をした記憶がありません。 ですが、父の死亡後、 父名義の車の処分 父名義の預金口座の解約 が行われています。 この2つを行った相続人の一人によると口座にはお金がなかった、車の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何が差押え出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人者に対しての親の処置
親が成人前から管理していた自分名義の銀行口座を取り戻せますか? 成人してから「自分で管理したい」と言っても聞いてもらえずにすでに1年以上がたち、あるできごとをきっかけに家を出ることになりそうです。 ですが親は口座を渡す気はないそうです。 自分の名義なので取り戻せて当然だと思うのですがうまくいきません。 それと成人しているため実の親であろうともす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?
夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について
今回、任意整理を考えています。 クレジットカード2件、銀行ローン3件、消費者金融1件です。 その中に、給料振り込み、家賃などの引き落としがある銀行のみ整理の対象から外したのですが、 その銀行ローンは、口座のキャッシュカードとは別にカードがあり当然、任意整理をしたらそのカードは使えなくなるので、返済方法を変更できないかと、問い合わせしました。 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の時の葬儀費用について
父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから