62,428件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・?

夫が亡くなり遺産分割協議を自作で作ろうと思っています。 まず、不動産の評価額とはどの数字のことでしょうか?不動産会社の売買査定額だと、相続税が発生してしまいます。固定資産税の評価額でもよろしいのでしょうか・・? また、銀行預金の金額は、亡くなった日の残高でしょうか、それとも、被相続人の口座から、相続人の口座に振り込まれた金額でしょうか? 相...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について

今回、任意整理を考えています。 クレジットカード2件、銀行ローン3件、消費者金融1件です。 その中に、給料振り込み、家賃などの引き落としがある銀行のみ整理の対象から外したのですが、 その銀行ローンは、口座のキャッシュカードとは別にカードがあり当然、任意整理をしたらそのカードは使えなくなるので、返済方法を変更できないかと、問い合わせしました。 銀行に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の時の葬儀費用について

父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...

弁護士回答
    2
  • ローンの審査について

ベストアンサー

2.3年前に 兄が 口座売買をして警察のお世話になり(逮捕はされていません)、その事で私の父が警察へ呼び出されたことがありました。 その後 闇金で兄が借りたお金を 整理するため 司法書士のかたにお願いして 20万円を支払い ことが済んだそうです。 その後父が ローンを組もうとしても できないそうです。 口座の名義は父ではないのと 闇金での保証人にもなっていな...

弁護士回答
    2
  • 一社員の個人口座の法人使用(外国企業)

現在海外の現地企業に勤めております。 現在日本人は私一人です。 代表から日本側の入金窓口として私の個人口座を使用したいとの申し出があり、 あまり深く考えずに了承してしまいました。 ですが、後になって考えるとこれはどうなのか?と不安になってきました。 ネットで調べると、しっかりと帳簿をつけていれば個人口座を法人用として使用しても良いという意見もあ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?

父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...

弁護士回答
    3
  • 差押え

債務名義に基づき、 口座差押え手続きをしようと考えています。 しかしタイミングがわかりません。 ①差押え発令が裁判所からでる。 ②銀行に通知がいく。 ※その通知が銀行に届いた時点で残高があれば押さえられるのか。 それとも、通知が届いた時点では、残高はないが、指定口座にその後、入金、振込み等により預金が確認できた時点でも押さえられるのか。 (よく空...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の借金について

昨日、調停離婚が成立したものです。 財産分与をして、そのほかのこともすべて決めて 離婚しました。 その際に、別れた夫が別居中に銀行のカードローンか何かで 借金をしていたようです。 別居後であることは間違いないです。 これは別居中とはいえ離婚前のものですが、 別れた夫がきちんと返済しなかったら 私にその被害は来るでしょうか? また、その銀行...

弁護士回答
    1
  • 法人と契約しているが社長個人を訴訟したい

個人事業主から法人成りした法人と契約して取引していましたが、支払わないので訴訟しようと思っています。この会社は法人成りした後も個人事業主の時からと同じ社長の個人口座を使用して色々な取引をしています。法人口座は私の知る限りありません。その為、法人を訴訟しても差し押さえるものがありませんので、社長個人を訴訟したい。しかし契約書などは法人名義になって...

弁護士回答
    2
  • 懸賞サイト詐欺?また、今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

「懸賞ちゃん」というサイトから当選したとのメールがきました。 複数の懸賞に応募していたので、その一つが当たったのだと思い込み、賞金受取りの手続きを完了してしまいました。 後になって、だんだん怪しいと思い、検索したところ、どうやら怪しいサイトのようです。 名前と年齢、県名、口座のある銀行名を知られてしまいました。 (口座番号、住所の詳細、電話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の事ですが………

父はDVとパワハラで、母を脅し、母の口座から父の口座へと移し、無一文にした挙げ句、母の年金から生活費全てを払わせ、逃げ出せないように監視・監禁しています。何とか助け出したいのですが、母は父に怯え、もう何もする気力もなくしています。どのような手段を使えば、助け出す事ができるでしょうか?警察に届ければ、助ける事に協力してもらえますか?他にも、本人ではな...

弁護士回答
    1
  • 息子名義の預金の解約方法

ベストアンサー

母親が次男名義の預金口座を解約したいが、本人の委任状等がなければ解約できないと金融機関から説明を受けました、次男は25年前から行方不明、捜索願を出したが音沙汰なし、母親も80歳になり口座を解約を速やかにしたいが何か良い手立てはないでしょうか。ちなみに次男は私の弟で25年前、母親や親族に800万円強のサラ金の返済を肩代わりさせたまま姿をくらましたままです

弁護士回答
    5
  • 相殺の対象とは?

現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...

弁護士回答
    3
  • 退職金未払い

一昨年会社を退職しましたが退職金を嫌がらせで私の口座ではなく離婚した妻の口座に振り込んでいました 私は現在訴訟を起こし戦っていますが会社は顧問弁護士を計5人つかい対処してきました 賃金は本人直接払いの原則が労働基準法にありますが会社の代理人はあたかも会社が正しいみたいな書面を出してきました 弁護士は良い悪いの判断で弁護をするものではないのですか ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について

弁護士の方の回答をお願いします。 例えばの話ですが…。 調停で慰謝料・養育費の支払い額 等が決まり、相手からは数ヶ月間はきちんと支払いがあったとします。 が、相手が職場を変える又はもう一つ仕事 等をして現在所持している銀行口座以外の口座を持ち、慰謝料・養育費を支払わなくなり相手と連絡も取れなくなった場合は、残りの慰謝料・養育費は諦めて泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の範囲。婚姻費用の範囲はどこまで含まれるのでしょうか?

お世話になっております。 宜しくお願い致します。 不倫中の主人の相手に慰謝料、主人には婚姻費用分担請求をしようと考えております。 しかしながら、長らく、家計は主人が握っており、保険や携帯電話料金、NHKの支払い、主人の給料から天引きされる税金等々、主人の口座と私の口座で引き落とされるものが、混在しております。 婚姻費用の範囲はどこまで含まれる...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて。普通は遅れて入るものなのですか?

ベストアンサー

給料差押えした場合は相手方の給料日にはこちらの口座には入らないのでしょうか?普通は遅れて入るものなのですか?今月の給料から給料差押え(強制執行)をしたのですが相手方の給料日が毎月10日で今月は10日は土曜なので9日が給料日なのですが振り込みがありませんでした。相手方の勤務先にはきちんと振り込み先の口座を連絡してあります。弁護士の先生方や経験者の方いらっし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求する上で相手の口座番号

婚姻費用を請求する上で相手の口座番号を知らないと、払ってもらうことが決定したところで相手が払いたくないと拒否した場合、給料差し押さえして払ってもらうことは難しいですか? 口座番号を知らない場合他に手だてはあるのでしょうか? 相手はお金を払いたくないという主張が強いため、一番に婚姻費用請求を恐れています。私はお金が欲しい気持ちよりも離婚を...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあいました。

結婚詐欺にあいました。 多額の被害を被りましたが、ほとんどが現金手渡しで、明確な証拠がありません。 銀行口座から、お金を引き出した明細は残っていますが、それが彼に渡ったということの証拠はありません。 彼の口座に振込みをした一部の金額については、振込みの明細が残っています。 結婚も口約束でしかなく、立証することは難しいです。 同時期に複数の女性...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。もう泣き寝入りしかないのでしょうか?

給料未払いされ、労働基準監督署に相談しても解決しないので、少額訴訟をおこし、勝訴しました。 それでも支払ってくれないので、口座と賃貸ビルの保証金を求めて強制執行しましたが、空振りました。 その会社は別の株式会社名を使い、ビルの賃貸契約や口座名など全て名義変更していたためです。確実に同一会社だとわかるのに、法律上ではそれを否定することが難しいと弁...

弁護士回答
    1
  • 共有財産になりますか。

ベストアンサー

夫のDVによって1/27に家を出てそれ以来別居しています。 そこで質問です。 別居するまでに築いたものは夫婦の共有財産になると聞きました。 例えば夫の口座に1月(1/1〜1/31就労分)の給与が1/10に振り込まれますが、DVなどやむを得ず月末に別居となれば、別居の時点ではまだ口座に振り込まれていないので、共有財産の対象にはならないと考えるべきなのでしょうか? 先...

弁護士回答
    1
  • やってしまいました。やはり無視でしょうか?

お忙しいところお願いいたします。 色々の方がpretty-movieに登録してしまい困っているようですが、私もやってしまいました。 自分のミスで入会してしまったので仕方なく入会金を振込しました。そして退会したく、入会金を振込をした口座に振込をしたところ、銀行より「指定の口座が凍結になってます」と言われ、色々と調べたら「ワンクリック詐欺」だという事をはじめ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲について

別居中に夫から妻に婚姻費用を月いくらと決めて支払う約束があるとき、妻だけに恩恵があり妻名義で契約されているものが、夫の口座から引き落とされていた場合はこの引き落とし分は婚姻費用から引いていいのでしょうか? 例えば月6万払うことになっていて、妻名義の携帯料金が毎月夫の口座から引き落とされる場合、妻に払う現金は6万ですか?それとも6万から携帯料金を引いて...

弁護士回答
    2
  • 間違って被告にされました。

AさんがBさんに送金したものをCである私に請求をしてきました。 相手にしなかったところ少額訴訟として不当利得返還請求訴訟というものにされました。 Aさんは訴状によるとBさん名義の口座に送金しているのですが多く送金しすぎたための返還請求らしいです。 どうもBとCとを同じ人物と誤信しているのですが口座名義人は違います。 とりあえずそれは違うよ、と裁判で主...

弁護士回答
    3
  • 再破産が難しい状況で債務者が取るべき現実的な選択肢は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入れが生じ、現在2社合計約141万円の債務があります(1社約130万円、もう1社約11万円)。現在はうつ病で就労不能と診断されており、収入は障害年金2級(2か月に約25万5000円)のみです。預貯金・換価資産はほとんどありません。前回破産から約4年のため再破産について地元の弁護士会に相談したところ、「7年...

弁護士回答
    1
  • パリ在住の個人バイヤーによる買付代行詐被害に遭ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の9月にInstagramで知り合ったパリ在住日本人を名乗る個人バイヤーの方にブランドバッグの買付代行を依頼しました。やりとりは全てInstagram内のメッセージ機能を利用しており、商品代40万円を依頼日に指定の口座に振込ました。(日本の銀行口座です)2ヶ月経っても商品は届かず、2ヶ月以上は依頼キャンセル可能と最初に伺っていたので2024年の11...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 財産分与 子の名義口座を調査嘱託することになった。私の主張は都合が良すぎ?

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、長年の性的DVがあり、前回は経済...

弁護士回答
    1
  • 別居による婚姻費用算出方法について。

【相談の背景】 別居による婚姻費用について この度別居に伴い夫から給料口座の返還を要求されました。 別居の理由としましては度重なる借金癖結婚前からのギャンブル癖、浪費癖でカードの支払いなどの額が10万を超えており結婚するにあたり子供が産まれる関係もあり結婚してすぐ債務整理をしました。( 夫 ) お金の管理や支払日を守れないため私が管理し、家計のお金の...

弁護士回答
    3
  • 一方的に送付された遺産分割協議証明書への対応と口座凍結解除について

【相談の背景】 先月祖母が他界しました。 祖母の遺産は預貯金が1000万円超と自宅家屋(上物のみ、処分予定)です。 相続人は子供1人と孫4人(代襲相続)です。 相続人である子供より孫4人へ、一方的に遺産分割協議証明書と銀行へ提出する相続関係届出書が突然送付されてきました。 遺産分割協議証明書の内容は「上記被相続人の死亡により開始した相続における相続財産につ...

弁護士回答
    4
  • 確定判決を受けた業者から強制執行通知書

20万円程の借金のあるクレジットカード業者から、強制執行の申立手続きを開始する通知書が届きました。 敗訴の判決がでております。答弁書に「うつ病で社会復帰の見通しが立たないこと」「生活保護であることを受給証明書つきで」送っており、業者も生活保護であることは承知しているはずです。 生活保護ですので目立った財産などなく、その業者が知っている口座には、...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てまでの期間とその間の生活について

担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時の公正証書の内容チェックお願いします。

別居開始時に公正証書を作成したいと思っております。内容に不備が無いか、書けば妻の不利になる等ありましたら、ご指導お願いします。 1) 別居開始し、妻が正社員として正式に雇用される迄は、同居中と同じ様に、妻が夫の給料、給料振込口座、通帳、カードを管理。 夫が子の面会に来た際に、夫の給料振込口座から毎月1回、夫の小遣い食費として○万円渡す。 2) 妻が...

弁護士回答
    1
  • 主人が過去に振り込め詐欺用に口座を売ってしまいました。

主人が7年ほど前に、口座を先輩に売ったそうです。その為、銀行口座は凍結となりブラックリストに入っている為、銀行口座が作れない、ローンが組めないと結婚してから判明しました。 この為、車のローンや出産など急な出費の際には毎回私が名義人になっていたり、私のクレジットカードが使われてしまいます。また、7年も前の事なのですが、1ヶ月程前に警察から主人の口座が...

弁護士回答
    1
  • 親子間の主従関係があっても「暗証番号」は親が全て取り決めるのか。

ベストアンサー

未成年です。 ある日銀行口座を開設しようと思ました。口頭での親の同意を取り、みずほ銀行のネットから取れる銀行口座開設を取り付けました。 銀行口座と同時開設されるクレジットカードの暗証番号を設定しなければなりませんでした。暗証番号を自分で記入しようとした際に、母親に「もう書いたから書き直さないで」と言われました。 親とはいえ自分で暗証番号を記入す...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の立件について

オークションで相手の口座に入金したんですが、該当する口座が無かったので振り込まれず組戻しすることになりました。 組戻しになった原因が分かったのですが、その原因が『出品者が8桁の口座番号を通知していたので該当する口座がなかった』というものでした。 出品者曰く、『8桁にしていたのは詐欺予防』『普通の方ならこの詐欺予防方法を理解できるはずなので理解...

弁護士回答
    1
  • 親ローンの返済過払い金の請求ができるか。義父に過払い分の請求をすることはできますか?

ベストアンサー

義父から200万円借り返済途中でさらに50万円借りました。 現在287万円返済しており、37万円過払いの状態です。この過払い金の返済を請求することができますか? H16年に義父より200万円借りました。 返済については、返済用に義父名義の積立口座を作り、主人の口座から毎月2万円、ボーナス月5万(計年間30万円)の返済をしています。 H19年に義父に追加で50万円借りま...

弁護士回答
    1
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 複雑な車の財産分与。例えば?

財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...

弁護士回答
    2
  • 仮名取引・借名取引について

ベストアンサー

家族の名義で口座を開設しても取引を行っていなければ仮名取引・借名取引に該当しないですか?

弁護士回答
    3
  • 差押えの方法について

ベストアンサー

債務名義は公正証書です。差押えは銀行口座と売掛金債権を同時に差押え出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるとどーなるのですか?

逮捕されると、自分の銀行口座等はどーなるのですか? 出所後には普通に使えるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産差押え、という話になったとき

ベストアンサー

クレジットカードなど債務の引き落とし口座などは、財産の差押などの話などに発展した場合、 届出時のものなどが差し押さえられることがあるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の強制執行は金融機関の本店か支店か

銀行口座の強制執行について、添付するのは銀行の本店の登記簿ですか?支店の登記簿ですか?

弁護士回答
    1
  • 実家での自己破産について

同居の家族にバレず自己破産することは可能でしょうか?携帯料金、給与口座など全て別々です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与を分割にする事はできますか?分割にすると会社の給料口座が差し押さえられてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 預金残高の開示について

調停で預金口座の残高証明と入出金履歴の提出を要求されましたが、提出する義務はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネット上での支援の募集について

インターネット上に銀行の口座番号を載せて広く支援を受けようとすることは何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを滞納した時の口座差し押さえの時期について

住宅ローンを払い続けるのが難しくなり滞納してしまったら、口座の差し押さえはどのタイミングで行われますか?

弁護士回答
    3
  • 犯収法について質問です

ベストアンサー

犯収法について質問です。 口座を譲り渡す際に、犯罪に使用される認識がなくても、この法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから