62,375件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行約定書の正本相違について

ベストアンサー

会社経営者です。以前銀行と交わした融資契約等についてもめています。ある時当初交わした銀行約定書の銀行控えを見る機会があり当方控えと比較した所、当方の正本口座番号記載欄はブランクでしたが、銀行側正本には、数字が記載されていました。よく見るとその番号は、口座番号ではなく融資取引先コードでした。取引先コードを代用したと言う事は口座番号発行前に金消契約...

弁護士回答
    1
  • 料金回収問題について

定期便を利用しているお客様ですが、以前コンビニ等の口座振替をされていて、すぐに納付されなく、度々督促状を出して回収していた方がいました。 最近、クレジットカード決済に切り替えてくれたので、滞納が無くなり喜んでいましたが、また口座振替に変更したいとの依頼がありました。 しかも今回の注文では、いつもの定期便に加え高額なドリンクも同梱して注文してきて...

弁護士回答
    3
  • 至急です!闇金について。

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 以前に闇金より電話を受けました。金利が高いから断った所、もう口座に振り込んだからと勝手に振り込まれました。 13000円入金され、一週間後に4万円返済で完済だからと言われました。 家族に知られるのも怖かったので、言われるまま返済しました。 しばらく電話もなかったのですが、今日再び電話があり無視し続けました。 が、もし...

弁護士回答
    4
  • ネット銀行での他行振り込み組戻しについて

楽天銀行から他行の同じ名義人の口座に三回振り込みましたが、三回目に組戻しになりました。理由は名義人相違でしたが、株式会社が抜けていたとのことです。名義人に問い合わせをしたところ最初から株式会社で名義登録しているとのことでした。楽天銀行で振り込む時、銀行名・支店名・口座番号を入力しますと自動的に口座名義人が表示されます。それでそのまま振り込みしま...

弁護士回答
    1
  • 「横領」になりますか?

一般社団法人Aの理事(以下B)と業務委託契約を交わし、契約時に契約金200万円を支払いました。 その時、まだ、法人A名義の銀行口座が開設されていなかったという理由(開設されていなかったのは事実)で、B氏が代表を務める別の法人(C)名義の銀行口座にその契約金は入金されました。 B氏が、その契約金を、法人A以外の用途(法人Cの経費やB氏個人名義口座への振り替え...

弁護士回答
    1
  • 金融機関への取引履歴の開示要求はできますか?

ベストアンサー

いつも敏速かつ的確にご回答頂き、こちらのサイトと弁護士の皆様には大変感謝しております。 債務者名義の銀行口座に強制執行をかける場合ですが 口座があっても残高ゼロかマイナスで空振りに終わったとして(その可能性は高い) その銀行に対し、債務者の過去の取引履歴を開示するよう求めることはできるのでしょうか? 法的に何か新たな手続きが必要だとしても、実...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の流れ

ベストアンサー

強制執行をする際の具体的な流れについて教えて下さい。 (債務者名義の預貯金を執行したいと考えています。 相手の口座がある銀行は見当がついていますが、支店まではわからない為、当たりをつけて執行をかけてみるつもりでいます) まず強制執行を行う前に、債務者に「これから執行しますよ」という意味で債務証明書?(すみません。正確な用語がわかりません)を裁...

弁護士回答
    4
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    3
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の場合

ベストアンサー

連帯債務者(親・子)となっている場合、 今まで、通知(後どれくらいの年数でどれくらい残っているという通知)が毎年来ていました。 これまで、親の口座から引き落としという形になっており、通知も親のみでした。 別居してしまった場合(住所変更後)、その通知は各個人宛に それぞれ送られてくるものなのでしょうか? それとも、口座引き落としされている人のみに来るので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行 VS 夫婦財産共有

ベストアンサー

当方、個人間同士の債務名義(確定判決+送達証明)を 持っている債権者です。 一度は銀行口座の差し押さえに成功したのですが 満額の回収とは至らず、元金の残があります。 一度、試しに差し押さえをしたところ、 満足のいく額が得られそうもないので 差押命令が債務者に行く前に取り下げを しました。 法的には困難かとは思われますが 債務者の配偶者の預金口座を差...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。振り込み証明書?

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。公正証書もあり返済期日を過ぎたら強制執行との文言も記載されています。 その知人の事なんですが、私の口座に振り込んだから確認してくれ。と毎日の様に言ってきます。 振り込み証明書?らしき物も貰いました。 しかし振り込みはされておらず知人に確認すると振り込んだよ!おかしいなぁ…みたいな事を言います。 振り込み証明書らしき物に...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄したら預金はどうなる?

倉庫を倉庫の契約者(Aさん)と私で使用していた。 賃貸料は半分づつ払い、私はAさんの口座に入金。 先日Aさんが亡くなり、倉庫の契約は私に変更。 賃貸料10万円を今度は直接払わなくてはいけなかったのに、間違えてAさんの口座に入金してしまった。 ご家族の方に伝えると財産放棄したため預金はさわれないとのこと。銀行のほうに説明すると、亡くなったという連絡も手...

弁護士回答
    3
  • 暴力により別居中

旦那の暴力で今月から別居中なんですが私は帰る場所がなく友達の家に泊まり歩いてる状態です。旦那は実家に暮らしてます。別居してから生活費をくれず病院代やらも支払い分も渡してもらえない状態です…婚姻費用の分担の調停を明日申込むのですが今月の給与が10日に入ります。他の口座も変えられているので給与の口座ももしかしたら変えてるかもしれませんがもし口座変えてな...

弁護士回答
    1
  • 500万円の返還

1年ほど前にFXで稼いでる知人に元本保証で運用してあげると持ちかけられました。 はじめは500万円を自分の口座にいれて、その口座のIDとパスワードを伝えて運用してもらっていたのですが、管理が大変と言うことでその知人の口座に振り込むようにいわれて、資金を預けました。 ただ、最近レポートをちゃんと提出してくれないのと、電話しても要件はメールでしか受け付...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と未支給年金について

【相談の背景】 一般的な話ですが、被相続人に未支給年金があったので、相続人の口座に振り込むよう請求手続をした場合について教えてください。 【質問1】 相続放棄手続前に、未支給年金を請求・相続人の口座に振り込まれても、相続放棄はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの職権照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討していて夫から隠しているヘソクリが少しあります。それを存在がバレていない口座にいれています。住所は昔の住まいなので郵便物はきませんが氏名は結婚後の名前です。 【質問1】 夫がもしも弁護士さんを雇っていろんな金融機関に私の口座を照会したら見つかりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務者が経営する口座の入金出金はどうしても開示できませんか?

【相談の背景】 債務者個人に判決があります。経営する会社の入金出金はどうしても開示出来ませんか?行方不明ですが、口座に売上げが振り込みがある証拠はあります。口座番号もわかります。キャッシュカード持ってますのもわかります。 【質問1】 債務者が経営する会社の入金出金はどうしても開示出来ませんか。

弁護士回答
    1
  • 許可の無い引落口座の変更

【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に家に放置された自分名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に放棄した家に自分名義の銀行口座の通帳が残っている 【質問1】 休眠口座になっていて通帳とカードは家に入りたくないと思い放置したまま 銀行で身分証を使い解約した 預金900円を受け取った 相続放棄に関係しますか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税についてです。

【相談の背景】 親の仮想通貨の口座から仮想通貨(リップル)を自分の口座に移しました。 25万で購入したもので、移したときは150万位まで上がってました。 贈与税はかかるのでしょうか。 もしかかるのであれば、移してもらった時の金額(150万位)にたいしてでしょうか。 【質問1】 贈与税についてです。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の財産隠し問題について裁判所への申立が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を考えています。 妻が財産隠しを始めています。私の銀行口座から、WEBで妻のネット証券口座に送金しています。 【質問1】 弁護士に依頼し、財産隠しの財産を明らかにして、財産分与をしたいと考えています。この場合、裁判所にも離婚協議申立を申請する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の流れについて

【相談の背景】 支払督促をする相手を最終的に差押えまでしたいです。 【質問1】 仮に異議申し立てもなく強制執行手続きに入った場合、財産調査は弁護士に別途依頼、調査→差押えになるのでしょうか。 【質問2】 一部口座は分かっていますが、その他の口座や収入を得ている職場の特定は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での口座仮差押えでの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求をし、訴訟前に口座はわかっているので、仮差押えをしようと思っています 【質問1】 66万円未満の現金は差押えが禁止されているとネットで見たのですが、口座仮差押えにも適用されますか? 66万以上ないと差押え出来ないという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告の判決後、原告の銀行口座を知る方法と嫌がらせに対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか? 【質問1】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産と共有財産について

【相談の背景】 離婚し財産分与することになりました。私は独身の時に使っていた口座を結婚後もそのまま生活費の支払い等口座として使っていました。 【質問1】 これは独身時代の貯金だ、と主張したい場合は、結婚した日までの残高を通帳などで証明できれば、主張できますでしょうか?共有財産と混ぜこぜになりたくないです。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを取り下げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を2つ差し押さえられたのですが、使用してなくて、お金も入っていないのでしばらく放置してました。そしたら差し押さえ取り下げました。と通知が届きました。 コレはお金が無かったから、一旦取り下げて、また違う銀行口座を差し押さえしてきたりしますか? それとも取り下げたら、もぅ差し押さえはされないのですか? 宜しくお願いします ...

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭の貸し借り、個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある日突然差し押さえで口座から14万引かれた

【相談の背景】 5.25になにげなく預金用の口座の残高を チェックしたら、「サシオサエサッポロ」という名前から約14万引かれてました。 【質問1】 身に覚えがあるのは税金関係の 未払いですが、 この口座には60万入っていました。 そこから14万引かれているということは 今後毎月引かれていくのでしょうか? それともこれで完済なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない銀行振り込み

【相談の背景】 銀行口座に身に覚えのない入金があり、銀行に問い合わせて相手の方に連絡を取る、もしくは組み戻しの依頼をしたが断られました。 使用してない口座でしたし、振込される予定もなく全く心当たりのない金額です。 手は付けてないままですがどうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 警察に相談してなんとかなるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約者の承諾なく生命保険を解約のうえお金を持って行った。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約した生命保険を妻が勝手に解約の上、自分の銀行口座に振り込み返してくれません。 【質問1】 私が契約している生命保険を妻が勝手に解約するのは違法とならないでしょうか? 【質問2】 解約したお金を妻の口座に振り込み返してくれないのは違法にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で20万円以上で管財になるのはどの部分を見てですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で20万円以上で管財になるというのは申立前2ヶ月分の家計簿を見てでしょうか、それとも口座を見てでしょうか。 【質問1】 20万円以上で管財になるというのは申立前2ヶ月分の家計簿を見てでしょうか、それとも口座を見てでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 都度の差押の申し立て訴訟費用について

ベストアンサー

お世話になります。 口座の差押申立の手続きを行いましたが、相手の口座にお金が少ししか入っておらず全額金銭の回収できませんでした。 再度差押の申立手続きを行う場合、回収できなかった際にかかった訴訟費用を上乗せして請求できるのでしょうか? 少額でも回収したので、訴訟費用を費消した考えられてしまい、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暗号資産 個人間 相対取引について

仮想通貨の個人間での相対取引は法律上違反になりますか?  例えばAさんがBさんに銀行口座から振り込み支払いを終え、BさんはAさんに支払ってもらった金額の仮想通貨を送る。 またこれによりAさんの銀行口座が犯罪利用であるとみなされ凍結されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に免許証の写真を送ってしまいました。

ベストアンサー

SNSで詐欺にあい、免許証の写真も送ってしまいました。 不安になり免許証の再発行と警察に被害届出して、cic.jicc、kscに本人申告をしました。 仮に悪用されたとして、免許証の写真でネットバンキングに口座作られることはありますか? 口座開設したら自宅に通知とか届いたりでわかったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人代表者の個人的な借入について教えて下さい。

ベストアンサー

Aは借金があり、返済が滞っています。 自己破産するつもりは一切なく、完済する予定です。 Aは、借金を完済したいため、合同会社を設立しようと考えていますが、会社設立後に利益が発生した、または返済に足りる入金が法人口座に発生した場合、Aが代表を務める法人口座は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討してます。

父が亡くなり、現在相続放棄を検討してます。 口座凍結を避けたいため、故人(父)の預貯金を全額下ろして、手元に封筒に入れるなどして保管しておいても大丈夫でしょうか?金額は150万程です。 その口座からは消費者金融の引き落としがあり、どうしたらよいか、とても困っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて。

弁護士に依頼し、管財人費用を積立て中です。1社から訴訟され、給料差し押さえ決定しました。 本日、速達で訴訟するのにかかった費用を支払えと、裁判所から通知が来ましたが給料差し押さえされてるのにそれとは別に支払えとの事ですか。 それと、給料差し押さえされたら銀行口座ってバレますか?銀行口座も差し押さえされることはありますか?  

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

お金の貸し借りについての相談です。 前日、『当日中に返す。』という口約束でお金を貸しました。 その後『仕事で返しにいけなくなった。すぐに振り込むから口座教えて欲しい』と電話があり、口座を教えましたが振り込みがありませんでした。 その後連絡がつきません 電話で『すぐに振り込む』と言った録音記録は残っています。 法律的に強制で取り返すことが出来るで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 不動産の財産分与 について

ベストアンサー

協議離婚協議中です。婚姻中マンションを夫婦名義で購入しました。ローンは私の名義、私名義の銀行口座から返済されてます。購入時から義理の妹が住んでいますので 義理父が 毎月ローンの金額を私の口座に振り込んでいます。財産分与で半分の権利を主張できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の通帳の解約について

ベストアンサー

現在ギャンブルが原因で個人再生の申請をしているとこなのですが、通帳の提出でひとつ競艇や競馬で使っている通帳があり最近までしていました。この際きっぱりやめるべくその口座をを解約しようと思ってるのですが、解約すれば提出しなくていいのでもともとなかったことにはできますか? インターネット用の口座なので通帳もなくていちいちネットから印刷するのも面倒なの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求分時の銀行への口座開示請求について

弁護士さんを通して、遺留分減殺請求をしています。自分で思い当たる金融機関に出向き、口座開示をしてもらうように言われて戸惑っています。 どの銀行に口座があったかもよく分かりませんし、いくつもの銀行に請求をしに行くのはなかなか気が重いです… 弁護士さんがおっしゃるには、そのほうが簡単で早く進むということのようですが、そういうものでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 搾取された遺産を取り戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

去年父の遺産が入り、ある程度配偶者の口座に移したのですが、今年に入り別居になりこのまま離婚になるかもしれません。 口座に移した分の返却を求めたのですが、これは贈与だと言い返してくれません。 贈与税も払うとの事なのですが、このお金を取り戻すことが可能でしょうか? 取り戻すにはどのような方法があるでしょうか? 被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?

ベストアンサー

主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 資産目録への記載事項について。解約した投資信託口座を含める必要がありますか。

ベストアンサー

半年後くらいに自己破産が必要になるかもしれません。先日、生活費に充てるため、投資信託を解約したところ、銀行からマイナンバーの提出を求められました。投資信託口座は既に解約しましたが、自己破産手続きを進める場合に、資産目録に解約した投資信託口座を含める必要はありますか。

弁護士回答
    4
  • 預金差し押さえの効果的なタイミングを教えてください。

預金を差し押さえる際、債務者の給料日を狙ってもすでに下ろされていたら意味がないので他に効果的な差し押さえのタイミングがあったら教えてください。例えば債権者の給料の入金手続きが済んだ時点で(債務者の口座がある銀行に入金され、債務者の口座に振り込まれる前)差し押さえることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行についての金融機関口座の影響について

ベストアンサー

クレジット会社不払いで強制執行の通知が来たのですが、強制執行について現在転職しており新しい勤続先は言っていないので給与の差し押さえは無いですが、届け出している金融機関の口座が差し押さえ凍結された場合、同一名義のその他の金融機関の口座にも影響ありますでしょうか?どなたか宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 名前のへんこうについて

口座凍結の件で前に相談したものですが 凍結解除が難しいようなので家庭裁判所で名前の変更の手続きを考えておりますが養子縁組が一番はやいと弁護士ドットコムに他の相談の方の弁護士さんからの返答でしたがそんな方もいないので名前を変えて口座開設できますか?本当に困っています

弁護士回答
    1
  • 結婚と養子縁組の他に苗字を変える方法はありますか?

ベストアンサー

知り合いのネット銀行の口座に、お金を振り込むことになりました。 知り合いの口座の名義を見ると名前は、知り合いの名前なのですが苗字が違うのです。 怪しいことをしてるとは思いたくないですが、この知り合い結婚もしてませんし、養子縁組をしたとも聞いたことがありません。 名前は変えられると聞いたことがありますが、苗字というのは結婚や養子縁組以外で変...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の手順やチェックについて

ベストアンサー

債権者から破産をかけられた場合、 銀行取引履歴の開示や、 口座の封鎖、 クレジットカード会社や消費者金融への開示請求、 などは通常の確認手順で破産管財人が行うものなのでしょうか? また家族名義のクレジットカードが、 破産をかけられた本人口座などから引き落とされている場合は、どういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから