62,375件見つかりました

法律相談一覧

• もっと早くきずけばよかった闇金

ベストアンサー

闇金と知らず免許証写メおくってしまった。しかも会社名、会社の電話、家族何人とかおしえてしまった。口座も。。。 おかしいと思い司法書士にお願いしたが大丈夫かな??不安でしかたない。言われたとおり口座も解約したが。。この先なにもないといいのですが。。 悪用されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続できるかについて知りたい

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。 生命保険の受取人を兄にしていた為、生命保険は全て兄が受け取りました、また生前中に兄の口座で生命保険を加入しており満期金が兄の口座に振り込まれていたのが見つかりました。 妹の私が受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに2人兄弟です。

弁護士回答
    4
  • 組戻しされたか確認とれますでしょうか?また相手から取り戻す事は可能でしょうか?

SNSで金銭のやり取りをして フリマアプリで相手にお金を貸しました。 相手からお金が返される時に 振込画面は確認できましたが 翌日、自分の口座に入ってませんでした。 相手に問いただすとブロックされ 銀行に組戻しがされていたか 確認を取りたいのですが 相手の本名や口座は知りません。 この場合、貸したお金を取り戻す事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠し子への財産分与について。

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 これから先、旦那の死後、相続になった場合 ①旦那の給料から貯金に回すお金を私の口座にいれた場合、隠し子に分与しないといけないのでよいでしょうか? ②また、私と旦那の娘の口座にいれている 子供貯金(娘の名前)も分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻保険料返還請求できるのか

旦那が前妻の生命保険料を払ってました 名義変更は離婚時行なってますが引き落とし口座がそのままでした 毎年内容確認の書類が届くので相手は引き落とし口座を確認できます そこで質問なのですが 1.請求すれば支払った保険料を返還してもらえますか 2.またその場合どのような手続きになりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が私名義でクレジットローンを組んでました

車なのですが所有者は私、使用者は夫にするために書類はサイン、判子を押しました。が、オートクレジットの申し込み書を先日発見しました。明らかに申込書は夫の字で支払口座は夫が管理している私の口座でした。離婚を考えているのですが支払い責任は夫、私どちらにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が複数の場合の賠償責任について

ベストアンサー

私の会社は代表取締役が2名の会社にいます。 片方の代表取締役がもう片方の代表取締役に無断で法人口座を作り、取引先から受注したお金をその口座に入金させ、持ち逃げした場合、もう片方の罪のない代表取締役は無限の賠償責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度考えてもわかりません!

ベストアンサー

現状生活保護受給中ですが、父が3月の初めに亡くなり、未収年金が相続者に出るとゆう、私が相続者人ですが、新しい口座を作って、手続きしてきましたが、4ヶ月くらいで、口座に振り込みとの事ですが、生活保護の方には通知は行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行から債権回収業者に回された借金を返済中にその銀行から口座開設できますか?

ベストアンサー

仕事での給料の振り込みのため銀行の口座を開設しなければならないのですが、そこの銀行で前に借金をしており何年も放置して債権回収業者に回されました。現在は裁判所で和解し分割払いで返済している最中です。そこでお聞きしたいのですが、このような状況で新たに口座開設ができるのでしょうか?どうかご指導の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金取引履歴の詳細を取りたい。

ベストアンサー

遺産分割のため、被相続人の預金取引履歴を取り寄せました。 しかし、入出金日と金額くらいの情報しか書いてありませんでした。 勿論、ATMなどで引き出したりしたものは調べてようもありませんが、被相続人の口座から他の口座へ振込みなどが知りたいです。 どのような請求方法になるのか教えてください。 またその他アドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与振り込み時の手数料について

給与の振り込み手数料についての質問です。 会社の指定外の銀行口座へ振り込みしてもらってます。 手数料は自己負担でもいいので。とお願いしましたが、最初の月の手数料は216円だったのに、その後は432円引かれてました。 こういうケースの場合、正式にはいくらが正しいのでしょう? ※参考までに、信用金庫から銀行口座への振り込みです。

弁護士回答
    2
  • 良いアドバイスお願い

ベストアンサー

債権差押命令が12月23日に届き18日に二軒の口座差押になってるのに一軒だけが今だに差押がなってないのはなぜですか。もしかして18日前に口座に振り込まがあると差押されますか。18日に振り込みがあるとそれも差押されるのか。通帳に差押と出ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについての方法について

ベストアンサー

裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手から返事が無い場合の銀行口座からの組み戻しは可能か?(誤送金)

ベストアンサー

間違って知らないネットバンク口座(打ち間違い)に100万円弱のお金を誤送金してしまいました。組み戻し申請を出しても相手側からは一向に返事が来なくて...話が進みません。。法的に解決する道はありますか??ちなみに相手の名前と口座番号しかわからない状況です。

弁護士回答
    2
  • 差押調書の認識について

国民健康保険の滞納をしており、差押調書(謄本)と書かれたものが送られてきました。 通帳番号が書かれたものが送られてきていますが、この口座を差し押さえられたと認識してよろしいでしょうか? もし差し押さえられたとしたら、その時に口座に残っていた金額はすべて支払いにまわされたという認識でよろしいでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害弁償は私自身がしなくてはならないのですか?

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。3枚送った内2枚に両方とも5万円弱の入金があるらしいです。ヤミ金が私の口座を使って他の人を騙して振り込みさせたお金は私自身が被害弁償しないとならないんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力の口座開設で逮捕されましたが…尿検査?

ベストアンサー

去年の暮れ 反社会的勢力に属している事を隠して 銀行口座開設したとして 逮捕されました、が、しかし、口座開設とは関係のないのに『 尿検査に応じてくれ』と言われ 最初は断りましたが そのうち断れない雰囲気に包まれて 応じました。結果は勿論、陰性でしたが…これって違法捜査?っていうのですかね…教えてください。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の口座開設で逮捕されましたが…尿検査?

ベストアンサー

去年の暮れ 反社会的勢力に属している事を隠して 銀行口座開設したとして 逮捕されました、が、しかし、口座開設とは関係のないのに『 尿検査に応じてくれ』と言われ 最初は断りましたが そのうち断れない雰囲気に包まれて 応じました。結果は勿論、陰性でしたが…これって違法捜査?っていうのですかね…教えてください。

弁護士回答
    1
  • 動産執行確率、口座変更、時効について

動産執行は貸金業社は稀にすると他の方の質問で見ましたが実際に財産の有無がわからず動産執行したケースなどはそれなりにあるのでしょうか? あと口座を新しく作った場合、その口座は簡単に調べることができるのでしょうか? 最後に時効の援用をした場合、この先ずっとブラックになる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を犯罪に利用され、銀行から呼び出し。一体何のために銀行に出向かなくてはならないのでしょうか?

先日銀行のキャッシュカードを紛失し、その口座が犯罪に使われたようです。その件で同じ銀行の別支店(口座を持っている)から呼び出しがあり、免許証と保険証を持ってくるように言われました。しかも来る前に連絡してくださいと言われました。 一体何のために銀行に出向かなくてはならないのでしょうか? 警察が居て逮捕されることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 和解金を第三債務者に請求するとき被告が死んでおる場合

不動産を所有して居らなければ相続は発生しませんよね。 しかし、 被告の生存妻相手に遅延損害金を含めて 支払い要求する手続きになりますか。 つまり 相続した財産の有無に無関係に 死亡被告名義の口座では空振りの恐れが有るので止めて、 生存妻名義の銀行口座を差し押さえることに成りますか。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

愛人募集サイトにて会った方に、どうしてもお手当ては口座振り込みがいいと言われお伝えしてしまいました。 2度ほど会っており、信用してしまった私がいけないのですが当然振り込みはなく、現在連絡も一方通行のままです。 こういった場合、アダルトサイトとはいえ口座を聞き出したという事は犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロミス過払いについて

お世話になります。現在プロミスに二つの講座があり以前からのブロミスの口座が過払い11万、クオークからの切り替え口座が引き直して9万円の残債となっています。これはプロミスに過払い請求をしてゼロ和解はみこめるでしょうか?切り替え案件については過払いが認められたという記事を読みましたので質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の差押え

ベストアンサー

銀行口座の仮差し押さえを考えています。 残念のがら、どこの銀行か口座かわからないので、一か八かでゆうちょ銀行を当たってみようと思っています。 ゆうちょ銀行の場合、住所氏名のみで差押え出来るのでしょうか? 住所を変えていた場合、名前は一致しても住所が一致しないと無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外サイトの解約代行

私は英語が話せない日本人です。 「e-gold」という国際電子マネーサービスがあります。 私は口座を保有していますがこれの解約を弁護士さんに代行してもらうことはできないのでしょうか? 口座開設は色々なサイトを参考にしながら無難にできたのですが、解約を申し込むと電話がかかってくるかもしれないとの事で気が重くなっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金整理その2

住宅ローンの連帯保証人が父親です、同信用金庫に父親の口座があります、保証協会つきの借入、保証人無しが約390万円あるのですが、現在利息のみ支払いしてます、利息、更新手数料の支払いをストップした場合、自分と父親の口座はロックされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • この行為は脅迫罪とか何かの犯罪になる可能性はありますか?

ある人に詐欺罪になる可能性がある事をされて(詐欺罪になる可能性があるのは相談で解決済)自分がそのある人に詐欺された部分の金額を自分の口座を載せていついつまでに自分の口座に振り込まないと詐欺罪になるみたいだから訴えるよとメールで伝えるのは脅迫罪とか何らかの犯罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金

前にも質問させて貰ったんですけど‥知人に前に40万を貸してて‥その時メールで話して銀行口座に振り込みました。今は中々連絡がとれないです。相手携帯も銀行口座も今は解約になってると思います。解約されてても住所などを調べる事はできますか?相手の本名は知ってます。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、強制解約、残高没収

【相談の背景】 先日銀行から警察要請により口座を凍結し、残高は被害者へ返金します。 3/31に強制解約の郵便が届くのでそちらを見てと言われました。 正当なプラットフォームを利用して暗号資産を売却しました。 商品を渡したのに口座凍結と残高回収はさすがにひどくないですか… 色々調べた結果犯罪資金が入り込んだのかもしれないということは分かったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 被相続人の口座から相続人の各種費用が引き落とされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄をしたいのですが、父親の口座から母親の国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税が引き落とされてる事が分かりました。直ぐに口座を凍結してもらいましたが国民健康保険料のみ間に合わず引き落とされてしまいました。 【質問1】 国民健康保険料と終身医療保険料と自動車税の引き落としを母親の口座に変更しても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    2
  • 受任前の偏頗弁済について。

【相談の背景】 現在、任意整理もしくは個人再生を検討中です。 近々弁護士と面会するのですが、受任前にどうしても返したい個人への借金が有ります。 【質問1】 受任前に偏頗弁済をする場合、 裁判所提出用の口座履歴を取得後、 お金を引き出して手渡しで返済などしてもやはりダメでしょうか? 口座履歴はどのタイミングで何回ほど提出するのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • SNS投資詐欺 どこまで口座を追えますか

【相談の背景】 ●被害金額:82,796,000円 ●被害の経緯:SNSを経由してAI投資のライングループに入り、先方から勧誘された投資アプリ上でデイトレードを行い、出金の際に手数料が前払いとなると言われ、発覚いたしました。 送金は個人、法人名義の7口座に9回に分けて4つの金融機関から送金しました。現在もライングループおよび振込先の支持や手数料を払わないと引き出せ...

弁護士回答
    1
  • 副業でのトラブルの解決策

【相談の背景】 副業を探していて、InstagramのDMで知り合った方に仕事を紹介してもらいLINEを交換しました。 自分の身分証も提示し、相手が私の口座にお金を入金し(約5万円ほど)それを指示された口座に振り込むと言う仕事でした。その仕事を数回し、怪しすぎたので辞めましたが銀行から預貯金口座等の取引の停止等の措置の実施、預金等の債権の消滅手続きが開始される予定...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されてる知人にお金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 自衛官の知人に50万ほどのお金を貸して1年経ちましたが返済がありません。その理由は警察からの口座凍結です。詐欺に身分証が使われてしまい、そこから知人の勤務先に詐欺られたと電話が行き結局知人は詐欺はしていないことが発覚し、被害者の方は被害届取り下げてくれたようですが 口座解除されないとのことで1年が経ちました。警察からずっと今月中には解...

弁護士回答
    2
  • 別居直後のボーナスについて

【相談の背景】 6月頭から別居をしています。 言い出したのは夫です。私は育休中です。 その後、6月10日に夫にボーナスが支給されました。 今までボーナスは共有の預金口座に全額入れていました。 しかし今回は共有の預金口座ではなく、夫の個人口座に全額入っています。 夫からは信頼関係が破綻している中で共有財産として扱えない。 現時点で共有財産として扱...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き決定後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人再生手続きを依頼していた弁護士から再生手続きが完了したので、各債権者振込先に今月末より振込をするようメールがきました。また、再生委員に振込した金額も担当弁護士口座へ振込されたこともメールに記載されていましたが、給料差押され解除されるまでの費用精算が終わっていないとのことで私自身の口座には未だ振込みされていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結解除と権利行使届出

【相談の背景】 先日銀行から口座凍結リストに載ったため凍結すると連絡がありました。複数の銀行から凍結する旨の連絡が来てます。恥ずかしながら闇金から借りたことがあります。銀行に言われた警察に電話をすると口座を売買したと思われてたみたいで、そんなことはしておらず、口座は保有し続けている証拠のデータと闇金とのやり取りのラインを提出するなどして誤解は解...

弁護士回答
    1
  • 家族名義預金について

【相談の背景】 結婚して以来すべての給与、賞与を妻名義口座へ移動し、一括管理(生活費、預金)してきました。3年前より海外駐在をしている関係で日本での生活費が不要となり年間110万を越える送金状況、口座金額は2,000万近くになります。最近贈与税について知り、念のため確認させてください。 【質問1】 改めて、貯金全額を私(夫)口座へ1度もどし、正しい管理へ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反後の口座凍結リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。 出頭し警察にお世話になりました。 譲渡した口座は凍結しました。 罪を犯してから口座を使用せずに生活してましたが5月から職場を変える為口座が必要になってしまいました。 先週ネットにて給与受け取りを理由に開設したところ開設できました。 もちろん給与受け取りと引き出し以外使用しません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて

【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...

弁護士回答
    3
  • インターネットバンキングで金を振り込んだ時の書き方

【相談の背景】 告訴状で、金の振り込んだ事実の表現について教えて下さい。 10万円をATMで人物Aの口座に振り込んだ場合… 「◯銀行◯支店、普通、******のA名義の口座に、現金10万円を振り込んだ。」となると思います。 知りたいのは、パソコンを使いインターネットバンキングからA名義の口座に振り込んだ場合です。 この場合も、「現金10万円を振り込んだ」...

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士事務所から手紙が

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いに弁護士事務所から、手紙が届き、依頼人からあなたの口座に振り込んだお金の返金依頼でした。知り合いはその口座は売買で売っています。複数の口座を売買しており、同じ内容の通書がいくつかの弁護士事務所から届いていました。知り合いは特に連絡せずにスルーしてます。数ヶ月から半年経っても、特に新しく弁護士事務所からなんの連絡...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会はどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者個人にお金を貸しました、債務者が代表取締役として経営している会社が連帯保証人にしています。分割弁済合意書にサインしたにもかかわらず、債務者は弁済をしてくれませんので、訴訟を提起しようと考えています。債務者個人の口座情報はわかっていますが、連帯保証人である会社の預金口座はわかりません。その会社の確定申告書が手元にあります、申...

弁護士回答
    2
  • 父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関するご相談です。 現在、入院中の父親より、父親名義の銀行口座から自分が立て替えていた入院費等を代理出金して欲しいと依頼を受けています。 背景としては、父親は会話可能ですが、足が不自由でATMまで外出することが難しいことがございます。 しかしながら、父親からの口頭での同意がありましたが、代理...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法 口座売買

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に秘密の借金があり返済に困り、口座を売ってしまいました。 (口座は仮想通貨に利用すると言われたそうです。) 銀行から「口座凍結のお知らせ」が届き、銀行に出向いたところ 警察を呼ばれ、大まかな事情を聞かれました。 現在、犯罪収益移転防止法で在宅事件として扱われ、 近日、事情聴取があるようです。 今のところ被害者がいるとは聞い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼前の金融口座解約について。

【相談の背景】 現在、多額の債務があり、債務整理も検討しましたが、 持病や収入減少等もあり、自己破産を検討しております。 まだ、自分で考えているだけで、弁護士事務所などには 相談していない状況です。 【質問1】 利用していない銀行口座は解約しても問題ないでしょうか。 資産隠しなど疑われないでしょうか? 【質問2】 利用していない証券口座は解約...

弁護士回答
    2
  • 大学費用(学費)の支払いについて

【相談の背景】 別居中、夫の給与口座を妻が管理していた場合。 夫名義の学資保険が、満期になり、夫の給与口座に入金がありました。 妻が夫に断りもなく無断で現金で引き出し、また夫に確認せず生活費に消費しました。 ※現在、夫の給与口座は、夫の弁護士から妻に返却依頼があり、すでに返却済みです。 【質問1】 夫に子どもの大学費用の支払いを依頼したところ、...

弁護士回答
    1
  • 財産の開示方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で子供を連れ別居中です。婚姻費調停を私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 財産分与で夫の資産は全く知りません。別居する前にある程度の通帳があるものだけ写真に撮りましたが、全ては無いと思います。 ローン口座・給与口座・生活費口座は確実に存在しているはずです。 株と財形もあるかもです。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きをする場合に、してはいけない行為わかりません。

【相談の背景】 多額の借金がある父の相続放棄をするつもりで準備を進めていますが、どのような行為が単純相続承認に当たるのかわかりません。 父は1人暮らしをしてました。 【質問1】 被相続人である父の口座はすぐ凍結させた方がいいのですか? 【質問2】 カード会社や携帯会社、光テレビなどの自動引き落としは、止めてもいいですか?既に死後引き落とされて...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権・債権者代位権の無資力要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権・債権者代位権の行使においては債務者の無資力が必要となってきますが、 債務額以上の金額を海外の銀行口座に 【質問1】 債務額以上の金額を海外の銀行口座に債務者が所有している場合 詐害行為取消権・債権者代位権訴訟において、原告は勝訴できないと考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 債務額以上の金額を海外の銀行口座...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから