法律相談一覧
-
債権の開示公開について
ベストアンサーお尋ねします。債権請求を原告から提訴されました。裁判が始まって被告である私に裁判所を通じて資産、銀行口座等の情報を求められる事はあるのですか?また、ある場合裁判所を通じて資産の公開、銀行口座の開示等を拒否した場合は何かの罪になるのでしょうか?不安です。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの銀行照会で残高わかりますか?
ベストアンサー養育費を払ってくれないので預金の差押えを考えていますが、どこの銀行かわかりません。 弁護士会を通じて相手の家の近くの銀行に照会をかけてもらおうと思っています。 口座があっても残高がなければ差押えしても意味がないと思うのですが 照会を受けた銀行は口座の有無だけでなく、残高がいくらあるかも教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書があっても泣き寝入りになるのか?
ベストアンサー公正証書をつくりお金を貸した相手が逃げてしまいました。口座も働いている場所も住んでいる場所も分からないためどうすることも出来ない状態です。 公正証書があっても口座を特定したり所在をみつけるのはこちら側がやらないといけないということでどうしていいのか困っています。 こういった場合泣き寝入りになることがおおいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報料金2万円を支払わないと銀行口座凍結すると脅されております お助けください
ベストアンサーどなたかお助けください、3週間ほど前からLINEで情報料金2万円を支払わないと詐欺で弁護士や警察を通して私の銀行口座を凍結すると脅されております。 この場合払わないと凍結されてしまうのでしょうか?振り込もうとしても相手の口座をチャットではなく電話で教えると言われております
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人が捕まらない場合どうなるんですか
ベストアンサー私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加でお聞きしたい事があります。
前回ご相談した時の回答で口座買い取り業者が捕まらない場合事件として扱わないとおっしゃってましたが、実際に送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があるようです。それでも口座買い取り業者が検挙されなければ事件として扱わないですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で親が作った自分名義の口座があった場合
ベストアンサー現在、自己破産を考えております。 自分が知らない親が作った自分名義の口座がもし存在した場合はどうなるのでしょうか? 親には自己破産がバレてしまいますか? またもしその様な口座が存在し、預金があった場合はどうなりますか? 無知ですみません、お力添え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師が隠した金の返還請求について
ベストアンサー刑事・民事両方についての質問です。 詐欺師が、集めた大金を自分の愛人の口座へ隠しているのが発覚し、愛人が「この金は詐欺師が私へ預けたお金です」などと証言した場合、警察は愛人の口座を差し押さえ、被害者側は愛人に対して返還請求を起こすことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令後の口座は利用について
債権差押命令が裁判所からきました。 その中にゆうちょ銀行に42万円の金額が記載されていました。 実際、口座の3万円を差押えされました。 この場合、その口座は42万円を回収出来るまで、 差押え対象になっているので利用出来ないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻負担の振込先不明
前回、審判で婚姻負担の額が決まりました。しかし、相手方の弁護士が審判時突然、婚姻負担の代理人を辞退しました。 私としては、裁判所の申し立て通りに支払いをしたいのですが、相手(妻)の居場所や口座のなど、分かりません。(支払ようが、ないです) このまま、相手方が銀行口座を指定してくるまで、待っていればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金を妻あるいは子供名義の銀行口座から支払わなければいけない義務はあるのか。
ベストアンサー夫が借金をする事で、妻にも影響があるのか教えてください。 妻名義、子供名義の口座のお金は夫が稼いだお金を貯金している物です。また、結婚後に妻が自分で稼いだお金を貯金している口座の場合はどうですか。 借金の理由は夫の実家の家族への援助です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申立はいつまで?
仮執行宣言付支払督促が届き、2週間の異議申立期間が過ぎました。 この後、預金口座の差押手続きをしたいのですが、差押申立をするのに何日以内に行うという期限はあるのでしょうか? 預金口座の調査に手間取っており、日数がかかりそうなので懸念しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の際に提出が必要な通帳の基準を教えて下さい
ベストアンサー自己破産申し立てで、通帳について質問です。 過去2年間に取り引きがあれば、「生きた通帳」として裁判所に提出しないとならないのですが。 キャシュカードだけしかなく、通帳を探してもどこにも見あたらない口座とか、イーバンクとジャパンネット銀行の様な通帳の存在しない口座とか含めて、2年以上取引のないものはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後会社は銀行から融資
基準監督署で会社が未払い賃金を払うといったが 払わない為、会社の銀行口座を仮差押えし 労働審判の裁判をし、和解をしたが 会社が払わないので会社の銀行口座を差押えして未払い賃金のお金取った。 この場合今後会社は銀行から融資は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空会社が凍結されたマイルを取り返せるか?また一度凍結した口座が復活した事例もあるのですか?
知り合いの話です。航空会社の規約違反でマイルの没収、口座の凍結され大変困っています。交渉で恩情のある対応をして頂けたら助かる のですが可能なのでしょうか?また一度凍結した口座が復活した事例もあるのですか?可能性があるなら弁護士費用は幾らくらいですか?色んな人が困っています。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの差押え命令
ベストアンサー10年程前にサラ金の借金が原因で 給料を差押えされた事があるのですが… 現在でも、昔の裁判所命令で銀行口座を 差押えされる事ってありますか? それとも、債権者は新たに、裁判所の許可をとらなければ現在の銀行口座を差押えする事が出来ないのでしょうか? ※借金の消滅時効はむかえておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与について質問です。家計を全て妻に預けていて、預金がどの位あるか分からない旦那は、財産分与の話し合いの際に預金は無いと言われた場合諦めるしかないのでしょうか?妻が自分名義の口座と、子供3人それぞれの口座を作り預金は振り分けて貯めていると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請の光熱費引き落とし通帳コピーについて
自己破産を予定しています。 添付提出書類の中に『光熱費引き落とし通帳のコピー』とありますが、それに替えて領収証ではダメなのでしょうか? 家族には内密で自己破産を行うのですが、口座引き落としは義父の通帳から引き落としされています。 その領収証には○月○日に口座引き落としされましたと記してあります。 これは代替えにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省への借地。財務省はどう対応したらいいですか?
家族の病院費で財務省への借地代金を滞納してしまいました。和解したのですが、固定資産税の支払いが遅れて口座差し押さえ通知が来ました。財務省から急に土地明け渡し要求を電話でされました 今月の給与口座は動かせないですか?財務省はどう対応したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領なのではないのか
ベストアンサー祖父の死後、処理が簡単だからという理由で伯父が相続のお金を全て伯父の口座に一度入れてから分割すると言っています。 遺産分割協議書で決めた金額をそれぞれの口座に入金するのが普通なのではないでしょうか。それは横領にあたるのではないでしょうか。伯父の税理士にはこちらは会わせてもらえないので聞く手段がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
破産のことでお聞きしたいのですが、生活苦からクレジットの支払いを、二年間支払っていない状況です。二年前に支払っていた引き落とし口座は、二年前に解約をしています。破産手続きのとき二年前に引き落としに使用していた解約口座も必要なのでしようか? どうかアドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い方について
【相談の背景】 養育費支払いの件 子供の口座に入金したいので子供の 口座の作成を依頼しましたが拒否をされたので、それなら持参しますので 領収書を作っておいてくださいとお願いをし、持参した場合のことでお伺いします。 【質問1】 民法では 領収書を発行しなかった場合 支払わなくてよいとなっていると思いますがあっておりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人に資料提出が困難な場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財事件になっております。 管財人から銀行口座履歴や口座残高を提出するように言われてましてなかなか資料が出せなくて困っております。 管財人や事務所の方に行っていただくことは可能でしょうか? 【質問1】 他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暗号資産の運用について
【相談の背景】 【再】 はじめまして、会社経営している者なのですが、知人の会社から以下のような相談を受けました。法的に問題ないか見解をいただけますでしょうか。 【質問1】 知人の会社の暗号資産(びっとこいん)を、私の法人名義の口座で代理運用、又は私の法人の口座の名義を貸しをしてほしい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で困っています。相手が貯金を隠した場合、調査嘱託を申し立てることができると聞いたのですが、それが認められるためには、どのようなことが必要なのでしょうか。 【質問1】 知っている相手の口座の支店名まで分かれば全て無条件で調べてくれるものですか? 【質問2】 それともその口座にお金があるという何らかの証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知後の引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続きを行っております。 法テラスに依頼する直前です。 【質問1】 弁護士が受任通知を送ったらもう消費者金融やクレジットカード会社は口座引き落としをかけるのをやめますか?水道やガスの引き落としがあるので口座にお金を入れておきたくて…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺での個人情報
【相談の背景】 先日SNSで出会った方に投資を持ちかけられました。ロマンス詐欺と思われます。 少額投資で利益が出て、お金は口座に戻っていますが、運転免許証、口座番号を提出してしまいました。 【質問1】 どのような対処が必要でしょうか? 【質問2】 悪用されるとしたらどのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの延滞で口座凍結、解除までの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いを延滞しており、カード会社より5/10付けで保証会社からの代位弁済の手続きに入るという内容の手紙が届いています。 銀行のクレジットカードのため口座凍結されてしまっているようで給与が振り込まれたものの引き出すことができませんでした。 【質問1】 どのくらいの期間で口座凍結は解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロミスやアコムの借金
【相談の背景】 プロミスやアコム等の借金滞納中、裁判所からのはがきが一切きてないです。 【質問1】 裁判所からのはがきが一切来てない状態で給与口座の差押可能ですか? 【質問2】 確か、給与振り込み口座の差押は出来ないと聞きましたがどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と家計費の関係について
【相談の背景】 配偶者と別居中です。 生活費は別居前と同様に共同の家計費用の口座に入れてきました。 この状態で別居を理由とした婚姻費用を請求されました。 【質問1】 家計費の口座にお金を入れていた期間の婚姻費用も払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の会社バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、凍結される予定の口座のある銀行が給料振込指定口座で変更できません。 社長以下数人程度の小規模な会社なので経理に知られれば全員に知られてしまう点を懸念しております。 【質問1】 この場合凍結されることにより会社にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーが亡くなりました。家賃をオーナの口座に降り込んでいましたが、口座が閉鎖され振込ができなくなりました。相続人は、分りません。 【質問1】 賃借人に相続人を調査する義務があるのでしょうか?。 それとも、相続人の調査をしないで、家賃の供託ができるのでしょうか。 供託できるならば、留意すべきことについて教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の書類提出
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人再生した場合、家計簿を提出しますが、その時に妻の私の携帯代も含めて算出するのでしょうか? 口座は、私名義の口座引き落としです。 明細とかも提出が必要ですか? ちなみに主人の携帯は会社名義です。 【質問1】 妻の私のものは、何か提出が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金収入の証明について
【相談の背景】 7/1に個人再生を依頼し、積み立てをしている最中です。 妻の収入証明についてご相談があります。 妻の収入は口座振り込みではなく、現金での受け渡しで収入を証明するものがありません。 【質問1】 現金を受け取った時に都度、口座へ入金することで収入証明にはならないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が末期癌銀行差し押さえされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急性膵臓癌末 期になり余命宣告されました、年金振込口座の銀行から、ローンを借りてます、年金差し押さえされるのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 夫が末期癌余命宣告されました、年金振込口座銀行から、借り入れしています、年金差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で負けたときの差押え
【相談の背景】 裁判に負けそうです。 払えない場合は財産の差押えがあると聞きましたが。 個人で裁判に負けた場合 自分の経営している会社の口座まで差押えになるのでしょうか? 【質問1】 個人が裁判で負けたばあい 支払いが難しい場合 自分が法人の代表である場合には 法人の口座も差押えされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居し、現在離婚裁判で財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚裁判の財産分与で、相手の口座の開示請求し、婚姻期間中に大金が引き落とされていた場合、それがどこに流れたか、別口座に移ったのか、確認することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が妻名義のクレジットカードを作成した
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返そうにも返せない場合はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 知り合いから借りたお金1000円を返す為に口座番号と住所を教えて貰おうと電話しましたが、口座番号、住所等教えて貰うことができませんでした。相手は自分の力で探せとの一点張りです。最近では電話も拒否されてしまいます。 【質問1】 この場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件、電子マネーの履歴について
【相談の背景】 管財事件になったときに、口座の履歴は見ますが、口座から電子マネーにチャージした分でのやりとりは見られるんでしょうか。例えば毎月1万円、あるいは15万円チャージしてそれで買い物したり、どうなんでしょうか。 【質問1】 管財事件で電子マネーなどの履歴などは見られる、提出する法的な、義務はあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイトに登録してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 悪質サイトに、登録してしまい、口座番号や免許証、カード番号を入力してしまいました。カードはすぐにストップしてます。 【質問1】 免許証の身分証が不正利用されたりしないか心配です。口座番号も。身分証は再発行とかしてもらった方がいいのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の出金先について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の口座の取引履歴をみましたところ、私が受け継ぐとされる銀行の口座から多額のお金が出金されています。それで銀行に「出金先を教えてほしい」ともうし伝えましたが、すぐに返答はありません。 【質問1】 これが法律的に問題となる出金だと出金先の開示請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが虚偽のラインか
【相談の背景】 裁判所から、財産調査というものが届いたのですが、正直に保有口座と所持金、車の有無など記入しました。 その3日後に口座を作り、給与を入れました。 期日日は、無職だった為、虚偽はしておりません。 【質問1】 あとから、その事実が相手方に分かったら、差押えられたとしても、刑法にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は差し押さえる銀行口座の取引履歴を確認できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの滞納により銀行の預金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 債権者に私の銀行口座が知られたみたいなのですが、債権者は、その口座の取引履歴も閲覧することは可能なのでしょうか。給与の振込先に指定しているので、現時点で勤め先が知られるのは避けたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの効力が何処まで可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が婚姻費用を払わない為、差押え手続きを考えています。 お金があればあるだけ不倫相手に貢いでしまうので破産を警戒しています。 【質問1】 差押えした相手の職場や口座が変わった場合、新たに職場や口座を知る機会があれば時効等は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
【相談の背景】 3年前、お金に困っていたので 友人にお願いしてお金を借りました。 余裕が出来たので返済したいと、言ったのですが お金を受け取ってもらえず、何度も返済口座を教えてくださいとお願いしたのですが、教えてもらえませんでした。 【質問1】 返済する口座を教えてもらいたいのですが どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の銀行取引履歴について
お世話になります。 現在、自己破産の申立をする為の準備をしております。 10年以上使用していない旧姓名義のネットバンキング口座があることに気付いたのですが、こちらの取引明細も取り寄せた方が宜しいのでしょうか? カードローンの契約はしておらず、キャッシュカードや通帳は無いネット上だけの普通口座です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産及び年収の開示について
ベストアンサー相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り、借用書。
ベストアンサーお金の貸し借りなんですが、スクショしてあるやつと銀行口座に履歴が残ってるのは記憶にあるので払うんですが、記憶にないやつ口座スクショはないが相手はメモしてるっていっている。 その時はどうすればいいのでしょうか。 あと、今日借用書かけといわれたのですが スクショなどないまま言われた金額で納得して かいていいのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから