法律相談一覧
-
財産開示請求の財産対象物を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求予告がカード会社から来ています。 財産とは、何が対象ですか? 持っている口座、車、不動産全てになりますか? ちなみに、会社の経営をしている場合、 会社の口座なども対象でしょうか? 【質問1】 財産開示請求の対象となる財産とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続問題で口座凍結解除後の分配がされない。遺言の有無を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 口座凍結解除後に代表者口座に入金が完了しておりますが、分配してくれません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 後で遺言が見つかった場合 裁判所から当方に連絡があると思いますが、 提出されているか?調べる方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯はいつ返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察に口座売買の疑いで携帯を押収されました。 現在、警察の取り調べをうけ口座を渡してしまった経緯を説明しているのですがそれも次回の取り調べで終わるそうです。 【質問1】 次回、取り調べで警察行ったら携帯は返ってくるにでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の紛失に関するリスクについて
【相談の背景】 銀行の口座情報(支店名をふくむ)・住所・名前と私が働いている会社名が記載されている書類を紛失していましました。 【質問1】 どのような悪用リスクがありますか? 【質問2】 口座を解約し新規で作成したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所わかりますか
【相談の背景】 携帯番号から住んでる場所や携帯の支払いに使用している口座など知ることができますか? 養育費の支払いがありません 【質問1】 携帯番号から住んでる場所や携帯の支払いに使用している口座など知ることができますか? 養育費の支払いがありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について、マイナンバーから隠し口座が分かるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 直ぐにではありませんが約5年後に離婚を考えております妻側です。 【質問1】 夫が隠し口座を持っていた場合、弁護士に開示請求をお願いしますと証拠がなくてもマイナンバーから全ての口座情報が分かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨詐欺にあい、弁護士さんへ返金交渉を依頼しました。個人口座でしたので5名程の口座を開示請求できるとの事です。 【質問1】 通常、相手との返金交渉が終わるまで、どれ位の期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン指導講座が詐欺か心配
ベストアンサー【相談の背景】 後日ダイエットオンライン指導で、LINEによる依頼をするのですが、口座への振込支払いが先なので、その後、もし連絡がなければと、不安になります。 【質問1】 LINEアカウントと、口座しか知らないのですが、他は公表されておらず、 何を聞いておけば、詐欺などにあわず、心配ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険募集人ですが、解雇されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の募集人をしています。詐欺の被害に遭い、口座が凍結しました。給料を受け取る口座も凍結し、会社の事務の人に事情を説明しました。 【質問1】 ブラックリストにのったと思いますが金融機関に勤めてるので解雇されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示の範囲について、債務者が個人及び法人の場合には、どこまでが財産と言えるのでしょうか。 【質問1】 債務者が代表を勤めている別法人の口座(銀行・証券)や、株主になってる法人の口座も対象範囲なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産について
ベストアンサー自己破産 法テラス 法テラスへの返済について 法テラスへの返済が口座引き落としにて始まるのですが、 そこでお聞きしたいのですが、法テラスへの返済に使用する口座のお届け印がもし間違っていて引き落としが出来なかった場合、 その時点で、未払い?となり一括請求になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参債務の原則とは?
ベストアンサー持参債務のことがよくわかりません。 例えば、裁判などで損害賠償が認容された時に、 銀行口座への振り込みではなく、 自宅に持参してくださいと債務者に求めても、 法的には正当だということでしょうか。 銀行口座を教えるように求められても、持参債務の原則により、嫌なら教えなくてもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証悪用での口座凍結への懸念
本人確認証明書悪用について 財布を落とし、キャッシュカード、クレジットカードを悪用されました。 免許証が拾われたと連絡があり、悪用を心配しています。 免許証などで口座開設などを行い犯罪に悪用され、口座が凍結した場合、ほぼ凍結解除は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と受任通知の効力
ベストアンサー自己破産をするに当たって弁護士に依頼した場合各債権者に受任通知が送られることになると思いますが 受任通知を受けとった時点で取り立てが止まる事の他に口座から返済金の自動引き落としや口座凍結等も止めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女にお金を貸したまま逃げられました。
元彼女に10万ちょっとを貸していたのですが、個人口座への送金記録のみしか、お金をあげた証拠がありません。 お金のことになるといつも電話だったので、メールなどもありません。 お金を返してもらうことは可能ですか? 彼女の情報は名前、通っている専門学校、個人口座、しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で銀行口座の作成住所はわかりますか?
公正証書を所有しています。弁護士照会で銀行口座を調べた場合住所は記載されて来ますか? 債務者の現住所で口座が作られたかどうか、債務者が住所を転々としているのでわかりません。 強制執行につなげるのに、該当なしで返るのを懸念してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の証券を勝手に操作されていた無効にできますか?
ベストアンサー別居、婚姻費用調停中です。 私名義の証券を旦那が私宛の郵便物を勝手に開封し、勝手にパスワードや口座内容を変更しました。 この行為自体も訴えたいくらいですが、口座の残高を引き出されていた場合、返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料差し押さえの対象に関しての質問です。
ベストアンサー自分の婚約者が今後不倫の裁判において慰謝料を請求されます。 こちらは一切支払うつもりはありません。 その際、差し押さえになると思うのですが、婚約者の給料を私名義の口座に振り込まれるようにしておけば預金口座の差し押さえはできないのでしょうか? 給料が差し押さえられるのは覚悟してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイトレーダーの元夫の資産隠しを判明させたい
ベストアンサー離婚した元夫が裁判所を通して財産分与を請求してきました 私は銀行口座ですぐ預金が判明するのですが、 元夫はデイトレーダーでたくさんの証券会社に口座を持っていてそれを一部しか明かさず隠しています。 どうしたらデイトレーダーの夫の財産をすべて判明させることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの時間とローン支払いを行っている場合について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で敗訴し、慰謝料を払えずに口座が差し押さえされた場合について教えてください。 差し押さえされたら入金も引き落としもできなくなると思うのですが、それはどのくらいの時間でしょうか? また、預金がなく解除されてもその口座でローンの返済をしている場合、支払日に合わせて相手側が差し押さえしてくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓したら銀行口座も名義変更しないと、法律的にだめですか
ベストアンサー離婚して、その後、事情があり改姓しました。 元夫からは、不定期にこどもの養育費としてわたし(元妻)の銀行口座に入金があります。 改姓したことを元夫に知られたくありません。 なので、銀行口座は名義変更せず、そのままにしておこうと思います。 これって、法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン指定口座凍結
介護費用などで借金をしてしまい、個人再生を依頼しようと思っています。 会社側からの、お給料振込みが、カードローンがある銀行指定で、口座が変更できません。 口座凍結すると、お給料は振込みされないのでしょうか?会社に知られてしまうでしょうか? 教えて頂ける方いらっしゃいましたら、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した同居人の、クレジットカード契約を解除したいです。
ベストアンサー同居中の親族が死亡した場合、 生前のクレジット契約状況(会社及び引き落とし状況)を 確認する方法はありますか? 死亡すると銀行口座は廃止されると思いますが、 放置しているとそのまま引き落とされようとするので、 そういう契約が残っていれば、銀行口座を廃止する前に 解除したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での口座凍結と管理組合
こんにちは。 マンション管理組合の理事長をしています。もし個人再生申し立てをした場合、口座凍結の対象となる銀行のマンション管理組合の理事長名義の口座も凍結されてしまいますか?不安で相談させていただくことにしました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不履行になりますか?
契約途中で相手が知らない間に振り込み口座を解約して振り込み出来ず契約不履行だと言われ 分割払いだったものを一括で払えと言われました 解約も聞いてないし新しい口座も知りません あちらは郵便で送ったと(嘘) この場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 支払い書類
父が亡くなり団地の修繕費の支払い書類が届きました。 父の口座からの引き落としなのですが父の口座は凍結してるので引き落としは出来ません。 私達家族全員相続放棄をしているのですが どうすれば良いのでしょうか? 保証人に支払い命令が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の死亡後に発生する相続税、贈与税について
先日祖父が他界したのですが、その遺産の相続、分配についてです。 祖父が他界する以前に、その財産を祖父の口座から祖母の口座に移しました。それを、祖父の死亡後、祖母の元で子供たちに再分配することになったのですが。その際に発生する相続税、贈与税はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続執行人に指定されましたが不安です。
ベストアンサー遺書で相続執行人に指定されていました。遺書には相続分の金額は記載されていますが複数ある預金口座の銀行名や口座番号は書いてありません。兄弟間でトラブルがあるため兄弟の実印がなくても相続執行人の私が銀行の手続きを出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生申立時の提出書類
民事再生申立時の提出書類についての質問です。①ネット銀行の口座を持っている場合、通帳のコピーは残高照会のプリントアウトした紙などで良いのでしょうか?また、②しばらく使用してない口座(ログインパスワードなどを失念)の提出も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします キャッシュカードと通帳を送ってしまいました
融資をしてもらえると言われお金に困っていたのでキャッシュカードと通帳を送ってしまいました。約束の日に返されることもなく口座凍結してしまいました。 仕事で使っている口座なので給料が引き出せないと生活ができません。これからどうすればいいですか? 夜も寝れません。 警察に行き逮捕されるしかない状態ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイトの先生方からアドバイスを頂いたのですが
ベストアンサーこのサイトの弁護士先生方は口座買い取り業者が捕まらないと事件にしないで終了みたいな回答を得ました。でも私が送ったカードの内2枚には現実に現金が入金されています。それでも口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんでしょうか?宜しくお願いします。します
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の銀行口座差押えについて
ベストアンサー銀行口座差押えについて教えてください。 1回目は債務者に知らせる事なく行われると思いますが、2回目を行う時はどうなのでしょうか? 口座差押えを行うと債務者に連絡がいくという事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の引き出しについて
同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社変更 賃貸マンション
ベストアンサー先日、賃貸マンションの管理会社が変更になりました。それに伴い賃貸条件確認書、預金口座振替依頼書の提出は絶対しなければならないと言われました。預金口座振替には以前負担のなかった手数料がかかります。必ず従わなければならないものでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
弁護士を通して過払い請求を行い2年以上が経ちます。依頼した弁護士によりますと、先方への差押えが決定しているのにも関わらず口座を押さえる事が出来ず現在に至っているようです。このまま当てもなく口座を押さえて返金されるのを待つべきなのでしょうか?何かしらアクションを起こすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。そんなことになるんでしょうか?
質問失礼します。 養育費を支払う為に誓約書に相手の口座番号を書く欄がありました。 相手の口座なのに私に「(相手が書くのではなく私に)直筆で書かないと不正したことになる。」と言っていました。 そんなことになるんでしょうか? 相手の通帳をわざわざ見て書かないといけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 他人の口座で出品するのは違法?
友人が他人の口座を使って数年にわたりヤフーオークションへの出品を繰り返しています。 出品者名も偽名を使用しており、完全に個人名を明かさないのが目的のようですが、 このように他人の口座を使用してオークションにて利益を得る事は法に触れないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえについて
差し押さえについて教えてください。 損害賠償で敗訴しました。仮執行宣言がついております。口座を押さえると言っておりますが、差し押さえは銀行すべてに対して何か通達がいくのでしょうか?相手方が知らない口座も差し押さえられるのでしょうか?それとも少なくとも銀行と支店くらいはわからないと差し押さえできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード会社に対する弁護士会照会で引き落とし先を知ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行付きの判決が出ました。相手が何処の口座を持っているのか知りたいのですがわからない為弁護士会照会を考えております。 【質問1】 仮執行付きの判決が出ましたが、銀行口座等不明です。そこで質問です。 ①クレジットカード会社は把握しています。カード会社は判決文があり23条照会をかければ引き落とし先等も含めて回答してくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の遺産確認起訴について
【相談の背景】 先日 父が他界し 相続人は長男(当方)と義母(父の再婚相手)です。 現在 遺産分割調停中ですが、 話し合いの中で義母名義の証券口座が確認でき 生前父が内縁関係にあった義母に対して 相続の為に名義口座を作って管理していたようです。 義母側は勿論 認めていません。 【質問1】 現在進行中の遺産分割調停は審判になりそうですが、 遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父の口座からの引き落としは無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が12/24に亡くなり生前に借金を していて母と私と妹が相続放棄を する手続きを進行中です。 そこで質問があります。 【質問1】 父の口座に残っている残高 (手を一切つけていない)から 父と母の携帯料金が引き落とし された場合、相続放棄は無効なのでしょうか?年末年始が重なり携帯ショップも休みで行けず仕舞いでした。 【質問2】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 今後の婚姻費用を確実に払ってもらうため会社の給料から払ってもらうよう手続きをするつもりでいます 未払い分は個人口座から差押えをするつもりでいます もしかしたら残高が足りない可能性もあるので旦那の会社にも未払い分の請求をしたいです 【質問1】 未払い分の差押えを個人口座と会社同時に申請できますか? 個人口座に残高があれば一括で差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与や口座の差し押さえについての具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 市民税、町民税、国保滞納しています 今、コンビニで働いて月曜日給与日です。 市民税と国保は電話や直接のやりとりがあり、多々不履行してますが来月支払計画等の話し合いの場を儲けています。 町民税は全くありません。 【質問1】 差し押さえするなら給与ですか? 口座ですか? 【質問2】 もし口座差し押さえで生活費が無く、生活出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き贈与契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に高齢な独り身の叔父の世話をすることを条件に私は負担付贈与契約を結びました! 叔父の入院先の保証人など世話をするかわりに叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与してもらい叔父の入院費の支払いや、他に私の私用てもお金を使ってます 【質問1】 叔父の銀行口座内の預貯金財産を贈与をした場合は、私が自分で叔父の銀行口座から好き勝手にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の手渡しから振込に変更を依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 給料の手渡しの会社にいたとします。 雇用契約書や労働城条件通知書、就業規則全てもらってなくて、給料が振り込みではなく手渡しで貰ってたとします ですが、例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した場合、会社に手渡しではなく銀行口座に振り込む形にしてくれと頼むことは可能ですか? 【質問1】 例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に判決により債務名義を取られる。 提訴元は日本保証。 代理人は引田法律事務所。 8月に口座差し押さえの強制執行がありました。 口座はゆうちょ銀行で 口座残高は数十円です。 時効の援用を内容証明で送りましたが 差し押さえ中を理由に時効は完成していないと書面が引田法律事務所から届きました。 空振りの筈ですが、先方は強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法の時効開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の預金に関する財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚の財産分与について。 結婚30年です。私は働いていた時期もありますが今は専業主婦です。 夫の退職金がはいりました。財産分与で不動産(ローン完済)と500万をいただくことになりました。他の預金などはわかりませんが合意しました。 夫は私の預金口座にはふれません。ご自由に!という感じです。 夫の名義口座で家賃や光熱費を払い、私の名義口座...
- 弁護士回答
- 4
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから