62,374件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で苗字の読み方は変えられますか?

ベストアンサー

結婚して、旦那の苗字になると 変な名前になってしまいます。 (例)泉谷いずみ 読み方がイズミヤイズミ プライドが邪魔をし、とても恥ずかしいので、 実は…とは申告はせず、最初から職場では漢字はそのまま、 読み方だけ変えて過ごそうと思っています。 (例)イズミヤ→イズミタニ 給料の銀行口座等、訳あって 母親名義の口座ですので 結婚しても、職場での...

弁護士回答
    2
  • 受取人を確認せず間違った振り込み先に振り込んだ相手に保証する必要がありますか?

商品売買のときに、購入者へ銀行情報を伝えました。 その時にこちらのミスで、銀行名(支店名)、受取人名義、口座番号 を伝えたのですが、口座番号だけを間違えて伝えてしまいました。 相手は受取人を確認せずに振り込んでしまったようです。 相手は銀行に組戻しの手続きを行ったようなのですが、間違って入金した 相手からは連絡が来ず、返金は難しいようです。そし...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に出ていきました。給料口座の返還を求められています。

ベストアンサー

不貞をした夫に離婚を迫られておりましたが、離婚に踏み切れずにいると、勝手に出ていってしまいました。 家計は私が管理しており、主人の口座も私が管理しているのですが、その通帳、カード等を返還するように求められています。 しかしながら、主人の携帯や主人の乗っている車の保険などなどは私の口座から引き落とされており、その口座変更などを確実にしてもらわな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要書類について。過去2年分の銀行口座通帳のコピーを提出出来なければ自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、必要書類などを調べてみると《過去2年分の銀行口座通帳のコピー》が必要だとわかりました。 私は、約10年弱引きこもりのような生活をしており無職です。 この約10年弱、口座を使用していないため使えなくなっているのではないかと思います。もちろん残高もありません。 また通帳も紛失して手元にありません。 キャッシュカードはあ...

弁護士回答
    4
  • お金を自分のモノにするには…??

ベストアンサー

約10年前に亡くなった祖母の遺産が自分の口座に入っています。 恐らく当時、何も聞かされずに銀行に連れて行かれた記憶はあります。 今考えてみると、税金逃れで私自身の名義で口座を作って遺産を貯金させたのだと思います。 今、車を買い替え様と検討中なのですが、ローンを組みたくないので、自分の口座に入っている、このお金を使いたいのですが、実際にこのお...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

養育費が約2年支払いされていません。 相手は自営業で給料の差し押さえはできません。 一度知っている口座を差し押さえしましたがたいした金額は入っていませんでした。 また家や土地など財産になるものはありません。 車は何十年も前のものがあるだけです。 現在再婚し、子供がいるのですが再婚相手か子供名義の口座を使っている気がします。 それを差し押さえす...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の口座名義人に賠償請求

昨年の5月末に身内が 振り込め詐欺の被害にあいました 手渡しではなく ゆうびん通帳に振り込んだのですが 相手の名前と口座番号は分かっています 警察からは今だに 犯人逮捕の知らせはありません そこで この口座名義人に 150万円の損害賠償を請求したいのですが できますか? 裁判になれば、裁判所が相手の住所を開示してくれると 聞いてます 振り...

弁護士回答
    2
  • 口座差押せその後。また私としては返済してもらっていませんので、取り下げたくないのですが、

ベストアンサー

養育費未払いの為元夫の口座を差し押さえたところ、「反対債権がありますので、相殺いたします。」という返事でした。銀行は本当に相殺して元夫に一括返済を求めるのでしょうか? 銀行を信用しないわけではないのですが、銀行も損をしたくないでしょうし、元夫が一括では払えないけど月々○円だったら払えますと言ったら認めてしまうのではないのかと思い質問しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

父が亡くなりました。 相続人は母と私、2人だけです。 父名義の口座にあった現金を代表相続人として 母名義の口座に振り込んでもらいました。 その後、母も同席の上、遺産全額を私名義の口座に 移しました。 口頭では私が全て相続したことになっていますが 遺産分割協議書は作成していません。 このまま作成しなくても、遺産分割協議は終わっていると 認め...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座が解説できない。これは銀行側にブラックリストのようなものが出回っているということでしょうか?

私の家族は数年前に窃盗の罪で服役しました。犯罪の内容は、ある商品を盗む➡︎インターネットオークションで転売を繰り返したというものです。 出所後社会復帰し、銀行口座を開設しようとしたところ、窓口で断られたとのことですが、これは銀行側にブラックリストのようなものが出回っているということでしょうか?今後口座開設、住宅ローンを組む等できないということです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解後の学資保険請求。詐欺罪で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

学資保険を旦那名義でしたが私が管理していてずっと支払ってきました。裁判の途中旦那は学資保険の振込口座を変え新しくした口座に振込よう話がありました。私は今まで支払ってきたのですが和解案には財産分与で処理してありました。裁判官に引き継ぎたいと話たところ後で弁護士を通して処理して下さい。と言われました。弁護士を通して引き継ぐことが、できなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 前妻のクレジットカード

離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

市道民税滞納により口座が差押えされてるかもしれません。 はっきりした事がわからないのは、両親の暴力により家を二年前に出ていて実家に書類など届いているため確認できないためです。  そこで、郵便局と他に口座が一つあるのですが、現在差押えされてるか確認する手段はありますか? 残高はないのですが記帳したら差押えと記載されるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務 配偶者の口座はどうなる?

ベストアンサー

債務超過による経営破綻により、会社、個人とも自己破産予定です。 会社から役員報酬として月々100万円が入金されていました。 入金後は半分の50万円は専業主婦の妻の口座に移していました。 それを30年間続けてきました。 会社が借入の際に個人は連帯保証人となっているのですが、 破産の際、個人の口座は凍結、弁済に充てるのは知っているのですが 妻の口座はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします

今月始めにヤミ金からお金を借りてしまいました。 返済をしている最中ヤミ金から間違って振り込んでしまったため代わりに振り込んでくれと言われたのです。 そんなことが3回あり振り込んでしまったのです。 結局返済が終了した後に口座凍結され警察にいきました。 その際これは犯罪と初めて知りました。罪には問われないがあなたは仲介者みたいなものだったと言われ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの個人売買で詐欺にあってしまいました

某売買掲示板にて、Webmoney20000円分を17500円で売るという書き込みがあったので、メールを送って交渉に入りました。 相手からは口座情報のみしか提示されませんでしたが、プロバイダメールであることと、実績があることから、信用して17500円を振りこみましたが、催促しても、それっきり3ヶ月以上返信がありません。 これは詐欺だと確信したのですが、他に被害者はい...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産を調べるには

ベストアンサー

弁護士を通して、未払いの給料について、月々5万づつ返済するという示談書にサインしてもらいました。 が、最初の振込日から入金がなく弁護士は連絡がとれないそうです。 相手は飲食店の経営者で現在も営業しております。 支払う意志がないと思われるので訴訟をおこし、強制執行で口座を押さえるべきと意見をされましたが、正確な銀行口座は把握しておりません。 弁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産することで話はすすんでいますが...

法テラスで相談の結果、自己破産がベストだと言うことだったのでそれで話を進めようと思っています。が、一つ問題が浮上...給料の振り込みで使用している銀行の他支店の借金も入っている為、給料振り込み口座を変更しないといけないとのことでした。 会社ではその銀行の支店まで指定され口座をみんなが作っています。よって、会社に口座の変更をお願いする理由を社長等に話...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

お金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...

弁護士回答
    3
  • 銀行の守秘義務。訴訟出来るのでしょうか?

先日私の口座に自動車事故の示談金が振り込まれその銀行の定期預金担当者から自宅に電話がかかって来て応対に出た私の妻に入金内容を話してしまいました。その口座は私のへそくり貯金で妻に内緒の口座でした。夫婦喧嘩にはなるし…ちなみに愛娘の為に娘の名前で定期預金にしてサプライズで誕生日に渡すつもりの金でしたが…ぶち壊された気分です。訴訟出来るのでしょうか?相手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の銀行口座

ベストアンサー

今月中に個人再生を申し立てる予定です。このたび、依頼している弁護士の先生に通帳のコピーがいるとのことで通帳を預けました。さて、質問させていただきたいのは、これから申し立てて、銀行の口座の状況を裁判所に調べられるとのことですが、今使っている銀行は給与振込口座で、公共料金の引き落としがかかりますので、申し立て後も入出金が発生しますが、その都度新しい...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します。

返済にしか使わないとして融資するからキャッシュカードを送れと言われ送ってしまいました。融資当日に連絡が取れなかったので騙されたと思い銀行に口座停止を依頼しましたが間に合わず振り込み詐欺に使われたみたいです。先日銀行から口座凍結の通知が届き銀行側の説明によると警察からの要請らしいです。今の所銀行に来るように言われてるだけですが警察からの連絡もしく...

弁護士回答
    4
  • 見知らぬ場所からの引き落とし

どこのカテゴリーにしたらいいかわからずこちらにしました! 私は通帳に子供たちの手当てをもらうための通帳があり、貯金してました!旦那と解約した保険会社と市役所しかしらず、8月30日からいきなりMICSと摘要に書かれており、手数料とあわせて10210円が勝手に引き出されてました… お預かり金額には意味不明な番号が掲載…。 急に口座も変えられず、不安でたまりません…。...

弁護士回答
    2
  • 節税をするには?その際は、何税が発生しますか?

ベストアンサー

父の生命保険金の受け取り人と支払い者は、妹です。父が他界して、保険金を800万手にしました。その際は、何税が発生しますか? 妹が保険金受け取り口座より、600万を私に送金してきました。その時の受け取り口座は、わたしの息子(六才)の口座ですが、何税が発生して、誰の名前で税金を納めるですか? 無知な為に、沢山質問してすみません。少しでも支払う税金を...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

祖母が亡くなり銀行の口座が凍結されました。 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明がいると言われて困っています。 祖母の長男は30年程前に亡くなっており、当時何らかのトラブルがあったようで、その後絶縁状態が続いています。 先日、頭を下げに訪問したところきっぱりと拒否されました。 当時何もしてくれなかったくせに今更何だ!と言われました。 書類を頂けず、口座...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後に支払いがなく相手の銀行口座を差押えたいが残高のある銀行口座が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したが支払いがない場合に相手の銀行口座を強制執行をする際についてです。 【質問1】 どこの銀行に預金があるか不明の場合はしらみつぶしにありそうな銀行を全店照会かけて差押えするしかないですか? 【質問2】 全店照会をしてもその時には口座残高があったとしても差押えまでの間に引き出されてしまうと空振りになりま...

弁護士回答
    4
  • 口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし

【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?

ベストアンサー

寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟 相続 生前に銀行口座から現金を引き出し自分の口座へ

ベストアンサー

85歳迄現役で働いていた、実父が87歳で亡くなりました、当方は実子で相続人です。父には後妻がおり、後妻が預貯金を父に無断で引き出しては、後妻の連れ子(養子縁組無し)の口座へ振り替えていたようです。父は生前、この様な浅ましい後妻との離婚を考えていて、当方に相手を引き合わせるなどしていました。 手取り収入は、年金月額15万、ある事件の補償費が終身月...

弁護士回答
    2
  • 振込み先指定。姉の口座を指定してしまった場合は 姉の口座に全額が返金になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

不動産トラブルでの質問です。マンション一棟を 騙されて 姉と母が契約してしまいましたが 空中侵害や隣の建物との境界線 の問題で 売買出来ない物件を売り付けられている事が分かり裁判をお願いしようと弁護士さんに相談中でした。 その最中に姉が心労が重なった為か 脳出血で意識不明となり 入院し 母も高齢の為 義理の兄が裁判手続きの代理人として 代理人用紙も弁護士さんに ...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前口座を売ってしまいました。自分の口座が詐欺に使われてしまいました。 それについては警察に相談しています。 相手方の弁護士からお金を払えと言う手紙が届きました。 それはやはり払わないといけないんでしょうか?? 【質問1】 払ったほうがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会による銀行口座の取引履歴

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会による亡くなった方の銀行口座の取引履歴は何年くらい前まで出ますか? 【質問1】 亡くなった方の銀行口座の取引履歴は弁護士照会で何年くらい前まで出ます?

弁護士回答
    6
  • 仮執行宣言と仮差し押さえの違いと相手方の銀行口座凍結の方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言と仮差し押さえは違うのでしょうか?また、提訴の際に裁判所に相手方の銀行口座を伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判開始と同時に、相手方の銀行口座を凍結させたいと思います。何か良い方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題で母の銀座口座の引出記録の開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で弟と揉めています。母の銀座口座の引出記録の詳細(時刻、場所)は開示請求できますか。 【質問1】 母の銀座口座の引出記録の詳細は開示請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを進めていて、小管財事件となりました。まだ管財人とは面会していないと言った段階です。仕事はしており、口座には給料が入っています。 【質問1】 口座から生活費をおろしたいのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の住宅ローンについて

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい 銀行の口座の書類2年分の記載内容をもらうとくぁりました 【質問1】 住宅ローン口座記載を貰う時はバレて一括返済になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 強制執行でできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 仕送りは財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 毎月の収入を親へ仕送りしてます。 自分に使うお金はわずかなので、口座にほとんどお金を残してません。 【質問1】 この場合、もし口座を差し押さえられたら、親への仕送りを財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いの際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われないため、財産開示請求、強制執行を考えています。 【質問1】 親族名義の口座に預金を隠している可能性が高いと推測される場合、それが本人名義の口座として差し押さえることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産の依頼をする前に

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業をしています。 個人事業主です。 この度、色々とあり自己破産を考えています。 最後に集金が私の口座へ振り込まれます。 【質問1】 弁護士さんへ依頼する前に口座へ入金があり売掛金を支払ったりするのはダメでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 銀行口座差し押さえ供託金取り戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 1250万銀行口座の差し押さえをしましたが、残高がなく取り下げます。 債務者の同意は有ります。 供託金はどのくらいの期間で戻りますか? 【質問1】 銀行口座差し押さえの供託金はどのくらいの期間で戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の現金渡しについて 婚姻費を弁護士口座に振り込まないで現金で手渡しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の現金渡しについて 婚姻費を弁護士口座に振り込まないで現金で手渡しは可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費の現金渡しについて 婚姻費を弁護士口座に振り込まないで現金で手渡しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし離婚後、財産分与を言われ結婚してから働いた貯金口座に途中で結婚前に働いていたお金をその口座に振り込みしてしまっているのですが、それも財産分与の対象になりますか? 【質問1】 財産分与の対象になるか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、銀行変える

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こされ、自己破産する可能性があります。 【質問1】 自身のA銀行口座から 自身のB銀行口座へ大きな金額を移動させたいです。 この事により、 自己破産する際に不利益が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決後、どれくらいで口座差押されるか。

【相談の背景】 現在、民事訴訟されています。 判決が出る頃に大きな金額が自身の口座に入金予定があるので、生活費と返済に充てる予定でいます。 【質問1】 判決から口座差押まで最短でどれくらいの時間を要するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払い方について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を旦那に請求しました。 義父が代わりに一括で払うそうです。 【質問1】 義父の口座から入れるそうですが、旦那の口座からにしてもらった方がいいですか?公正証書に慰謝料も記載します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の預貯金の記載方法について

昨年母がなくなり、遺産分割協議書を作成しています。 預貯金の欄で、 「XX銀行XX支店、口座名義人XXXXの普通預金<口座番号>ならびに 付帯する定期預金のすべて」 という書き方はよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローン滞納してる状態でのその銀行の銀行口座について

ベストアンサー

銀行カードローンの返済日が毎月5日なのですが、今月の9月7日が支払日だったのですが、病気で働いていない為に返せない状態です。これはその銀行の口座が使えなくなりますか?入金や振込や口座振替が出来なくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 保有していない口座の銀行を第三債務者とする債権差押え命令

会社を経営しております。裁判で負け、債務者を弊社、第三債務者を銀行とする債権差押命令が届きました。 都市銀行の口座が記載されているのですが、そのような口座は有しておりません。 この場合、弊社はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の提示資料について

自己破産の手続きについて 預貯金の通帳の提示がいりますよね? 例えば人格なき団体という任意団体としての口座があり、それはその活動の為の寄付等が入った場合、個人ではなく団体の名前の口座ですが、その団体の代表者が自己破産する場合は提出しなければなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから