法律相談一覧
-
財産分与の特有財産と共有財産
特有財産の使用の承諾について質問です。相手の貯金から車を買った場合特有財産であるとの見解ですが、その口座は夫婦のために使うことを承認し相手方がカードで下ろしたりその一部を夫婦共有口座の定期に入れたりしていた場合、婚姻生活の円滑のため婚姻後にその口座のお金で買った車は共有財産と言えませんか?車の持ち主(本人)も最初は分与対象として財産目録を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方について
養育費の支払い方について 公正証書をつくります。 養育費が支払われるか不安でたまりません。 ルーズな人で、携帯や、公共料金の払込票が来ていても 放置して 期限をすぎてしまう人です。 クレジットカードの料金も引き落とし日が○日と決まっているのに、自分の手持ちが少なくなっていると、そのうち、払込伝票くるだろ?と 払ってくれません。 養育費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費用クレジットカードを個人口座引き落としとするのは違法では?
ベストアンサー大手SIerの従業員です。 会社が経費精算用に社員全員にあるコーポレートクレジットカードを作りました。ただこのクレジットカードは個人の口座から引き落とされ、後日給料日のタイミングで精算されます。 経費を使うときは原則このカードを使えと指示されております。ただ、個人口座から引き落としなので家賃や光熱費、子供の為の支払いなどもあるので、経費で残高を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の支払いについて
ベストアンサー妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しいサイトに氏名、口座番号を入力してしまいました…
どうかご回答よろしくお願い致します。 このコロナ禍の中収入も激減し少しでも足しになるような副業が何か無いかとネット検索、今思えば怪しかったと思えるサイトにアクセスし氏名と銀行名、口座番号を入力して送信してしまいました。本当にバカですよね… そこで相談なのですが、暗証番号までは入力しておりませんが、何か口座に不利益がおこりますか?銀行に出向き口座等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の振込口座を母に変える方法
現在夫と別居して一年がたつ、子供をもつ母です。離婚調停中で離婚に向けて話し合い中です。今は児童手当の振込口座が夫の口座になっていますが、これを私の口座に変更することは可能ですか? 役所から、養育者変更のための書類をもらい、これを夫にかいてもらおうと思っていましたが、 書かないと言ってきました。 私が児童手当をもらうには、離婚してからでないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に今までの児童手当分を請求できますか。
ベストアンサー子供を4月に出産し、11月に離婚するまで夫の口座に児童手当が振り込まれる予定でした。 元夫からは養育費も貰えず児童手当分ももらえなかったので返金請求するつもりです。 ですが、元夫が市役所からの手紙を無視したせいか分かりませんが、口座を見せてもらうと口座には1万5千円が1度振り込まれていただけでした。 そういった場合今までの振込予定総額10万5千円を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料による給料の差し押さえについて
いつもお世話になっております。裁判で慰謝料200万の判決後、相手方が支払わず困っております。車は差し押さえましたが、ほかに差し押さえれる物がありません。職場が分かっている為今後口座まで分かれば給料の差し押さえで回収していきたいのですが、その際相手が仕事を辞める、もしくは給料の振り込み口座を変えてしまえば継続した給料の差し押さえはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借名取引で口座凍結されてしまった場合の解決方法
妻名義の仮想通貨口座を開設取引し、元金分を出金しよとした所、口座凍結されてしまいました。妻には問い合わせの電話がかかってきており、借名取引の疑いを掛けられているようです。 実際、取引は私が行っていますので仕方なく、反省し口座は解約しようかと考えています。 そこで、先生方に質問です。 ・借名取引は素直に認めた方が宜しいのでしょうか。 ・その場合刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税差し押さえの場合
一年程、市民税を20万円程滞納していました。 払わないといけないのはわかっていたのですが、転職したばかりで給料も安定していなかったので余裕が出来たら払おう軽く考えていました。 本日差押通知がきて、預金50万の口座から20万引き落とし、完納となりますと記載されていました。 (身に覚えのない口座です。親が作ってくれていた口座かもしれないです) この場合下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー少額訴訟後、すぐに強制執行し口座を差し押さえしようと思っています。 そこで気になることがいくつかあります。 1.すぐに強制執行をしても良いのですか? 2.個人で手続きする際はやはり難しいのでしょうか?手順はどのようにすれば良いのですか? 3.どのような書類が必要なのでしょうか? 書類はすぐに手に入れることができますか? 4.数カ所の口座を差し押さえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残クレで買った車、使用人変更、引き落とし口座変更は可能か?
ベストアンサー協議離婚をする予定です。 残クレで買った車は私が乗り続け、あと1年半ほど残っているローン(その後乗り換え予定)は私が返済していく予定ですが車の名義はローン会社、使用人は旦那さんになっていて、今はローンは旦那さんの口座から引き落とされています。 旦那さんからも引き落とし口座は変更してくれと言われているのですが、使用人や引き落とし口座の変更は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の振込について
先日、アルバイト先を退職しました。 本来なら20日締め27日に給料が支払われるのですが、振込口座を会社に伝えていなかったため、25日に本社に行ってキャッシュカードのコピーを取り渡してきました。 社員さんに「これから税理士さんに口座登録をしてからお給料が支払われることになるので何日にお給料が振り込まれるか正確な日にちは私も分かりません。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義分に応じた家賃収入の配分
ベストアンサー賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。今までは、100%母親の口座に家賃収入が振り込まれていました。 今後はその母親の口座から家賃入金後長男長女の銀行口座に25%分を振り込むことにしようと考えてますが、税法上何か問題ありますでしょうか? 仮に25%分の振込が年間110万円を超えたとしても名義分の入金故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座開設に使う住民票について
銀行口座の開設について、教えて下さい。口座の開設で、身分証明書などを提示して開設しますが、居住地が変わり、市役所に住所の変更をせず、銀行に前の住所の保険証で口座開設は違法になりますか。居住地変更は同じ市内です。変更の居住地も本人名義の建物です。わかりやすく言えば、主の生活拠点は長男家族と同居の住所で、父名義の居住地。移り変わった先も父名義の次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの連絡無しの高額振り込み 返金する必要がある?
ベストアンサー過去に一緒に仕事をしていた個人事業主の方から私の口座に最近連絡が何もなく100万円程振り込みがありました。 8ヶ月ほど一緒に仕事をしていた時に多分脱税の為に私の口座に入金させてほしいと言われ何度か貸した事がありました。 恐らくその為だと思いますが何も連絡が無いので分からず連絡もとれないのですがこの場合こちらからどうにかして返金しなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。
ベストアンサー離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するにあたって遠方にある金融機関の口座の取り扱い は?
自己破産するにあたって、銀行口座の通帳や明細記録を提出するように弁護士さんに言われてるんですが、ある金融機関の口座だけ20年位前まで住んでた実家(遠方)で作ったもので キャッシュカードしかなく通帳の再発行等は今住んでる地域の金融機関ではできないらしいのです。こんな場合は実家まで行って発行してもらうしかないでしょうか? ちなみに残高はほとんどなく三年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と両親の資産隠しについて。
ベストアンサー私の父が祖父の不動産を抵当にして銀行からお金を借り、その金が返せず、抵当物件は銀行に差し押さえられましたが、父は借りた金の一部を母の銀行口座に隠していました。 父は6年前になくなりましたが、母はまだその金を持っており、 自分と弟にも権利があると思うのですが、 どうしたらいいですか?母の銀行口座の金の動きがわかれば、 自分の権利を主張出来ると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主と代金振込先が別会社。代金返還要求での口座仮差押時、別会社の口座の扱いは?
ベストアンサー現在、売主に売買代金の返還を求めております。 債権名義を取得できるだけの証拠はあります。 契約時、売買代金は別会社(同住所、同代表者)の口座に振込みました。 仮に売主の現金の大半が別会社の口座にあり、売主が「現金は無い」と言い張った場合、なす術は無いのでしょうか? 別会社の口座の仮差押は出来ないのでしょうか? 現行法は債務者に有利に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の証券会社口座開設はできますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 自己破産が認められた後に、証券会社の口座を開設することは可能でしょうか? 1.債権者にネットバンク系のクレジットカード会社が含まれ、同系列の証券会社に口座を開設する場合 2. 債権者に国際カードブランドのクレジットカードが含まれ、インターネット專門の証券会社(メガバンクのグループ)に口座を開設する場合 また、余裕資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で別居中のことなんですが
ベストアンサー別居期間中です。離婚、婚姻費用は不成立にしました。2月からの児童手当が、夫の口座に入ったので私が夫の口座から出して、子供の夏物を買ったりしたんですが、 私に振り込まれていることについては、養育している親に支給することが原則であるのですが 違法になりますか? 婚姻費用を支払ってくれないため、生活できず仕方なく引き出しました。児童手当の支払い期間分(2...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年 ネット詐欺の加害者について
16才の子がネットでチケット詐欺をした可能性があります。子の銀行口座の支店から預金口座等に係わる取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡の手紙が届きました。 被害者の方は、わかりません。 今後、どのように対応すれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 妻名義について
夫の自己破産の申立ての準備に、私(妻)の通帳の提出を求められました。《夫名義の生命保険、自動車保険の引き落としが私の口座の為かと。》 その口座から自分名義のクレジットカードなどの引き落としがありますが、生活費として使用している他に、親に頼まれてネットショッピングをしたり(その分の代金は現金で受け取り、支払いに当てています)しているので、金額が家計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社から差押受けたのですが
ベストアンサー平成26年に住宅ローンの債務が債権会社に移行して 27年に債権差押命令を受けました その時の銀行支店には口座がなく そのままにしてたが 30年5月に口座がある2銀行にて 差し押さえられました 元金は600万ですが 差し押さえ金額は70万です 債権回収会社を通じて差し押さえられています 口座一つは年金振込 一つは給与振込です 質問ですが 元金に達するまで 差...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産後の年金について
ベストアンサー会社倒産、代表者が個人破産になります。 代表者は年金受給者です。 代表者は会社での融資(A銀行)の連帯保証人です。 その代表が個人破産も同時に申請した場合、会社の債権者である銀行の口座(A銀行の個人口座)も凍結されますか? 個人では銀行やカード会社、サラ金等の借金はありません。 また、B銀行やC銀行の口座は凍結されますか? もし、凍結される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の銀行口座が不正利用されているかもしれません
娘の銀行口座に多い日はは3回位振り込みがあります。今週の月曜日には、1時間の間に3回ありました。娘の生活やら行動に問題があるのですが、誰かにその近郊口座を利用されてるような気がしてなりません。口座開設時に、振り込み等の連絡先を私のメールアドレスしといたので、わかりました。娘は何かを隠しているようですがわかりません。犯罪に利用されてるような気がするん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットバンキングの不正利用
ベストアンサーインターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の動かし方について
公正証書遺言書の執行者が、遺産は自分名義の口座に全額一旦まとめ、相続税を全額払ってから、 相続人のそれぞれの口座に送金すると言っています。 先生に質問致します。 ① このように自分名義の口座に全額入金した場合、執行者が一人で相続したことにはなりませんか? ② 執行者が相続税を払うのは、権限を越えていませんか? ③ このようにした場合、相続人は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳買取のCメールが来て、返信してしまい不安。
ベストアンサーはじめまして。不安なので質問お願いします。 先程、Cメールにて、銀行の口座買取ますと、書いたメールが来ました。私は、つい、本当にバカですが、Cメールで、地方銀行の口座があるが、カードが無い使ってない通帳があるとメールしてしまいました。返事は来てませんし、後から色々調べたら口座の売買は犯罪だとしりました。もちろん返事も無いですし、売ることも絶対しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時までの預金口座の開示範囲について
ベストアンサー離婚の財産分与にて、わたしは、別居開始日の預金残高を開示しているのですが、相手方は、別居以前の預金口座履歴の開示を金融機関に要求する旨を裁判所に求めています。 この場合、金融機関はわたしの別居開始日以前の預金口座の履歴を開示するのでしょうか? また、一般的に、裁判所は金融機関にわたしの別居以前の預金口座の履歴の開示を命令する可能性は高いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入資金援助にかかる税金について
ベストアンサー2年ほど前にマンションを購入し、その際父から300万円、祖母から300万円を出してもらいました。 その際、父からは父の口座から私の口座に振り込んでもらい、祖母からは全額手渡しで現金を受取り、その後私の口座に入金しました。 その時は特に気にしなかったのですが、後々贈与税というものがあることを知り、この計600万円に対しても税金がかかるのではないかと心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税滞納での銀行口座差し押さえ
ベストアンサー詳しいことはわかりませんが、多分28年度分の自動車税を払うのを忘れており、それで主人の銀行口座が使えなくなりました。ATMで残高照会はできますが引き出すことが出来ませんでした。 銀行から電話があったのですが、本人じゃないと話せないとの事でした。 そこでお聞きしたいことが何件かあります。 ➀滞納している自動車税を一括で支払えば、口座差し押さえの解除は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行での出金についておききします。
九州のF銀行で、父が息子(50代)の私の為に口座を作り、700万円入金してくれていたのですが通帳と印鑑を使って私の許可なく全額一度に引き出されていました。 この口座は、作られて10年以上出入金がなかったので、名義借りとして親の物として出金できたのでしょうか? 父はこの銀行に自分名義の口座を持っていて、印鑑が同じだった可能性もあります。 父は自分が親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の横領や判例などについて
ベストアンサー子供が未成年の頃に親が子供名義で口座開設した場合、子供が大人になり、その口座に入金されるお金の100%が社会人となった子供自身の給料であっても(それが証明されるものがあっても)、親は口座開設者という理由だけで本人確認無しで引き出し(横領)でき、一切御咎めも無いのは何故なのでしょうか?銀行もまたノーチェックで払い戻しに応じていますよね。 過去の判例でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の預金を母が使い込みしたものを取り返せますか?
ベストアンサー父がなくなって、預金も相続しました。 母が今必要ないなら、預かっておくと言われて お金の事でもめるのも嫌なので、預けました。 10年経って、母との折り合いも悪くなり、 返金を求めたところ、全部私のもので、私達にわたすものはない。それに使ってしまってないと言われました。 口座をしらべましたところ、私の複数の口座は解約されていました。旦那、(養子縁組の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に自ら出頭して相談してから3ヶ月過ぎました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月過ぎました。警察には電話してないからわかりませんが、以前は口座を調べてみないとねとの繰り返しの返答でした。なにかあったら電話するからと言ってました。口座の照会に3ヶ月もかかりますか?なんかあったら電話するからとは、取り調べするからという意味でしょうか?昨日このサイトの弁護士先生から、自ら出頭して相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今24時間受付の法律相談から電話がありました
あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で共犯者がいる場合の返金分担率
ベストアンサー民事訴訟について教えてください。 知人Aが詐欺、私文書偽造で訴訟を起こされています。 Aは、Bの名義の口座、Bの親口座に詐欺したお金を振り込み会社にばれてしまいました。 会社側の代理人弁護士からの書類には、「Aらは支払え」とあります。 もし1000万円の詐欺をしてしまい、B指定の口座に入れお金はBらが全て使ってしまった場合は返金分担義務はどのようになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の預金を統合しようとしたら贈与にあたりますか?
夫婦間でも贈与税が発生するとは知らず、統合するつもりで、私名義のA銀行の口座から450万円を主人名義の口座に移動し、A銀行の私の口座は閉設しました。 移動が終わった段階で銀行の人に贈与税の対象になると言われ、困惑しています。 先に言ってくれれば、そのままにしておいたのに。 お金をB銀行の私名義の戻した場合、贈与税は課税されずに済むでしょうか? 私→主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未支給年金受給
ベストアンサー9月下旬に亡くなった父の未支給年金が先日、父の口座に振り込まれました。今は凍結しているので、その年金を受け取る為にはどうすれば良いですか? 既に相続人全員、相続放棄していますが、10月に年金事務所で未支給年金の手続きをして父の口座が凍結してた場合には私の口座を振込先にしてあります。 また、相続放棄しても未支給年金は受け取れますよね? 父は離婚して1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に子供手当を要求したい
夫側から弁護士を通して離婚要求されていて、現在は別居中です。 夫が弁護士を付ける前に決めた生活費を口座に振り込んでもらっています。 子供は、私と暮らしていますが子供手当が先月夫の口座に振り込まれているので、私の口座に入れて欲しい事を伝えると、弁護士を通してと言われました。 そこでご質問ですが、子供手当は子供を養育している保護者にもらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意先への支払いについて
得意先に支払わなくてはいけないものがあるのですが、相手の口座が凍結されたと連絡を受けました。理由は、破産したためと言っておりますが、通知等は受領していません。そのため、元従業員の個人口座に振り込んでほしいとのことです。従前は、納品前に先に振り込んでいましたが、このような事態になると、不安なので、今回は、納品したら振り込みということで了承は得まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の保険解約について
現在入院保険、生命保険が入院中の母の口座から引き落とされてます。 母は今精神的に不安定で銀行の管理自体できておらず、引き落としが出来なくなり解約になってしまう恐れがあるので月々の支払いを私(娘)の口座に変更しようと思っています。 私は指定代理人なので手続きは可能だそうです。 ただ私は相続放棄しようと思っているので母が亡くなった後に入院保険を解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚における財産分与の口座の確認
裁判離婚においての財産分与で口座の確認ができると聞きました。 以下の3点について質問します。 ①確認できるのは残高のみですか。それともお金の出し入れまで可能なのですか。 ②口座の支店名が必要と聞いたのですが、不確かな時いくつかの支店名をあげ確認を依頼する事は 可能ですか ③証券会社の資産を確認前に他の証券会社の口座に移管した時、確認は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行印を持ったまま、マンション管理組合理事長が行先不明の引っ越し
マンションの管理組合の理事長が、行き先を告げずに、突然引っ越しました。 管理組合の銀行口座の印鑑、そして、エレベーター他の点検記録等も、 管理組合へ返却されておりません。管理組合の口座の預金等を払い出しする事も出来ず困っています。 管理組合の銀行口座の印鑑、そして、エレベーター他の点検記録等を返却せずに引っ越してしまうのは、刑法や民法には抵触...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから