法律相談一覧
-
滞納金、督促状について質問があります
旦那には、私と出会う前から何件かの未払い物件があります。内容は携帯料金踏み倒し、車の税金等、督促状が届いています。私は届いた書面で滞納の事を知りました。旦那ははぐらかし何も言いません。そして旦那はその滞納金を払おうとしません。私と出会う前から督促状は無視していた様です。その督促状に対し妻である私は払う義務があるのでしょうか?また、私や子供の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産の仮差押えについて
現在別居→離婚協議中なのですが、婚姻中から相手先の預金通帳隠し あっており、最近やっとその隠し口座の情報を掴むことができました。 そこで、相手先が気付いて預金を引き出して行方がわからない 状態にされたり、あるいは口座を解約する等の手段をとられる のを防ぐために、必要ならばその預金口座の「仮差押え」を行った方 が良いのではないかと思っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差し押さえについて
相談お願い致します。 前の夫が養育費を1年滞納し、強制執行をしましたがたいした金額にはなりませんでした。 調停離婚です。 口座の差し押さえです。 車や家などは持ってなく、自営業のため給料の差し押さえも難しいです。 前の夫は再婚し、子供がいます。 今の奥さんか子供の名義の口座を使ってる可能性があるのですが、それらを差し押さえることは無理ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行系ローン会社から一括返済
この度私の口座をヤミ金に不正利用され口座凍結されましたが私の名前が警察庁犯罪者リストに載せられ銀行系ローン会社で融資受けていました。しかし、口座停止解約通知が来ました。意義書を提出する様に書いてあり提出しましたが警察庁犯罪者リストから解除されない限り無理だと言われました。口座凍結はゆうちょ銀行でしたが。やはり一括返済する様になるのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が凍結され…。執行猶予が終われば作れるのでしょうか?
3年前に沖縄での口座が凍結されてしまいました。 理由は私が犯罪を犯したからです。2年前に執行猶予を言い渡され、今は福岡にいます。 今までは派遣の仕事をしていたのですが、最近ちゃんとした仕事が決まりました。 福岡での口座は持っていない為、作りに行ったのですが口座が凍結されてる為つくれないと言われてしまいました。 給料振込のためどうしても口座が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広く知られていない制度を利用して‥
任意後見委任契約自体が世間に余り知られていない物だと思いますが… 委任契約を利用して 委任者の許可なく 解約する必要もない口座を解約したり 亡くなった配偶者の口座を名義変更 口座を解約したとしたら…できるのかわかりませんが… 金融機関が通常行うことが出来る範囲、してはいけないことは 何でしょうか? 金融機関では8年前にも委任状や 身分証の提示なしに 別の者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を変更した消費者金融への返済について
以前、私は武富士から借金をしました。その後、支払いが困難な状況になり、債務整理をおこないました。未だ残額を返済し続けている状況です。返済先の武富士自体は何度か社名を変更しており、現在は日本保証という社名に変わっております。私は武富士の後に社名変更した、ロプロの口座番号はわかっているのですが、日本保証の返済口座がわからず、未だ旧社名であるロプロの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議前の仮差押え
ベストアンサーこれから離婚をしようとしています。 離婚協議を始める前に夫の預金口座の仮差押えを行いたいと思っています。 私から夫へ1000万円ほどの貸付があり、離婚協議中に財産を隠されて、貸付を取り戻せなくなるのを防ぐためと、財産分与をしてもらうためです。 また、夫は会社を経営していて(法人ですが実質個人会社です)、その預金口座も仮差押えしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し度めは可能でしょうか?
退職後に、従業員の不正疑惑が発覚しました。 内容は、会社名入りの個人名の銀行口座を作成していました。 明らかに、悪質な不正をしていると考えられる為、警察に被害届を依頼したのですが、銀行名・支店名・口座番号・口座名義だけでは、取り扱ってくれませんでした。 刑事事件扱いにすることができれば、口座の入出金情報を取得でき不正を明らかにできるのですが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション。弟ですか?
僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求でしょうか?これは、架空請求でしょうか?
ベストアンサー立替払い金返還請求通知書 (略) つきましては、上記金額を本書面到達後14日以内に、私名義の下記口座に振り込む方法で支払うよう求めます。 上記期間内にお支払なき場合には、法的な手段を行います。 なお、法的手続きに至った場合には、上記金額に加えて、利息、訴訟費用、弁護士費用等も併せて請求し、一切減額に応じられませんので、その旨予め申し添えます。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証 慰謝料
事故に遭い、その休業保証が、今 一緒に住んでいる彼の口座に振り込まれています。 実際いくら入ってるか分かりません。 彼に問いただすと口論になり、絶対勝てないので、なるべく避けたい。 加害者が利用している保険会社は全労災です。 なんとか、彼に知られずに、休業保証が私の口座に入れて貰えるように出来ないでしょうか? 私が保険会社に直接電話すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の支払い状況の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。気になることがあります。 スマホの料金の支払いについてなのですが、口座振替で支払っているのですが、もし スマホの料金が口座になかった場合は 銀行から督促状等がくるのでしょうか? 【質問1】 スマホの料金分が銀行口座になった場合は銀行もしくは携帯会社から督促状等が来るのでしょうか? 【質問2】 もし、それに気付かなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の金融機関の口座も凍結される可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知った動画スクショを送る副業をしていた時に参加費用の徴収の副業を案内され不正取引とは思わず自身の口座で送金の受払を数日したら銀行から警察要請で口座凍結の連絡があり不正取引の疑いがなくなる資料が無く債権消滅手続の公告をされました。 【質問1】 他の金融機関の口座もすぐに凍結されますか?給与振込があるのでとても心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の可能性が高い法人設立案件について合法性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんな案件を見かけました。 「1ヶ月の簡単な作業で10〜20万円の報酬」 内容は 法人を設立 → 銀行口座を開設 → その法人を売却 という流れ。 費用は相手が負担し、開設した銀行口座1つにつき5万円、合計で2〜4口座を作るとのこと。 しかも「税理士がサポートするから安心」と言われています。 【質問1】 どう見ても詐欺案件ですよね?こういうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き決定後に口座申告漏れが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 現在小規模個人再生の手続き中で再生手続き決定となったのですが、開始決定時の預金残高を申告するための資料を担当弁護士に送付したところ1件未申告の口座があることが判明しました。 申告漏れの口座は開設から1度も取引したことがなく、申告漏れとなった原因も故意ではなく完全に失念していたことからとなります。 【質問1】 再生手続き決定から間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学無償化の奨学金をそのまま子供の口座に残しても贈与にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の無償化についてです。無償化といっても一度親が全額払い、子供の口座に返金されるシステムになってます。 そのお金を子供の口座に残したままにしても贈与の対象にはならないのでしょうか。金額はギリギリ110万を超えませんが、年間の小遣いなどを積算すると非課税の限度額は超えます。 【質問1】 奨学金としてと一括で返金される100万近いお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸与で得たお金は所得に?児童扶養手当に影響?
【相談の背景】 彼に口座を貸してしまった時に入ってきたお金は所得に入りますか? また、法に触れてしまうのでしょうか。 【質問1】 シングルマザーなのですが 先日 個人事業主の彼に口座を貸してしまいました。その時に入ってきたお金は所得に入るのでしょうか?その時に多額が動いてしまった場合 児童扶養手当は停止してしまうのでしょうか。 【質問2】 口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における株式の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人で株取引をしております。婚姻前に日本円を証券口座に入金し、婚姻後も取引をしておりました。 婚姻中に証券口座に新たに入金はしておりません。 しかし、婚姻中に株を売買はしております。 持っていた株を売り、その資金で新たに株を購入しました。 【質問1】 証券口座内での取引であっても売却して得た利益や、購入した株は財産分与の対象に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先月にネットでお金をあげるから口座開設をしてキャッシュカード送ってくださいと言われ郵送で他者に渡してダメなのを忘れていて送ってしまいました。 その後口座凍結などの電話が銀行からきて 全てのキャッシュカードを利用停止にしました。 口座はすでに不正入金あります。 警察署などにも相談の電話をしたのですが 逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが未支給年金が故人の口座に振り込まれた場合。
【相談の背景】 年金受給者の逝去に伴い 年金の停止と未支給年金請求を行った。 請求者の振込先口座を指定したが 次回振込を止めることできないため 故人の銀行口座に振り込まれた年金をそのまま処分して差し支えないと年金事務所に言われた。 【質問1】 相続放棄をする場合、個人の銀行口座から未支給年金年金を引き出すことで、相続放棄の妨げにはならないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産交換業者口座情報開示請求権
【相談の背景】 暗号資産交換業者の法人口座が凍結された。 同業者のウェブサイトがアクセスできなくなったため、 確定申告に必要の口座に関わる取引履歴や残高情報が 閲覧・ダウンロードできない。同業者に問い合わせしても 取引履歴や残高情報に関する返事がない。 【質問1】 暗号資産交換業者に自社の凍結された口座に係る取引推移表(取引履歴)や残高表の開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金滞納に関する離婚後の連帯保証義務について
【相談の背景】 昨年離婚が成立しております。 本日、元旦那の年金滞納により、私の口座が全額差押えられていることに気がつきました。 連帯保証人として。ということです。 【質問1】 滞納期間が婚姻時の時期である場合、離婚成立後であっても、連帯保証人となるのでしょうか? 【質問2】 元旦那の口座ではなく、連帯保証人として、離婚した元妻の口座を先に差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した会社の銀行口座解約
【相談の背景】 債務整理中の口座解約について。 現在、債務整理、和解して返済中です。 債務整理した会社、〇〇銀行や△△銀行のカードローンだったりクレジットカードがあります。 ネット銀行や銀行の口座を持ちすぎて自分でもわからなくなってきた為、いらない使わない口座は解約を考えています。 勿論、返済は毎月滞りなくしていきます。 【質問1】 その元親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、携帯料金引き落とし手続きの方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしたいと思っています。相続放棄をするにあたって携帯の回線について手続きしたいのですが、契約者と引き落とし口座についての関係で悩んでいます。 契約者が私(妻)で携帯回線を2回線契約しています。(妻、夫の分)、引き落とし口座は夫名義の口座になっています。 また引き落としは自動引き落としです。 携帯会社はUQモバイルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 異母兄弟との遺産相続 実父が亡くなりましたが養母の年齢的にも、二次相続をしようと考えています。 養母の銀行口座は、養子縁組していないので養母の遺産相続の権利はないのは知っておりますが、 養母名義の銀行口座などは「夫婦共有財産」として相続を主張することはできますか? 父の遺産しか相続の権利はないのでしょうか? 【質問1】 養母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きとクレジットカードの口座振替について
【相談の背景】 昨年11月に、弁護士事務所と自己破産の契約をして受任通知を送って頂き、現在では借り入れをしていたクレジットカード会社や消費者金融からの取り立てはなくなったのですが、もう返済の口座引き落としも停止されているでしょうか? 【質問1】 家賃は今後も口座振替で払うことになり、家賃のために口座にお金を入れたとしてもクレジットカードや消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納によってカード会社から訴訟される場合、口座差押はカード代金の振込に登録した通帳のみでしょうか? お金がなく3年ぐらい延滞してますが、他の口座には普通に使用できるみたいで…教えていただけますでしょうか。 【質問1】 クレジットカードの滞納によってカード会社から訴訟される場合、口座差押はカード代金の振込に登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から経費節減を理由に、バイト代振込先を変更するよう言われました。口座がない場合は口座を作るか、口座を作らないなら今後、手数料を引いて振込するとのこと。バイト代は数千円程度の月もあります。雇用に関して契約書は結んでおりませんが、バイトについて説明を受けた時には聞いてない内容です。 【質問1】 受け入れる義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【闇金】相手が捕まった場合、銀行のやり取りで警察から私のところまで連絡が来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年闇金から5ヶ月間ほどお金を借りていました。これまで返済に問題はなく、闇金の人にも良く対応していただきました。 【質問1】 私は借りるのも返済も同一の口座で行なっていたのですが、もし相手が捕まった場合、銀行の履歴に残っている私にも警察などから連絡が来ることはあるのでしょうか。 【質問2】 口座やキャッシュカードを渡したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の和解金分割払い未払いの場合、一度の未払いでは口座を差し押さえることはできないのでしょうか? 和解調書には二度未払いで期限の利益を失うとある場合は二度の未払いがないと口座の差し押さえはできませんか? 【質問1】 例えば一度の未払いでとりあえず差し押さえて、二度の未払いで未払い分を回収するなどしたいです。 一度の未払いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、固有財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族が離婚することになりそうです。 結婚前の貯金は本来固有財産で離婚時相手方に渡す必要はないと思います。 しかし、結婚時に生活費として全額を貯金していた口座から給与振込口座に移したそうです。 その口座は相手方が管理しており、生活費として使われて貯金額はかなり減っているものの、ある程度は残っているようです。 【質問1】 貯金の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払いは指定された銀行への振込か手渡ししか認めないと言われました
【相談の背景】 転職活動をしているものです。内定先と入社手続きを進めていますが、給料は指定された口座に振り込むので、指定されたA銀行のB支店で口座を作るように言われました。 個人的にはすでに持っているC銀行の口座に給料を振り込んで欲しいため、労務の担当者に相談したところ、給料の支払いは「A銀行のB支店への振り込み」か「現金での手渡し」しかできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判で相手方の預金を開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停が不成立となり、審判に移行しました。 相手方が共有財産としての預金を所有していることは明らかなのですが、すべて使ってしまったの一点張りで資料を提出しようとしません。 A銀行に預金をしていることは把握しているのですが、支店や口座番号については分かっていません。 【質問1】 相手方の預金を開示させるためには、A銀行の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝利してますが、お金の取り立ての仕方が不明瞭で質問させて欲しいです。 銀行の口座の1つは知っているが、メイン口座かは不明。 勤務先については不明。 【質問1】 ●銀行の口座を差し押さえ、お金が債権額まで入っていなかったら、その後に、勤務先を調査して、勤務先の給料の差し押さえができるのか? 【質問2】 ●差し押さえの順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインやショートメールでの口座番号を認めて来れば?
【相談の背景】 銀行口座を仮差し押さえています。 相手の住所に自信がなくです。 しかしメガバンク2行は相手が口座番号を私にショートメールとラインで送ってきて私が振り込みましたから定かです。 住所が合わない時ラインやショートメールを出せば認めてくれますか? 【質問1】 差し押さえ。相手がラインやショートメールで口座番号を送ってきましま。 住所が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求は浮気したけど可能?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えされるものとされないもの
【相談の背景】 債権回収、判決書を持って差押えをします。相手方が払わなかったため。 不倫慰謝料です。 しかし、相手方がなかなかの複雑な事情の方で難航中です。 【質問1】 まず、奨学金を支払っているらしく、預金口座をストップさせたいのですが、奨学金が払えないからと理由でその口座は差押え対象外ですか? 【質問2】 生活保護費と失業手当を支給されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺・不当利得返還請求
【相談の背景】 振り込め詐欺被害者です。 振込先Aに1000万円を振り込み AがBCD(3口座)にそれぞれ送金し B→E、C→F、D→G にまた送金していました。 【質問1】 被害者は不当利得返還請求をA〜G口座名義人全てに対して行えるのでしょうか? またA〜G全ての口座を出金した相手に対してはどう言った訴えをおこせるにでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺に使われました
キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押えする為の銀行を調べる方法について。
ベストアンサー裁判で判決が出て債権が認められました。 そこで今後についてです。 相手の銀行口座を差押えしたいのですが、知っている銀行口座は一つだけです。 相手の住んでいる地域には数件の銀行や信用金庫しかありません。 この状況で弁護士にお願いした時、やはり知っている口座しか差押える事が出来ませんか? ネット銀行も含め、弁護士がシラミ潰しに様に調べて貰う事が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がキャッシュカード、通帳を管理
現在、自分の給料が振り込まれる口座のキャッシュカード、通帳が妻が管理していますが、会社の付き合いなどで必要な時などもなかなかお金を貰えない為、キャッシュカード、通帳を返して欲しいと言ったところ拒否されました。 副収入を入れる口座を新しく開設しましたが、その口座のキャッシュカードも自分が居ない時に郵便で届き勝手に妻が受け取っていて渡してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関が無断で口座情報を第三者に開示することについて
金融機関が無断で第三者に私の口座情報を教えています 現在私の口座のことで裁判をしていますが その中で調査嘱託などしていないにもかかわらず直近の私の口座情報を相手方が知っており、準備書面内で問いただしたところ、金融機関からその情報を取得したことを証拠書類とともに白状しました この場合、金融機関に対してはどのような訴えができるでしょうか?民事刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が詐欺で捕まりました
ベストアンサー夫が詐欺で捕まりました 罪を認めたので家に帰って来れたとのことですが、夫はお金を返す気はない、少し刑務所に入るだけだと言って私の口座にお金を預けました 少しと言っていますが、真面目に刑務所で働けば早く出て来れますか? 私の口座に取ったお金を入れましたが、私は何か悪事に加担していることになりませんか?また私の口座が使えなくなったりしませんよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人のお金について
ベストアンサー母親の成年後見人をしています。 母親のために、ネットで洋服を注文したのですが、サイズが合わなかったため、返品しようと考えています。 私の名前で購入しているため、返品した場合の返金先が私名義の口座に入金となるようなのですが、被後見人に返すべきお金を私名義の口座に返金してもらっても問題ないのでしょうか? 私の口座に入金された後、お金を引き出し、手元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問させてください。
任意整理についてご質問させて頂きたいと思います。今回任意整理を検討中ですが、1つキャッシュカードに銀行系信販会社が一体型になったものがあります。 そちらも任意整理したいと思ってるのですが、した場合金融機関の口座が凍結されたり、なにか口座の方に影響が出たりする恐れはあるのでしょうか? この口座に入金されるものもありますので凍結されたりすると困ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における口座入出金明細の調査について
離婚した場合に財産分与ができると思いますが、相手の預金の「財産隠し」を見つけるために、銀行口座の入出金明細を調査(弁護士照会等で)することは可能でしょうか? 可能な場合、どの期間まで遡り調査可能でしょうか?(一般的に) 離婚により財産分与をしているところです。 既に存在が明らかになっている口座の明細を相手側に調べられ、そこから他のサブ口座の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物を購入する前提で口座に入金し詐欺に遭いました
インターネットを通じて取引をしました。 相手は入金した口座が凍結されたと言っていますが、凍結口座に入金するとエラーで戻ってきてしまいますよね? 私は遊び半分ではなく本気の取引を前提としていましたが、この場合、 1. 返金してもらうにはどのような法的手続きが出来るのでしょうか?相手の情報は口座番号とカタカナの名前しか分かりません。 2. またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えてください。
給料差押えと口座差押えは 両方される場合もあるのですか? 数年前、携帯と消費者金融に 借金があり生活が苦しくて払えなくて そのままにしてしまってます。 給料差押えと口座差押えが 怖いです。 職場も銀行口座も知られてませんが 簡単に探されてしまいますか? 何人かの弁護士さんに相談したら 法的措置はもったいない金額だから 返すかそのままかの...
- 弁護士回答
- 2
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから