法律相談一覧
-
SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。
【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の給与の受取
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、勤務先から給料などを頂く際、弟の銀行口座がロックされており振込出来ないので、法定相続人の父の預貯金のある口座で受け取ってしまいました。相続放棄を考えておりますが、その際父の預貯金のある口座の扱いはどうなるのでしょうか。単純承認とみなされ、放棄することは難しいのでしょうか 【質問1】 相続放棄前の給与の受取
- 弁護士回答
- 3
-
-
該当預金等の債権消滅の手続きが行われたらどうなりますか?
【相談の背景】 銀行から郵便で、銀行口座を解約すると 内容の紙が来ました。内容は、犯罪に関すると書いてありました。銀行に、電話すると警察から銀行口座を解約するように依頼があったと言われました。状況を確認したい場合は、警察に電話して下さい。と言われました。まだ、電話してないです。 【質問1】 このまま警察に、電話しなかった場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える中で妻の隠し口座を調査する方法について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は20年くらいへそくりをしている様で、その額はおよそ1,000〜1,200万円です。 隠しているのは地元の銀行ですが、教えてくれるはずもありません。 【質問1】 隠している口座を調べる事は可能でしょうか? 更に取引履歴も私が見る事はできますか? もし、妻がその口座を解約していたらそれでも解約口座を調べて履歴も見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟の詐欺事件で弁護士が銀行口座をそのままにする理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に仕事をしている弟が、詐欺の罪で取り調べを受けています。 弁護士さんから指示があったのですが、 取引先への支払いなどを一時的にストップして、銀行から資金を移動するなと指示がありました。 その理由は聞いても回答がありません。 知らなくていい、指示に従えの一点張りです。 銀行口座は事業用だけでなく、すべての口座ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続での遺産隠しによる追徴課税と不当利得の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続をしました。 兄が実家を私が金融資産すべてを相続します。相続した銀行口座の過去の履歴に不審な履歴があり口座を管理していた兄が自分の口座に取り込んでいた形跡があります。 【質問1】 このまま申告して、税務署から遺産隠しを指摘された場合追徴課税は兄にかけられますよね?またその金額を不当利得として私が兄に請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員への給与手渡し方法についての法的問題
【相談の背景】 口座の開設が済んでいない外国人を雇用しています。 口座の開設が完了するまでの間、手渡しを考えています。 ただ、本社の所在地と彼らが生活をしているところが異なるため、彼らの拠点にいる者からの手渡しになります。 【質問1】 給与の渡し方について、本社からいち従業員の個人口座に入金後、該当する金額を引出し、彼らに手渡しをするという方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人死亡に伴う口座凍結について
【相談の背景】 父親の余命があと僅かです。 万一の際、銀行口座凍結前に 預金引き出し等、準備をしたいと考えております。 メイン口座は把握しておりますがその他、中途半端に付け込んだ通帳も見受けられ遠方の銀行 もあります。 【質問1】 メインバンクに死亡届けを提出すると、その他の銀行に死亡届けを提出しなくても父親名義の口座は全て凍結してしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除手続きをした方がいいのか?
【相談の背景】 個人間融資でお金を借りたのですが向こうの方が多額振り込んできて自分でお金を下ろして返して欲しいと言われたので指示通りにしました その後その銀行の口座が使えなくなってしまいました 他の銀行の口座が使えなくなる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 そのまま凍結された銀行口座を放っておいても大丈夫なのでしょうか? それとも弁護士等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡による過失、被害金の支払いについて
【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺にしようされてしまい被害者が3人おり自分は詐欺をしていないが被害者から弁護士を通して被害金額を請求されています 【質問1】 口座譲渡は自分の過失ですが詐欺に加担したつもりはなくても全額被害金額を返済しないといけないのでしょうか? 頭金で70万円ほと支払うつもりですが減額などの交渉もできないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生認可決定後、携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可決定をうけて、現在毎月決められた金額を返済しております。 口座引落し日に気が付いたのですが、口座の残高不足の為、携帯料金が口座引落し出来ていませんでした。 直ぐに支払いに行こうと思うのですが、 【質問1】 この場合、 ①個人再生に問題が生じますでしょうか? ②この遅延によって、裁判所?等に連絡されますか? ③その他、ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料口座変更の照会は協議離婚の時に可能?
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、給料口座を変更されました。私が離婚に承諾しなかった為 卒婚と称し生活費を夫から婚姻費用として渡すと言われました。 【質問1】 離婚協議の際に夫の変更された口座の照会の提出は弁護士さんの依頼で可能ですか? 再来年に夫が定年退職の為 退職金の振込もその口座にされると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のNHK受信料について。支払い責任は。
【相談の背景】 元夫名義で契約したNHKの受信料が未だに私の口座から引き落とされています。元夫に連絡した所、解約したはずとのこと。NHKに連絡しても「離婚したら他人だから契約情報は教えられない」とのこと。 【質問1】 引き落とし口座にお金を入れずに引き落としされないようにした場合、誰の支払い責任になりますか。口座が差し押さえられることはありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費支払い口座家族名義
【相談の背景】 母が生活保護を受給しています。現在老人ホーム施設に入居しています。 施設の支払いは生活保護費から賄っています。施設から支払い口座の金融機関を指定されたのですが母がその金融機関の口座を持っていなかったため私(次女)名義の口座に移して支払っています。 【質問1】 母の通帳のコピーは市役所に提出しています。この場合は保護費の停止などがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるお金の使途
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中です。婚姻中、ずっと相手方口座と、僕の名義の別口座に給料が入る口座から自動送金させられていました。相手は子供の学資保険と言いますが、通帳には引き落としされた記載はありません。こちらを明らかにするように言っていますが、財産分与調停で明らかにしますと言っています。 【質問1】 もし使い道が矛盾している場合、こちらはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への照会はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で自分で貸付金返還請求を起こし、勝訴し、確定しました。 被告の不動産には抵当権がかなり後順位まで登記されているので、銀行口座を差し押さえようとしてています。しかし金融機関、支店等の口座が特定できていません。この場合 【質問1】 1.弁護士会に照会すれば、口座の特定できますか。 【質問2】 2.弁護士会への照会は、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について揉めています。妻の方が高年収ですが、私の方が生活費を多く負担していました。お互いに毎月の給与の一部を私名義の口座に入金し、支出していました。妻は分与する財産についてこの口座のみを主張しています。 【質問1】 婚姻期間中に生活費以外の口座で互いの名義で貯めた預金は分与対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のお金を預かった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親が銀行からお金をおろしたのですが、高額のため、とりあえず私(子)の口座と私の息子(孫)の口座に分けて預けました。おろした理由は一つの銀行に沢山預けると破綻した時に1000万までしか保証されないと言う事で分けて預金したいそうです。 【質問1】 この場合、贈与税と見られるでしょうか? 預かってからどのくらいまでに親の口座に戻した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
【相談の背景】 消費者金融から債権差押命令が届き、銀行の某支店扱いに対しての名義で有する債権差押ですされました。 【質問1】 この場合、差押えされた支店扱いの口座を有してなく別の支店の口座を有してる場合は差押されるんでしょうか? 頭書金額に満つるまでとはこれから先その金額に達する迄口座はずっと差押され入金出金は出来ないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 無断で財産の引き下ろし
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子どもは私が養育しています。同居中は、私の口座から生活に必要物は全て支出し、妻名義の口座は貯蓄としていました。別居後、妻は私に無断で自身の口座から全額引き落としました。 【質問1】 このような場合、財産分与をするにあたり、妻が無断で引き落とした金額は差し引いて計算されると思いますが、無断で引き落とす行為につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借り口座で行われた法律行為の扱いについて
【相談の背景】 Aは親戚B(無職、不動産持ち)の名前を冒用し、銀行口座を開設した Aはその口座でBの不動産を担保に1000万円を借りたが途中から支払いが滞り、銀行から連絡が来て発覚 【質問1】 親戚に名義を冒用されて開設された口座で、無断に土地を担保にされて銀行から融資を受けた場合返済義務はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟後の口座差押えにつきまして。
ベストアンサー民事訴訟で勝訴後、支払いはされませんでした。 銀行の差押えを考えています。 もし口座差押えで空振りをした場合は、その口座は入金があるまで差押えて置けるのでしょうか。 それとも差押えの期間があるのでしょうか。 その場合ですとタイミング次第って事で、 何度も何度も差押えをしなければならないのでしょうか。 タイミングを外していれば相手は通常にその口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 残高照会できる銀行に連絡
口座が凍結されていて、長く使っていなかった銀行の口座は使えるか確認するために残高照会出来たので銀行に仕様再開したいと電話したら、窓口に来て頂いて本人確認をしてからのお話になりますと言われたんですが、私の状況的に警察呼ばれて捕まってしまうんでしょうか??? またその場合どうしたらいいんでしょうか? それともただの本人確認ですか? 私の状況 口座凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者としての再出頭
口座に多数の入出金がある件について、警察から被疑者として話を聞きたいので、再度出頭して欲しいと、連絡がありました。SNSで知り合った相手に口座を貸してもらったら、報酬を払うと言われ、口座番号等を教えてしまいました。今思うとかなり、浅はかな事をしてしまったと反省しています。今回の場合、どのような罪になるのでしょうか?乱文で、分かりにくいかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証会社について
ベストアンサー家賃の保証会社について 旦那が逮捕され登録してある口座で引き落としが出来無いかもしれないので口座を変更したいと引き落とし日より前に連絡したのですがその時に電話で金額の話はされず終わりました。 本日保証会社から連絡来て引き落とせなかったから手数料などで2300円ほどプラスで払って欲しいと言われました。 前に連絡した時に言われていれば登録してある口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金の差し押さえ回避について
年金の振り込み日当日の差し押さえを回避したいのですが、銀行の営業開始前(午前零時から未明)に引き出しは可能でしょうか? 振り込み口座の変更していると当日の振り込みに間に合わないとで、現金の必要上困ってます。 というのも、少し前に債権者の代理人より預金口座の差し押さえを受け、残高無しの状態でしたので助かりましたが、別に年金振り込み用にメガバンクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮さしおさえについて教えてください
仮差押さえを検討しているのですが、対象者が自営業の代表者をしていますがひとつ気になっています。 対象者は、ひとつの銀行に、自営業の法人口座と、対象者名義の個人口座をそれぞれ持っているのですが、仮差押えが発令された場合、押さえることができるのは個人名義のものだけでしょうか? それとも「○○有限会社 代表取締役△△」と、△△の部分は対象者の個人名が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
離婚後、養育費を支払ってもらう方法は、主人が自分で私か子どもの口座に振り込む方法以外にありますか? 確実に忘れられないようにするため、給料から自動的に振り込まれることや、給料が振り込まれる口座に振り込まれた日に自動的に、私か子どもの口座に振り込まれる方法はありますか? また、その方法を離婚協議書に明記する場合、どのような文言で、記述したらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件オーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振込口座の変更の依頼があり対応に困っています。
私はシェアハウスのサブリースをしている会社の代表をしていますが、物件のオーナーが事件屋らしき不動産屋に家賃振り込み口座を事件屋らしき不動産屋の口座へ変更しろと言ってきました。オーナーとも直接話して、口座変更をして欲しいと言っています。覚書的な契約書類は送ってきているのですが、どの様に対応したら良いかご教授頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の入院費の支払い
1.入院中の妻の入院費を、夫である私の預貯金の中から支払っています。 2.夫婦二人の預貯金から貸付けたお金の返済金が私の口座に振り込まれているので、一部妻の口座に入金しております。 私が妻より先に他界した場合、他の相続人より入院費や口座入金した金額を妻から取り戻し(特別受益とされ)されてしまうのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルに関して
知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の資格取得費用について
ベストアンサー別居中の資格取得についてなのですが 現在、別居中でまだ婚姻費用も成立? していないので生活費がありません。 ですが、将来を見据えて資格の勉強を しようと思ってます。 そこで質問なのですが資格取得にかかる 費用(5~10万)を私名義のクレジットで 払おうと思ってるのですが 引き落とし口座が夫の口座になってます。 この場合、夫の口座から資格の費用を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の連帯保証人。口座差し押さえで子供手当や社会保障費は?
主人が親の会社の連帯保証人となっておりますが、会社がうまくいかず、主人名義の口座(会社の借入銀行と同じ金融機関)が仮差押えられました。その口座には、子供手当とその他の社会保障費のみが振り込まれており、引き落としは、他県で学生をしている子供の家賃や子供たちの学費のみです。入出金先がハッキリしている場合でも口座に入れば差し押さえ対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立詐欺に騙された金を取り返したい
ベストアンサー10年前に会社設立詐欺にあいました。 150万を騙されました。 弁護士と探偵を使って住所や職場などを調べて、口座差し押さえしようとしましたが、詐欺仲間と新しい会社を設立し、自分名義の口座を作らず、引き落としされる口座を全て法人にされていて、強制執行が出来ません。 弁護士費用や探偵費用で80万使ってます。 何とか取り返す方法はないですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
以前、質問させてもらった者ですが、私(夫)の通帳は給与の振り込み用で相手方(妻)が銀行口座を開いていくら預金を持っているのか分からないという質問に対して開いているであろう口座の照会をしてもらうように教えて頂きましたが、どのようにしたら銀行側は妻の口座の有無、過去の照会をしてもらえるのでしょうか?銀行側に提示する書類等が必要なのでしょうか?詳しい弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の口座特定のための弁護士会照会を依頼した場合の弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー確定判決を受けて、強制執行の書類は揃いましたが 債務者の銀行口座を特定できません。 弁護士会照会で口座を特定できると聞きましたが 弁護士会に問い合わせたところ 弁護士様が事件を受任しないとやって頂けないそうです。 私が知りたいのは債務者の銀行口座だけで、他の手続きは不要です。 弁護士会照会だけお願いする場合の弁護士費用の相場を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめての差し押さえ
差し押さえをしたいのですが、相手の口座が二つあるようなのですが1つしかわかりません。仮に同じ銀行、支店だった場合、一度の申し立てで2つの口座を差し押さえできるのでしょうか。 また、口座の申し立ては、申し立てした時点の残金からのみ差し押さえをできると聞きました。相手に何らかの入金があった場合その都度申し立てをしないといけないということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓でフリーランスを仕事している方との雇用契約について
ベストアンサー旧姓で芸能活動をされている方をパート雇用しました。 ①雇用契約書には、戸籍上の氏名で契約するべきでしょうか? ②給与振込口座の関係上、旧姓では口座開設できないのと、会社の事務処理(経理処理上) で戸籍上の口座名義にしかできないと思います。 ゆえに、雇用契約と給与振込先は戸籍上の名義で締結するのが望ましいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー養育費の支払いについてですが、裁判和解で決まっている債権者口座に振込をした際に勝手に口座が解約されていた場合『債務者は振り込む意思はあります。』には相手が強制執行をかけられますか? それが曲がりとうるのであれば、将来分まで請求がきますよね! わざと振り込ませない、そして強制執行にて2/1資産の執行と継続的な口座差し押さえという形が曲かり通ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理の場合の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産の場合銀行口座が凍結されますが、任意整理でも凍結される場合があるという情報をみました。 残債務のある口座に指定されていなければ凍結されないのでしょうか。 消費者金融から借り入れがある場合、利用している銀行の口座が凍結される可能性はありますか。 また預金は任意整理の前にあらかじめ引き出しておくというアドバイスを目にしましたが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反での接見禁止について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されて、接見禁止がついたのですが、どんな理由が考えられるのでしょうか? 売った口座は振り込め詐欺に使用され被害がでてるとの事です。 逮捕された本人は口座を売っただけで共犯者はいないと思いますが、振り込め詐欺グループと共犯と思われての事でしょうか? ちなみに逮捕された本人は前科前歴は無く初犯です。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の積立金は離婚時の慰謝料としてみなされるのか
ベストアンサー毎月、各自家族の口座名義で積立預金をしております。 妻、子供二人の口座をつくり私の給与からそれぞれ積み立てて来ました。 この度、別居をすることになったのですが、妻より離婚時には慰謝料請求する意向を伝えられています。 何かあった時のためと思い積み立てて来たこれらの資金は慰謝料としてみなされますでしょうか? それとも各自名義の口座のため慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産引クレジット会社への通知前の引き落とし
いつもご解答ありがとうございます 9日に各クレジット会社などに弁護士が【支払いできないと言う通知】を出して8日に口座から引き落としされるお金を引き落としして口座0円にしまし たが、 一社分一万円だけ10日引き落としのものを、私が口座0にし忘れて一社だけ引き落としになると、自己破産ではまずいでしょうか。 【そこだけ払うならうちにも払え】となるのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押で銀行口座を押さえた場合
会社を相手取り給与未払いの集団訴訟を計画しています。訴訟に先立ち主要な銀行口座の仮差押をするつもりです。 一つ気になったのは、仮差押をされた会社が口座を遠くの銀行に変えてしまうのではないか、ということです。実際には取引先などにも仮差押の事実は知れ渡るので、口座を変えてくれ、とも言いづらいと思うのですが。それとも、仮差押をされた会社は一時的に取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の口座解約
現在、自己破産準備中で毎月弁護士事務所に通帳を郵送していますが、カードローンを借りていた銀行以外の口座を解約するように言われています。また、自己破産確定後は、カードローンを借りていた銀行も口座解約するよう言われています。遠方の銀行も含まれおり、仕事をしているので日中銀行に手続きに行けません。自己破産に銀行口座解約は必要条件なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー制度について教えてください
2018年以降に口座のマイナンバー登録強制される予定があるとニュースで知りました。 口座のマイナンバー制度が強制ならすべての口座の残高ガ常に把握されて、差し押さえが簡単に行われることになるのでしょうか?低所得で生活が大変な状況で住民税を分割支払いしていますが、派遣スタッフも会社の給料天引きにならないと、滞納せずに支払いが難しい状況です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
以前口座を渡してしまい口座開設ができなくなりました。警察には在宅逮捕ということで今年の7月末に調書をとられ、おそらくは罰金になるだろうというこで、あとは検察からの呼び出し待ちです。 ただ困っていることがあり、今年の7月に再就職をしたのですがそこの会社の給与口座を指定されてしまいました。そこで質問なのですが、開設できる良い方法はないでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解の場合銀行口座凍結解除されるのでしょうか?
先程お世話になった者です! NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。来月裁判があり焦っています!裁判で和解したいのです。銀行口座凍結の事が気がかりです!裁判で和解した場合、銀行口座凍結解除されるのでしょうか?銀行口座凍結の期間を教えてください!私、仕事で振り込み先が必要ですので大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから