法律相談一覧
-
個人間の債権回収に伴う財産開示請求について
ベストアンサー今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、 支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、 そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。 強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、 すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奢って頂いたはずのお金を返金しろと言われました。
以前お知り合いの方と食事に行った際、食事代を ほぼ全額ご馳走になりました。 食事した場所は結構高めの店でしたが場所と店は相手の方が選びました。 その後、色々とありその方ともめた際に 逆切れをされ「(以前の食事の)お金を払わなきゃよかった」と言われました。 流石に腹が立ち「そんなに言うなら返金しますけど」と言ってしまい 「じゃあ返金しろ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費による裁判所からの通知
差押債権目録 1金26万円(請求債権目録記載の1) 2平成◯〜平成◯まで月4万円 記 ⑴ 毎月の給料から、給料所得税、住民税、社会保険料の法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし。上記残額が月66万円を超えるときは、その、残額から33万円を控除した金額 ⑵各期の賞与から⑴と同じ法定控除額を差し引いた残額の2分の1 ただし、上記残額が66万円を超えるときは、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?
ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいですが踏み切れないでいます。
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪意の遺棄に該当する可能性
ベストアンサー以前の相談で「ご相談者様の状態で相手が一方的に出て行って、婚姻費用も支払わない場合には、悪意の遺棄に該当する可能性があります。その旨も伝えられると良いでしょう。」とご返答を頂いたのですが、悪意の遺棄は誰にいつ伝えたらよいのでしょうか。 また、 > 婚姻費用分担の調停は主人が欠席しても話し合いがまとまらないときには,調停がそのまま審判に移行して裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟との連絡が着信拒否等で取れない
ベストアンサー63歳の独り身の男性です。 現在、母との共有地に85歳の母の名義でアパート (私は連帯保証人)を建て生活しています。 母は3男と同居しています。この3男と私で折り合いが悪く 母と連絡が非情に出来にくい状態です。 電話は着信拒否、玄関のチャイムを押しても開けてくれず、 母が気づいた時は部屋に入れてもらっています。このこと に対しては3男の妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と共有財産について
ベストアンサー養育費について教えてください。 ある理由から妻が、7歳と4歳の子供をつれて家を出てしまいました。離婚をせずにもう一度やり直したい気持ちはありますが、それでも離婚になってしまった場合の養育費について教えてください。 私の年収は、額面で約500万円。結婚後の生活は、私の給料から家賃、光熱費、生活費、子供の教育費などを出してきており、貯金はほとんどできてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与と相続破棄について
ベストアンサーはじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を主張したいが、いかがでしょうか。
ベストアンサーH20.4/18に、国税から、納付期限H20.5/19の更生通知が届いた。 H25.6/28に銀行預金を差押えられた。差押えされる数日前に税務署の職員の訪問があった。 差押えられる 5年の時効の経過を勘違いしていた為、H27.3/6と4/15に本税と加算税の一部を納付した。 加算税の残りと、延滞税に対して時効の主張はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について
父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での取り交わしは強制執行等守られますか
ベストアンサー今回離婚の話し合いの末第三者立会いの上、公正証書を作成することになりました。 夫側から公正証書作成の話は出たのですが、私としては効力があるのか不安で相談させて頂いてます。 何度も夫からは約束を無下にされ続け、信用に値しない人だと思ってます。 以前こちらでご相談させて頂いた時に、調停で取り交わした方が差し押さえ等の手続きが取れると聞きました。 突...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容によって離婚は私が不利になりますか?
社宅の期限が切れ家を購入(義理の父主人の父が購入しました)そこの家は住まない父親がそこがいいからそこにしろと言う剣幕でなってしまいました。私は嫌だと言ったのに聞いてもくれず何が嫌なのか言ってみろと。主人もでした。 主人にお金貯まって家買えるぐらいになったら買い換えたいと言ったら「返せ」と言われるだろと言ってきました。最初はお金貯まったら言ってみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書がない借金は回収できますか?
ベストアンサー借用書がない借金は回収できますか? 銀行の振込用紙は残っていますが、借用書はありません。その他、証拠になるようなものも、、、。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件を提示したいのですが!
ベストアンサーお世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停オーバーローン住宅について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えている者です。 前回の調停でお互い離婚と親権(妻側)には合意し、調停委員から「次回は財産分与の話になりますから通帳や所得証明などを用意して下さい。」と言われました。 私達夫婦は共有名義で連帯債務の住宅を持っています。離婚後私一人では維持できなさそうなので不動産会社に委託して売却を検討しています。ローン不足分はお互いで折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知り合いの話でフランチャイズ契約について質問します。
ベストアンサー去年、あるフランチャイズチェーンに加盟したらしいです。 しかし売上が無く経営が出来なくなり、解約を申し込みました。 契約時に加盟金を50万円払いましたが、解約の場合は半年後に加盟金50万円は 返金すると契約書には書いてあるそうです。 その後、半年が経ち電話をし返却を求めましたが返してくれません。 電話に出るのは従業員で社長と話がしたいと言うとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?
逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?
ベストアンサーH23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 生活費について
今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?
三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用請求の調停があり相手は算定表以上の金額を要求してきました。 こちらは算定表通りの金額でお願いしました。 すると次は別居時に遡って支払うように要求されました。 婚姻費用は別居時に遡って支払わないといけないのでしょうか? なお別居時に相手に生活費はどうしたらいい?と確認しましたが実家に世話になるから何も不自由しないし結構ですとメールでやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出した慰謝料
結婚して22年子供2人います。離婚については以前より考えていました。私も趣味に走り借金などで苦労させたりしました、でも家事は一切しない。何かあれば時間が無い否定したんだからやる理由がないと一切拒否勿論夜も2人目が出来た以来してないし、金銭的にも給料をもらった中から小遣いにしても時折渡されなかったり、一時こちらで預かれば、生活費を入れなかったなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料は?
ベストアンサー息子は現在17歳ですが、去年16歳の時にお付きあいしていた当時19歳(今は20歳)の彼女が妊娠し、去年の12月に出産しました。妊娠した時は、両家で話をし、息子も彼女も出産を望んだので二人の意思を尊重し、私達も産ませる決断をしました。入籍は、うちの息子が18歳になったらするという事になりました。しかし、出産の2週間くらい前になって息子が彼女と別れたいと言い出し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力
祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪 脅迫?
お金を貸していた相手が入院したと連絡してきました 今までにも嘘を言っていたので家に連絡して確認したら やはり嘘でした 確認した相手は貸してる相手の母親です 貸してる相手は母親に追及された時に私をヤミ金の回収人だと言ってごまかしたそうです その後も母親には回収人だと言っているみたいです それ以外にも私が返済を迫ると汚い人間だと罵りを受けた事もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします
現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数人被告がいる場合の控訴審について
不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言について
ベストアンサー不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの相談です。
ベストアンサー3月27日〜30日にかけて「らぶこみ」というサイトを経由して「6000万当選した」との迷惑メールが携帯に頻繁に来始め、話を聞いたところ様々な質問をされ、サイト利用目的で銀行や郵便局からサイト宛てにお金を振り込み、計13万を支払わされました。現在警察と消費生活センターを通じて返済を要求しておりますが、応じてもらえないので、こちらで協力をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
今現在養育費として子供2人分で毎月10万の支払いをしていますが私が退職した会社とグルになり私の退職金を形に養育費の支払いの書面化を要求されています 私は支払いを一度も滞った事はなくこれからも支払っていくつもりです しかし今回は余りにもやり方が汚いので要求は絶対に飲む気はありません これは罪ですか また会社とは訴訟を起こし闘いますが離婚した妻には罰則はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
先月、解雇されました。解雇理由通知書の内容には4要件等の具体的内容は書かれておらず、経営不振及び、信頼関係の破綻というものでした。解雇されておりますので、労働審判で争う場合どのような形で争う方向で進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にしてもらえますか?
ベストアンサー業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからクリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサー先日、彼に貸したお金を確実に返済してもらうにはどうしたらいいのか質問させていただいたものです。 借用書を作るという回答をいただき、すぐに借用書を作って彼に署名捺印をお願いしました。でもこの4ヶ月(月5万円)返済しているし、返済する気持ちもあるのだから借用書を作る必要はないと署名捺印を拒否されてしまいました。それでは私としては納得できません。公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の及ぶ範囲と年月
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には前妻との間に子が2人、妻には連れ子が1人、さらに妻との間に再婚後の子が2人います。 私と妻は同程度の収入で、私の収入を全額生活費に使用し(通帳にて様々な引き落としが確認可能)、妻の収入をほぼ全額貯金にし、その一部は年間110万以下でランダムに現在の子ら3人に振り分けています。 前妻との間の子には、子が鬱を発症し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人弁護士との対応に困っている
【相談の背景】 同居家族により預金を使い込まれている祖父の後見申し立てをし、裁判所より後見人に弁護士が決まった。 しかし使い込みをしている同居家族が非協力的な態度で、後見人は2ヶ月たっても祖父本人と会うことも出来ていない。後見人弁護士も同居家族の頑なな態度に辟易し(やる気がなくなりますねと話している)、進捗を尋ねるも返事をくれず、2週間後再度尋ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停中の過失運転致死
【相談の背景】 一昨日、主人が免停中にもかかわらず勤務中に運転してしまい横断歩道のない所を渡ろうとしていた高齢者の方の歩行器にかすってしまいその反動で高齢者の方が擦り傷を負ったのですがその日の夜に容体が急変して亡くなりましたと連絡がありました。 無免許、過失運転致死になるので実刑の可能性が高いと言われました。 昨日の夜から主人は逮捕されてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用請求時の別居同意書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 準備が整い次第、(今年3、4月~)夫と別居をしようと計画しています。 以前から夫は別居に同意しています。先日は同居を希望すると名前と共に一筆書きました。(正式な書式ではなくただ気持ちを書いた程度ですが) 婚姻費用については詳しくは話していないが拒まれたことがあるので今後は直接言わず調停のつもりです。 【質問1】 別居前に正式な別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、使いこみ 調べてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で財産不明の場合、弁護士の先生に依頼する時、こちらで下調べできる範囲でした方が良いでしょうか? また 亡くなった母と 同居してた弟がかなり 使い込んでいるようです。 使い込んでいる分は10年さかのぼり調べられるそうですが、弁護士の先生なら 調べてわかるものなのでしょうか? こちらとしては 徹底的に調べて頂きたいのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書、個人対応の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫が発覚してしまい。 示談にて支払いをすることになりました。 お互い個人での対応になります。 【質問1】 示談書の内容や、領収の内容で必ず入れたほうがいいことがあれば教えてください。 また示談書をかわした後に証拠は全て削除してもらう約束ですが、後々、慰謝料を再度請求されないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 貯金の差し押さえ
ベストアンサー養育費について、毎月定額払っている状況でそこから無職になった場合、しばらくはその定額の金額を払うことになると思うのですが(調停を起こすまで)無収入であるにも関わらず貯金から差し押さえされるのは不満なので何か対策はないでしょうか? なお、養育費の合意に関してはメールにて行いました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流違約につき、養育費は?
ベストアンサー昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから