62,330件見つかりました

法律相談一覧

• 和解条項案について教えてほしい

【相談の背景】 度重なる不貞による有責配偶者の夫(原告)から提起された離婚裁判で、和解条件に関する書面を提出します。 【質問1】 その際、書面の題字は何と表記すれば良いでしょうか? 【質問2】 原告は被告に対し、慰謝料○円を分割で2022年6月~2032年5月の毎月10日に○円支払う。土日祝日に重なる場合は、その前日迄に支払うこととする。万が一遅滞すれば、給...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての相談です。

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てており、財産分与の条件調整まで進んでおります。弁護士はつけておりません。 相手方はまだ婚姻を続ける意思があり、離婚に応じないと言っています。 現在わたしは子供と一緒に実家に戻って生活をしています。 夫婦で購入した不動産には相手方が住んでおり、住み続けるそうです。 離婚したいというのであれば、不動産...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立て方法

【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。  その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。

【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?

【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...

弁護士回答
    4
  • ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。

【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての書き方で質問させて下さい。 月々に8万円、6月と12月に8万円と追加で12万円を各月末までに支払う。 のような文で強制執行はできますでしょうか? 【質問1】 こう書いた方がいいとあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...

弁護士回答
    1
  • 免許証紛失後、悪用された場合の責任について

【相談の背景】 先週ふとした時に運転免許証が無いことに気付きました。普段免許証の存在をあまり確認せず、いつ紛失したかわからない状態です。昨年の秋頃にコピー機で使用したような気がしますが、定かではありません。気づいてすぐ警察に連絡し次の日紛失届をだしました。紛失した詳しい日が分からず、警察さんと相談のうえ、確実な一昨年の免許の更新日にしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証人についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...

弁護士回答
    3
  • 特別受益者について、時効について

ベストアンサー

生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)

ベストアンサー

相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払い自営業強制執行

ベストアンサー

養育費未払いのため強制執行に入りたいと思っています。公正証書あります。 元旦那は自営業で会社員扱いになっています。 会社は法人です。 自営業の給料差し押さえは難しいと聞きましたが 差し押さえはできますか? 払って貰えない場合は会社を強制執行できますか? 共同名義の不動産もありますが、 強制執行した場合共同名義だと手続きが大変ですか?土地が元旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅迫文が届きました

結婚10年、子供4人の主婦です。 旦那が会社の若い女の子と3年不倫をしておりました。 私にバレて彼女から慰謝料100万で示談しました。 恋愛感情ではなく忖度の付き合いでしたのでこれで終わりと思っていたら、旦那宛に脅迫文が届きました。 慰謝料、離婚請求等の金銭要求+私や子供達の私生活内容が記載されており身の危険を感じて警察、会社へ伝えましたが様子見で状況...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で訴状が届いた後の対応について

ベストアンサー

少額訴訟で訴状(副本) 証拠書類(副本)が裁判所から送られてきました。 1.これはどうしたら良いのでしょうか?待てばいいのでしょうか? 借りて返済していないのは確かですが、こちらにも言い分はあります。 勝つことは難しいと思っています。 少額訴訟(25万)で負けた場合。 2.それでも返済できない場合はどうなりますか? 3.分割になると伝えたら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 被告の慰謝料支払い能力について

民事(個人対個人)で被告に慰謝料の支払い能力がなかった場合について教えてください。 ① 被告が勤めていたら給与差し押さえが可能だとありましたが、被告に預貯金や保険等があったら併せて差し押さえて慰謝料一括払いに当てさせることはできますか? ② 被告が無職の場合、預貯金などを差し押さえて優先的に慰謝料に当てさせることはできますか? ③ 無職で預貯金も...

弁護士回答
    3
  • 医療法人理事長の離婚の財産分与について

ベストアンサー

50代の1人医療法人理事長の医師です。 法人16年目ですが、10年前に妻の浪費で別居3年して、離婚調停不成立でした。小学生の子供いましたが、婚姻費用は、学費など別で32万円でした。 子供が、小さかったので一度家に戻りましたが、成人して独立するため、再度、別居して離婚を考えています。そこで財産分与です。 医療法人の出資持分は、100%自分です。 ただ、生活費か...

弁護士回答
    2
  • 後払い滞納での滞納について

3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレた場合の手続き

ベストアンサー

不倫がバレて相手方の家族に訴えられるとしたら、8月中に手続きをしてたら早くていつ頃 書類など届くものですか?また、遅くていつ頃ですか?

弁護士回答
    8
  • 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 和解後の債権回収会社への譲渡について

ベストアンサー

和解後の債権回収会社から債権回収会社への譲渡のお知らせが封書で届きました。 和解した債権回収会社とは月々定額で返済をすると書面で和解しており、支払いが滞ったこともなく、来年2月には全額返済を終えることになっていましたが、昨日新たな債権回収会社に債権が譲渡されたと封書が届きました。 今まで通りの定額で返済は不可能ということなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 今日中に2万を振り込まなくてはなりません

エステの初期引き落とし(2万)が今日までです。 本来ならば先月の27日でしたが、 事前に消費者センターの方から、クレジット会社の方にエステ会社とのトラブルが解決してからと伝えてくださいました。 しかし解決前に先週請求書が届きました。 私はもう違約ばっかり(契約内容と違う、追加料金を強要してくるなど)のサロンに行きたくありません。 となると、違約金8万を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミングを知りたいです!

ベストアンサー

協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...

弁護士回答
    4
  • 音楽教室の休業に際した月謝の返金について

某音楽教室に支払った月謝と入会金の返金についてご相談させてください。 私が先月入会したばかりの音楽教室ですが、コロナの影響を受け、突如教室の休業が5月末まで確定しました。 これにあたり受講できない期間の返金について揉めている状況です。 以下、経緯となります。 この教室では入会時に、入会金+月謝数ヶ月分を先払いするシステムになっています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 知人への金銭貸付について。支払督促後に異議申立をされたらどのように対応すべきか。

ベストアンサー

知人に10万円を貸しておりが、 再三の催促にも関わらず、返ってきません。 支払督促を出そうと思いますが、もし相手方から異議申し立てをされた場合についていくつか質問をさせてください。 ・そこから民事訴訟や場合により示談に移行するのだと認識していますが、これらの対応においては現実的に弁護士に依頼すべきでしょうか? ・また、弁護士に依頼する場合、費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 早急に離婚したい

離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が逮捕されて今留置所にいます。

彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。

弁護士回答
    9
  • 別居中の固定資産は名義人が払うものですか?

ベストアンサー

現在別居中で旦那名義のローンが残っている家に子供と残る形で住んでいます。 別居中の固定資産税は名義人が払う義務があると教えて頂きました。うちの場合は旦那ですが、支払いをお願いしましたが払ってくれません。 そこで質問です。 払ってもらえない場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • (婚姻費用)ローンが無くても持家に住むと減額されますか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚協議の連絡がありました。夫側のみ弁護士に依頼しており、私(妻)は依頼していません。 当方も当初は離婚意思がありましたが、財産分与、養育費で条件が折り合わず悩んでいた最中、先方の弁護士から婚姻費用の金額を(一方的に)決めたので振込先を教えろとの連絡がありました。 夫 年収700万 社宅在住(給与天引使用料月2万) 私 年収75万 共...

弁護士回答
    4
  • 養育費について強制執行

ベストアンサー

養育費について 今、現在同棲している内縁の嫁が元夫から養育費を貰っていない状態です。 家裁の調停は終わり、(相手は欠席)判決は月35000円と調停調書に記載されました。 今後はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? また養育費については支払いがされない場合、将来にわたる一括請求が出来ると勉強しました。 どうか助言をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自分が未成年だった頃の遺産相続について。

ベストアンサー

父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か

ベストアンサー

養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...

弁護士回答
    3
  • 自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか?

どうしても自宅を手放したくありません。個人再生可能でしょうか? 借入 600万で購入した中古住宅、ローン残200万 住宅ローンと同じ銀行より目的ローン、カードローン合わせて220万。 消費者金融M、130万 任意整理後支払中クレジットカード会社3社、合わせて200万。 昨年度年収490万、財産は自宅のみです。 また、住宅ローンと同じ銀行から借入の目的ローン、カー...

弁護士回答
    3
  • 法人破産をした場合の代表取締役への責任

ベストアンサー

法人の破産について教えてください。 A社がB社の家賃集金代行を請け負っており、この度、その家賃をA社の従業員が何年も家賃の一部を着服しておりました。総額1億円にのぼります。 B社はA社に対して損害賠償請求をしました。 A社は損害を賠償できず、法人の破産をしようと思っています。 上記の場合、特に個人保証をしていない場合、A社は法人の破産をした時は...

弁護士回答
    3
  • 長期間の別居両親の相続について

両親が亡くなった時の話です。 何度か趣味で事故にあっているので、まだ先の事にはなると思いますが確認しておきたいです。 父と母は別居して20年近くなります。 父名義(ローンは父で固定資産税などは母の支払い)のマンションに母と兄が住んでいます。 父は別の家で内縁妻と婚外子(認知しています)と住んでいます。 父が先に亡くなった場合はマンションの売却...

弁護士回答
    3
  • 車検詐欺に遭いました

主人の古くからの友人Aが親の代から車屋を営んでおり今まで車検等は全てそこに預けてお願いしていました。 が、前回頼んだ車検がお金を出したのにも関わらず通ってなく、書類やシールも後から送ると言いつつ送って来ず、車関係の一切を任せていた為、シールがなくても走行可能だという言葉を信じて走行してしまいました。 他にもその車屋に頼んでいた主人の友人Bがいて...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費の返金について。この場合返さないといけないのでしょうか?

3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいと言っていましたが仕事の関係で引き取れず養育費を払うので引き取ってもらいたいと言われ離婚しました。 2年前に両親が離婚し、実家がなくなりサポートが難しくなった上に連れ子である1人が高校受験にな...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供から親が借金した場合

未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 13年前に亡くなった父の海外株相続について

ベストアンサー

13年前の亡くなった父の海外株(ネットで取引していた)が出てきて、 相続の手続きをします。 不安な点があります。 1)2社分で約2000万円分を、娘の私一人が相続しますが、   相続税はかかりますか?    2)もし相続税などがかかる場合、節税対策がありますか?   母といくらか分ける、いくらか売却する、売却して息子(9歳)に分ける、など。 2)通...

弁護士回答
    6
  • 友人に、投資詐欺で騙されました。

ベストアンサー

ご教授よろしくお願いします。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額希望と転職期間中の養育費の支払いについて。

ベストアンサー

私の旦那が支払う養育費について。 旦那はバツ1、前妻との間に子供が1人います。 離婚調停時に公正証書を作成し、作成時の年収は290万で養育費7万。 旦那が転職により半月ほど失業期間があり1ヶ月無収入&転職先の給料が今までより下がり年収が250万ほどになりそうです。また私は自営で月10〜13万収入がありますが妊娠が発覚ししばらくは働けない状況になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...

弁護士回答
    4
  • 家を出て行く際の約束事について

ベストアンサー

不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費の負担

ベストアンサー

離婚に向けて妻が別居を 始めました。 その際に掛かる生活費や家財道具 引越し代も離婚の際には財産分与に当てはまるのでしょうか? 現在は まだ離婚しておらず これから第一回目の離婚調停です。

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の事情聴取について

詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...

弁護士回答
    3
  • 同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法

宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから