62,367件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産を預けた通帳を配偶者が持ち出したら

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもらった土地を売ったお金(特有財産)のみを預けた銀行の通帳があります。 【質問1】 この通帳を夫が妻に知らせずに勝手に同居する自宅から持ち出したら罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼の連絡方法(?)

【相談の背景】 元彼からの請求と、会って渡さなきゃ行けないのかについて相談した者です。何度もすいません。もしあっちの都合でやっぱり手渡しと言われた場合きっぱり連絡を断じてもいいのでしょうか?来月の8日に会う予定ではありますが会う気もないし会いたくないのでどうにかして銀行振込にしてほしいです。 【質問1】 元彼に今日以降 手渡しで と言われた場合こ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料の振り込まれる日にち

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の支払いについて。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判で来月に終結となります。 【質問1】 判決言い渡しからいつ、くらいで振り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オークションサイトにてトラブル。欠陥商品届く

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にオークションサイトにてバイクを落札しました。 主人が入院していた為代わりに私が受取したのですが退院後乗るために軽整備等していざエンジンかけようとすると エンジンすらかからなくって受取通知はしていたのですが すぐに相手に連絡しましたが音信不通の状態です。 記載されていた内容が エンジン始動通常走行できますがかかりが悪い為キャ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割を速やかに進める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月に実母の死去に伴い、相続が発生した。 遺産分割を速やかにしたいが、どのように進めればよいのか相談したい。 <概況> ・法定相続人は、相談者ともう一人の兄弟の二人。 ・相続財産は現預金のみ。預金通帳、印鑑等はすべてもう一人の相続人が持っている。 ・葬儀、納骨式も終えて最終的な遺産金額を確定させ、遺産分割を進めたく、相談者...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯金を離婚時に財産分与にさせないためには。株式投資を検討中

【相談の背景】 今年中に結婚を検討している女です。 私はこれまで水商売を長年続けておりその間に自分で貯めた貯金があります。 この貯金については彼には内緒(かなり少なめに報告)にしており、また半分以下しか銀行にも入れていない為、財産額の具体的な証明ができていない状態です。 そしてこれからこの貯金を、将来のことを考え、安定をとり、毎月積み立てで少し...

弁護士回答
    4
  • 半年前にキャンセルした闇金から嫌がらせを受けることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から携帯に着信があり、調べてみたら半年近く前に融資の申し込みをした闇金業者でした。申し込み後にこちらからキャンセルして、キャンセル料を請求されることもなくその後も何も言ってこなかったのですが、申し込みをした時に審査のためにと私の個人情報や家族の電話番号なども教えてしまっています。 【質問1】 お金を借りていなくても闇...

弁護士回答
    3
  • 妻からのメールに関して

【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の敗訴と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で敗訴した後の流れについて知りたい 民事裁判で敗訴し、「50万円支払え」と判決が出ます。 【質問1】 被告が支払わない場合は利子がつくと思いますが、請求書などを送らずに あえて被告に支払わせないという原告もいますか? その場合は相手側の弁護士に振り込めばよいのでしょうか? 【質問2】 原告は被告に一切の請求をせずにいきな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有財産の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居状態にあり、今後離婚調停後に離婚となりそうです。 妻は、共有財産のほぼ全てを持ち出しており、財産分与となった際に全て使われており残っていない可能性があることを懸念しています。 【質問1】 仮に全額使い込んだと主張され、預金や財産が残っていなければ諦めるしかないのでしょうか? 分割払いを要求しても断られたら給料差押え等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助成金の不正受給を告発

ベストアンサー

以前、社労士事務所で勤務しておりました。 その際、テレワークに関する助成金を申請を任されました。 厚労省が公開しているテレワーク助成金支給の要件として、労働者のうち誰か一人以上が実際に在宅勤務をしなければならないという事項があります。 助成金センターへは、その証拠として対象者のタイムカード提出しました。(備考欄には在宅勤務と記入) しか...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て中にギャンブルをしてしまいました

ベストアンサー

相談の背景 現在主人が破産申立て中です。 費用が分割だったこともあり、令和1年5月に弁護士さんに受任してもらってからやっと来月に申立てをする運びとなりました 約2年弱の期間があります 原因は…治療費等の借り入れや生活費もありますが 主に…主人のギャンブルです 管財事件となり今日書類が届きました そのタイミングで主人から…弁護士さんにお願いをしたあとに...

弁護士回答
    6
  • 養育費不払いについて

ベストアンサー

養育費不払いについて。 前回も相談させているただきましたが 調停をして養育費が毎月決まっています。 ここ数ヶ月また不払いが続いており毎月連絡をし 催促しますが、支払い能力がありません。 減額調停をします。の一点張りです。 そこで相談したいのが、 1、減額調停をするといっておりますが 調停をした時から相手の生活状況が変わっています。 再婚し子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を両親になら払うと主張する夫

ベストアンサー

モラハラが理由で夫と別居して4か月が経過します。 生活費を支払ってくれないため、婚姻費用分担の調停を申立てしようと思っています。 が、急に夫が私の親に払うと言い出しました。 その理屈は、「出産で里帰りしてたときもお礼として親に払ったから」とのことです。 私には直接は支払えないそうです。 (嫌がらせです。) 【相談内容】 ①親経由で婚姻費用を受...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態にある両親の生存確認するために戸籍証明書等交付を受けたいが、使用目的はなんて書けばいいか?

10年ほど連絡を絶っている母から父が死んだとの連絡が入りました。 連絡を絶っているのは、私から途絶えさせた部分があるのですが、 今までも、親からどうにかして会おうとしてきました。 (カネをあげるから、とか) 今回も、連絡してきて欲しいからなのか、それとも本当の話なのか半信半疑です。 そこで、戸籍証明書等交付を受けようと記入までしてみましたが (本...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払い能力

ベストアンサー

精神障害があり障害者手帳と障害年金をもらっている人に不倫の慰謝料を請求する事は難しいですか? 支払い能力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。

ベストアンサー

元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の割合について

お世話になっております。財産分与についてなのですが夫婦で財布は別にしており、家賃、光熱費、保育園代、妻の車の車検代を支払いそれとは別に生活費として7万円渡していました。家事は子供の育児はしますが私に関する家事、例えば料理を作る、洗濯をするなどはしていません。この場合でも財産分与請求しても半々の割合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞で話ができない兄弟の今後について

ベストアンサー

独身の義理の兄が脳梗塞になり寝たきりになりました。 場所が悪く失語症で話はできなくなりました。 また、右半身は不随です。 回復は難しいとのこと、 四人兄弟なので、私の嫁の兄と姉が病院の保証人になりましたが、脳梗塞の兄の高額医療適用後の手術代や今後の医療費、家賃、加えて消費者金融に借りているようで支払うものが多すぎて途方にくれています。 ベスト...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?

初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 自己破産について

車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の加害者家族で、被害額を1日でも早く返済したいです。

ベストアンサー

夫がどれくらいの期間でかはわかりませんが、集金なとで手にしたお金82万円を横領していました。 9月末で、懲戒解雇になっていたようですが、私は10/12までそれをしりませんでした。 10/19頃弁護士から書面が届きました。 その中には、夫は私に発覚することを恐れ、会社側に家を出されたと虚偽の事実を伝えていて、現時点では責任追求を進めるしかないとありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の養育費等について

離婚協議中です。 子供は妻の所におり、夫とは別居中です。養育費なんですが、夫は年収600~800万で、夫が会社からの借入金があるから子供達には養育費3万円しか出せないと言っております。 また、子供にはネットでの無断課金があるから特別給付金は10万円渡せないなど言っています。 婚姻中の引越し代、塾代等、自分が払っていたから返せ等言っており、子供達名義の通帳...

弁護士回答
    3
  • お金を渡した証拠が不十分と言われました

刑事裁判の詐欺罪において、お金を交付したという証拠に被害者が提出できるものってありますか? 2年程前にお金を騙し取られてしまい、やりとりも通話でしていた為、見てわかる記録がありません。自分でもいつ渡したのか忘れてしまっています。 すべて渡してしまったあと、なんとか自作の書面にはサインしてもらいましたが、いつ何時どこでお金を渡したのか明確にできる...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にあたるお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パソコン教室に4年前から通っていないが、毎月月謝が引き落とされていた。その分は取り返せますか?

私は元々手帳に印字するタイプではなかったので見てなかったのですが、先日からする事にし、見てみたらまさかの4年前から1回も通っていなかったパソコン教室から毎月月謝が引き落とされていました。 最後は辞めるとは正確に言っていないんですが、これで一段落したのでありがとうございました!と言って帰ったのですが、それから4年もの間無断で引き落とされる事なんてあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用に、不用品のオークション代金は収入となりますか?

ベストアンサー

専業主婦です。不用品をオークションを出しているのですが、 離婚調停で夫が、オークションの収入がある。と言ってきます。 不用品の処分なので、0円の時もあれば一万円程度の月もあります。不安定で、主に使い終った子供用品や問題集などを出しています。 *養育費や婚姻費用を算定する際、不用品のオークションの売り上げが私の収入となりますか? *財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて何を差押えできるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...

弁護士回答
    3
  • 生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の事で色々と教えてください

ベストアンサー

メンタル面が弱くそこからの体調不良でいままで仕事が長続きしませんでした。 2年前に消費者金融と携帯会社に借金をして返せてないままです。 消費者金融に関しては友人と自営をしてた親に頼まれて借金をしました。 しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。親はそのお金を何に使ったのかはよく分かりません。携帯に関しては分割...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借り 回収したい

ベストアンサー

以前交際していた方に約20万円を貸しており、破局した際に遅くなっても必ず返すとの事で約1年待ちましたが音沙汰が無く、連絡をこちらから取ったところ、借金があり返済が出来ないとの事でした。 こちらとしては踏み倒そうとした考えに納得がいかないのですが、回収する事は可能でしょうか?誓約書等も無いのですが念の為借りていると相手が認識しているLINEの内容は保存し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

元旦那から、不貞行為の慰謝料を求める裁判を起こされそうです。 1、元々元旦那の方が、不貞行為をしていたのですが、私には決定的な証拠がありません。元旦那の方は、決定的な証拠があると言っています。 裁判になった時は、負けてしまいますか? 2、私には、貯金も無く、婚姻中のローンの返済もあるので、慰謝料を払うことがむずかしいのですが、そういう場合は支払い...

弁護士回答
    4
  • 年金を債権者に取られない方法を教えてください。

ベストアンサー

クレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...

弁護士回答
    4
  • 示談書成立前の示談金振込リスク

ベストアンサー

先日、被害者と弁護士を入れない当人同士で話し合いが完了し、示談となりました。 既にこちらから示談書を作成し、押印の上、被害者側へ送付しました。被害者側からの押印された示談書は、示談金の振込確認後に郵送すると言われています。 このような場合は、示談書が成立していない状態として、被害者側が更なる追加示談金を要求してきたら、支払わなくてはいけないので...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。

携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • これは横領罪になりますか

息子への相続として結構な額の預金を持っています。 名義は息子にしてあります。 将来困ったときにと、息子の妻へ印鑑を預けました。 通帳も渡したのですが、そのときは本人が遠慮したため印鑑を妻、私が通帳をもっています。 その後、夫婦関係の悪化により、息子の妻が一方的に別居を開始してしまいました。 状況的に印鑑を返してもらおうと電話をしたのですが、番...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生 過去自己破産 給料ファクタリング

小規模個人再生を考えています。 恥ずかしい話ですが、6年9ヶ月前に自己破産にて裁量免責を受けています。 小規模個人再生は7年経たないと出来ないとの事ですが、弁護士さんに相談して手続きを進めるのも7年経過後で無いと駄目でしょうか。 自己破産と今回も理由は一緒で浪費になります。 ギャンブル依存性であると自覚していますが、お金に追われ病院にも行けません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子供の貯金はどうなるか?

ベストアンサー

夫が職場の上司と不倫をして現在離婚協議中です。 こちらには子どもが未就学児で2人います。 親権はこちらです。 子ども名義の貯金通帳があり、通帳のお金は全てお祝い金やお年玉を貯めたもので、夫婦が築いたお金は一切入っていません。 ここで一つ質問があります。 財産分与で、この子ども名義の貯金は、分与の対象になりますか?それとも親権者である私が受け取る...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが遅れている場合のするべきこと

ベストアンサー

お世話になります。 読んで頂き、ありがとうございます。 離婚調停にて6月に離婚になりました。 6月、7月と養育費は振り込まれてましたが、8月はいつも振り込まれている日に振り込みがなく、今現在もありません。 調停調書の方には月末までに支払いをすると記載があります。 このまま、今月いっぱい待ってみても支払いがなかった場合、どの手順でどうやっていけば...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手に対して

ベストアンサー

お金貸してて返さない相手を見るとめっちゃ悔しいです。SNSで、楽しく過ごしお金を使って、美味しい物や楽しい事をしてると、更にムカついて、何とかお仕置きしたい気分です。相手は全ての連絡先をブロックして、そのまま借りたまま返さないつもりだと思います。めっちゃ悔しい。何とかして、少しでも反省の気分を味わえたいです

弁護士回答
    5
  • 夫の金銭問題 法的効力のある書類作成

ベストアンサー

離婚するためのものではなく、 夫の構成のために法的な効力を持つ契約書の作成が出来ればと思っております。 夫はとてもだらしのない人です。 特にお金が関わる面がとてもだらしないです。 借金や家のお金を使ってしまったり、残業と嘘をついて麻雀に行ったりしています。 突然仕事を辞めて来たり、年金を払っていなかったりといろいろあります。 3歳の子供がいるの...

弁護士回答
    2
  • 給料日の預金を全額差押えるのは違法ではないでしょうか?

税金の滞納のため、給料振込直後に預金を全額差押えられました。生活できないので役場で相談したところ、「給料には一定の差押禁止額はあっても預金になれば全額差押できるので問題ない、返すには他の財産を差押なければ応じない。」と言われて話になりません。ちなみに給料振込前の預金残高は100円以下で、給料振込以外の入出金はありません。 1.給料が預金に振込まれた...

弁護士回答
    2
  • 闇金紹介サイトに登録してしまい、二件目の連絡が来てしましました。

ベストアンサー

先日闇金紹介サイトに登録してしまい 一件の電話がありすぐにキャンセルしました。 それから今日までは何の連絡もなかったのですが 先程、違う電話番号からショートメールで ネット申し込みありがとうございます。 10万円の枠がとれました。 簡単審査、即日融資対応してます 気軽にご相談下さい。 と言う内容が届きました。 どうしたらいいのでしょうか? サイ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の自己破産。私名義の自宅を差押えの可能性があると言われましたが、、

ベストアンサー

配偶者(妻)が自己破産の手続き中です。 原因は私のギャンブルが原因で私名義で約500万円→私名義の自宅があるので任意整理で月8万円の返済。 妻のクレジットカードを無断(一部は容認)で使用して約400万円の負債。→こちらを自己破産手続き中になります。 相談中の弁護士の方から管財人が付き、妻が自己破産しても、私に対して無断使用した金額を民事訴訟を起こされ、自...

弁護士回答
    2
  • 業務違反の違約金について

副業でネットショップの出品代行、データ移行のお仕事をしていました。 今年に入ってから作業の遅れが出てしまったのと、 仕事の効率を上げるためにプログラムを作り、 提供する予定でしたが、それもこちらの都合で作業が遅れ、そのせいで1か月ほど依頼主様の作業が止まってしまったといわれ、慰謝料と、プログラムでこれから作業しましょうと提案したのに結局振り回され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

関係が良好でない4名(内2名が代理人を選任)での相続(現金、不動産)ですが、一人の代理人から連絡があり不動産に第三者の購入希望者が現れ換価分割(全員合意済み)が可能になったとの事でしたので、私は遺産分割協議書を作成した後に締結に至りたいと申し出たのですが、 相続登記を法定相続で分割するので、この場合であれば遺産分割協議書は不必要なので不動産に関...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼前の直近の新たな借り入れについて。

自己破産を検討していますが、知らずに行った借入が詐欺罪に当たると、電話で相談した弁護士事務所から面談を断られました。直近に借りた行為です。他の弁護士さんに相談しても無理なのでしょうか? 借りた後にいけない行為だと知ったので、今更どうにもならないです。

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済期限か切れた場合再度作成を求めるべきか

1.5年ほど前にこちらで借用書の作成についてご相談させて頂きました。 個人的な知り合いで事業で資金繰りに困り、自殺も考えていたので、大金を貸しました。貸した後に365万円と165万円の借用書を作成してもらい、2枚とも手元にあります。 期限は各々2017年12月末と2018年7月ですが、結局期限を守ってもらえず、今までに分割で総額46万円返済してもらいました。今は口約束...

弁護士回答
    3
  • 退去費用についての対応

初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから