法律相談一覧
-
インゴット購入の詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、インゴットの購入を検討しておりますが大手流通以外では、偽物が流通していると聞いて不安を感じています。 一方で大手流通は欠品も多く、別の購入ルートを探している状況です。 今の対策では小口購入後、他の買取業者に確認してもらう方法しか思いつきません。 【質問1】 インゴット購入時に詐欺を避ける方法を教えてください。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの浪費癖。 子供を置いてのパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き質問です。 私の嫁さんは妊娠中から約10何年以上ほぼ毎日夕ご飯を作ってから夜6時半以降パチンコに行ってました。大体平均3時間遅い時は最終11時ぐらいまでパチンコ三昧でした。私からも何度もお金を借りてパチンコに行ってましたが、嫁さんの給料だけじゃどう考えても毎日行ける金額はありませんでした。証拠はありませんが、多分生活費を使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の本人訴訟の準備中です。財産の証拠提出方法についてご教示お願いします。 【質問1】 通帳ごとに甲1号証、甲2号証・・・と全部分けて出す必要がありますでしょうか。Wordに画像を貼り付ける際、複数の通帳をまとめて甲1号証とする形ではだめでしょうか。 【質問2】 さらに「甲1号証 結婚前の預貯金等」として全ての銀行、証券会社をまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを行った後に第三者からの情報取得手続きにて、新たな財産が発覚した場合 財産開示手続きで財産隠し、虚偽の陳述をしたことになりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 長い付き合いの銀行職員ですが 借入の申請をした訳でもなく 免許証の住所は合っているのに 「住所変わってますね」とこっそりと住民登記情報を見たようです 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法ですよね どうやって訴えたらよろしいでしょうか 【質問1】 銀行職員が勝手に私の同意なく住民記載情報を覗き見るのは違法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用者が自己破産した場合の返済請求について
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に120万ほどお金を貸していました。 当時は生活するのもやっとで貸してしまいました。 内訳は振込や現金、食費の折半分など様々です。 彼には借用書を書いてもらっており押印まで完了しています。 ※借用書は自分で作りました。 ただ最近新しく彼女ができたことで連絡が取りづらくまた6月に払ってもらう予定だったお金の入金も確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火葬のみで本人を見送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の親の仕送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟からの親の仕送りについてお聞きしたいことがあります。 現在私の家に無年金の父が住んでおり私の扶養に入っております。 既婚の兄からの仕送りと、私、弟で母の生活を支えている状況です。 兄の家はお金に困っているようで、減額の 相談に来ました。 うちには余裕ではないけど少々の貯金、私の昇給により兄が思っているよりは余裕があると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴う修繕費用約42万円を払いたくありません。
【相談の背景】 18年間住んだ賃貸マンションから退去する事になりました。 鍵交換費用15000円 室内清掃、フローリングワックス23300円 エアコンクリーニング 10000円 タバコの匂い消し15000円 室内傷リペア 50000円 トイレタンク亀裂の為交換 120000円 クローゼット腐食の為交換 120000円 壁の傷補修30000円 合計383300(税別) 税込421630円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚後、財産分与調停→審判で財産分与を相手が私に支払う金額が決まりました。 一括支払い、確定日から年3分で利息がつくようです。 【質問1】 利息がつくようですが、支払い期限がないにせよ、私的には早く支払って欲しいのです。 支払いをいつまで待てば、差し押さえを視野に入れることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔使ったツーショット料金の督促状が実家に届いた
【相談の背景】 4年前、2年前に使ったツーショットダイヤルの督促状が実家に届きました。 使用したような記憶はありますが、後払いか無料ポイントだったかは覚えていません。 ですが、65000円の督促状が実家に届き、とても怖いです。 督促状が来ている〇〇という会社は存在せず、ハンコも押す方向を間違えており、銀行振込ではなく現金書留を指定しています。 これは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元友人が貸し借りの費用を返さないため、損害賠償請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しており、2024年4月より地元の旧友を雇い入れました。 その際、相手はお金がないので冷蔵庫、電子レンジ、事務机、事務チェアは会社で使用していたものを貸し出し、洗濯機、炊飯器、テレビボードは彼が仕事で稼いで返すとのことで、会社からではなく私が費用の立て替えをしました。 2024年6月中旬退職したい旨を伝えられ、合意をし、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産もしくは個人再生 同居人にバレないように
【相談の背景】 浪費やその返済のための借金が合計500万円程度あり、自己破産、個人再生のいずれかを検討しています。 同居している相手に知られずに手続きをすすめることは可能なのでしょうか。 個人再生について調べると、同居人の給与明細や通帳も必要と記載されていることが多いのですが、場合によっては必要ないという旨の記載も見かけます。 家計簿の作成は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸金訴訟の判決後、返済や強制執行の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親戚同士の貸金訴訟で私は原告です。貸金は「300万円」です。本日、第一審の判決が出て「被告は全額を返済」となりました。これで貸金は返済されるか、または返済されない場合は強制執行できるのでしょうか。それとも上告されると更に返済は先になるのでしょうか。 【質問1】 判決後の流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払いの期日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求の調停を行い、婚費を毎月末日限り振込で支払う、という内容で合意し、調書を作成しました。4月末日に入金を確認出来なかったので相手方に確認したところ、忙しくて手続きできなかった、今日手続きしたので、明日(1日)明後日(2日)には確認できるだろう、と言われました。 【質問1】 末日に入金されていなくても、末日に振込手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料を夫が肩代わりした場合、夫の慰謝料支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫と相手女性それぞれに請求し、夫が「女性の分を肩代わりしたため自分に請求した分の支払い義務はない。納得いかないのであれば調停を申し立てる」と主張しています。 【経緯】 1年前に夫が職場の女性と不倫関係になり、すぐに発覚・私と夫で話し合い子供が生後1ヶ月ということもあり再構築の形をとりました。 女性とは別れると約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行・差押えについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告として、法人(建築業)1社・その代表取締役個人1名に対して民事訴訟をしました。12回の分割和解で同意し、和解調書として結審しました。その後、初回だけはきちんと支払ってきたのですが、2回目、3回目と支払がなく、期限の利益喪失となりました。被告は、連絡も取れなくなりました。素人なりにいろいろと調べたところ、新しい取引先Aを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義姉の闇金問題について
【相談の背景】 義姉が闇金から借金をしてるみたいで私の会社に闇金から「姉に金貸して連絡取れないからあんたの妹から姉に連絡して」と何度も電話がかかってきます。会社には事情を説明して理解はしてもらっていますがこの先も続くとなろと大変困っています。私達夫婦は義姉と連絡を取っておらずまた闇金の電話番号もしりません。このような状況で弁護士に依頼してなにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と家族名義の貯金,知人からの借金
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融,カードローンから520万円の借金があり,個人再生を考えています。現在,小中高の3人の妻と子供の名義で400万円ほど貯金があります。又,520万の借金とは別に知人から無利息で400万円を借りています。 【質問1】 妻と子供名義の400万円は私自身の財産とみなされ,個人再生による借金引き下げ額に影響を与えるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する質問
【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞が原因で別居中です。 夫から離婚調停申し立てをされました。そこで質問がいくつかあります。 ①1回目の調停は子供の預け先がないことを理由に欠席しようと思うのですが、それが原因で不利になることはありますか? ②回答書に書いておくべくことはありますか? ③養育費4万、大学費用折半、私立学費折半婚姻費用と養育費の差額5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の財産分与についてです。婚姻前に貯めていた預貯金はありますが、婚姻後は働いていなかったので通帳を開示したくありません。 【質問1】 働いてなかったから開示しなくていいという主張はとおりますか? 相手は別居時の残高を開示しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚前の投資信託の扱いと財産分与について」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入している投資信託が離婚する際にどういった扱われ方をするのかを教えていただきたいです。(共有財産や特有財産など) 【質問1】 財産分与をするにあたり共有財産と特有財産に該当する部分を教えて下さい。 結婚前に購入済みの投資信託に結婚後含み益が出ていた場合は特有財産となりますか? 【質問2】 結婚前に取得した投資信託を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?
【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事通常訴訟の判決後の流れ
【相談の背景】 民事裁判の通常訴訟で〇〇円支払えという判決がでた後の流れについてです。 民事の場合、判決に従わなくても罪になることはなく、また支払い期限がないということですがお互いに弁護士がついている場合についての質問です。 【質問1】 判決後に弁護士間でいつまでに支払いをしますといった約束等も何もないのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の状況が悪くなったため、与信枠を設けたところ、返済が少しずつしか払ってもらえません。売掛金も60万以下です。返済計画書を出すように伝えていますが、毎月いくら返済できるか分からないので、計画書も出せないと言われます。ただ、毎月少しずつでも返済はすると言われます。 【質問1】 このままずるずる返済を受けるよりも、少額訴訟をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者が貸金債権を持ってる場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご家族の連帯保証人になった友人がいます。 友人に責任はないと思われますが、連帯保証人として友人自身が自己破産を考えているそうです。負債は2千万円。 友人は債務には全然足りませんが、3百万円の貸金債権を持っています。 高齢の親戚に貸したお金だそうです。 日付もなく、互いの名前と金額だけ記入されています。 友人は「高齢だし、お世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 公正証書について
【相談の背景】 70万ほどの借用書を作成予定です。 その後1ヶ月後お金を貸した人にお金ができたら、公正証書を作成予定です。 【質問1】 お金を貸した人が病気がちで、 父親を保証人にしたいですが、 公正証書も保証人を書く欄はありますか? 【質問2】 公正証書の費用の相場はどのくらいですか? 【質問3】 公正証書作成までに時間あるので、 借用書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金にキャッシュカード送ってしまった。
【相談の背景】 12月10日頃に闇金にキャッシュカードを送ったら融資すると言われ新しく作り送ってしまいました。作ったカードは1枚になります。銀行から不正利用の疑いがあり停止したとのメールがあり不安になっています。この後の対応についてお聞きしたいです。このようなことは初めてで警察のお世話になったこともありません。以下の質問にお答えいただけると幸いです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とカードを売ってしまった
【相談の背景】 今年の夏は通帳とキャッシュカードを売ってしまい銀行から通帳を持って来るようにと言われました。 内容証明も送られて来ています どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 自首した方が良いでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 (相談者の)祖父が先月死亡しましたが、生前に「子(相談者の父)にすべて相続させる」旨の公正証書遺言を作っていました。遺言執行者は孫(相談者)です。父は数年前から病気で寝たきりになっており意思表示もできません。因みに相続人は他に父の妹が一人いますが、遺留分の主張もしないそうで、私たち一家との関係も悪くありません。 私が、遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産は婚姻前の預貯金で別居時に残っているものだけが対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚姻前に郵便局や銀行に幾つかの定期預金がありました その中には今も手付かずで残っているものや 生活費や住宅ローンに使ってなくなったものがあります 【質問1】 婚姻前の預貯金(定期預金)を特有財産として主張する場合 今もそっくり残っているもの以外に 生活費や住宅ローンで使用してしまったものも認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の住居について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の住居について教えてください。 離婚したいのだが話し合いに応じてもらえないので、出て行って別居したいと思うのですが、その際に自分名義でローンを組んで一軒家を買う事は法律上何か問題がありますか?(ローン組めるかは別として) 3年〜5年賃貸に住んでその後に家の購入となるとお金の負担が多くなるので、早く一軒家を購入してローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの手続きついて
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか? 【質問1】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所 生活保護者で認知症の母
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。現在、母は入院中ですし要介護認定5なので裁判所へ行く事が難しいです。かと言って私が代理人になって裁判所へ出向きたくないと思っています。母は認知症認定3aです。今回の支払い督促は兄の連帯保証人になってた事で届きました。裁判所書記官に電話で母が入院してる事や認知症の事を伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 入籍前の金銭について
【相談の背景】 離婚についてご教授をお願い致します。 現在、離婚訴訟中です。 私は被告です。離婚を拒否しています。 原告の離婚意思が固いため、修復はかなり厳しいと思います。 原告はひとり暮らしをしていたので、ある程度の生活必需品は揃っていました。 同居を行うにあたって、入籍前に私から原告へ同居準備資金として現金(30万円)を手渡しました。 私は引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押え命令 拒否
【相談の背景】 養育費の件で裁判をしています 差押え命令を元旦那の会社に送ったのですが 後日会社の社長から連絡があり「元旦那はうちの会社を辞めたから払えない」と言われました 会社の社長と元旦那は親戚なので元旦那を庇って辞めたと言っています また陳述証明書すら送ってきません 【質問1】 この場合他に請求方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に離婚して来月で一年になります。 離婚するとき子供は一歳 お腹の中に16週目ぐらいの赤ちゃんを授かっていました。 相手が家庭的ではなかったため 離婚が本当にしたく養育費70000渡すと口約束をしてしまいました。 今まで70000円渡していたのですが 子供のためではなく自分の欲しいブランド物や靴など購入して 渡している養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場からの急なライン
【相談の背景】 元職場にて、三ヶ月前に五年働いていたトリマーをやめました。仕事内容がきつく毎日過食嘔吐をしていました。 辞める二、三ヶ月前に自分の症状を話しました。 しかし、中が回らなくなるから、それはこまると言われました。私もそれは分かりますが本当に精神がぼろぼろでした あと一ヶ月でしたが、過食嘔吐代の方がかかるし、何で辞めれないんだろうと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の保険請求権について
【相談の背景】 この度、自己破産をする事になり、弁護士に依頼をしています。 今から裁判所に申し立てをする所です。まだ裁判所に申し立てはしておりません。 ここで掛け捨ての保険に入っていて今回、コロナウィルスに感染して保険請求をしたいのですが、自己破産が終わった後に請求しようかとも考えましたが財産隠しになるからそれは辞めておいたがいいと弁護士から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の預金引き出し
【相談の背景】 数年前に、法定相続人全員が相続放棄しました。その3年後に相続放棄したうちの1人が被相続人の預金を数十万円おろしていました。興味本位?でおろしてみたそうですが、絶対にしてはいけない事だったと説明し、使用はせず封筒に入れて置いておくように説明しました。 この事で今のところ、債権者から相続放棄無効の訴えはないですが、同じ相続放棄した法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫が再婚し子どもが生まれたために、養育費の減額を希望しています。 もう諦めています。 再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか? それとも個人的に弁護士に依頼して公正証書を作った方がいいですか? 【質問1】 この場合、再度養育費調停をして調書を書き変えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金の未払いによる裁判
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクの料金未払いについて ソフトバンクの機種代と利用料金の滞納で強制解約となり、料金センターとの話し合いで一度コンビニ払込用紙から分割で月々支払う約束をしていました。金額は40万程を月1万ずつでした。 数ヶ月は支払っていたのですが、徐々に支払い期日に間に合わないようになってしまい、別の支払いを優先してしまった為先日簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 妻へのお詫び 慰謝料
【相談の背景】 仮に、ということでお含み賜りたいのですが、私、現在結婚してから25年目になります。ふとした出来心から浮気をしてしまい、妻と大げんかになってしまった為、お詫びとして私が貯めていたお金(貯金)のほぼすべて200万円ほど妻に渡して、何とか離婚せず事を納めようかと思っております。多分、離婚せずに済むと思います。(当面、わだかまりは残ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の質草の対応
【相談の背景】 去年の2月頃に働けなくなり、そこで一括で買った所有物を質入れし、20万円をかりてそれで生活していたのですが、その後限界が来てしまい現在生活保護を受給し、保護受給前から質入れ料(1ヶ月8000円5/31までの支払いが終わっています。)を支払っていたのですが、この度自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合質入れした品物はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の過払金発生で返還請求された
【相談の背景】 半年ぐらい前に退職した会社から、二重に給与を振り込んでしまった為、返還して欲しいとメールと郵便の2回に分けてお願いの連絡がきました。 そこの会社は、給与明細すら貰えず、契約管理等がしっかりしていませんでした。なので、どこくらい働いて給料が振り込まれたのかすら分からなかった為、当時はそのまま引き落とししました。 急にこのような内...
- 弁護士回答
- 3
-
「口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから