62,401件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いの手続き。お金はかかりますか?

今年の3月に、協議離婚した際 子供2人分の養育費 月々5万円の支払いを 公正証書で約束しましたが 初回から 未払いの状態で、現在まで1円も支払われておりません。 元夫に、何度か電話やメールをしましたが 完全無視で 取り合ってもらえません。 離婚する時点で、職場を教えてもらえてなかったので 現在の職場など 詳しい事は まったくわからない状態です。 養...

弁護士回答
    1
  • 母の立替金を返してもらう

現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...

弁護士回答
    2
  • 投資資金について

3年前、ドバイの活況が話題になり、インターネットでドバイに不動産投資する会社にアクセスし、代表者に会い、2口1000万投資しました。利払いは8%。次にその会社が中国で老人ホームを建設するというので、1200万ほど投資しました。利払いは10%。次年度は利払いがありましたが、翌年は配当がありませんでした。代表者に会うと、他の事業でだまされたので、今資金がないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

毎週のように男と遊んでいて子供達がかわいそうでしかたありません。妻の不貞行為の証拠はあります。慰謝料も貰うつもりでいますが、養育費が決まってから慰謝料を請求する事は、可能ですか? あと、養育費は子供の通帳に振込む事は、可能ですか? 18才、15才です。

弁護士回答
    1
  • 知り合い間も無い女性に金銭借用依頼有り

相談申し訳ないです。 最近知り合った女性から金銭借用依頼がありました。 金額は6万です。 本人から事情を聞いたところ、新宿で財布を落とした?又は盗難との事です。 財布の中身には免許証もあったそうです。 警察署には届けは出したっ聞いています。 それで、家賃など支払う為に金銭借用依頼されました。 第三者の意見を聞いでみたいので、申し訳ないでが相談さ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

ベストアンサー

支払督促では債権回収はできない(債務者が贈与を主張)と判断して、少額訴訟を起こすことにしました。債務者に内容証明で通告をしました。 差押えをする方向ですが、相手の資産状況を法的に調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 返して欲しいだけなのです。

ベストアンサー

友人に99万9千円貸したのですが、なかなか返してくれません。 「必ず返す」と口約束しただけなのですが、取り返すのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • アカウントを不正利用されました。

インターネットの音楽、アプリ配信サービスを行っている企業Aにアカウントを持つものですが、アカウントをハッカーに乗っ取られ不正利用されました。被害総額は38万円です。 企業Aのカスタマーサポート担当者は、アカウントをハッカーに乗っ取られたことと「一般的にお客様には責任はございません」と私に責任がないことを認めました。 企業Aとしての解決方法は、クレ...

弁護士回答
    1
  • 会社(社長)に貸しているお金の時効

ベストアンサー

会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手がペテン

140万円の貸しがあり、のこり100万円なんですが、もう2ヶ月ほど遅延されています。 借用書には全額を11月10日に返済すると、押印をしてありますが毎日「明日返す」と言われますが返してもらえません。 その人じたい詐欺とかで何回か訴えられてる人で、上手い事財産も差し押さえできないように隠蔽していると思います。 強く言うと、歳が一回り上で逆ギレしたりしてきて...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になり他の相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月に私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は祖母が亡くなる15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円も貰ってましてトータルにしたら600万円くらい貰ってました。 【質問2】 最後に貰っ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法

本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 申立ての添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の旦那と元嫁は調停離婚し、養育費の支払いが決まっています。再婚し、新しく子供も産まれたため、養育費減額を検討して欲しく、依頼する予定です。 【質問1】 妻は自営業なのですが、提出書類は通帳記帳の写し確定申告の際使用している会計ソフトの収支の表の2点提出が必要でしょうか?収支の表だけで良いのでしょうか? 【質問2】 その際詳細は...

弁護士回答
    1
  • PTAへの加入に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で教員をしています。本校のPTAが「PTA 入会に関しましては、本来は任意となっておりますが、令和4年度まで入学と同時に入会となっており、現在は◯◯小学校在学の全世帯の方にご加入いただいております。」と記載されたプリントを各家庭に配付しています。 【質問1】 令和4年度までの「入学と同時に加入」というのは、結社の自由や財産権に触れる...

弁護士回答
    2
  • 母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...

弁護士回答
    3
  • 相続を受けとるの権利がある。

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパート契約の貸主

ベストアンサー

賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。 貸主として長男あるいは長女が貸主(大家)として契約できますか? 今までは母親が貸主として賃貸契約していましたが、長男あるいは長女に経営管理を任せたい意向が母親にあります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 他人のキャッシュカードを持つことが法律違反ですか?

ベストアンサー

自分と友達も外国人です。 大学同級生です、そしてルームメイトです。 自分が大学卒業して日本で就職しました。友達は大学卒業した後に帰国しました。 ただ友達は日本にいる時、キャッシュカード渡されました。 友達はマンション経営やっていますから、何に費用発生した時、このカードからお金をおろして、払ってくださいと言われました。 実際そのカードに毎月10万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 一時的に実家に帰っている場合の別居の定義

別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...

弁護士回答
    3
  • 取締役 名義貸責任について

ベストアンサー

約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生で債権者に反対されますか?

ベストアンサー

小規模個人再生で債権者に反対されるのでは無いがと迷っています。 小規模個人再生の場合は、条件の1つに債権者の50%以上が賛成し、反対した債権者の債権が借金全額の半分以下である事と書いてありますが、現在5社から500万円の借金があります。同じ銀行からフリーローンを100万と200万の二口組んでいます。保証会社は別々ですが、この場合も同じ銀行からの借入の為、...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。会社で、突然解雇?

会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?

婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。

弁護士回答
    3
  • 相続、特別受益について

特別受益について はじめに相続人は私と兄です。 私は生前に1200万円を母から不動産資金としてもらった事になっていて、それにより母の分の遺産は全て兄が相続することになっています。遺書もあります。 10年以上前に父が亡くなったとき、土地は母が2分の1 私、兄が4分1づつ、不動産は母、兄で2分の1づつとなっています。 この場合母の相続時、兄は土地が4分の3、...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際しての、特有財産の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...

弁護士回答
    1
  • 通常清算を前提とした残余財産の確定前の債務超過の回避について

【相談の背景】 現在、子会社の清算の手続きを進めています。 親会社から貸付金があり、解散前に一部を債権放棄いたしました。 完全親子関係にあり、外部の債務を支払いした後には、親会社からの貸付金しか残りません。 今後の弁護士費用を計上すると僅かながら債務超過となってしまいます。 また、債務免除後の貸付金も僅かに足りなくなってしまいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金全額請求、諸経費で申告するのは自由なのか?

妻が結婚してから現在まで(4年間) 携帯電話を仕事で使用して、報酬を得ていました。 仕事内容は自身の性的行為を異性に見せる内容です。 確定申告も上げています。 私とのメール、電話はごくたまにしか返信しません。 夫婦のやりとりではなく仕事で使用する方がはるかに多いです。 この様な場合、妻の仕事の諸経費で申告すべきだと思いますが。 それは妻の自由で済...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 残高がマイナスの預金のみの場合。

ベストアンサー

相手の財産が、残高がマイナスの預金だけという場合、相手からこちらへの財産分与はどうなりますか。 ゼロでしょうか? それともマイナス残高の半額分が請求される(こちらから相手への分与額に加算される)のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて帰省。また、出産前後に帰省した場合も同じでしょうか。

宜しくお願い致します。 子育てに協力が必要などの理由で、妻が子供を連れて妻の実家か夫の実家へ夫を残して帰省をする場合、(3ヶ月~一年)夫婦関係は悪いわけではなく、夫婦の信頼関係はあった上で別居した場合、妻が夫の給与通帳も預からせて頂いて、毎月やりくりを別居期間もさせてもらっていた場合だと、万が一将来的に関係が悪化して離婚になってしまった場合も、帰...

弁護士回答
    1
  • 不倫における婚約破棄、中絶、別れ

相手は既婚者で子供二人。あたしには未婚子供一人。出会ってから予想外の妊娠で1ヶ月間何回も話して,離婚調停かけてるし出来たことは奇跡だし本当に愛してるから頑張っていこうって話でお互いの親に報告して、あたしの親には挨拶もした。そのあと婚約指輪をサプライズで買ってくれて日記にもこれは婚約指輪だからねって書いてた。それが初めてあたしとあたしの子供が相手の...

弁護士回答
    2
  • 保険金満期の受け取り

郵便局の簡保が満期になりました。 金額にして500万円程ですが、私の知らないところで妻が勝手に委任状を作製し受け取ったみたいです。 私は一言も聞いてません。契約者は私の名義です。 どうも納得いかないので対処したいのですが、どのような方法があるのでしょうか。当然お金は返却してもらいたいと思っています。 ネットから郵便局に問い合わせしましたが、直接出向...

弁護士回答
    1
  • 判決文に基づく仮執行に関する財産調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文が出て仮執行がつきました。 相手の財産が分からないので弁護士会照会をかけたいのですが、被告側の弁護士に23条照会をかけて着手金等をどこから振り込んだのか聞き出したいのですが… 【質問1】 守秘義務があるとはいえ判決正本の重みは弁護士が一番解っていると思うのですが、答えない事はあるのでしょうか? 判決正本に仮執行までついてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?

【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後の強制執行について

【相談の背景】 以前個人間での金銭の貸し借りで相談させていただきました。 現在弁護士に依頼をして訴訟をして相手が月3万円の返済をすると和解を提案してきたので、和解したのですが、期日になっても返済がされず弁護士さんの連絡も無視している状況です。 弁護士さんの話しでは強制執行はできるがお金がない場合があるためしばらく期間を空けた方がいいと提案されたの...

弁護士回答
    3
  • 8年間の詐欺被害、賠償金の値段が知りたい。

相談の背景 私の友人が今28歳なんですが8年前から騙させれ続けて風俗で働かされています。 彼女は世間的な常識とかが無く、私からみたら子どもの知能のまま体だけ大きくなったという感じがします。 彼女はその人達に「あなたの父親に2千万の借金があってあなたに被害が及ぶから自分達が守ってあげる。その借金を一旦自分達が肩代わりして払うから、あなたはゆっくりでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 借家 家賃未払い

離婚後嫁と子供は自分の名義の借家に住でいます。 離婚調停で離婚が成立したのですが調停条項の中に養育費は10万で今の借家は来年の4月まで自分名義のまま家賃は相手方が払うと明記されてます。 3ヶ月前に離婚しましたが1回も家賃を払ってくれません。家賃分含めて168000払ってます。 ①どうやったら相手方に家賃請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 二重請求について。一年以上前のため控えがありません。

注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

会社から2013年度から2019年度の集金してきたお金が金庫からなくなっていたらしく、自分に業務上横領の疑いをかけられています。金額は全部で1200万円位だと言われています。自分が集金の仕事を始めたのは2016年からです。その前は他の人が集金していました。集金は1人でやっていました。集金したお金は金庫において自分の仕事は終わりです。そのあとに集金したお金は別の...

弁護士回答
    3
  • 権利者のうちの1人が債務返済の請求を裁判上で行うこと

ベストアンサー

共有財産等で権利者が複数(2人)いる場合に、権利者のうちの1人が債務者に対し請求を行うことは、法的に問題があるのでしょうか。 AとBの共有財産からCにお金を貸していて、AからCに貸したお金を返すよう裁判上で求めることです。 AとBの2名が原告となりCに請求を行う必要がありますか? それとも、Aだけが原告となりCに請求を行っても問題ありませんか? この...

弁護士回答
    2
  • 突然消えた実印と運転めんきょしょ

母親が高齢で入院していましたが、最近無事に退院してきました。私は、母親一人で住んでいる実家へは遠方で仕事も忙しかったため、行っていませんし、3週間の入院中、お見舞いにも行けませんでした。母が家へ帰ってから連絡があり、なんと家のテレビの脇においてあったカバンの中から、銀行の通帳、印鑑、実印、運転免許証、健康保険証等の貴重品が全部なくなっていたそう...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳の預金について。

ベストアンサー

子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

ベストアンサー

父の遺産でもめています。 父は小学生でも知っている大企業に勤めており、役職についておりました。 しかし、母が提示した預金額は極端に少ないのです。 そこで先生方に質問です。 母が遺産を隠しているか調査する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...

弁護士回答
    5
  • 相続問題。親の財産の使い込みの疑い。

先日、認知症の父が亡くなりました。 それまで財産を管理していたのは姉でしたが、 姉は生前から父の貯金を私的に使い込んでいたり、 定期預金の解約や株の売却などしていたようです。 質問です。 ・解約されて後でも、過去に父名義の定期預金がどれだけあったのかなどを調べることは可能ですか? ・株の売却の履歴を調べることは可能ですか? ・預金通帳(現...

弁護士回答
    4
  • 一人身の叔父の遺産相続に関して

一人身の叔父が亡くなりました。配偶者、子供はいません。両親もすでに他界しています。存命の兄弟が2名(相談者はこの子供です)、すでに亡くなっている兄弟のおいめいがおります。相続人確認中に他界している叔母に実子より先に、子供が居ることがわかりました。出生後、実の両親に養子縁組し19才で他家へ養子で出ているようです。 そこで質問です。この養子は、亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから