62,405件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業の相手に貸したお金と、養育費を返して欲しい。

8年前に、美容室の開業資金として、元旦那に100万円を貸しました。離婚したのは、10年前くらいになるのですが、離婚後は、養育費も頂き、円満に過ごしていた為、借用書なども書かず、貸しました。 当初は、開店資金なので、すぐ返すとの話でしたが、月1万の返済すらしてくれず、今も返済に至っていません。ここ数年は、私からの電話は、携帯、お店の電話全て着信拒否で、メ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

不貞行為があるが、離婚訴訟を進める場合 審理の中で不貞行為の立証を進めればいいのかと思いますがそれでよろしいでしょうか? 不貞相手への請求はどのタイミングで行うものですか?

弁護士回答
    2
  • 障害者年金を兄弟が使ってます。

障害者年金を頂いてる弟の事でご相談です。障害者年金を頂いてるのは長男になります。一番下の弟次男が長男の障害者年金を自分の生活費の為にに使ってます。私は姉ですがどうすれば良いのか悩んでます。両親は他界してます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を行い、その後陳述書が届いてからの対応を教えて頂きたいです。

お世話になっております。 2/5に裁判所へ申し立てし、2/10に第三債務者から陳述書が届きました。 この後の手順を教えて頂きたいです。 その際に必要なものや気をつける事などアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。

先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 半年前の家賃の催促について

こんにちは。 この度はどうぞ宜しくお願い致します。 約5年間、賃貸で入居しているマンションの 管理会社との件でご相談です。 本日、管理会社より 支払済の(証明記録あり) 「今月12月分の家賃の催促」 の連絡が来ました。 過去(数年前=今年ではない)にも別件で 「支払済の家賃の催促」された事があった。 (その時も、証明記録があった為、 相...

弁護士回答
    1
  • 援助交際も強姦罪・障害罪になるのでしょうか。

2日前に旧知の成人女性と飲んだ後ホテルで性行為をしました。途中で援助交際みたいな話をしてこられたのですが高額で無理だと伝え本日の分として2万円を渡し先方は受取りました。しかし、先方は要求している金額でないとダメだから残りをカ-ドで引き出してとがぶりよられそれは無理だと言って逃げるようにその日は別れました。 次の日、ラインで昨日言った金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について、相手が社長の場合

ベストアンサー

先月3回目の婚姻費用分担請求の調停があり、話しあいで金額の合意が出来なかったので次回審判になりますと調停員に言われました。 心配なのは審判の決まった後です。 たぶん費用が高額になる事から主人はきちんと払ってくれないんじゃないかと思います。 払ってくれない場合は強制執行が出来るとは聞いていますが、主人は会社社長です。 何か色々策略をたててどうに...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 自営業の場合

ベストアンサー

養育費未払いのため代理人を通じて元夫の役員報酬を差押えする予定です。 役員報酬がゼロと言われた場合、次はどのような手段で養育費を回収できますか? 預金はおそらく1000万以上あるはずです。(昨年まで勤めていた会社の退職金) しかしお金に汚い人なので、すでに預金をどこかに移している可能性が大です。 BMWに乗っているのですが、個人名義なのか会社名義な...

弁護士回答
    3
  • 借金、裁判になった場合の差し押さえ

借金が返せなくて裁判になった場合すぐ差し押さえになってしまうのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費不払いに対して不動産の差押えについて

離婚時、公正証書にて、養育費の取り決めをしました。ここ2年不払い、請求しても満額は支払われない状態が続いています。今までの不払い分も払う意思はなさそうです。 元夫は結婚し、一戸建てを購入しています。おそらくローンで購入していると思われますが、この不動産を差押えする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子ども手当について

子ども手当について教えてください。 昨年5月から、夫とは完全別居をしています。 8月に弁護士先生に婚姻費用と子ども手当について依頼しました。10月に調停の申立をしています。 私が1人で1歳の子供を育てているのですが、保育園に預けるには高く(夫の収入700万)、子ども手当も夫に支給されていて一度も貰ったことがありません。 その旨を、8月に弁護士の先生に相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に配偶者の新車ローン契約は可能ですか?

私の自己破産の書類を準備中で近々提出できる予定です。このタイミングで配偶者が自分名義で新車のローンの審査を受け通ってしまいました。現在使用中の車が頻繁に故障するようになって地方で車がないと仕事も生活も出来ない環境の為配偶者も自分なりに考えての事のようです。本来なら手続き完了後に考えるべきが順番ですが配偶者は2件で170万円の借入があり収入面をふまえ...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス

ベストアンサー

今いろんなSNSなどで勧誘しているネットビジネスに登録してもうすぐ1ヶ月になります 高いお金払って入って入りました 元会員の方々から詐欺だということを聞かされて辞めたいとおもいお問い合わせから問い合せたところ 返金はできないとのこと 返金は20日以内ということが条件らしく 私はそこで初めて返金があるということを知りました 入る時色々な説明があったの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後の共有財産について

ベストアンサー

財産分与について相談です 平成26年11月23日に入籍しその後、離婚調停で平成28年9月に離婚が成立しました。 入籍後、平成27年2月〜5月家具家電を揃える中で、嫁側両親が進んで家具家電を購入、私は自分で買うと言ったのですが、嫁側両親の気持ちと言うことで、大型家電家具を全て購入して頂きました。私も気持ち言うこともあり、断らずお願い致しました。(購入を)勿論...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

現在別居中です。 同居中は二人の給与を妻名義の通帳に入れてました。 私名義の貯金額は数万です。 そこで質問です。妻の名義の貯金は夫婦共有の財産だと思うのですが婚姻費用をそこから出してもらうことはダメなのでしょうか? それとも別問題で私が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 副業 着服金

ベストアンサー

婚姻費用分担請求で夫の源泉徴収以外の収入がある場合は どうなるのですか? 夫は会社に内緒で副業と、着服をしていて源泉徴収の額よりはるかに多い 年収があります。 どのようにすれば、正しい年収で婚姻費用を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の強制執行の費用について

ベストアンサー

家賃滞納して裁判をおこされています。 家賃滞納の強制執行の費用についてなのですが、強制執行の日にはすでにもぬけの殻になっていた場合、個人で家主が強制執行する場合と、裁判書の方?に依頼して強制執行する場合は料金はそれぞれ大体どのくらいかかるのでしょうか? その請求された金額も、自己破産することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納のによる担保について

ベストアンサー

お恥ずかしながら先月分の家賃を滞納してしまいました。馬鹿なことをしたと思います。 どうすればいいのか解りません、毎日不安です。どうか知恵をお貸しください。 1ヶ月の滞納により、仲介業者の方が家に来、手元にあるスマホ、キャッシュカード、キャッシングカード(限度額いっぱいで現在返済中)カード、通帳、年金手帳を差し出せと言われあずかられてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 社長をやってもらっている、友人がお金を返してくれません。

友人がお金を返してくれません。 【前提共有】 オーナー:私と別の友人半額ずつ出資 代表取締役:当該の友人 ※利益が出次第、全株式を譲渡する話をしています。 【ご相談内容】 数年前に、 1ヶ月で返すので、一時的に広告費を貸して欲しい、 と言われ、会社宛に2回ほどお金を貸しました。 一部返済してもらいましたが、それ以降、3年ぐらいお金を返して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額を間違えた

ベストアンサー

養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 韓国に逃げた旦那への婚姻費用などの請求の仕方

韓国で事業を営む韓国人の彼と日本で結婚しましたが、式直前に自分の事業の経営悪化、また結婚への重圧などを理由に韓国へ帰ってしまいました。今までは日本と韓国を行き来する生活で、結婚生活のベースは日本でした。私は現在妊娠6か月目です。不妊治療に協力してくれ、やっと授かったのに、いまさら父親になることの責任を放棄しています。生活費は折半でしたが、すでに5...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金名義変更について

ベストアンサー

私の父は他界しており母が遺族年金をもらっているのですが母がスロット依存症のため年金をもらうとすぐに使ってしまったり行方不明になったりします。 そして仕事をしていても無断で休みスロットに行ったり知らない間に母の知り合いからお金を借りていたり家のお金を使ったり等で生活に影響がでたりなので私を遺族年金の受取人に変更して管理するという事わ可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の車について

現在、別居状態で婚姻費用分担と離婚調停中です。 妻の不貞により離婚の意思は変わらない中、財産分与もする形になります。 私も妻も車をそれぞれの名義で所有してますが、私の車を下取りに出し残金はローンを組み買い替えをしました。 元の車は現金で購入しました。 車を買い替える事により財産分与で何らか引っかかる点はありますか? またローンは早めに一括返済を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中のデビットカード利用について

個人再生依頼をしている最中ですが、 デビットカードを利用してしまいました。 これの行為は、申立てに何か問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から督促状、連絡手段について

以前住んでいたアパートの未払い家賃の督促状が来たのですが、担当する弁護士事務所が電話番号しかアクセス方法がなく FAXでこちらのメールアドレスを記載したものを送っても連絡がなく、先日督促状が届いてお支払い・連絡が無ければ財産 に対する仮処分等法的手続きの着手を検討せざる得ないという内容でした。 電話連絡が出来ない理由は経済的に困窮しているためです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求

とりあえず金額が、きまり6月、7月と振り込みはあったんですが8月、9月と振り込みありません 来月調停があります そのときに3ヶ月分まとめての振り込みは求めていいんですか? 過去未振り込みはいつ請求可能なんですか 早く進めてほしいです 婚姻費用の話ばかりで離婚話がさきに進みません

弁護士回答
    2
  • 伯母による祖母の貯蓄横領等について。

金銭や通帳、実印の管理がいい加減な祖母の貯蓄から少なくとも5年以上に渡り、伯母(祖母の長男の嫁)が長男一家の光熱費、ガソリン代等を祖母の許可なく(無断で祖母が認めるという書類?を作成されている可能性はあります)常習的に引き落としていました。引き落としている証拠自体は通帳に記載されています。昔から伯母は祖母宅から常習的に金品の持ち出しを行っており、祖父...

弁護士回答
    1
  • 騙された。別の件で告訴?

子供が出来て旦那にばれたから、600万払え。裁判所から来た書類見せられ。お金はらわなかったら、暴力団の名前だして。脅しメールまで来た始末でした。   警察と法律事務所に相談したら全部嘘でした! そこで、弁護士さんに取り返すの難しいと。別の件で告訴?されてるらしく簡単に話し聞く人間じゃないから、難しいと言われ諦めかけてる時に、見下した様なメールがきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚方法について

ベストアンサー

只今別居しています。 計画的に離婚しようとするならば 、どのような状況にしておくのがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠、離婚したいと言われました

3月に三人目の妊娠がわかり、それを理由に離婚したいと言われました。 妊娠はお互い同意です。最初は産んでいいよと言って居たのに、一週間後に中絶しろの一点張りです。産んでも養育費は払わないまで言われました。お前に覚めてる。嬉しくない。一緒にいたくない。の暴言です。 上の子里帰り出産の時から産まれてからも、女がいて、肉体関係もありました。 今回も新...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

双方で埋めることができない溝が発生し、夫が家を出て別居の形となる予定です。 別居時の生活費をこちらから渡す必要があると思いますが、相手側が金額決定の 話し合いに応じるか不透明です。常からカード利用での買い物を行っており カードは相手側が自由に使える状態です。キャッシュカードも置いており、 当方の連絡先もメモで置いておきました。 質問内容は、別居...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配について。もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?

ベストアンサー

兄が年末に亡くなりました。奥さんは10年前に他界。子供はいません。兄の兄弟はわたし(弟)だけです。 亡くなっている奥さんの兄妹が3人ぐらいいるそそうなんですが、相続対象でしょうか?もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 一年前の家賃滞納について

退去後に一年前と半年前の合わせて3ヶ月の家賃は大家から請求されました。 当方は支払ったと思いますが、大家さんはご入金を確認されてないと言われました。 ずいぶん前の家賃ですので、領収書と銀行通帳記入を持っていません。 大家さんはお支払わなければ、裁判を起こしますと言われ、 こいう場合にはどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産と携帯について

自己破産を検討しています。 現在、携帯の機種を分割で払っております。 この場合、自己破産すると携帯は使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への成年後見人申請の順番の優位性と申請が拒否される可能性

ベストアンサー

現在、父がアルツであり、成年後見人を立てようと思っております。家族が分裂しており、長女と母は母を申請し、長男と次女は第3者の後見人申請をしようとしております。現在、どちらが先に申請するかという状況ですが、ある弁護士さんは、順番は特に意味がなく、2つの申請も受け入れられて4か月後に家庭裁判所が決めるといい、ある弁護士さんは、先に出したほうが有利で...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴した場合のこれから

ベストアンサー

裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 何とか元旦那からお金を支払ってもらえる方法を教えて下さい。

離婚する時に誓約書を書いてもらい 署名捺印をしてもらったのですが 元旦那は借金とかがあり、 (これは旦那自体が作った借金で生活費の為には使用したものではありません)お金もなかったので、公正証書までは作成できなかったのですが今から公正証書を作る事はできないでしょうか? また元旦那が借りた借金が払えず、 生活費にも困る為に 私の母が立て替えて支払って...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求で未成年の場合親権者が請求しなければいけないが

ベストアンサー

原則として保険金請求者は被保険者=おケガをされた方です。未成年者の場合は、親権者の方のご請求となります と言われたが親権者に書いてもらえない場合どうしたらいいですか? 現在未成年者は親権者の父から逃げています 母は生活保護受給中で書いてもらえません 未成年者は叔母さん宅で祖父母と暮らしています

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いでしたらすみません

ベストアンサー

こんにちは、現在離婚して二年経過してるシングルマザーです…最近になり元夫から、離婚した月の給料を私が引き落とししたのが横領にあたると50万支払えと連絡受けました。当時月中に協議離婚したのですが、元夫の逮捕中に面会で離婚を決定したので、当時は生活や相手名義の住宅ローン支払いに使いました。当時は専業主婦でした。現在払う義務はありますか?もし何かまた言われ...

弁護士回答
    2
  • 仮払金の強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年末、不当解雇による仮請求で、賃金仮払いが認められたのですが、期限日が来ても支払われませんでした。 そこで、強制執行ができると聞いたのですが、 ①私自信で、できる様な手続きでしょうか? ②強制執行を提出してから、認められ、執行、入金されるまで、何日位かかるものなのでしょうか? 以上2点について、お返事お待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 借用書無しで貸したお金

借用書無しの信用貸しをしました。 先日、本人に「貸したお金を返してほしい」と話したところ「無いもんは無い!!無いヤツからは金は取れないんだ!!常識だ!!だいたい俺は貸してくれとは頼んで無い!!お前が勝手に出したんだ!!」と逆ギレされてしまいました。 少額ではありますが今の自分にとっては、とても必要なお金なので返してほしいのですが、どうしたら返してもら...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になっている夫と離婚

初めて質問いたしますので、至らない点があるかとは思いますが宜しくお願いいたします。 現在、20代半ばで子どもが2人おります(4歳と3歳)。 夫が数ヶ月前から家に帰って来なくなり、実家にも帰って来ていないようです。 携帯電話は繋がっているのですが、何の返信もなく連絡がつきません。会社も変わっているのか辞めているのかどこにいるのか全く見当もつきま...

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。(相手の子供名義?

比護先生、岡田先生ありがとうございます。 兄の話では、どこの弁護士に相談したかは不明ですが、刑事告訴が出来ると言われたらしいのですが、考えられる事はありますか? また、念書や借用書等は書いて貰ってないみたいで、振込み時の通帳?(相手の子供名義?)しかないみたいです。 また兄は、今は別れている状態ではあるが、寄りが戻って交際出来るもしくは結婚出来るの...

弁護士回答
    2
  • 援用について・・・。コピーでは、ダメでしょうか...?

連帯保証人が、平成17年に、郵便局から5万円を返してもらってます。通帳はありませんが、コピーだったらあります。コピーでは、ダメでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの更新について

クレジットカードの更新についてですが、3年ぐらい前に過払い請求をしてかなりのお金が戻ってきたのはいいのですが、問題は、その後、すべてのクレジットカード(すべて大手)が更新できないと文書で通知がき、また途中での利用のお断りの連絡が来ており、現在も新規でクレジットカードが作れない状態になってます。いま使えるカードは1社のみでそれも来年の1月には期限...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあります。

妻宛てに裁判の判決が下り、5月31日までに70万払うように指示が出ました。 経済的に厳しいので、分割にしたいのですが、裁判の判決が出てからでは、相手側の弁護士に交渉できないでしょうか? また、私が妻に変わり、弁護士に交渉するつもりですが、そのさいに気を付けなければいけないことや、電話にて、私にも支払い義務が生じてしまうようなワードなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 闇金(高利貸し)

ベストアンサー

実は、友達の紹介で、10日で15%の利息で20万円借りてしまい(現金17万)その後利息に詰まってしまい、更に高い金利で借りる事になってしまいました。 支払いが、元金が減らないのと支払いが不可能になるかと思い、相談したんですが大分高額な話になってしまい、恐かったので承諾してしまいました。 その後、何回か殴られる様な事や、身内や友人に対して変わりに返せと言...

弁護士回答
    1
  • 相続争い回避

ベストアンサー

今年の1月に母が他界しました。父はすでに死亡しているため、私と姉で自宅を相続することになりました。 しかし私はすでに別に自宅を構えており、家に未練もありません。 姉の望むまま母から預かった権利書、家のカギを渡して相続放棄の旨を伝えました。 しかし、大震災により家の価値が0になったと判定され、姉は「価値0のものを押し付けた」と激怒しています。 また、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから