25,536件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?

幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

宜しくお願い致します。 父親が亡くなり相続放棄しています。(親族全員していると思います) 父親の入っているお墓は父親の両親も入っていて、父親の両親が亡くなった後、財産はすべて父親のものでした。 そのためお墓もその前にあった家も父のものです。 父のいはいは私ももらわず、父の兄弟がお墓に入れていると思います。 今後父のお墓参り(お墓掃除や花や水かえ、...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更と遺言書について

ベストアンサー

再度車の件ですが、先生の仰る通り年々価値は下がる一方ですが、毎日大切に乗って来たため出来れば自分の物に、と思いますし離婚後金銭的にきつくなった時売却出来るのでは、とも。今名義変更すると保険や税金等メリットデメリットはどうなんでしょうか? 又、5年位前に、私に何かあった時に私名義の預貯金、現金、物を親兄弟へ、との遺言書を書いてありますが、もし夫が取...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が鑑別所に行きました。

彼氏が傷害事件で留置場から鑑別所に移動になりました。 相手に入院もさせてしまうほどの怪我をさせてしまい被害届をだされています。 しかしお互いの親同士の話し合いが終わり次第被害届を下げると聞きました。 共犯がいたため接見禁止がつき家族以外は面会ができません。 しかし彼氏の家族は忙しく彼氏の兄弟が知的障害をもっているため中々面会に行けないのでわた...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の叔母を引きとった場合の財産相続

アメリカ国籍になっている子供のいない叔母が認知症になった為、日本の老人ホームにいれたいのですが手続きをどうしたらよいかわかりません。叔母はアメリカに財産を持っているのと、アメリカ人だった叔父の軍人年金ももらっています。又叔母の貯金はアメリカの銀行口座を開いた時に、叔母が死んだ場合の受け取り人として、私の母ともう一人の叔母を設定してあるそうです。...

弁護士回答
    2
  • 親戚、身内がこの世に存在せず、一人っ子のせいでひつ

前回も投稿したのですが 身寄り、親戚がすべて死亡していて わたし自身、兄弟もいなくて 引越しをすることが出来ません。 保証会社をつけようとしても 結局緊急連絡先を三親等内にしなければ いけず保証会社の審査すら通りません。 保証人も保証会社もつけられない 私は今後二度と引越しはできないのでしょうか? ほんと自殺も考えています... 身寄りもいない...

弁護士回答
    1
  • (*≧m≦*)誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?

私には、両親も親戚も兄弟等誰もいません。仕事探しているがなかなか採用されないしお金がなく家の税金も公共料金も以前働いていた時名義貸し詐欺の負債も生活費もなく困っています。家を売却を考えていますが相続人から承諾もらえないし面接などでもしあなたを採用した時や家を借りる等保証人必要と言わました。誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?わかりません。[名...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産の共有名義

親からの土地を兄弟3人で共有相続しました。その土地には親の家と兄の家があります。親の家が空き家になりましたので、兄の家がある堺部分を分筆して空き家部分の土地の売却を計画しておりますが分筆に際して兄の住居がある土地は直ぐに売却ができない事情があるので実家の売却代金の分配と残った土地の名義を共有名義にすることを希望しておりますが、共有名義にした場合相...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続、売却について

15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子供の養育について

急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人死亡と相続人不在の場合の解約について

ベストアンサー

先日、私の弟が急死しました。 弟は個人事業を行っていたので多額の負債を抱えており、法定相続人は全員が相続放棄の予定です。住居と店舗を弟が借り、兄の私が連帯保証人になっています。解約の方法を教えていただけないでしょうか? 弟には配偶者と子供がいますが、負債が多く親や兄弟も含め相続放棄の予定です。 住居、店舗とも弟の配偶者が解約の申し入れを口頭で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の仕方・・・

前回ご相談させていただいたのですが、主人の父が認知が進み 体調も良くないらしいのですが、 主人の両親は40年前に離婚しており、向こうから2~3年前に急に連絡を取ってきたにですが、この2~3年の間に4回ほど会いました。 土地や家後、少し貯金があるようなのですが、主人がもう 今更面倒も見る気持ちも全くない、遺産も放棄したいと、叔父さん(父の兄弟)に伝...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。意味は為すのでしょうか?

母が亡くなり、 持ち家はあるのですが、 母には借金があり、 ○甥の連帯保証人350万 ○7社から200万 土地を売っても+にはならないため、 私と妹は、相続放棄する予定です。 その後、 母方の兄弟、甥、姪にも相続放棄してもらうよう伝える予定なのですが、 その内の一人の甥は、 母が連帯保証人(350万)になっています。 その甥にも相続放棄してもらったほうが...

弁護士回答
    2
  • 親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と相続

10年前に結婚した夫は再婚で前妻との間に2人の子供がいました。私と結婚した後、2人の子供が産まれましたが、約8年で離婚となりました。離婚後、私は2人の子供と生活し資産を増やしていきこれらの資産を自分の未婚の子供に残したいと思い昨日、遺言書を書きました。全ての財産の目録を書き均等に2人に相続させる旨を書きましたが、遺言書があっても元夫の顔も見たこともない...

弁護士回答
    2
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 親権のない子供の相続について

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    5
  • 債務名義確定通知。この場合、分割にできるのでしょうか?

債務名義確定通知の手紙が昨日届きました。 支払いしないか連絡ない場合、強制執行の申立を実施する場合があると書いてました。 私は今うつ病で、彼氏の家に住んでいます。 障害年金で、支払い(国保、携帯、車保険、生命保険、病院代)を払っていて、正直一括では払えません。 ずっと支払いをしていなく、最終貸付15年9月30日、約定弁済日20年3月31日となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らずに闇金に手を出してしまったみたいなのですが不安です

先日お金に困り、親兄弟にも言えずある業者にお金を借りてしまいました。闇金だとか何も分からず電話での手続き後やはり不安になりキャンセルの電話をしたのですが無理だと断られ2万円借りてしまいました。返済額は4万5000円です。すぐに完済したいので明日返済の連絡を入れようと思っていますが一発で完済出来るか、その後家族になにか被害が無いか不安です。電話し返済後...

弁護士回答
    1
  • 相続をしても兄が独占している時の調停申し立てできるか

父が亡くなり、実家の相続でもめています。 話し合いがうまくいかず、とりあえず税金がかからによう、法定相続とおり、母が半分、兄弟3人で分けることで合意しましたが、書類上で税務署にだしたものの、兄が父の店を独占しています。 父が倒れて兄が急に相談なく店を経営し始め、今まで手伝っていた母や弟を追い出そうとしています。 店は貸せばかなり高額で貸すこと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での差別

お願いします 遺産分割で総遺産を教えてもらえずに 一千万の小切手を渡されました。兄弟5人での父親の遺産相続ですその時他3人も小切手を渡されたので 同じ金額だしきずかなかったのですが 16年後に 税務署からの更正の書類が出てきて、その他の人一億九千万円とありますが、これは長男を除く他4人が取得した額だと。他3人が一億八千万円を分けたと思うのは間違っています...

弁護士回答
    1
  • 現在、生活保護で自己破産もしますが。広島へ移住したいです。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

現在、嫁のせいでできた借金で嫁と離婚もしましたが。経済力ないとのことで、慰謝料とれず。 自己破産もしますが、大阪を出て障害者では有りますが。 離婚の際の、弁護士は依頼事弱いために勝っても慰謝料とれず。 生活保護一生受けれますって言うけど。 僕は、両親も兄弟もいなくて。 以前住んでた、広島へ行って働きたいとも思ってます。 不動産屋さんに、保証人言...

弁護士回答
    2
  • 預かっていた財産を使ったら

親の遺産を貰いましたが、自分が兄弟の一番上だったので他の家族が相続した分も自分が管理してましたが 預かってた金を自分は長年仕事をしてないのでほとんど生活費に使ってしまったんですが最近なって返してくれと言われましたが、一千万以上の金だし返せませんし借用書とかないし家族なんだし返す必要や法的に強制力ないですよね?他の家族は仕事できますし自分の金は今...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の借入先

アドバイスよろしくお願いします。 約300万程の慰謝料を一括で支払うことになる予定です。 そこで、借入先を探していますが どこも金利が高く悩んでいます。 住宅ローン借りている銀行で、住宅ローンの支払いを一時的に軽減できないか 聞いたのですが、1年毎の見直しで手続きも簡単ではありません。 その銀行の自由ローンでも審査がありますし、通るかどうかも...

弁護士回答
    1
  • 父の財産を相続放棄したが、その財産を相続した弟が死亡した場合の、相続について

(質問) Q1 下記の場合、Bの相続にはAは当事者として参加することになるか。 Q2 父の相続時に、遺産分割協議書は特段結んでいないが、その場合でも、Q1の結論に変わりはないか。 (状況) 1 父死亡時、兄弟4人。 2 自分(以下A)は相続放棄。他の3人で相続。 3 3人の間での相続が確定後に、3人のうちの1人(以下B)が死亡。 4 Bには、...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与を請求されました!!

ベストアンサー

離婚するにあったって・・・ 妻(実家の飲食店でパート) 子供(成人2人就職済・高校生1人)みな健康 妻の実家(持家・店など物件多数所有・ほかにも土地所有) 妻の兄弟(公務員夫婦) 妻いったって健康 私には借金の返済もあり、養育費が精いっぱいです。 扶養的財産分与にも 養育費同様 計算式とかありますか? 養育費は計算してみると 2~4万でした...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人について。法定相続分はどうなりますでしょうか?

妻Aと亡夫Bの夫婦に子供はいません。亡夫Bは妻Aの両親と結婚した時に養子縁組をしております。亡夫Bと妻Aの両親はすでに他界。妻Aには弟が生存しています。亡夫Bにも実の両親の兄弟で兄が生存しています。妻Aが死亡した場合、妻Aの弟は相続人だと思いますが。。。養子縁組した亡夫Bの兄も相続人になりますか?法定相続分はどうなりますでしょうか?ご教授のほど...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続人が相続放棄を認めさせられた事へ異議申し立て方法を教えて下さい

ベストアンサー

相続人は継母と養子縁組の無い子供の二人です。継母は認知症で金銭問題、物事の判断が正確には出来ない状態でした。 司法書士同席ではありますが、子供が認知症の継母に遺産相続権を放棄させ、自分名義に変更していたのを数年後に知りました。 これは不正であり、継母の相当遺産を取り戻したいと思っております。 具体的にはどのように進めればよいのでしょうか? 御教...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について。それとも父と離婚した母の弟は、法律上は私とは他人として扱われるんでしょうか?

私の両親は離婚しており、私は父方の姓を名乗っています。 母方の実弟(つまり私からすればおじです)が金と女にだらしなく、働きもせず女に食わせてもらっています。 その女とは結婚していません。 なぜならその女は既婚者だからです。 この状況において、おじの将来の面倒は誰が見ることになるのかを知りたいです。 おじには子はおらず、兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?

3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...

弁護士回答
    3
  • 父が引き受けた身元引受人の責務を子供が引き継がなければならないのか

未婚の叔母が老後施設に入る際、私の父(叔母の三番目の弟)が身元引受人になりました。その父も痴ほう症になり施設に入れました、その費用負担等で父の息子である私に叔母の面倒をみる財政的余裕がありません。万一叔母の預金がなくなった場合に叔母の入居する施設に支払い義務が生じるでしょうか?また、叔母がなくなった場合の施設の撤去、葬儀等の費用を私が払う法律的...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

今年の3月に芸能事務所の方に所属して、4月から契約がスタートするのですが、契約書等をもらっていません。 なので、契約期間はどれくらいなのか分からない状態です。 4月から契約が始まるということでほんとは3月末に登録料やレッスン料を払わなければいけないところ、4月10日にならないと払えないということで、特別にその日に払ってもいいということになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?

ベストアンサー

雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...

弁護士回答
    4
  • なりすましtwitterについて。twitterを削除しなければ友人を訴えると言ってきました。

友人が、ネットで知り合った男性にモラハラ、セクハラ等の被害に遭いました。 私が友人に代わってその男性のなりすましtwitterをし、 男性が友人に送ったメールの内容をさらしました。 その男性の情報に関しては、アカウント名が男性のファーストネーム(カタカナ)であることと 居住の県名しか記載しておりません。 男性は友人に裸の写真を送るよう強要し、その見返り...

弁護士回答
    1
  • 叔母からの相続について。

ベストアンサー

父の相談です。父には94歳未婚の叔母(父の母の妹)がいます。身寄りがない為父が老後をみています。叔母は幾らかの財産があり、亡くなった後に父にその財産を相続させるように、死後財産の全てを父に譲るという正式な遺言状を作成しているのですが、叔母には他に兄弟がおり、父と同じ立場の甥や姪が何人もおります。その場合、遺言状がある場合・・・他の、同じ立場の甥や姪など...

弁護士回答
    2
  • 相続税が掛からない分割方法

相続税の問題ですが、兄がなくなり配偶者、第一順位、第二順位が相続放棄を行い、兄弟である私と姉が資産を相続することになりました。 相続資産は不動産が約2000万円、株式が2000万円、現金が3000万円で合計7000万円になります。 この場合半分に分けたとき姉と私の税金はいくらになるのでしょうか。 またすべてを私が相続した場合、私の相続税はいくらになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について(分割方法を第三者に委託)

遺産を兄弟4人で相続することになりました、遺言書があり内容としては、固定資産と金融資産を 次女が8分の5、長女・三女・四女が8分の1ずつ分け、分割方法は弁護士に委託すると言うものでした。 ①割合は問題ないのですが、分割方法を委託してあると、こちらの希望は一切受け入れられないのでしょうか、土地が現物で欲しい・現金で欲しい等。 ②委託された人の権限は...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄をした後の債務処理について教えてください

父の相続放棄をしていますが 今日ローンの支払いお願いが来ました。 放棄の手続きをした時の 家庭裁判所からの証書をコピーしたりして送付すればいいのでしょうか? 初めて このような手紙が来たので不安です。 教えていただける方お願いします。 父は昨年10月に亡くなり、母と兄弟3人で放棄しました。 その後、今年7月に母が亡くなりました。 父の相続は負債が大...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したい。

昨年より義理の両親から精神的に苦痛をうけています。養育費にお金がかかるため病院にはかかっていませんが、もう限界です。 今回の始まりは、私の噂を耳にし事実確認をしないまま、私や私の親、兄弟を罵倒し、家に怒鳴り込み子供に恐怖をあたえました。旦那は私の味方ですが、誤解が解けたにもかかわらず、まだ罵倒してきます。ついには、家を出て行けと言われました。で...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の後片付け、死後、相続の是非

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性

公正証書遺言書の内容に不満のある長兄が、 今度は、遺言書の無効を訴えると言い出しました。 父が生前、自分に(長兄)譲ると言っていたので、 お前たちが、強要して書かせたと言い張るのです。 一人に有利な内容ならともかく、兄弟でほぼ等分されています。 そして、父がこの遺言書に従って欲しい、長兄には葬儀代 墓、仏壇を守っていくようにとも付け加えられていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...

弁護士回答
    4
  • 借金の影響について教えてください

私は親からクレジットの名義貸しを強要されて四年ぐらい前から利用停止で滞納状況が続いていますが、兄弟の奨学金の保証人になっていることで破産もできない状態です。その中で勤務先都合でUFJ銀行の口座を作った際にクレジット機能は断りましたが、引き落としの残高不足のときに立替するサービスもついていていると言われました。案の定見送りの通知が届きましたが、ローン...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 一日も早い離婚

旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

相続について、また質問させていただきます。 父が亡くなって、疎遠だったこと、明らかに債務超過の恐れがあるため、母と子どもである私や兄弟たちは、相続権の放棄をすることにし、現在手続き中です。 父と母は別居状態でした。亡き父が住んでいた自宅は、いわゆるゴミ屋敷の状態ですが、母と共有名義になっています。建っている土地は、借りている土地です。 母は、自...

弁護士回答
    1
  • 親権の選択

ベストアンサー

妻に、暴言を詮索行為を理由に、離婚調停を申立られました。妻は、子供をつれて出て行って別居状態です。申立の趣旨には、申立人を3人の親権者とする。となっています。 長男がもう直ぐ、16歳になります。(申立時15歳)、長女14歳、二男7歳の3人兄弟です。私は、最悪でも、長男、二男を引き取りたいと考えてます。 そこで、ご質問ですが、 子供が親権者を選択出来る年齢...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について 

お世話になります。 高齢の父がおります。最近、自分の死後の遺産相続について気にし始めました。友人にいろいろ相談しているようです。 そこで言われたそうですが、相続のややこしい手続きを簡単にするためには、子供の一人に全財産を相続させ、その他の兄弟に遺留分を主張させるのがいいと。 財産がいろいろある人はそのような事もあるかと思いますが、我が家は、...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。盗撮の件について

ベストアンサー

何度も厚かましくすみません。http://www.bengo4.com/bbs/188834/の件を相談させてもらったものです。 すみませんまだ。気になることがあったので相談させてください。 私は取り調べの際、私の母、父、兄弟の名前それぞれの職業年齢、通っていた学校名などを聞かれたんですが。その情報は被害者の方が知りたがれば警察の方は教えることができるんでしょうか。 相手の方は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから