25,536件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 (固定資産税 外〇名)について

ベストアンサー

固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地を評価ではなく面積で半分に分筆した場合の相続税の負担割合や贈与税などについて

大通りに面した角地を兄弟二人で相続しました。 現在は未分割の状態で相続税の申告書を提出した状態です。 この土地を面積で半分に分筆した場合、道路に面した部分が多い方が評価が高くなると思いますが 質問①評価の高い方の土地を相続したものは相続税の負担割合が増えるということでよろしいでしょうか。 質問②評価の高い方の土地を相続したものは贈与税の負担が生じ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の土地売買契約を無効にする方法

ベストアンサー

土地相続を巡って揉めている最中。90歳の祖母が、他兄弟の誘導によって土地を売却しようとしている。現在祖母は父と同居しており、何の話もなく売却しようとしているが、阻止できる方法はあるか?(祖母が印鑑を押すだけで成立するものか) あるいは、売却後、契約を無効にすることはできるか? @土地に建物などなく、空き地である。 @祖母は迎合的であるが痴呆程ではな...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効訴訟を起こされた場合にかかる弁護士費用は?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 父が生前、認知症だったとか、偽造されたものではないです(筆跡は間違いないと父の兄弟も認めている)が、父がそんなことを書くはずがない、と言っているそうです。 税理士に相談したところ、遺言無効訴訟を起こされたら、当方も弁護士...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本を調べたが子の情報が抹消?

ベストアンサー

昭和1桁の戸籍謄本を調べていたら、当時出産した子供がその兄弟よりも後に届け出されていました。 しかも、6才ぐらいになって届け出し、数か月後に養子にだしています。 何故届け出しなかったのか?できちゃった子供? ひた隠しにしていたが、小学校にもいけなくなるからやむなく出産届をだしたと推測しています。 昭和23年法務省令27号による戸籍改製のとき、その...

弁護士回答
    1
  • 相続人に障害者がいる場合

ベストアンサー

相続人に精神障害者がいます。人の手を借りなければ生活出来ないため、障害者年金と要介護認定を受けています。簡単な会話は理解出来ていると思うのですが、そのような場合でも遺産分割協議書に後見人制度は必要でしょうか?遺言書はありません。介護施設も利用しつつ同居している兄弟が面倒を見ています。母と子供3人、相続で揉める事はないですし、出来れば第三者を入れた...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を全てよこせと言われた

相続の件   3年前に両親が亡くなりました、実家は両親が亡くなってから暫く空家状態でしたが手入れだけ私が週末に帰り掃除や空気抜きをしています。 突然 弟(兄弟2人)から 家の相続財産を全て引き渡せと連絡がありました、亡くなった父親にお金を貸していたので家を引き渡せの事でした。  無条件で引き渡してもよいのですが、2年半に渡り毎週末に帰り家のゴミ...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約からの登記について。

親が先月亡くなりました 親が健全な頃親と私の間で公正証書による不動産の死因贈与契約を結びました、 去年親が交通事故により重体になり、死因贈与契約に基づき不動産の仮登記をしました。 先月親が他界し、本登記にしようと考えてます、親と子の間なら、死因贈与契約からくるものでも、相続に当たると聞きました、 贈与税でなく贈与税と考えて良いのですか? 二人...

弁護士回答
    1
  • 完済証明書を貰った後に…

現在、金銭消費貸借契約書を交わしている相手がいます。私は、借りている方です。 この相手に以前、領収書になのですが、700万円を貸した。という領収書が出て来ました。相手が反社会勢力と繋がりのある相手なので、親・兄弟、家族に嫌がせや危害を加えられたりしたら困るので、泣き寝入り状態で諦めていました。 相手の直筆で、名前と拇印が押してあります。住所は書いて...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の相続における評価

ベストアンサー

バブルの時に兄が親に土地を買ってもらってそこに家を建てました。土地の名義は親になっています。この春、親が亡くなり遺産の分配の話し合いが始まっています。バブルがはじけて土地の価値は三分の一ほどになっています。兄弟3人でこの土地を含め株や銀行預金の分配をするのですが土地の評価をどうするかなかなか合意に至りません。土地を買った金額を兄が銀行から借りた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した相手方へ生前の損害の復帰を求められるのか

ベストアンサー

一軒家に住んでいます。 隣人(一軒家)との土地の境界線に塀があるのですが、その一部を隣人が誤って壊してしまいました。 隣人は壊したことと、直すという旨をこちらへ伝えてきました。 ところが数か月後、隣人は死んでしまいました。 塀はまだ直っておりません。 隣人の遺族(土地と建物を相続する人)に塀の復元を求めてもよいのでしょうか。 ※塀はもともと隣家と...

弁護士回答
    2
  • 仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとかさらうぞとか脅されていた

4月半ば仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとか さらうぞとか脅されていた(弟ですが、) 止めに入って私が、殴られました。4人に抑えられ その人が4人が今日最後の給料とガソリン代請求してました。痛い目に合うぞと連呼して、 解雇通知を用意して、書けと詰め寄り この人たちは、前日に予報を、聞いて、雨だと休みの電話をしてきます、 朝も昼から雨だと、休みます、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したくないのですが・・・

父が亡くなり母が一人で手続きの最中です。3人兄弟ですが、自宅と数百万円の預貯金のみと聞いており、現在母と二人で居住しておりますが母から財産放棄をして欲しいと言われています。  将来を考えると今のうちから自宅だけでも部分相続をしておきたいと考えていますが同居の親族ということで勝手に財産放棄の手続きをされてしまう恐れがあります。  未然に防ぐため...

弁護士回答
    1
  • 裁判で内縁の妻と認められるか?

ベストアンサー

10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...

弁護士回答
    3
  • 父の万が一のときに備えて、保全処分について相談したいです。

ベストアンサー

父の容態が良くなく、病院の先生より保全処分などについて、弁護士に相談した方がよいとの言われました。 【親族構成】 ・母は健在 ・私は妻と二人暮らしで子供なし ・離れたところに私の兄がおり、兄弟仲はよい ・父には痴呆症状もあり、母の判別はつくが、私や妻が誰か認識できない 【相談したいこと】 ・保全処分とはどのような処分なのか ・相続争いが起き...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査において検察でも身元引受人は必要ですか?

元不倫相手ともめ、ストーカー規制法違反で在宅捜査を受けていました(逮捕はなし)。警察での取り調べは3回ほどあったのですが、その際に身元引受人を求められたため、古くからの友人に頼んで書類を提出しました。 捜査が終了し、先日書類送検されたのですが、検察でも身元引受人が新たに要るかもと担当の弁護士の先生から聞きました。しかも友人ではなく親や兄弟でないと...

弁護士回答
    1
  • 無職でも配偶者ビザ申請は可能ですか?

国際結婚して日本に彼を呼び暮らしたいのですが、無職の私でも可能でしょうか? 私は母子家庭で現在42歳です。 息子は22歳で社会人です。 数年前から体調が悪く無職です。 その後は息子の収入で息子と生活しています。 息子の収入で結婚ビザ申請は可能でしょうか? 3人で暮らす予定です。 また、貯金はありません。両親や兄弟も亡くなって私には居ません。息子と私...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 入籍 住民票一覧制限

父親のDVから逃げて2年目です。 住民票などを一覧制限しています。 この度、韓国人の男性と入籍する事になったのですが、国際結婚した場合、日本で一覧制限しても韓国では夫となった人の家族や兄弟などが全て見たり出来るのでしょうか? 相手の男性の家族が結婚に反対しているので、韓国でも日本でも日本に一緒に暮らす家を知られたくありません。 また、彼の家族が何...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の寄与分について

祖母が2年前に亡くなり、遺産は預金・家屋で約1000万円くらいです。 母に生前贈与として年100万、合計1000万円を祖母の口座から母の口座に移動させてします。 母は祖母と同居し、祖母が開業した自営業で20年無給で働いておりました。 遺産相続の話になり、母の兄弟が生前贈与した分を差し戻して2000万円を相続額として分割するように言ってきました。 そこでお伺いした...

弁護士回答
    3
  • 借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について

2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と給料未払いについて

父が亡くなりました。父と母は10年前に離婚しており兄弟3人が相続人となりました。父には多額の借金があり相続放棄をする予定です。父は自営業で取引先の会社から亡くなった事を知りました。その際に父への給料未払いがあり会社側より死亡時の医療費と葬儀代は給料より差し引いて精算しますと言われお願いしました。それを差し引いても給料は残るのですが受け取りは断りまし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人が亡くなっている場合の自己破産

ベストアンサー

奨学金の自己破産についてお聞きします。 奨学金の自己破産を考えております。連帯保証人が母なので一緒に自己破産するつもりです。 奨学金の一つに連帯保証人とは別に祖母を保証人としました。 その祖母はすでに亡くなっています。 その際はどの様な手続きになるのでしょうか。 ややこしい事に私と母は祖母と戸籍上の血縁関係はありません。(母と祖母は養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 亡き父のB型肝炎訴訟と相続放棄

ベストアンサー

申し訳ありません、色々調べてみたのですがはっきりした事がわからない為、質問させて下さい。 B型肝炎訴訟についてです。 10年前に「肝細胞癌」で亡くなった父が肝炎訴訟の対象に入っていると思うと身内から言われました。 ただ、父が亡くなった際子供と兄弟は相続の放棄をしているので、自分たちに訴訟を起こす権利は無いと思っておりました。 しかし、確認だけはした...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分請求権についての質問です。

ベストアンサー

遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は口頭分配可能なのか?

ベストアンサー

母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...

弁護士回答
    15
  • 遺産放棄後の現金の取り扱いと電力会社の敷地料の振り込みについて

父親の遺産を私は放棄し、父の兄弟も放棄する事に成ったのですが、この後どの様な対応をしたらよろしいのでしょうか。 1 相続放棄後の預金通帳と現金はどのようにしたら良いのでしょうか。 2 相続放棄の土地に電力会社の電柱が有り、敷地料が振り込まれます。 相続を放棄した事を伝えて有りますが、電力会社からは 次の土地の所有者が決まるまで、敷地料を受け取って...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の負債相続について

ベストアンサー

母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...

弁護士回答
    3
  • 遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?

父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 相続人となりうる子供の存在を調べる方法

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 伯母が亡くなりました。 親(祖父母)・兄弟(父・叔父)は全員が亡くなっております。 ※カッコ内は私からみた関係です。 伯母は子供が居ないと聞いていますが、若い時に婚歴はあると噂も聞いたので 確かではありません。 調べたいのですが伯母の戸籍抄本は姪甥は取得できないが 相続人と確定した場合は可能と聞きました。 しかし子供...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について

ベストアンサー

私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...

弁護士回答
    7
  • 風俗店で身分証の確認方法について

ベストアンサー

風俗店を経営しています。 女の子を採用する際の、身分証の確認に関する質問です。 1、面接に来た女の子が身分証を偽造、または他人の身分証(例:兄弟の身分証)を使い18歳以上だと偽り、18歳未満を採用してしまった場合でも当店は何かしらの責任を問われるのでしょうか? 2、上記の身分証が免許証や住基カード、マイナンバーのカードだったとしても、当店が責任...

弁護士回答
    4
  • 呼出状に記載された出頭日時に入院していて出頭出来そうにない時は?

ベストアンサー

交通違反の罰金が払えず労役が決まりました。呼び出し状が届き、検察庁への出頭日(収監日)までもう幾日もない状況です。ですが、急な体調不良にて入院する事になってしまいました。 ・この場合、前もって事情を話せば出頭日時を退院後に変更してもらう事は可能でしょうか?(当方、両親も兄弟もいない為に自分で連絡をしなければならないのですが) ・また、自宅に来ての...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 誰まですればよいのか?

ベストアンサー

先日、母がたくさんの負債を残して亡くなってしまいました。 すぐに相続放棄を申述し、最近 受理通知書が手元に届きました。 父とは離婚しているので、姉、私、弟と、子ども全員 同時に相続放棄をしました。 また、母の両親は既になくなっている為、母の兄弟である弟さんには、今後相続放棄の申述をしていただく予定になっております。 そこで、質問なのですが、 相...

弁護士回答
    5
  • 身内のクレジットカード悪用、滞納。新たにクレジットカードを作ったりローンを組めるか。

ベストアンサー

旦那の父親の兄弟が6年程前に、旦那のクレジットカードを不正に使用していました。 最近、クレジットカードの30万の支払いの請求書が家に届き、判明しました。 それまで、不正に使用されていたことは、旦那も家族も全く気付いていなかったそうです。 支払いはこちらで負担し、完了したのですが、、 調べてみると、クレジットカードの滞納歴がある場合、支払い後、5年間...

弁護士回答
    6
  • 葬儀費用をおばに払ってもらいたい。

実父の事ですが、先日、父の義母が亡くなりました。父は妹(義母の実娘)と二人兄弟です。その際、葬儀を長男である父が喪主として行ったのですが、葬儀を終えて2、3日後に妹が父は義母の養子に入っていないから相続は出来ないからと言ってきました。だけど、葬儀費用は自分は出さないと言います。 そして、支払いは先にしないといけないし、父が全額支払うのは大変なので...

弁護士回答
    2
  • お金が全然なくて困ってます。

ベストアンサー

風邪こじらせて会社を休んでいる為にお金が全然なくて困ってます。正社員じゃない為に有給がありません。当方ブラックの為に融資がダメです。元社長にお金を貸して裁判で勝ってます。銀行差し押さえ。給料差し押さえ。いわゆる強制執行しましたけど…銀行0円。陳述書には給料0円でした。今私がお金が全然なくて困ってます。当方ブラックの為に融資はダメです。親戚・兄弟に頼...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応は違法なのか

ベストアンサー

初めまして。会社に損害を与えてしまい、会社との間に公正証書を作成しました。色々とおかしい点があり、ご相談させて頂きます。公正証書は私の名前で作成しましたが、会社から、兄弟の職場と連絡先を書いて提出しろと言われ、提出しました。会社に保険証を取り上げられ、自由に病院に行くことが出来ません。パスポートも取り上げられています。この会社の行為自体は違法に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について(長男夫婦)

ベストアンサー

離婚時の誓約書には、子供には会わせます。 とありそれ以外の条件の記載はありません。一度帰る時間が遅くなり、子供の母親(親権者)から今後以下の条件をのまないと会わせないと言ってきました。 時間9~17 父親のみ こちらが決めるスケジュール通りに1日過ごさせる 子供は二歳でとても私にも、私の家族にも(親兄弟)なついています。 私としては前妻の不貞が原因で離婚...

弁護士回答
    2
  • 弟の結婚式、参列について

私は4人兄弟の次女です。再来月に、末っ子長男の弟が結婚式を挙げる(既に入籍はしています)のですが、姉の私の夫は前科3犯です。 弟の結婚の相手は元警察官、兄が2人いて現役の警視庁勤務、、加えてお父様も現役は退いているもののやはり警視庁勤務だったそうです。 弟は、私の夫義理兄(前科3犯ですが)を式に呼びたがっているのですが、私の姉・妹(共に既婚者)は、私の夫...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄につきましてのご相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 家族構成は母と子供二人です。 昔から父の借金の存在は知っておりましたが、 家族の中で現在、どこにどれだけ債務があるのかを把握しておりません。 調べたところ、相続放棄の手続きを考え、その中で2つ質問があります。 ①私は子供ですが、現段階では相続者は母のみでしょうか。  その場合、私は相続放棄の手続きは可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の割合について

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します。 生涯独身で妻子がいない叔父が亡くなり ました。亡くなった叔父の兄弟である 私の父はなくなっており相続権が私と叔父の弟 (私の父にとっても弟) にあります。 叔父の弟は私に生前、亡くなった父と 亡くなった叔父は絶縁状態で殺すぞと 罵るほど嫌い合っていたらしく。 また、嫌い合っていたという証拠の 日記や音声が出てきたらし...

弁護士回答
    3
  • 親が存命中に相続放棄はできるか

ベストアンサー

父親が多額の負債(2億以上)を抱えたまま、隠れて暮らしていて、他にもクレジット会社に何社か不明ですが借りています。この父親からは、金の援助が出来ないなら親子の縁を切ると言われ、兄弟間でも揉めているので、一切連絡を取る気はありません。 私が知らないうちに父親が死亡して死亡届が出されて3ヶ月経過し、私だけが相続放棄の手続きが出来ないまま多額の負債を背負...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは個人情報保護法に抵触するのか?

毎年、市内で行われる夏祭りで町内からの出し物があるのですが その出し物をする際に町内で結成された友の会の方々が各家庭をまわり寄付金を集めています。 昨年寄付金を集めに来た際に家庭の事情を伝えお断りさせて頂きました。 その寄付金を集めていたのが私の兄弟の小学校の同級生だったのですが 同窓会の際に全員の前で「お前の家は寄付金を払わない」と大声で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相談に伴う借金返済

ベストアンサー

遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...

弁護士回答
    4
  • 幼い時に両親が離婚 母に引き取られ父親からの慰謝料、養育費一切もらっていません。請求出来るでしょうか

幼い頃に両親が離婚 慰謝料、養育費一切もらっていません。 母が苦労して子供3人育てくれました。 昼、夜働いてくれてたのを覚えています。 父親の連絡先はわかりますので、このままでは母があまりにも可哀想だし兄弟達も納得していません。 父親は再婚、母は再婚してません。父、母、二人とも70歳になります。自分は44歳、姉47歳、弟41歳になります。慰謝料、養育費、...

弁護士回答
    2
  • 一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合

一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...

弁護士回答
    5
  • 不要な動産の処分はだれが負担するのか?

ベストアンサー

一軒の既設家屋があります。建物所有者はAさんBさんの兄弟です。土地家屋の所有率はA:B=80:20です。 Aさんが自宅増築のために既設家屋を解体したいと考えてます。 既設家屋にはBさんの所有物があり、処分を依頼したところ有価物のみ移動させ、不要物はそちらの費用負担で処分してくれと言われてます。そちらの都合で既設家屋を解体するのだから処分費を持つのは当た...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立と見なされるか

ベストアンサー

二年半程度、同棲している彼がいます。 最近、その彼に一方的な同棲解消と別れを切り出されました。 以下の内容で婚約が成立していると見なされるか教えて下さい。 ・お互いの両親、兄弟、祖父母に紹介済み(紹介時に彼の両親から結婚するか聞かれ、結婚すると彼が答えている) ・お互いの親戚に対する年始の挨拶まわり(ご親戚への挨拶紹介) ・彼の祖父母の法事...

弁護士回答
    2
  • 子連れ事実婚→妊娠 苗字を揃えるのが難しいです。

私が子連れでしたので事実婚という形で7年一緒に生活しています。 この度、妊娠しました。 息子が前々から兄弟を欲しがっていたので大変喜んでおります。 しかし、苗字は絶対変えたくないとのことです。 学校では今の苗字でお願いできると話したのですが、 私の父とも仲が良いのでこのままの苗字でいたいとのことでした。 パートナーは長男ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 資金贈与に関わる印紙について

ベストアンサー

この度、親より住宅取得資金援助として、まとまったお金の贈与を受けることにしました。 そこで、下記の箇条書きで示した文書を発行しようとしておりますが、印紙の必要有無および必要であればその金額を御教授頂きたいです。  ・資金援助の覚書(甲乙保管用2通)  ・贈与時の領収書(甲乙保管用2通)  ・贈与時に私の兄弟への通知として領収書の複写(1通) 以上、部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから